Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 7
< 123 4567 >
» Дискуссионный клуб>Национальная идея
Валерич 19:38 06.02.2004
Есть у меня идея. Сформирую - расскажу [Ответ]
j_e_a_n 01:58 07.02.2004
DimmaN честно говоря ничего из твоего поста не понял. при чем тут китайцы и коммунизм? вообще не в тему пример.
ЗЫ. третий раз повторять свою точку зрения не буду. [Ответ]
Den 02:43 07.02.2004
почитал, и не понял, кто кому свою национальную идею навязывает? Как я понимаю, национальная идея- ОСОЗНАНАЯ и принятая ДОБРОВОЛЬНО большей частью общества. А такие как Док всегда будут присутствовать:" Мне ваше дерьмо не нужно, я сам себе унитаз".

А попытки манипулирования народом через идею власть никогда не прекращала.
Вспомните "Догоним и перегоним Америку!"
"Увеличим ВВП в 2 раза!". Только вот что-то никого это не объединило, потому что извне идею не навяжешь, можно лишь подтолкнуть в нужном направлении.

ЗЫ Смотрю я на мировые цены на нефть и мне становиться неуютно в нашей безыдейной стране. [Ответ]
j_e_a_n 10:22 07.02.2004

Сообщение от :
национальная идея- ОСОЗНАНАЯ и принятая ДОБРОВОЛЬНО большей частью общества

Den ну а вот что делать МЕНЬШЕЙ части общества, которая эту идею не приняла? В эмиграцию, на Соловки, в Матросскую тишину?
Мне вообще все равно, какая в обществе (а точнее - у его большинства) национальная идея. Главное, чтобы меньшинство могло спокойно жить при любой идее и не напрягаться по теме "догнать и перегнать" или "удвоить там что-нибудь" [Ответ]
Den 10:32 07.02.2004
j_e_a_n не так сильно вонять по этому поводу.

Den добавил [date]1076143233[/date]:
это замечание не относиться к j_e_a_n .
Повторюсь за кем-то, что вы путаете идею с идеологией.
По поводу меньшинства. Вы можете жить спокойно при любой идее (история показывает что так и есть), главное что бы не крутили носом и не говорили:" Идея? Идея нужна толпе (быдлу, стаду, народу), а я, бля, выше всего этого быдла и мне идея не нужна!" [Ответ]
01eg 10:44 07.02.2004
Пропустил часть дискуссии - потому кротко выскажу свое мнение о прочитанном

мне понравилась мысль про "курс" (в смыле "к чему бы стоило стремиться") и предположение, что часть авторов здесь еще (возможно сами того не предполагая) живут представлениями прошедшей эпохи

мое мнение (повторюсь) близко к тому, что изложено в первом абзаце последнего поста Dena (уже предпоследнего)

Koozya вот видите, вы даже не догадывались, что это "умные" вещи (хорошо, что я вам подсказал)

на пальцах объясняю ...................
..............
теперь понятно?
при объяснении был использован только один палец... средний [Ответ]
Док 15:57 07.02.2004

Сообщение от :
Вы можете жить спокойно при любой идее (история показывает что так и есть),

История показывает как раз обратное. Архипелаг ГУЛАГ и Варфоломеевская ночь тому примеры.

Сообщение от :
Идея нужна толпе (быдлу, стаду, народу), а я, бля, выше всего этого быдла и мне идея не нужна!"

Печально, но факт... Не знаю только, выше, ниже или, там, сбоку, но толпе нужна идея, а мне - нет... Как-то обхожусь. [Ответ]
andulka 16:23 07.02.2004
Хит сезона эта национальная идея. Не иначе весна.
Ха-ра-шо, про таких как мы с Доком все понятно. Выдохнули, успокоились. Ну а вам, сторонникам, чем легче то станет? Зачем эта идея лично вам?Чтобы была? Чтобы курс был? Чтобы не теряться на полпути? Жизнь стране облегчить? Да она и без вас облегчится, вам же и на голову. (Пардон, отвлеклась).
Предлагаю всем сторонникам высказаться тезисно на тему:
"Что в моей жизни изменится в лучшую сторону, появись в стране национальная идея?"
Жду ответов, соответственно, как соловей.
[Ответ]
01eg 17:54 07.02.2004

Сообщение от :
"Что в моей жизни изменится в лучшую сторону, появись в стране национальная идея?"

