Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 4
< 123 4 >
» Дискуссионный клуб>Наука в России
mia_from_here 15:08 07.06.2007
Archy, наука и культура (шоу-бизнес сюда, ессно, не относим) - области заведомо неприбыльные (везде). по тому количеству государственных денег, которое отводится на эти сферы, можно судить о степени развитости общества. все крупные музеи мира имеют серьезную государственную поддержку - равно как и университеты. принесут они прибыль - хорошо. но окупаемости заранее от них никто не ждет.

наука на современном этапе - исключительно затратное дело. намного более затратное, чем раньше. т.о. и прибыль получить от нее все труднее. [Ответ]
Archy 15:31 07.06.2007
в общем разговор как всегда - это Ваш постулат, что наука (причем тут культура?) не прибыльна? обоснуйте плиз [Ответ]
mia_from_here 15:41 07.06.2007

Сообщение от Archy:
обоснуйте плиз

я УЖЕ стопецот раз обосновала. ваш ответ на это в духе "ну мы же не знаем, а может быть она и прибыльна" - в расчет принимать нельзя.

я еще раз повторю: из всех разрабатываемых медпрепататов до последней стадии клинических испытаний (т.е. испытаний на человеке) доходит не более 10%, одобрение получают и поступают в продажу вообще порядка 3% от начального количества. методы, применяемые в нынешней фармацевтике - исключительно дорогостоящие, когда несколько миллиграмм продукта, необходимого для исследований, могут стоить порядка нескольких десятков тысяч евро. и таких миллиграммов на весь период испытаний нужно энное количество. + оснащение лабы, + все прочие реактивы - итого огромные затраты.
сколько денег тратися на разработку лекарства от рака, ВИЧ и прочих неизлечимых заболеваний? миллиарды долларов! и пока ни один цент из этих средств не окупился. но в этом случае хотя бы есть надежда, что когда-то мы получим свою прибыль - хотя правильнее в данном случае говорить об окупаемости.

как может принести прибыль философия? лингвистика? расскажите, буду признательна.

иначе говоря, приносить прибыль могут только некоторые области науки. но в целом наука неприбыльна. [Ответ]
Guard Cleaner 20:29 07.06.2007
вот был у нас на кафедре очень шаристый препод... ушел из института из-за того, что в их НИИ платили больше. вот он в науке, а мы в жопе как инженеры, т.к. достойной замены ему нет. вел он наш профильный предмет...

ЗЫ эт я так, к слову... [Ответ]
Patrick Bateman 21:49 07.06.2007
Мдя (с)
Почитал, и стало грустно. Ибо я сам недофизег.
Для начала - о лингвистике. Возьмут и придумают нормальный вменяемый компопереводчик, или "человеческий" язык программирования, чтоб можно было "просто говорить" на нем ... экономию времени и прибыль подсчитывайте сами.
Философы какой-нибудь неочевидный метод мышления придумают, что даст улучшение продуктивности интеллектуального труда вообще ..
Короче, совсем уж тупиковых веток науки, кроме стотыщраз уж обсосанных, пожалуй, нет.
Что сказать про науку ... ситуация с наукой у нас в стране напоминает "накрашенные губы с немытой жеппой" (с)
Ибо при обваленном производстве двигать фундаментальную науку и нанотехнологить - имхо маразм и попытки крыть крышу при отсутствии вменяемого фундамента. [Ответ]
mia_from_here 08:16 08.06.2007

Сообщение от Patrick Bateman:
Возьмут и придумают нормальный вменяемый компопереводчик

это - абстракция и недостижимая мечта. спросите любого переводчика - ни один существующий в мире язык нельзя загнать в компьютерные рамки. [Ответ]
Patrick Bateman 10:01 08.06.2007

Сообщение от mia_from_here:
спросите любого переводчика - ни один существующий в мире язык нельзя загнать в компьютерные рамки

Ну пока разум в комп не загнали - нельзя.
Как загонят, там и посмотрим. Но это, собсна, не отменяет моего утверждения о том, что бесполезных общепризнанных наук не существует. [Ответ]
mia_from_here 11:59 08.06.2007

бесполезных общепризнанных наук не существует.

