Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 5
< 123 45 >
» Дискуссионный клуб>Что будет с Кубой после Фиделя?
grigor 16:46 01.06.2007
Хорошо сидим... никто не хамит, не матерится, ссылками не кроет.
Кстати о Кубе-почему Беларусь не торопится в объятия России? Имхо не хотят они "нашей" приватизации когда хапает тот,кто оказался в нужном месте в нужный момент-это я уже об Абрамовиче. Прямо как в хоккее-ворвался на пятачок,подставил клюшку-ГОООЛ! Для того,чтобы оказаться в те времена на "пятачке",надо было,как минимум, играть за ту команду и рассчитывать на пас от партнёров. Вспомним состав 1й пятёрки: БАБ, Чубайс, парочка от "семьи" и ...не столь важно. Играющий тренер-лично ЕБН. Ну, там ещё куча защитников и нападающих,не будем о них,пока. Короче,после свистков, замен и удалений Абрамовичу досталось немного нефти,Чубайсу чуть-чуть власти. И вот тогда весь мир взорвался аплодисментами-таких кудесников бизнеса они ещё не видели! Чубайс чуток вяло поторговал ваучерами и завязал-переквалифицировался в электрики. Не один ли [hty что на прилавке,лишь бы брали товар.И вы знаете,-вытащил страну из энергетической ямы! О, это целая эпопея
Абрамович поступил проще-поднял мировые цены на углеводородное сырьё в 10раз(и как он договорился со странами-импортёрами?) и мигом наша дотационная нефтегазовая промышленность стала сверхдоходной.
А ведь коммунисты 70лет не могли додуматься до такого простого решения и продавали бензин на территории СССР по 8 коп за литр.Идиоты! [Ответ]
928 17:11 01.06.2007

Сообщение от grigor:
Кстати о Кубе-почему Беларусь не торопится в объятия России? Имхо не хотят они "нашей" приватизации

Я так думаю, что не в приватизации дело, а конкретно в Лукашенко. Не хочет он реальную власть потерять. Кем он будет в союзном государстве? Ну, может быть, чуток побольше, чем губернатором. И всё. А сейчас он там первый парень на деревне. Не тот человек Александр Григорьевич, что бы на вторые роли соглашаться.

Сообщение от :
когда хапает тот,кто оказался в нужном месте в нужный момент-это я уже об Абрамовиче. Прямо как в хоккее-ворвался на пятачок,подставил клюшку-ГОООЛ! Для того,чтобы оказаться в те времена на "пятачке",надо было,как минимум, играть за ту команду и рассчитывать на пас от партнёров.

Примерно так и было. Партнёры известны. В итоге при нефти и деньгах остался один Абрамович.

Сообщение от :
И вы знаете,-вытащил страну из энергетической ямы! О, это целая эпопея

Да, это действительно была эпопея. Только яма была не столько энергетическая, сколько финансовая. Энергия, в общем-то, была, только платили за неё плохо и основную часть поступающих денег чиновники прямо воровали. В основном через систему взаимозачётов и вексельные схемы.

Сообщение от :
Абрамович поступил проще-поднял мировые цены на углеводородное сырьё в 10раз(и как он договорился со странами-импортёрами?) и мигом наша дотационная нефтегазовая промышленность стала сверхдоходной.

С ценами ему, конечно, повезло. Но далеко не сразу. Если кто помнит кризис 1998 года, так тогда цена за баррель падала до 8 долларов. А себестоимость её добычи в "позднем" СССР составляла 15-18 долларов. И Абрамовичу досталась нефтянка примерно с такими показателями. Его заслуга не в том, что мировые цены на нефть поднялись, а в том, что он смог снизить себестоимость и поднять объёмы её добычи. То есть, даже при низких мировых ценах на нефть обеспечил рентабельность работы своих нефтекомплексов. Коммунисты этого, действительно, сделать не сумели. [Ответ]
grigor 17:37 01.06.2007
По-моему, при обсуждении известных людей часто срабатывает "эффект пьедестала"- парень за рулём феррари кажется всем более мужественным,смелым и сильным чем в реале.
Вы и взаправду думаете,что оба предмета обсуждения обладают какими-то паранормальными способностями? Смотрел вчера передачу с Соловьёвым о МММ- Мавроди,этот "финансовый гений и бизнесмен от бога" произвёл впечатление мелкого и недалёкого человечка. Мне даже его жалко стало. За 4года отсидки можно было подтянуться по многим предметам [Ответ]
928 18:06 01.06.2007