страна определяется наконец-то чего она хочет

выгоды:

1. определяются приоритеты в экономике, внутренней и внешней политике и устанавливаются правила, которыми руководствуюся все "государевы люди" - как результат, повышается качество их работы и принимаемых решений

2. эти же приоритеты разделяет большинство активного населения - между ним и руководством нет того перманентного конфликта, что мы наблюдаем сейчас

3. два предыдуших фактора неизбежно положительно сказывается на состоянии экономики и, как следствие, на социальной сфере

4. в результате - в стране больше: денег, товаров, высокооплачиваемых рабочих мест и меньше пессимистов

5. мне как составной части общества тоже перепадает свой кусочек материальных и даже моральных благ [Ответ]
Sweet LiZZy 00:55 08.02.2004

Сообщение от :
страна определяется наконец-то чего она хочет

Сообщение от :
мне как составной части общества тоже перепадает свой кусочек материальных и даже моральных благ

извините, конечно, но все, кто думает сходным образом - прирожденные и безнадежные mydakи. Без объяснений. Это мое крайнее слово. Неэмоционально. Констатация. ИМХО. Отвечать не затрудняйтесь. Можно потереть. Мерси. Сорри еще раз, если кто просек. [Ответ]
01eg 01:09 08.02.2004

Сообщение от :
извините, конечно, но все, кто думает сходным образом - прирожденные и безнадежные mydakи.

"русская" не туда пошла? [Ответ]
Den 02:00 08.02.2004
Док я не согласен с тобой, мажор. Считать окружающих тебя людей недостойными просто даже заговаривать первым с тобой - это ****ство. Подобным образом думают как раз те, кто недавно, как они сами считают, оторвался от толпы.
Извини, конечно, но противопоставлять себя обществу, это уже другая крайность, но клиника такая же. [Ответ]
zic 02:22 08.02.2004
Док
Ты веришь в Бога ?
Ты в толпе .
Не беспокойся [Ответ]
Boruch 04:11 08.02.2004
01eg Че-то не понял, каким образом наличе в стране национальной идеи помешает "государевым людям" воровать, как они и без нее это делали.
Че-то не понял также, каким образом наличие ее поможет созданию рабочих мест, да еще и высокооплачиваемых.
И че-то не понял, каким образом целая страна вдруг определится чего она хочет.
И наконец, абсолютно мне непонятно,каким образом, большинство активного населения, не будучи к этому принуждено, с готовностью разделит какую-либо сброшенную ему "сверху" идею и перестанет быть с руководством в пермaнентном конфликте.
Тоись, мне понятно, что все это может быть осуществлено путем установки жесткой иерархической системы с тоталитарным способом правления, но тогда непонятно, какое отношение все изложенное имеет к идее названной "национальной".
А теперь, внимание, вопрос знатокам.
Выходит, наличие национальной идеи непременно связано с закрепощением отдельного человека и имеет выраженный тоталитарный характер? А если все это должно случиться, как бы само и как бы добровольно, то почему ж до сих пор не случилось? [Ответ]
Den 10:34 08.02.2004
Говорите, не нравиться что какую-то идею спустять сверху и это ущемит! вашу свободу?
Согласен. А вы её (идею сверху) и не принимайте! Просто ответьте, зачем вы живете в этой стране и как вы хотите, что бы жили ваши дети.

ЗЫ
А может просто делать все то, что поможет потом нашим детям жить нормально в НАШЕЙ стране? Вот лично у меня такая идея.
Как видите, к существующему режиму это не имеет никакого отношения. Просто, в отличии от одной мажорной семейки, я обществу себя не противопоставляю. [Ответ]
01eg 11:14 08.02.2004

Сообщение от :
Че-то не понял, каким образом наличе в стране национальной идеи помешает "государевым людям" воровать, как они и без нее это делали.

полностью конечно не помешает, но несколько затруднит:
рыбку ловить всегда легче в мутной воде, а когда определены приоритеты и критерии, которых стоит придерживаться (в идеале - сознательно) - четче определяются и требования, которым если не соответствуешь - тебя попросят нафиг

(вот сейчас много спорят "а что сделал или не сделал Путин?", а что он ДОЛЖЕН был сделать - никто и не определил - поэтому выворачивать этот вопрос можно сколько угодно)

Сообщение от :
Че-то не понял также, каким образом наличие ее поможет созданию рабочих мест, да еще и высокооплачиваемых.