неоспоримо. но я говорила не о пользе/бесполезности, а о прибыли. а это "2 большие разницы". [Ответ]
Silver Stone 15:30 08.06.2007
мне кажется прибыль идет не от самой науки, а от того, какие результаты ей удается получать... [Ответ]
Guard Cleaner 15:59 08.06.2007

я говорила не о пользе/бесполезности, а о прибыли. а это "2 большие разницы"

серьезный инвестор может вложить деньги в очень долгосрочный проект, надеясь на прибыль в отдаленном будущем [Ответ]
Webaib 06:31 09.06.2007
С какой это стати фундаментальные науки не могут приносить прибыль? Решение задач в математики и физике так же необходимы другим наукам как и лаб. оборудование. Пускай их нельзя финансировать на столько за счет не гос. грантов, но на то и государство дано. Помимо этого существуют же в нормальных странах фонды для развития фундаментальных наук, в которые вкладываются все кому не лень. Просто критерии оценки более широкие. И уже непосредственно научное сообщество должно решать о выделении средств из этих фондов. Помимо этого есть и международные фонды. Вон один наш математик, решивший задачу из тор10, отказался от премии за неё. И не знаю, что тут сказать, надо человека знать лично, что бы понять его мотивацию.

Нано направление, как сравнительно молодое и очень перспективное имеет смысл развивать всеми силами. Патентное пространство пустое, кто первый съест – того и будет, хотя не факт, что китайцы не насрут на патент ))). Только к сожалению у нас сейчас любое направление можно развивать только благодаря талантам рожденным, в то время как в других странах – это конвейер специалистов. Так может быть хоть на одно направление наскребут талантов.
Очень слабая информатизация университетов и практически фиктивная. Россия не участвует в университетской сети. Зато все школы подключили к интернету ( сколько денег вбухано, сколько разворовано. Хотя можно было склипать дистрибчик какой-нибудь с http сервером + всякого по мелочи и разослать школам на диске. Цена – грош, представление об интернете - 100%, все что заложишь, а все деньги нужно было по уму в университетские сети закладывать – там они действительно нужны.

Ну и самое главное – это наши университеты
1. БОРИСОГЛЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
2. ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
3. ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ
4. ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
5. ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
6. ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
7. ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К.Д. ГЛИНКИ
8. ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
9. Воронежский государственный институт физической культуры (филиал) Московской государственной академии физической культуры
10. ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
11. ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
12. Воронежский гуманитарный институт - филиал Московского открытого социального университета(института)
13. ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
14. ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15. ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
16. Воронежский кооперативный институт (филиал) Белгородского университета потребительской кооперации
17. Воронежский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института
18. Воронежский филиал Московского гуманитарно-экономического института
19. Воронежский филиал Российского государственного открытого технического университета путей сообщения
20. Воронежский филиал Российского государственного торгово-экономического университета
21. Воронежский филиал Российского нового университета
22. Воронежский филиал Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации
23. Воронежский филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций
24. Воронежский филиал Современной гуманитарной академии
25. ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
26. ВОРОНЕЖСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ (ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ)
27. ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, МАРКЕТИНГА И ФИНАНСОВ
28. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
29. Россошанский филиал Современной гуманитарной академии
30. Филиал Московского института экономики, менеджмента и права в г. Воронеже
31. Филиал Российского государственного социального университета в г. Воронеже

31 не многовато ли? За исключением чисто коммерческих – бог в помощь и двух военных, зачем столько? Копируют друг друга и кафедры, содержат профессоров и административный аппарат, который можно было сократить в несколько раз просто объединив все это под одной крышей. Во-вторых, большинство зданий находится в городе – идиотизм времен Сталина. Сейчас и недвижимость и земля под тем же вгу (эти дебилы, только недавно отклепались еще возле центра – других слов нет) стоят столько, что если их продать, до где-нибудь за городом можно построить настоящий университет со всем необходимым, но для этого нужны мозги, а они у нас все же судя по всему перевелись.

По поводу ухода в НИИ. Должность профессора должна в любом случае оплачиваться значительно выше любого доктора, пускай даже из супер крутого НИИ. Проф обязан иметь некие обязанности по обучению подрастающего поколения. Все, после этого сами НИИ начнут строиться исключительно на территориях сопредельных с универом, если они хотят, что бы ведущие специалисты работали на них. Доктора и профы перестанут выпадать из во.