Сообщение от grigor:
По-моему, при обсуждении известных людей часто срабатывает "эффект пьедестала"- парень за рулём феррари кажется всем более мужественным,смелым и сильным чем в реале.

Дык для того он Феррари и покупает, что бы крутизны себе добавить. С другой стороны, где-то он нашёл деньги на эту машину, не у каждого получится.

Сообщение от :
Вы и взаправду думаете,что оба предмета обсуждения обладают какими-то паранормальными способностями?

Ну, не знаю, как паранормальными, но то, что люди талантливые - это точно. Абрамович, так тот вообще уникум. Он ещё в 19 лет сказал приятелю, что "когда-нибудь я куплю весь мир". То есть, человек смолоду ставил себе большие цели и сейчас видно, что он действительно много может в этом плане. При том, что он сирота и выбивался сам с самых низов, из детского дома. Вот давнишняя статейка о нём: http://jn.com.ua/jews/Abramovich_307.html Такие люди становятся миллиардерами в любой стране, где можно вести свободный бизнес.
Что касается Чубайса, то это совершенно другого склада человек: это прирождённый лидер, трибун, фантастический организатор и боец. Те, кто общался с ним лично, проникаются к нему уважением. Он весьма высокого уровня экономист. И это абсолютно честный человек. За этот комплекс личностных качеств его и держат. В России, к сожалению, довольно трудно найти честного чиновника или управленца, который бы не крал на высокой должности. В этом плане про Чубайса известо, что волноваться о нём нет причины. Конечно, демократическое движение много теряет, что Чубайс согласился на нынешнюю работу. Его политический потенциал очень высок. Но, думаю, он посчитал более полезным в текущий момент вытянуть энергетику, чем возгавлять оппозицию. В его планах, насколько мне известно, уйти из РАО в ближайшие 2 года.

Сообщение от :
Смотрел вчера передачу с Соловьёвым о МММ- Мавроди,этот "финансовый гений и бизнесмен от бога" произвёл впечатление мелкого и недалёкого человечка. Мне даже его жалко стало. За 4года отсидки можно было подтянуться по многим предметам

Мавроди, конечно, очень талантливый жулик. Но его место в глубокой тени. Когда таких типов вытягивают на публичное обозрение, они смотрятся тускло. [Ответ]
grigor 19:21 01.06.2007

Сообщение от 928:
И это абсолютно честный человек.