видимо не внимательно прочитал - созданию рабочих мест способствует развитие экономики, т.е. здесь связь опосредованная, а не прямая

Сообщение от :
И че-то не понял, каким образом целая страна вдруг определится чего она хочет.

уже говорилось об этом, достаточно, что бы эту идею разделяло (СОЗНАТЕЛЬНО) большинство - ну как например большинство разделяет идеи, что надо уважать старших, любить свою родину (хочется надеяться что это так), не воровать и не убивать и т.д.

Сообщение от :
И наконец, абсолютно мне непонятно,каким образом, большинство активного населения, не будучи к этому принуждено, с готовностью разделит какую-либо сброшенную ему "сверху" идею и перестанет быть с руководством в пермaнентном конфликте.

вот в этом и заключается корень нашего непонимания - принятие идеи без принуждения уже не представляется реальным
И кстати, нигде не говорилось, что идея должна непременно идти "сверху"
потребность в чем-либо рождается "снизу", а наверху она скорее принимается и оформляется

Сообщение от :
Тоись, мне понятно, что все это может быть осуществлено путем установки жесткой иерархической системы с тоталитарным способом правления
...........
А теперь, внимание, вопрос знатокам.
Выходит, наличие национальной идеи непременно связано с закрепощением отдельного человека и имеет выраженный тоталитарный характер?

сами выдвигаем тезис, сами приписываем его другим и сами им возмущаемся - да?
[Ответ]
Boruch 16:46 08.02.2004
01eg А где это видно, что я возмущаюсь? Мне просто более реальным представляется дать по сраке всем сразу, и так всегда и делалось, чем пытаться убедить каждого в отдельности.
Что касается государевых людей, то воровство им бы затруднило укрепление законности. При чем тут национальная идея?
Назови, пожалуйста, примеры, когда идею разделяет(сознательно) большинство. Ну, чиста для информации меня. [Ответ]
01eg 17:20 08.02.2004

Сообщение от :
Назови, пожалуйста, примеры, когда идею разделяет(сознательно) большинство. Ну, чиста для информации меня.

Америка - свободная страна [Ответ]
Boruch 17:38 08.02.2004
01eg ак надо понимать, что в этом неброском утверждениии сокрыт секрет американскова успеха? Ну тогда русская идея мне тоже известна. Нах чевото новое придумывать?
У нас свой особенный путь! И сразу становится ясным почему все через жопу.
Ерунда все это. Вряд ли все так просто и весело. Прочитал мантру, забил ее в башку населению и все наладилось. Ага. [Ответ]
j_e_a_n 19:20 08.02.2004

Сообщение от :
Америка - свободная страна

01eg американская идея - "кто был ничем тот станет всем". Государство, экономика, идеология тут вообще не причем.
какие нах "мажорные семейки", неравенство нац. идеи и идеологии... вы о чем?

если нац. идея не будет навязываться "меньшинству", хотя лично я не знаю, откуда взялось мнение, что сторонников нац.идеи большинство, то вообще спорить не очем. Но история то как раз показывает, что всегда нац.идея навязывалась, а тем более в нашей стране! в таком случае она мне не нужна. И твои Олег нумерованные аргументы имеют очень косвенное отношение к упомянутой теме. Я искренне тебе завидую, если ты действительно так наивен (без иронии). [Ответ]
01eg 19:37 08.02.2004

Сообщение от :
Я искренне тебе завидую, если ты действительно так наивен (без иронии).

рад получить такого мирного завистника
(но вот в целом в твое сумбурное послание не въехал: америка, коммунистический лозунг, объявление "непричем" сразу и экономики, и гос-ва, и идеологии.... хм, каша какая-то)
[Ответ]
Док 21:11 08.02.2004
Den

Сообщение от :
я не согласен с тобой, мажор

Сорри, кто такой "мажор"? Без иронии, я знаю значение этого слова десять лет назад, кто такие "мажоры" сейчас?

Сообщение от :
Считать окружающих тебя людей недостойными просто даже заговаривать первым с тобой

Ихде это написано? Не надо переносить свои комплексы на других.
zic

Сообщение от :
Ты веришь в Бога ?