З.Ы. Я много чего слышал про хорошее советское образование, но к сожалению не застал его. То что есть сейчас – это жопа. И дело не в том что кто-то переходит а западную модель, дело непосредственно в её кривой реализации. [Ответ]
mia_from_here 08:43 09.06.2007

Сообщение от Webaib:
Решение задач в математики и физике так же необходимы другим наукам

объясните мне, неразумной, каким другим наукам необходимы задачи и результаты теоретической математики?

Сообщение от Webaib:
Помимо этого существуют же в нормальных странах фонды для развития фундаментальных наук, в которые вкладываются все кому не лень

именно. это лишний раз говорит о том, что без сторонней поддержки фундаментальным наукам не выжить.

Сообщение от Webaib:
Вон один наш математик, решивший задачу из тор10, отказался от премии за неё. И не знаю, что тут сказать, надо человека знать лично, что бы понять его мотивацию.

это Перельман был. и что следует из его отказа? как это соотносится с утверждением о неприбыльности науки?

Сообщение от Webaib:
31 не многовато ли? Сейчас и недвижимость и земля под тем же вгу

ну да, давайте снесем универ и выстроим стопеццот торговых центров. отличное решение!

Сообщение от Webaib:
где-нибудь за городом можно построить настоящий университет со всем необходимым

и как туда добираться предлагаете? только не надо говорить о "пустить бесплатные автобусы" - у нас этого не будет никогда.

Сообщение от Webaib:
Проф обязан иметь некие обязанности по обучению подрастающего поколения

если вы не в курсе, то профессорская позиция априори подразумевает преподавание. [Ответ]
Patrick Bateman 12:25 09.06.2007

неоспоримо. но я говорила не о пользе/бесполезности, а о прибыли. а это "2 большие разницы".

Простите, то есть польза это не прибыль? Убыль, что ли?
Или прибыль в смысле "наличкой и штоп щас"?

объясните мне, неразумной, каким другим наукам необходимы задачи и результаты теоретической математики?

Теоретической физике (я сейчас пытаюсь понять, каким боком к элементарным частицам теория групп, от которой товарищ на матфаке плевался, как от бесполезнейшей из дисциплин .. ан надо)-> физике высоких энергий -> например, управляемый термояд хотите?
Чтоб мегаватт-час за копейки иметь?

это лишний раз говорит о том, что без сторонней поддержки фундаментальным наукам не выжить.

Это говорит о том, что "никогда вперед не знаешь, где найдешь, где потеряешь" ... и только. Вот взять то же сжатие с потерями, мп3. Там, ЕМНИП, все строится на преобразованиях Фурье.
А в свое время Фурье, наверное, дураком считали. Нет бы колбасой торговать, он математикой занимается...
Лузер нах.
К тому же деньги, которые не работают, бессмысленны.
Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Что ты отдал - то твое, что заныкал - то пропало.
Ибо только черные парни с окраины не могут придумать деньгам применения лучшего, чем шлюхи и кокаин на золотом подносе...
Детский сад, в самом деле. Очевидные же вещи. [Ответ]
Миша Ложкин 12:30 09.06.2007
Наука в России - слишком большая и глубокая тема, чтобы её тут обсуждать. [Ответ]
mia_from_here 12:36 09.06.2007

Простите, то есть польза это не прибыль? Убыль, что ли?
Или прибыль в смысле "наличкой и штоп щас"?

а польза, по-вашему, только деньгами измеряется? наука - куда более емкое понятие, чтобы говорить о ней как о коммерческом предприятии, как делалось выше.

Теоретической физике

ну да. теоретической, опять же, физике. [Ответ]
Заинька 14:41 09.06.2007

наука - куда более емкое понятие, чтобы говорить о ней как о коммерческом предприятии, как делалось выше.

Почему же, наука в конечном итоге приносит выгоду. В этом ее назначение. Просто выгоду принесет 1 из 100 разработок, да и то лет через 50 в лучшем случае. Поэтому инвестировать в нее деньги ой как не хочется: когда плоды будут пожинаться, ни почестей, ни денег инвестору не достанется уже.