В порядке шутки: мой отец гворил мне, что рыжие должны жить честно,не воровать. Потому что жулику с огненной шевелюрой трудно затеряться в толпе
О моей нефти: в Союзе было около 300 тыс скважин,т.е. по 1й на каждую тысячу населения и то,что я не работал на скважине,а занимался другим не менее важным делом, не отнимает у меня права на энное кол-во баррелей или на денежный эквивалент. Иначе хлеб бы ели только комбайнёры, а пиво пили пивовары. Я не требую" всё отнять и поделить", я просто хочу,чтобы все природные богатства страны были возвращены в собственность государства. Почему нет? Государство(ладно,правительство) нанимает на конкурсной основе менеджеров для управления каким-то месторождением и выплачивает менеджменту з/п,например как педколлективу школы. Вся прибыль идёт в бюджет, а не смешные сегодняшние налоги. Где ошибка в рассуждениях? [Ответ]
Silver Stone 19:56 01.06.2007
928, елы палы - Чуб - великий гений. нету слов! в смысле цензурных для него. Ах какие реформы проводил, до сих пор расхлебываем, а он в шоколаде. Это ж надо такую операцию провернул - гений. Это наверное потому что рыжих не любят? Да хоть он зеленый будет, все равно таким же "Г" и остался бы. Умный еще не значит честный, эт как раз про него. Приватизацию затеял и тут же прихватил себе кусок, да это наверное во всех цивилизованных странах так поступают честные премьеры.
И управленец он конечно тоже гарный. Все еще на советских остатках работает, а он просит правительство дать ему денежек на ремонт электрооборудования, после того как в Москве было откулючение электричества, я бы удивился если бы дали. А это мнимое покушение? Курам на смех. Какое выражение лица у него тогда было, помните? Всех порву, на куски порэжу...
Точно не помню, когда рыжик сказал, но было... Про то, что если в России после реформ и вымрут 30-40 миллионов людей, то ничего страшного, значит они не вписались в новую экономику, на их место придут новые, энергичные и более приспособленные люди... [Ответ]
928 20:13 01.06.2007

Сообщение от grigor:
Государство(ладно,правительство) нанимает на конкурсной основе менеджеров для управления каким-то месторождением и выплачивает менеджменту з/п,например как педколлективу школы. Вся прибыль идёт в бюджет, а не смешные сегодняшние налоги. Где ошибка в рассуждениях?

Так уже было в СССР. Не получилось почему-то. Фактическая ситуация такова, что предприятия, принадлежащие государству (особенно нашему) работают, как правило, с низкой рентабельностью. Можно сколь угодно долго теоретизировать на этот счёт, но это факт. Нефтяной сектор несколько последних лет при власти коммунистов работал с серьёзным убытком, а общий объём нефтедобычи постоянно падал. На выручку от продажи нефти страна закупала продовольствие, а непосредственно перед кончиной СССР сложилась ситуация, когда нефтяных денег стало недоставать на закупку необходимого для прокорма населения минимума продовольствия. Только тогда и началась "перестройка". Лично мне совершенно безразлично, в чьих руках природные ресурсы, всё равно прибыли себе от них я не жду, но я знаю, что государство - самый неэффективный собственник, потом идут кооперативы, а самые эффективные - акционерные и чисто частные фирмы. [Ответ]
928 20:27 01.06.2007

Сообщение от Silver Stone:
Приватизацию затеял и тут же прихватил себе кусок, да это наверное во всех цивилизованных странах так поступают честные премьеры.

Конкретно, собственником чего, по вашему мнению, Чубайс является? Какой "кусок" он себе прихватил?

Сообщение от :
И управленец он конечно тоже гарный. Все еще на советских остатках работает, а он просит правительство дать ему денежек на ремонт электрооборудования, после того как в Москве было откулючение электричества, я бы удивился если бы дали.

До прихода Чубайса в РАО ЕЭС эта контора жила полностью на бюджетных дотациях. И именно он сделал её рентабельной. Замену основных фондов РАО ведёт сейчас за счёт собственной прибыли. Если учесть, что до Чубайса вообще ничего не делалось много лет в этой части, то не грех было бы государству и раскошелиться, поскольку оно является крупнейшим акционером РАО. Но, думаю, вряд ли так будет. Ему рекомендуют привлечь инвесторов, что, похоже, и придётся делать.

Сообщение от :
А это мнимое покушение? Курам на смех. Какое выражение лица у него тогда было, помните? Всех порву, на куски порэжу...

Чубайсу не было необходимости устраивать имитацию покушения, он не занимается сейчас публичной политикой. Хотел бы я поглядеть на ваше лицо после такого покушения.

Сообщение от :
Точно не помню, когда рыжик сказал, но было... Про то, что если в России после реформ и вымрут 30-40 миллионов людей, то ничего страшного, значит они не вписались в новую экономику, на их место придут новые, энергичные и более приспособленные люди...

