Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 4
< 123 4 >
»Радиолюбитель>Импульсный БП
Mister_Iks 22:46 27.01.2008
Не надо заряжать затворы как можно быстрее, ибо при этом вы получаете большой звон в силовой цепи, а значит пойдут выбросы, которые тоже пойдут во вторичную цепь . Вероятнее сгорят транзисторы, а также напряг диодам, а прикиньте, если они НЕ ШОТТКИ и НЕ УЛЬТРАФАСТ , а какие-нить обычне КД2997А, то вообще жуть что будет....На мой взгляд, нужно чуть-чуть жертвуая КПД, сделать фронт не таким крутым, а так сказать умеренным , оптимальным по тому или иному критерию. [Ответ]
Leo 12:10 28.01.2008

Сообщение от Mister_Iks:
Не надо заряжать затворы как можно быстрее, ибо при этом вы получаете большой звон в силовой цепи, а значит пойдут выбросы, которые тоже пойдут во вторичную цепь .

Ага, обязательно "звон" во вторичку пойдёт... мимо снабберов и трансформатора, а также мимо диодов выпрямителя.
Куда лучше заряжать меедленно, чтобы транзистор перегревался...
Так понимать?
И дураки, наверно, разработчики, котрые последние контроллеры на частотах в 500кГц и более заставляют работать и с минимальным dead-time... они же о звоне ничего не знают и стараются зарядить затворы как можно быстрее...

Сообщение от Mister_Iks:
Вероятнее сгорят транзисторы

За счёт чего они должны сгореть? Снабберы уже отменены?

Сообщение от Mister_Iks:
а также напряг диодам, а прикиньте, если они НЕ ШОТТКИ и НЕ УЛЬТРАФАСТ , а какие-нить обычне КД2997А

И какой же там напряг диодам?
Особенно если учесть, что КД2997 - довольно-таки неплохие диоды ШОТТКИ. Советую курить матчасть.

Сообщение от Mister_Iks:
На мой взгляд, нужно чуть-чуть жертвуая КПД, сделать фронт не таким крутым, а так сказать умеренным , оптимальным по тому или иному критерию.

Ага, счаз... посчитаем? Имеем, например, КПД 90% для источника питания мощносью в 500Вт. За счёт изменения формы импульса на затворе уменьшаем КПД до 85%. Итого только одни транзисторы будут рассеивать на 25Вт чистой тепловой энергии больше. А если учитывать, что до этого на них уже рассеивалось порядка 25-30Вт, то получаем цифру в 50-55Вт, что уже подразумевает под собой очень больщой радиатор, либо вообще вентилятор охлаждения, и это на каких-то 500Вт выходной мощности...

Для того, чтобы фронт был не очень крутым в самом начале характеристики, в затворы транзисторов ставят низкоомные токоограничивающие резисторы. Этого вполне достаточно.
[Ответ]
Mister_Iks 18:35 28.01.2008
Как вы себе представляете работу БП на частотах 500кгц с минимальным ДЕАД-ТАЙМ... Я - с трудом.. Такой бп очень сложен будет в конструировании... Я не говорю, что нереально, просто не оправданно сложным.. Зачем делать такой БП? Не проще ли сделать тот же 500Ваттный бп, на частоте 60-70 кгц ? Конечно проще... Кстати КПД такого бп на 500кгц будет хуже обычного....
Вы представьте только как будут напрягаться драйвера, переключая с такой скростью мосфеты, как будут напрягаться сами мосфеты, как будут напрягаться диоды..... Ну выйгрыш в размерах(опять же сомнительно, КПД ЖЕ ХУЖЕ, так что тут можно спорить), а сложность повышенная , в цене не выйграешь однозначно. Вот чесно Не знаю, кому нужен такой бп? [Ответ]
ANri 18:44 28.01.2008
да ладно спорить, смысл в том что транзистор который в этой схеме стоит, самый едреный по току и емкости затвора соответственно по этому другой транзистор туда можно ставить без проблем, это во первых.
А во вторых так категорично говорить без расчетов что нельзя ставить несколько, это тоже не правильно. Почему ты LEO думаешь что 250ма тока, достаточно только для одного транзистора(к стати я в PDF чет так и ненашол эти токи), по моим прикидкам 250ма это где-то 250нс, время выключения для IRF740, если поставить два то будет 500нс, задержка межу импульсами 1200нс(из PDF), вот и получается еще запас где-то 700нс. Так что я думаю можно и два и даже три транзистора, а вот 4 или 5 транзисторов вот это уже как повезет.