А теоретическая математика и физика хорошо развивают мозги. В этом основная их польза. [Ответ]
Patrick Bateman 14:56 09.06.2007

ну да. теоретической, опять же, физике.

Да уж...
То есть многабукаф ниасилено, и кажется, что теоретическая физика замкнулась сама в себе аки черная дыра?
Почему-то мне кажется, что перпендикулярная запись, которой мы обязаны появлением винчестеров 3,5 дюйма по терабайту объемом, без теоретиков не обошлась.
Чем не прикладуха?
Кстати, сам я не теоретик. Хотя, возможно, зря. [Ответ]
safe 15:28 09.06.2007

теоретической математики?

т.е. существует практическая математика? новое слово в науке
или арифметика имелась ввиду?
Webaib, не путай, доктор не приравнивается профессору. Доктор - ученая степень, а профессор - учительское звание, просто у нас стало с какого-то времени принято (в ВГУ так точно): защитил докторскую - получи профессора. А ведь еще в 60е годы профессорское звание неявно подразумевало школу, т.е. область проблем и задач, а также методы для их решения, на которых специализировались представители данной школы.
[Ответ]
Guard Cleaner 15:37 09.06.2007

-электротехника. для неразумных объясняю, что ее знание необходимо для расчета всех промышленных электросетей.
-теория электропривода. для тех, кто "не в теме" объясняю, что все технологические процессы строго математически рассчитываются при проектировании (электропривод является ОСНОВНЫМ элементом автоматизации технологических процессов)
-теория систем. все системы подчиняются определенным законам, описанным в высшей математике. [Ответ]
Webaib 15:42 09.06.2007

это Перельман был. и что следует из его отказа? как это соотносится с утверждением о неприбыльности науки?

Это говорит о том, что фундаментальные науки вполне неплохо могут существовать и развиваться даже не на свои деньги, есть и международные фонды.

ну да, давайте снесем универ и выстроим стопеццот торговых центров. отличное решение!

Где логика, я сказал продать, а на вырученные деньги построить за городом действительно продуманный университет. С планом его развития лет на 50. С лабораториями и прочей инфраструктурой.

и как туда добираться предлагаете? только не надо говорить о "пустить бесплатные автобусы" - у нас этого не будет никогда.

Что то вас бросает из стороны в сторону, то же мне проблема. Если туда будут ездить все студенты города, частники без сопливых организуются и по быстрей чем любой из наших ченуш об этом подумает. А были б действительно среди ченуш толковые люди, была бы уже давно одна компания по перевозке и были бы проездные, которые студентам можно было бы продавать со скидкой.

если вы не в курсе, то профессорская позиция априори подразумевает преподавание.

То большинство расп"№;, которые сейчас сидят в универах меня ни в коей мере не волнуют. Из всего ВГУ я знаю только Баева, как человека, который реально что то может преподавать и имеет при этом серьезную практику. А толковые профы должны иметь минимум рабочее место в разных консалтинговых фирмах и т.п. Я понимаю у нас в универе - проф по экономике, который входит в состав совета директоров "Метро груп". Вот он может рассказать что-то по экономике. Или кто-то там из кафедры физики работает ведущим специалистом в EADS. Ну и на кафедре информатики, кого не возьми - либо уже с мировым именем, либо хотя бы имеет свою компанию, либо гранты с НИИ. Словом я имел в виду таких профессоров - они должны преподавать, даже для таких людей профессорская деятельность должна иметь такое значение, что они её не бросают. [Ответ]
Archy 15:50 09.06.2007

Сообщение от Archy:
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
наука (если говорить в целом, а не о каких-то отдельных ветвях) ни в одной стране мира себя не окупает, не говоря уже о прибыли.

как то не вяжется со всеми последующими утверждениями... ну да не удивительно [Ответ]
Webaib 16:19 09.06.2007

Сообщение от safe:
Webaib, не путай, доктор не приравнивается профессору. Доктор - ученая степень, а профессор - учительское звание, просто у нас стало с какого-то времени принято (в ВГУ так точно): защитил докторскую - получи профессора. А ведь еще в 60е годы профессорское звание неявно подразумевало школу, т.е. область проблем и задач, а также методы для их решения, на которых специализировались представители данной школы.