Это полный бред. Или дайте ссылку на первоисточник, или прекратите ерунду нести. [Ответ]
Silver Stone 20:32 01.06.2007

Сообщение от 928:
Это полный бред. Или дайте ссылку на первоисточник, или прекратите ерунду нести.

Какую ссылку, это было по телевидению интервью.

Сообщение от 928:
Конкретно, собственником чего, по вашему мнению, Чубайс является?

это тонкий намек то что конторольный пакет находится у государства? =) [Ответ]
928 20:39 01.06.2007

Какую ссылку, это было по телевидению интервью.

Вспомнили вдруг? А может он вам это на ухо, при личной встрече сказал?
Не надо возводить напраслину на хорошего человека. Это уж очень дёшево выглядит
[Ответ]
Silver Stone 20:46 01.06.2007
928, что вспомнил? :/ не слышал не говори, если бы знал, что есть такие неверующие Фомы, записал бы на видеомагнитофон. Хорошие человеки... =) Да уж... но это не про Чубаса. [Ответ]
928 20:56 01.06.2007

Хорошие человеки... =) Да уж... но это не про Чубаса.

Не, Чуб реально личностно качественный человек. Ну да это, конечно, кому как. Я думаю, что мы его ещё в политике увидим. Если не направят Кубой рулить после Фиделя [Ответ]
Silver Stone 21:01 01.06.2007
928, о нем их хорошего только могу сказать что он действительно умен и действительно гений, этого не отнять, но то что он наделал в политике уж очень сильно аукнулось, ты сейчас опять потребушь ссылки, но не знаю, есть ли они в интернете, просто он их честно признал, но оправдывал себя тем, что по-другому нельзя было. Но я уверен, был путь более медленный, более правильный, но тогда бы многие не смогли за короткий промежуток времени накопить начальные капиталы таких объемов какие у них накопились... [Ответ]
928 21:31 01.06.2007

928, о нем их хорошего только могу сказать что он действительно умен и действительно гений, этого не отнять, но то что он наделал в политике уж очень сильно аукнулось,

Он сознательно на это пошёл. Был у него разговор на эту тему с Гайдаром перед тем, как назначать ответственного за проведение приватизации через ваучеры. Он на 100% понимал, что рубит свою политическую карьеру на всю жизнь.

Сообщение от :
просто он их честно признал, но оправдывал себя тем, что по-другому нельзя было. Но я уверен, был путь более медленный, более правильный, но тогда бы многие не смогли за короткий промежуток времени накопить начальные капиталы таких объемов какие у них накопились...

Времени не было на самом деле. Можно было где-то лучше сманеврировать, грамотнее выстроить реформы. Да, можно было. Но, знаешь, все мы задним умом крепки. Не было времени и не было опыта во всём мире по проведению таких реформ. Экономика была уже далеко за краем, долги 120 миллиардов долларов, казна пуста, даже проценты по ним бюджет платить не мог. А прекращение платежей привело бы к автоматическому прекращению поставок продовольствия. Долги по зарплате бюджетникам к тому времени составляли 6-12 месяцев. Централизованное управление промышленностью распадалось на глазах. Я могу долго рассказывать как оно было. Но самая проблема была в том, что не на кого было сбросить с плеч обанкротившегося государства предприятия. Внутри страны не было частных денег, а продавать иностранцам было невозможно по политическим мотивам. Государство готово было отдать их даром тому, кто взялся бы ими владеть и управлять. Это на самом деле так было. И ведь ещё и не брали. К примеру, московский ЗИЛ никто не хотел выкупать, с огромным трудом его сбагрили. Потом желающие владеть нашлись, в основном сами директора этих предприятий. Возникла другая проблема: владеть они завладели, а управлять предприятиями в условиях рынка почти никто из них не умел. Госплан с Госснабом сдохли, надо было думать своей головой, искать поставщиков, покупателей, оборотные средства. Но это же уметь надо. И деньги нужны. Началась эпоха всеобщего бартера и товарных бирж. Меняли посуду на клей, одеяла на УАЗы и пр. Вся страна чего-то меняла. Но поставленную задачу выполнили, приватизация была проведена. Государство сняло с себя ответственность за предприятия, переложив её на собственников. А козлом отпущения за все будущие ляпы этих новоиспечённых собственников сделали Чубайса. С его согласия. Это длинная, грустная, во многом трагичная история с более-менее хорошим концом. Я по натуре мирный человек, но тогда, в разговорах с "красными директорами", ставшими вдруг "капиталистами", я иногда жалел, что у меня нет под рукой пистолета. И моё мнение о директорском корпусе с той поры сильно изменилось в худшую сторону. Какие же там гниды попадались. [Ответ]
grigor 07:19 02.06.2007