к стати а где можно купить уже гатовые трансформаторы??? [Ответ]
Leo 21:09 28.01.2008

Сообщение от Mister_Iks:
Как вы себе представляете работу БП на частотах 500кгц с минимальным ДЕАД-ТАЙМ... Я - с трудом.. Такой бп очень сложен будет в конструировании... Я не говорю, что нереально, просто не оправданно сложным.. Зачем делать такой БП? Не проще ли сделать тот же 500Ваттный бп, на частоте 60-70 кгц ? Конечно проще... Кстати КПД такого бп на 500кгц будет хуже обычного....
Вы представьте только как будут напрягаться драйвера, переключая с такой скростью мосфеты, как будут напрягаться сами мосфеты, как будут напрягаться диоды..... Ну выйгрыш в размерах(опять же сомнительно, КПД ЖЕ ХУЖЕ, так что тут можно спорить), а сложность повышенная , в цене не выйграешь однозначно. Вот чесно Не знаю, кому нужен такой бп?

Чушь написана.
Такие БП имеют не худшие электрические параметры, а также абсолютно лучшие массогабаритные (в несколько раз). Да, изготовить такой БП несколько сложнее из-за больших требований к помехозащищённости устройства, но там, где нужны минимальные размеры это окупается в разы. Очень рекомендую посмотреть на последние (разработанные за 2 последних года) образцы контроллеров и очень сильно удивиться.

Кстати, прошу АРГУМЕНТИРОВАТЬ, за счёт чего же будет худший КПД???

ЗЫ: для неверующих ещё раз повторюсь - прогресс на месте не стоит. Так что отбросьте в сторону каменные топоры, и посмотрите на последние достижения.
[Ответ]
Leo 21:15 28.01.2008

Сообщение от ANri:
Почему ты LEO думаешь что 250ма тока, достаточно только для одного транзистора(к стати я в PDF чет так и ненашол эти токи), по моим прикидкам 250ма это где-то 250нс, время выключения для IRF740, если поставить два то будет 500нс, задержка межу импульсами 1200нс(из PDF), вот и получается еще запас где-то 700нс. Так что я думаю можно и два и даже три транзистора, а вот 4 или 5 транзисторов вот это уже как повезет

Потому что кроме максимального времени переключения (кстати, в него же входит и диад-тайм) есть ещё и тепловые потери на затянутом фронте и спаде, а это очень серьёзно. Кроме того IRF740 по заряду затвора полный ребёнок по сравнению с более мощными транзисторами. Да и вообще главный плюс этого динозавра - низкая цена при не самых плохих характеристиках. [Ответ]
Leo 21:17 28.01.2008

Сообщение от ANri:
к стати а где можно купить уже гатовые трансформаторы???

В той же Базе Электроники или Неоне. Только нужно ТОЧНО знать, какую марку трансформатора заказывать. Ну и одну штуку никто не повезёт точно.
Без проблем можно купить только трансы, которые в блоках питания бытовой техники используются. [Ответ]
ANri 22:04 28.01.2008

Сообщение от Leo:
Потому что кроме максимального времени переключения (кстати, в него же входит и диад-тайм) есть ещё и тепловые потери на затянутом фронте и спаде, а это очень серьёзно. Кроме того IRF740 по заряду затвора полный ребёнок по сравнению с более мощными транзисторами. Да и вообще главный плюс этого динозавра - низкая цена при не самых плохих характеристиках.

с какими более мощными? для такого корпуса это самый мощный транзистор короче не убедил ты меня.

P.S покажите мне кто-нибудь в PDF где эти параметры, ток выхода или сопротивление, или че нибудь говорящее о нагрузочной способности, не могу найти
Изображения
[Ответ]
Leo 02:26 29.01.2008

Сообщение от ANri:
с какими более мощными? для такого корпуса это самый мощный транзистор короче не убедил ты меня.

Искать что-то мощнее в этом корпусе сейчас желания нет, но могу преложить, например STW45NM50 - просто это первое, что из высоковольтных под руку попалось. Дальше искать нетжелания, но могу найти и экземпляры вдвое мощнее.
А ещё же есть IGBT, а у них заряд затвора, при прочих равных, ещё больше.

Также советую приглядеться к более низковольтным транзисторам, которые на большие токи расчитаны (как раз в корпусах TO-220
).

Сообщение от ANri:
покажите мне кто-нибудь в PDF где эти параметры, ток выхода или сопротивление, или че нибудь говорящее о нагрузочной способности, не могу найти

они такие же, как и для IR2152. А вот IR2155 уже на 70% мощнее. Хотя, казалось бы, зачем такой мощный выход для электронного балласта на 20Вт...
[Ответ]
ANri 22:00 29.01.2008
а че страшнее для полевика, кратковременная перегрузка по току или по мощности? [Ответ]
3JIbIDEHb 23:55 29.01.2008
Зато перегрузки по току легче избежать, контролировать, предотвратить схемными решениями, нежели температурный перегрев.
В общем вышеозначенная тема, не смотря на свою кажущуюся простоту, не подпадает под характеристику "Палка-верёвка" [Ответ]
ANri 20:58 14.02.2008
а зачем в этой схеме цепочка R7,C9???

