Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 7
< 123 4567 >
» Иностранные языки в Воронеже>Украинский язык
Яков 20:43 07.11.2007
Ну да... конечно...
Почему то Джорджа Буша никто не хочет перевести на украинский как "Георгий", а если Владимир то должен стать Володимиром, если Алёна, то станет Оленой, если Николай, то станет Мыколой, что за чушь?
Переводите свои имена, своих граждан, а не русских на украинский манер. В России никто не обзовет в загранпаспорте "Михаила - Майклом", однако на Украине в новостях Путина назовут Володимиром. Это не насильная принудительная украинизация? Или может быть Т.Шевченко, классик украинского языка, об этом писал? Кстати, что-то раньше я про Мыколу Гоголя никогда не слышал.... [Ответ]
QQev 20:45 07.11.2007

Сообщение от ALF!:
На Украине - по правилам русского языка,

И украинского тоже!

Сообщение от :
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.(с) Т.Шевченко

[Ответ]
QQev 20:48 07.11.2007

Сообщение от Milky Man:
Ну, геноцид был в форме голодомора при Сталине - факт известный, но притеснение украинского языка тоже имело место, а про геноцид я ничего не писал до этого сообщения - тут ты пошутил, наверное.

Ну, голод был, положим, не только на Украине, но украинские националисты предпочитают об этом не вспоминать. А про геноцид конечно пошутил, ибо ты украинский народ таким угнетенным и пострадавшим от злой России пытаешься представить. [Ответ]
юркай 21:02 07.11.2007

Сообщение от Milky Man:
Ото мені тут...

пустодзвін знову тараторку ввiмкнув.. [Ответ]
Milky Man 21:16 07.11.2007

Сообщение от ALF!:
Угу. Я там сейчас квартиру продаю (не нужна однушка, кстати?). И по поводу документов на русском - это вы на форуме можете продолжать рассказывать дальше. И родственники у меня там, я к ним езжу, и друзья школьные радости выражают мало. Двуязычие - не более, чем пафос по бОльшей части, ключевые моменты целиком и полностью на украинском.
Угу. Как человеку относиться к тому, что вдруг (да, вдруг, в течении года) вокруг вывески на украинском, ценники на укр., телевидение (центральное) на укр., газеты (центр.) на укр., документы на укр., врачи, милиция, все госслужащие говорят на укр., и прочая и прочая?
Уважительно - видимо в том смысле, что идет амбал, ты посторонишься и посмотришь уважительно и с опаской, он пройдёт - а ты ему в спину, у-у-у,с-с-ука

Скажи, ты правда этого хочешь?

Мои днепропетровские родственники недовольства украинским языком не высказывают. У них другие проблемы и украинский язык им никак не мешает и не помогает.
Не вижу смысла дальше дискутировать - у меня одни данные, у Вас другие. Пойдите на форумы украинские или ещё откуда информацию почерпните по поводу отношения к украинскому языку. Да, Донецкая и Луганская области не одобряют перехода на украинский язык, Крым тоже и так далее, но я уже говорил - это просто результат промывки мозгов политтехнологами российскими, да результат многолетней русификации Украины.
Однокомнатная в Днепропетровске мне не нужна.
[Ответ]
Milky Man 21:28 07.11.2007

Сообщение от QQev:
И украинского тоже!

Цитировать Шевченко - это хорошо, только мне кажется, что можно и "в Україні" говорить. Кстати, мне нравится, что в украинском языке много двуударных слов, в которых можно ударение ставить и там и там, нет строго места для ударения.

"Було колись в Україні лихо танцювало
Журба в шинку мед-горілку поставцем кружала
Було колись добре жити на тій Україні
А згадаймо може серце хоч трохи спочине..."
(c) Тарас Шевченко
[Ответ]
QQev 21:28 07.11.2007

Сообщение от Milky Man:
...результат многолетней русификации Украины.

А ты как хотел? У Украины был выбор: говорить по-русски или говорить по-польски. Украинцы выбрали первое. Добровольно. Теперь это России в вину вменяют. Ну не подловато это, а? [Ответ]
Milky Man 21:32 07.11.2007

Сообщение от юркай:
пустодзвін знову тараторку ввiмкнув..

То в тебе клекоче кривда на мене, от ти й почав мені зауваження робити, аби почати себе гідно почувати, та марна це праця, якщо сам себе не почнеш поважати, то й тебе ніхто поважати не буде. [Ответ]
Milky Man 21:54 07.11.2007

Сообщение от QQev:
А ты как хотел? У Украины был выбор: говорить по-русски или говорить по-польски. Украинцы выбрали первое. Добровольно. Теперь это России в вину вменяют. Ну не подловато это, а?