Извините, нет. Мне очень жаль... [Ответ]
Den 21:17 08.02.2004
Док ткнуть тебя в твой же пост трехмесячной давности? [Ответ]
Док 21:25 08.02.2004
Den

Сообщение от :
ткнуть тебя в твой же пост

А ткни, любопытно.
И все таки, кто такие "мажоры"? [Ответ]
Den 21:46 08.02.2004
Док я применил это определение к тебе, поскольку своими рассуждениями о своей избранности и определением общества как "быдла", ты очень похож на такого бывшего комсомольского лидера, который быстро приспособился к изменившейся обстановке, но своим привычкам не изменил (знал я таких образчиков)

По поводу того поста. Пока еще не нашел. Но если в двух словах, тема была с вопросом "Что вас больше всего раздражает?" или вроде того. И ты (извини что так фамильярно) ответил там "Меня раздражает когда ко мне обращаются люди ниже по уровню как к равному"
Я, конечно, мог что-то напутать или не правильно понять твой пост, но меня сильно раздражают люди, считающие себя выше остальных (меня в том числе). Такой у меня комплекс [Ответ]
Boruch 22:28 08.02.2004
Док Это чего-то такое в Вариантах жизни было. Теперь понятно об чем базар. Мда, полезная вещь цитирование вне контекста. [Ответ]
j_e_a_n 23:20 08.02.2004

Сообщение от :
в целом в твое сумбурное послание не въехал

01eg отлично, ты как всегда лучше всех меня понял
Поясняю - попытки связать национальную идею с:
1) успехами в экономике и социальной сфере,
2) количеством товаров и денег в стране,
3) качеством жизни
4) и др. и пр.
абсолютно безосновательны.
Мне кажется (разумеется это исключительно мое субъективное мнение без претензий на объективность) (вот теперь с небольшой иронией) все упомянутые тобой успехи будут достигнуты только тогда, когда каждый будет заниматься своим делом, а не искать какие-то идеи. Водителю маршрутки пое**ть с какой национальной идеей он живет. Лучше он водить будет не оттого, что проникнется осознанием построения коммунизма/борьбы за мир во всем мире/удвоением ввп (нужное подчеркнуть), а оттого, что будет внимательно на дорогу смотреть.

Конечно говорить о нац. идее модно и все это будут делать, тока вот когда до реального дела дойдет, каждй поступит исходя из своих эгоистичных (при этом оправданных) природных инстинктов.

И вообще трудно обсуждать абстрактное понятие - было бы лучше, если б кто-нибудь из сторонников привел конкретный пример, чтоб разговор шел по существу.
[Ответ]
01eg 00:33 09.02.2004

Сообщение от :
все упомянутые тобой успехи будут достигнуты только тогда, когда каждый будет заниматься своим делом, а не искать какие-то идеи. Водителю маршрутки пое**ть с какой национальной идеей он живет.

для начала неплохо было бы поинтересоваться у самого водителя маршрутки - что его интересует, ну да ладно

я скорее о "заниматься своим делом и баста - не суйся куда не следует"
- а кто же в этой системе в принципе будет заниматься определением политической и экономической стратегии? ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО президент и правительство? т.е. куда они скажут - туда все и пойдем? или все-таки общество (так называемое "гражданское")?

и кто здесь самый большой тоталитарист? [Ответ]
Boruch 01:18 09.02.2004
01eg Так я понимаю, что президент покамест не царь, а правительство не бояре. Их же ж можно избирать пока.
Но в любом случае,какая связь тут с национальной идеей? Пока что одни эмоции. Типа, хорошо бы в едином порыве! Чеканя шаг! Все как один!
Хорошо бы, но экономика тут ни при чем ни разу. [Ответ]
Арсен 06:58 09.02.2004
А не знаете как в послевоенное время многие разрушенные города ( тот же Воронеж) из руин поднимали ? В какие сроки. Неужто там экономика, инвестиции и проч. хрень тому причина. И было чему удивляться. И что же побуждало в людях энтузиазм так выкладываться и вкалывать.Чем вам не пример идеи в то время. Или я ошибаюсь ? [Ответ]
Страница 3 из 7
< 123 4567 >
Вверх