и конденсатор C8 тоже не ясно зачем, да и емкость у него слишком маленькая, скорей всего вообще работать не будет.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: BP.JPG
Просмотров: 62
Размер:	41.8 Кб
ID:	229061  
[Ответ]
ANri 16:47 21.06.2008
а кто какие сердечники для трансформаторов использует? слышал что EPCOS хорошие только на них не могу найти параметр "индукция насыщения магнитопровода". а то блин намотал а он грееться как хз что. Думаю кольцо гавно или намотал первичку хреново. [Ответ]
Leo 20:48 21.06.2008
ANri, пользую по возможности только Epcos, по невозможности пользую ближайшие аналоги.
Для разработки трансов на ихних сердечниках есть база данных на сайте производителя и чудная программка, которую можно скачать также с сайта Epcos.
[Ответ]
ANri 22:45 21.06.2008

Сообщение от Leo:
ANri, пользую по возможности только Epcos, по невозможности пользую ближайшие аналоги.
Для разработки трансов на ихних сердечниках есть база данных на сайте производителя и чудная программка, которую можно скачать также с сайта Epcos.

а у тебя нет этого всего?
[Ответ]
Leo 00:48 22.06.2008
ANri, выборочно есть, то, что сам использовал. [Ответ]
ANri 08:53 22.06.2008

Сообщение от Leo:
ANri, выборочно есть, то, что сам использовал.

выложи если не трудно здесь я так думаю этого пока мне будет достаточно. или на торенте если очень много. [Ответ]
Leo 13:40 22.06.2008
ANri, тебе лень на сайт залезть, а мне должно быть не лень тему в торрентах оформлять? [Ответ]
ANri 14:10 22.06.2008

Сообщение от Leo:
ANri, тебе лень на сайт залезть, а мне должно быть не лень тему в торрентах оформлять?

мне не лень мне трафик жалко, но если тебе так трудно то не напрягайся.
[Ответ]
ANri 14:17 26.10.2008
а ни кто не знает если блок питания без трансформатора включить он сгорит или нет? А то я чет включаю а он сцуко горит, задолбался уже за транзисторами ездить. [Ответ]
Leo 15:25 26.10.2008

Сообщение от ANri:
а ни кто не знает если блок питания без трансформатора включить он сгорит или нет?

Нет, не сгорит. Если горит, значит что-то не так. [Ответ]
ANri 17:18 26.10.2008
а кто-нибудь делал на IR2153 какой там резистор стоит на питание микросхемы? [Ответ]
ANri 17:57 22.02.2009
А трансформатор может греться на ХХ? а то напряжения все в норме, транзисторы холодные, а трансформатор греется где-то градусов 50. [Ответ]
Leo 18:44 22.02.2009

Сообщение от ANri:
А трансформатор может греться на ХХ? а то напряжения все в норме, транзисторы холодные, а трансформатор греется где-то градусов 50.

Скорее всего трансформатор неправильно посчитан для этой схемы. [Ответ]
ANri 18:54 22.02.2009

Сообщение от Leo:
Скорее всего трансформатор неправильно посчитан для этой схемы.

В смысле витков мало? а может из за качества намотки? или из за отсутствия нагрузки? а вообще это критично? может пусть греется и хрен с ним? [Ответ]
altmax 19:35 22.02.2009
Если греется железо - то витков мало, если греется сама обмотка - короткозамкнутый виток. Скорее всего витков мало. [Ответ]
Leo 19:55 22.02.2009

Сообщение от ANri:
В смысле витков мало? а может из за качества намотки? или из за отсутствия нагрузки? а вообще это критично? может пусть греется и хрен с ним?

Может быть:
мало витков
малая проницаемость феррита
малое сечение обмотки
неравномерная намотка обмоток и их неверное взаиморасположение
пробой изоляции

Вообще критично это или нет не поймёшь, пока не сгорит. Как минимум это намного меньший КПД относительно рассчётного, плюс к тому может быть полная неработоспособность при номинальной нагрузке, вплоть до взрыва транзисторов. [Ответ]
ANri 20:15 22.02.2009
А ты сам какой прогой трансы рассчитываешь? [Ответ]
Leo 20:59 22.02.2009
ANri, если честно, то ничего универсального нет. Под фирменные сердечники программы часто лежат в сети, а под русские иногда вообше эксперименталным путём приходится. То-есть предварительно прикидываю на бумаге, потом мотаю макет, смотрю, что получилось и подгоняю под заданные параметры.
Есть несколько мелких программок для проведения первичных рассчётов, скачал в недрах форумов.

ЗЫ: ШИМка какая используется?
[Ответ]
ANri 21:17 22.02.2009
ir2153/// Просто я несколько прог пробовал там результаты разные в разы получаются, хотя-бы приблизительно прикинуть к-во витков

Сообщение от Leo:
, вплоть до взрыва транзисторов.

Эт я люблю [Ответ]
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вверх