Ну, как же можно ставить знак равенства между Украиной и украинцами? Ну, во-первых, ежели Россия дань платила татаро-монголам добровольно, то русские должны теперь по-татарски говорить, в силу выбора? Или чукчи тоже в Россию попросились и теперь по-русски добровольно говорить должны и забыть свой родной язык? Была политическая ситуация, было такое решение принято одним гетьманом (не народом Украины даже), ну, сослагательного наколонения в истории нет, поэтому, будем считать, что так было лучше для украинцев. Но, добрые защитники за свои услуги не многова-то захотели - отказаться от своего языка, как минимум? И когда фашисты приходили на западную Украину, то их там хлебом солью встречали, как освободителей от коммунистов и русских, потому как фашисты обещали поддержку украинского языка и украинцев. А восточные области за долгие годы были частично заселены русскими и потомками смешанных браков. Вот и результат, что восточные области хотят отделиться и русский язык им нравится. Ну, и преследовали за национализм, за символику тризуба, за флаг жолто-голубой, за агитацию в поддержку украинской национальности. В чём же подлость-то? Вот за тебя несколько веков назад приняли какое-то решение, а теперь ты хочешь говорить на родном языке, а не на русском, то это - подло? Рабство двно отменили, но рабская психология до сих пор жива? Барин сказал, значит, холопы должны повиноваться? Привыкли рабы быть рабами, а тут им говорят - идите на сободу, а они не хотят - им в рабстве хорошо и удобно, они так привыкли, а тут надо учиться работать, законы изучать и так далее (сценарий "Мандерлэя"). Вот и с языком похожая история - ленивы люди, привыкли быть рабами, позволяют себя грабить, работают за копейки и создают прибавочную стоимость в миллионы долларов бандитам у власти, которые их проблемой языка отвлекают от того, что у них зарплаты нищенские, а у властьимущих по пять мерседесов. [Ответ]
@ллёночк@ 22:08 07.11.2007

Сообщение от Milky Man:
"Було колись в Україні лихо танцювало
Журба в шинку мед-горілку поставцем кружала

Ассоциации с Веркой-Сердючкой))).

Нравятся песни на украинском языке "Океана Эльзы", Ротару.
Красивый язык. [Ответ]
ALF! 22:17 07.11.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Ассоциации с Веркой-Сердючкой))).
Нравятся песни на украинском языке "Океана Эльзы", Ротару.
Красивый язык.

Не надо здесь про этого интернационального пед"рилу.

На украiнськой мови - Пятница дюже гарна [Ответ]
Хэнк Чинасki 22:25 07.11.2007

Сообщение от QQev:
И украинского тоже!

Тарас Шевченко, конечно, классика
но это и архаика
кто в России говорит на языке Авраамия
Палицына, или давайте хронологически
ближе к нам - М. Ломоносова

я вижу, что многие передергтвают в
форуме
а кто из них знает украинский на уровне:
понимаю, пишу, читаю, публикую?

думаю, что немного ...
[Ответ]
Milky Man 22:33 07.11.2007

Сообщение от Хэнк Чинасki:
я вижу, что многие передергтвают в
форуме
а кто из них знает украинский на уровне:
понимаю, пишу, читаю, публикую?
думаю, что немного ...

Не публикую ни на каком языке. Посыпаю голову пеплом. Всё остальное на украинском делаю. Могу даже думать на украинском. [Ответ]
ALF! 22:36 07.11.2007
Milky Man, Уже приплёл. Не вы ли говорили, что фашисты и западники-бандеровцы нашли общий язык в ВОВ? [Ответ]
QQev 22:36 07.11.2007

Сообщение от Milky Man:
только мне кажется, что можно и "в Україні" говорить.

По правилам русского языка, мы говорим "на Украине" и "в государстве Украина", а сами украинцы пусть говорят как хотят.

Сообщение от Milky Man:
Россия дань платила татаро-монголам добровольно

Бреед! Ты будешь платить кому-либо добровольно? Добровольно можно только пожертвования вносить.

Сообщение от Milky Man:
было такое решение принято одним гетьманом (не народом Украины даже)

Земской Собор - это не один Богдан, а украинский народ волнений по поводу воссоединения не устраивал, скорее, наоборот. Я больше скажу: русский народ тоже не голосовал за воссоединение с Украиной, его не спрашивал никто.

Сообщение от Milky Man:
Ну, и преследовали за национализм, за символику тризуба, за флаг жолто-голубой, за агитацию в поддержку украинской национальности.

За нездоровый, воинствующий национализм преследовали, а не за флаг и трезубец.

Сообщение от Milky Man:
Вот за тебя несколько веков назад приняли какое-то решение, а теперь ты хочешь говорить на родном языке, а не на русском, то это - подло?