Да в целом я и не путаю. Вполне логично, что доктор может и не быть профессором. Но и профессор без докторской - весьма забавно бы смотрелся. При этом что из себя представляет человек, который еще не стал доктором – ничего, обычный дипломант. Ни каких грантов, ни пр. он не получит. Редкий проф даст толковому докторанту разбирать какую-то стороннюю тему, естественно его докторская будет сопряжена с научной работой самого Dr.Prof. Отсюда докторанты очень часто продолжают уже свою научную деятельность в команде (у профа не только докторанты, у него еще и тьма почти халявной рабочей силы в виде студентов) своего бывшего научного руководителя. Отсюда кстати и уровень докторских выходит. Помимо того, что человек, что бы стать профессором в Германии, должен быть доктором, еще через несколько лет проходит заседание профколлегии, которая основываясь на трудах уже доктора, определяет дать ему звание профессора или не дать. Определяет это именно исходя из соображений, сможет ли он развивать науку дальше. Т.б. в Германии профессура – это все же именно научное звание ), грант от государства в виде пожизненного и весьма без бедного существования и все возможные блага, которые он может получить от работы в универе (а их не мало). И все это за одну лишь обязанность – учить народ дальше. [Ответ]
safe 16:38 09.06.2007
Webaib, мы вроде о России. Причем здесь Германия?
ЗЫ: прям все знаете, что и как надо, наш будущий президент? [Ответ]
Webaib 16:53 09.06.2007
Привел как пример.
З.Ы. Честно говоря даже за очень большие деньги, скорей всего нет.
З.Ы.Ы. Японцев не ломало и не ломает использовать опыт других стран и при этом оставаться весьма самобытной страной. Зато у нас на каждом углу по горлопану, что использование чужого опыта для нас не приемлемо и у нас свой путь. У нас свой путь уже больше сотни лет, только вел он, как оказалось, в задницу. Проблема не в чужом опыте, а в том, как мы его применяем. Словом - в руках дурака и "№; игрушка. [Ответ]
mia_from_here 17:01 09.06.2007

Сообщение от Заинька:
Просто выгоду принесет 1 из 100 разработок, да и то лет через 50 в лучшем случае. Поэтому инвестировать в нее деньги ой как не хочется: когда плоды будут пожинаться, ни почестей, ни денег инвестору не достанется уже.

я именно это и говорила выше.

теоретическая физика замкнулась сама в себе аки черная дыра?

я такого не писала. не знаю, как насчет физики - но некоторые области математики именно "замкнулись сами на себе" - столь специфичная область, что ее никуда не приложишь - ни в смысле получения прибыли, ни в смысле приложения к другим наукам.

Сообщение от Guard Cleaner:
электротехника.
-теория электропривода.
-теория систем. все системы подчиняются определенным законам, описанным в высшей математике.

ок. но я говорила, в частности, о том разделе математики, который изучает пространства. из этого однако не следует, что ВСЕ теоретические науки совершенно "непригодны".

Сообщение от Webaib:
Это говорит о том, что фундаментальные науки вполне неплохо могут существовать и развиваться даже не на свои деньги, есть и международные фонды.

Перельмана никакой фонд не спонсировал. но в целом - да, так и есть. я же писала выше:

без сторонней поддержки фундаментальным наукам не выжить.

Сообщение от Webaib:
человек, что бы стать профессором в Германии, должен быть доктором

это вы степень PhD имеете ввиду? ну и что? у нас тоже самое. профессорскую степень дают ТОЛЬКО доктору наук, у которого УЖЕ есть некоторое количество защитившихся диссертантов, который преподает и т.п.

Сообщение от Webaib:
еще через несколько лет проходит заседание профколлегии, которая основываясь на трудах уже доктора, определяет дать ему звание профессора или не дать. Определяет это именно исходя из соображений, сможет ли он развивать науку дальше. Т.б. в Германии профессура – это все же именно научное звание ), грант от государства в виде пожизненного и весьма без бедного существования и все возможные блага, которые он может получить от работы в универе (а их не мало). И все это за одну лишь обязанность – учить народ дальше.