Подло то, что если есть несогласные с решением Земского Собора - они должны сейчас говорить по-польски, а не по-украински. А если польский вариант не устраивает - не плевать в спину России за то, что когда-то, ценой крови, она помогла сохранить Украину как государство. Сказать спасибо должны, разойтись по-братски, и восстанавливать культуру и традиции. Только, когда Украина стремилась к самостийности, дело-то было не в традициях, а в том, что

Сообщение от Milky Man:
у властьимущих по пять мерседесов.

Вот из-за этих мерседесов-то и просрали Империю. [Ответ]
QQev 22:42 07.11.2007
Ти признайся менi, звiдки в тебе тi чари
Я без тебе всi дни у полонi печалi
Може десь у лiсах ти чар – зiлля шукала
Сонце руту знайшла та i мене зчарувала

Червону руту не шукай вечорами
Ти у мене едина, тiлькi ти повiр
Бо твоя врода, то е чистая вода
То е бистрая вода синiх гiр
Бачу я тебе в снах у дiбровах зелених
По забутих стежках ти приходиш до мене
I не треба нести менi квiтку надii
Бо давно уже ти увiйшла в моi мрii

То е бистрая вода синiх гiр [Ответ]
Milky Man 23:12 07.11.2007

Сообщение от QQev:
Подло то, что если есть несогласные с решением Земского Собора - они должны сейчас говорить по-польски, а не по-украински. А если польский вариант не устраивает - не плевать в спину России за то, что когда-то, ценой крови, она помогла сохранить Украину как государство. Сказать спасибо должны, разойтись по-братски, и восстанавливать культуру и традиции. Только, когда Украина стремилась к самостийности, дело-то было не в традициях, а в том, что
Вот из-за этих мерседесов-то и просрали Империю.

Скажем честно, что Россия получила от Украины тоже немало выгод, как финансовых, так и в виде ресурсов и людских ресурсах - куда всех, кто поумней забирали? В Москву.
А Россия не плюёт на Украину? Кто вмешивался в выборы президента в 2004? Поздравлял до объявления официальных результатов Януковича несколько раз? Кто финансировал частично Януковичу предвыборную кампанию? Кто вопрос о цене на газ поднимает для давления политического? Скажем прямо - Россия постоянно вмешивается в дела суверенного государства Украина. А как Россия с Грузией себя ведёт? Как аукнется, так откликнется. Нельзя плевать и ждать, что тебе в ответ будут духами пшикать. [Ответ]
QQev 23:51 07.11.2007

Сообщение от Milky Man:
Россия получила от Украины

При СССР не стояло задачи разграбить Украину и приподнять Россию. СССР воспринималось как единое, цельное государство. Государством этим управляли не по национальному признаку, а по партийному, поэтому глупо утверждать, что Россия что-то там получила. Получила, несомненно, но и отдала немало, и считать тут очень сложно.

Сообщение от Milky Man:
А Россия не плюёт на Украину?

Плевки эти взаимны. Порой они обоснованны, порой нет. Пока плюются политики - это не так страшно, когда плюются народы - это пи3дец. Если ты начнешь плевать в меня за то, что Газпром торгует газом по мировым ценам, а я в тебя за то, что Ющенко собирается вступить вас в НАТО - этот пи3дец придет очень скоро.

Сообщение от Milky Man:
Кто вмешивался в выборы президента в 2004? Поздравлял до объявления официальных результатов Януковича несколько раз?

Путин?

Сообщение от Milky Man:
Кто финансировал частично Януковичу предвыборную кампанию?

Я не финансировал. Наверное, тоже Путин.
А кто финансировал Ющенко? Сам признаешься или подсказать? Кто "померанцевую революцию" финансировал?

Сообщение от Milky Man:
А как Россия с Грузией себя ведёт?

Давай таки договоримся писать так; "А как Российское правительство ведет себя по отношению к правительству Грузии?"
Думаю, адекватно поведению правительства Грузии, но слишком мягко. Надо бы пожестче.

Сообщение от Milky Man:
Как аукнется, так откликнется. Нельзя плевать и ждать, что тебе в ответ будут духами пшикать.

Верно, но это касается как одной, так и другой стороны. Повторю: пока народы не придут к согласию - правительства будут плеваться. Давайте же начинать с себя. [Ответ]
@ллёночк@ 23:56 07.11.2007
QQev, спасибо огромное за "Червону руту"!!! [Ответ]
Milky Man 05:20 08.11.2007

Сообщение от QQev:
Повторю: пока народы не придут к согласию - правительства будут плеваться. Давайте же начинать с себя.

Так а кто на тебя плевал-то? Я на тебя плюнул где-то? Да, и меня к народу Украины с натяжкой можно относить. Я, вроде, со всеми мирно общаюсь и по национальному признаку людей не делю на хороших и плохих. Так что ко мне претензий быть не может с твоей стороны, а за народ Украины или России мне сложно отвечать, как и тебе, я думаю. Но то, что благодаря СМИ россияне многие ненавидят украинцев - это факт. И большинство, между прочим, не отделяет правительство от людей. Вот, мол, хохлы газ воруют - бей их за это или оранжевые - бей их. [Ответ]
QQev 10:07 08.11.2007

Сообщение от Milky Man:
Так а кто на тебя плевал-то? Я на тебя плюнул где-то?

А где я сказал, что в меня кто-то плюнул? Я ясно сказал

Сообщение от QQev:
Если ты начнешь плевать в меня ... а я в тебя...

Никаких претензий не высказываю, лишь говорю о последствиях таких возможных действий, имея в виду не столько тебя и меня конкретно, сколько русского и украинца абстрактно.

Сообщение от Milky Man:
Но то, что благодаря СМИ россияне многие ненавидят украинцев - это факт.

Возможно, но у меня таких знакомых нет, за исключением нацистов из Дискоклуба, может быть. Замечу, что украинцам тоже мозги промыты основательно, а твои претензии к России, слово в слово повторяют претензии большинства украинских националистов, несмотря на несостоятельность этих претензий. Одни и те же претензии, слово в слово! Одни и те же подтасовки исторической действительности! Из какой брошюрки вы это подчерпнули? На чьи деньги она была издана? Так вот, если мы с тобой договоримся, минуя правительства, - никакие Джорджи и Кондолизы нас не перессорят. [Ответ]
mia_from_here 10:17 08.11.2007
Milky Man, QQev, еще раз напоминаю - это не Дискклуб, давайте обсуждать язык, а не политические реалии. [Ответ]
QQev 10:20 08.11.2007
mia_from_here, политические реалии не могут не влиять на язык, как в случае с "в Украину", например! [Ответ]
miha030880 10:28 08.11.2007
а правда, что по украински слово маньяк это "злыдень писюкастый"? [Ответ]
Яков 10:35 08.11.2007
кстати, я всегда удивлялся
Краина- это же страна по-украински? это что, получается государство Украина это страна "У"? У-Краина? [Ответ]
Хэнк Чинасki 10:45 08.11.2007

Сообщение от Яков:
Краина- это же страна по-украински? это что, получается государство Украина это страна "У"? У-Краина?

несмешно [Ответ]
Lagan 11:56 08.11.2007

Сообщение от ALF!:
Родился и до 7 класса жил на Украине. В школе силком заставляли учить украiнську мову. Ненавидели её все, я - не исключение. Зачем нужен язык, к использованию которого вынуждают силком? Сейчас - в масштабах страны. Из принципа?
Так что - в топку.

Это действительно трабл, вызванный недостаточной мотивацией.
По поводу "чахлика невмерущего" - носители языка могут позволить себе будь якi жарти з рiдною мовою й на рiднiй мовi кроме того правильно говорить "в Украине" именно по той же причине, что и правильно говорить "Москва", а не "Москоу". В свою очередь можно не менее весело прикалываться по-русски:
- Она: "Милай что-то мне душно. Пайду к акну"
-Он: "Ну пойди какни"
[Ответ]
Lagan 12:07 08.11.2007

Сообщение от ALF!:
Давайте. На Украине - по правилам русского языка, при написании на русском языке, для русскоязычной аудитории, на русском форуме - принято писать именно так.

Ну тогда по правилам английского языка - "Москоу". Насколько это безграмотно? На все 100! Но америкосам нас...ть. Аналогичная ситуация и тут. А по поводу "на" и "в" разъясните мне это правило русского языка, пожалуйста, отчего "в России", но "на Украине" и как мне в следующий раз, например, поступить применением этого правила например к Франции и Кубе. Насколько я понимаю "в" применяется в случаях когда речь идет о стране или государстве, а "на" когда о территории. Вы говорите об Украине как о государстве в данном случае или как о территории? [Ответ]
QQev 12:07 08.11.2007

Сообщение от Lagan:
кроме того правильно говорить "в Украине" именно по той же причине, что и правильно говорить "Москва", а не "Москоу".

Давайте договоримся не указывать россиянам, как они должны говорить? Занимайтесь своим языком, а мы со своим сами разберемся, ок? [Ответ]
BNKTOP 12:12 08.11.2007
Либо "на Украине", либо "в Малоросии", выбирайте [Ответ]
Страница 3 из 7
< 123 4567 >
Вверх