чушь! я работала в немецком универе под руководством немецкого же профессора год, и могу сказать, что там все обстоит совершенно иначе. никакой "коллегии" не существует. есть позиция тп. "юниорпрофессор" - это что-то вроде испытательного срока для человека, собравшего уже свою "команду" (лабу), эта позиция дается на несколько лет, потом человек может стать профессором - а может им и не стать. те "пожизненные" позиции, о которых вы говорите, в большинстве своем отменили года 2 назад - они остались только для очень небольшого числа людей. в целом же профессор постоянно должен "подтверждать" свой статус. [Ответ]
safe 17:28 09.06.2007

но некоторые области математики именно "замкнулись сами на себе" - столь специфичная область, что ее никуда не приложишь - ни в смысле получения прибыли, ни в смысле приложения к другим наукам.

Пример! Пример! кричали удивленные форумцы [Ответ]
safe 17:30 09.06.2007

ок. но я говорила, в частности, о том разделе математики, который изучает пространства. из этого однако не следует, что ВСЕ теоретические науки совершенно "непригодны".

Полеты в космос - несбыточная мечта человечества? [Ответ]
mia_from_here 18:13 09.06.2007
safe, пример был выше, см. про мат.пространства. коль скоро я сама в математике не сильна - описывала со слов человека, давнего знакомого, который занимается этой областью уже лет 10, имеет степень и имя. так что его словам я доверяю полностью. [Ответ]
Webaib 19:51 09.06.2007

чушь! я работала в немецком универе под руководством немецкого же профессора год, и могу сказать, что там все обстоит совершенно иначе. никакой "коллегии" не существует. есть позиция тп. "юниорпрофессор" - это что-то вроде испытательного срока для человека, собравшего уже свою "команду" (лабу), эта позиция дается на несколько лет, потом человек может стать профессором - а может им и не стать. те "пожизненные" позиции, о которых вы говорите, в большинстве своем отменили года 2 назад - они остались только для очень небольшого числа людей. в целом же профессор постоянно должен "подтверждать" свой статус.

Не надо кичать "Чушь", особенно там где плохо разбираетесь. Я учусь в немецком университете. Мой друг закончил здесь за 3,5 года информатику, а еще меньше чем через год получил докторскую степень. Для сравнения, я знаю еще только одного профессора, который уложился в такие сроки - это как раз тот, что с мировым именем. Сейчас он получил грант и группу со всеми входящими для своей науч. работы в одном из НИИ при нашем университете. Также он планирует стать профессором. Так вот

эта позиция дается на несколько лет, потом человек может стать профессором - а может им и не стать.

Как раз это этот вопрос и решается "коллегией профессоров" стать человеку профессором или нет. При этом профессор - это государственная должность, так называемый staatlicher Angestellter. Теоретически его могут уволить, но условия при увольнение такие, что практически профессора уволить не возможно. И никто этого не отменял. Не надо путать немецкого профессора с гастпрофессором.

Теперь к математике. Есть два предположения. Математика - это полностью абстрактная наука, которая существует сама по себе и не зависит от физического мира. И вторая - которая более распространенна, что математика - это отражение мира в котором мы живем. Я считаю, что математика это отражения нашего восприятия мира и т.д., по сути - не важно. До тех пор пока не будет построена единая теория, точно сказать нельзя. Предполагаю, что кто-то может и ведет работы по созданию альтернативной математики, но я не слышал про такое. Вся математика, что у нас есть, и задачи, которые перед нами стоят, пришли из реального мира. Ни кому не интересны задачи, которые не имеют отражения в материальном мире. Но при решении этих задач возникали противоречия и просто вещи, которые мы не можем объяснить (деления на ноль, множество простых чисел и т.д.). Естественно многие трудятся над разрешением этих противоречий в самой математике ) - дыры латают. Теоретически зная все условия, которые были в “самом начале” можно вывести любое состояние, практически мы даже рядом не валялись.

PhD - понятия не имею, что это такое. У нас есть бакалавр (раньше назывался фордиплом), потом идет мастер науки M.Sc. (раньше назывался дипломом Dipl.) и наконец доктор Dr. При этом есть люди, которые дважды доктор и еще и профессор - Prof.Dr.Dr. Вот и все. [Ответ]
ФлудатоР 21:21 09.06.2007
После крушения СССР наука оказалась в жопе. Никаких достижений наша страна так и не достигла. [Ответ]
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вверх