Сообщение от 928:
государство - самый неэффективный собственник, потом идут кооперативы, а самые эффективные - акционерные и чисто частные фирмы.

Допустим, но какой прок России от этой эффективности если львиная доля маржи пролетает мимо бюджета? Почему я должен радоваться новой океанской яхте Абрамовича зная, что она куплена на деньги от "моей" нефти? Почему все эти сверхновые звёзды российского бизнеса вспыхивают только вблизи нефтяных полей? Почему все эти Растроповичи от бизнеса толкаются на одной сцене-природных ресурсах? Ах,они потом будут вкладывать деньги в наукоёмкие производства! Долго ждать придётся- там настоящая конкуренция,самоизливом ничего из земли не прёт,там нужно по- настоящему бороться за каждый руПь прибыли. Где Чубайсы от нанотехнологии и электроники? Кишка тонка. Мы говорили об эффекте "красного феррари"-все кто в "ящике" или на трибуне кажутся умными и красивыми. Слезет с трибуны-стандартный зауряд.

Сообщение от 928:
До прихода Чубайса в РАО ЕЭС эта контора жила полностью на бюджетных дотациях. И именно он сделал её рентабельной. Замену основных фондов РАО ведёт сейчас за счёт собственной прибыли

Не нужно много ума поднять прибыль увеличением цены на эл.энергию для потребителей. Где, в какой стране мира энергетика нерентабельна? Я сам работаю близко к этой системе и знаю кухню РАО им. Чубайса не по газетам. Реальная прибыль от реализации такова,что все медные и алюминиевые кабели можно заменить на серебряные, но надо эту прибыль не отсасывать в виде дивидендов,а вкладывать в обновление фондов. Вы сейчас скажете,что это их деньги! Фигушеньки!
Генерирующие мощности и сети создавались десятилетиями,а тут сел-поехал. Обанкротить предприятие,довести его до финансовой пропасти,а потом героически спасти-вот любимая схема наших гениев. А что-нибудь с нуля создать и зарабатывать(да хоть миллиарды)? Расскажите мне о таких людях-так хочется чего-то позитивного! [Ответ]
928 09:28 02.06.2007

Сообщение от grigor:
Допустим, но какой прок России от этой эффективности если львиная доля маржи пролетает мимо бюджета?

Мысль ваша понятна: когда цены на нефть низкие, то пусть бизнес вытягивет рентабельность нефтянки, как хочет. А когда высокие, пусть пенки собирает государство. Так не бывает. Либо так, либо иначе. Думаю, что второй раз наступать на одни и те же грабли смысла не имеет.

Сообщение от :
Почему я должен радоваться новой океанской яхте Абрамовича зная, что она куплена на деньги от "моей" нефти?

Нефть вашей никогда не была. Ни при коммунистах, ни после.

Сообщение от :
Почему все эти сверхновые звёзды российского бизнеса вспыхивают только вблизи нефтяных полей? Почему все эти Растроповичи от бизнеса толкаются на одной сцене-природных ресурсах?

Вероятно потому, что там можно быстрее и легче заработать денег.

Сообщение от :
Ах,они потом будут вкладывать деньги в наукоёмкие производства! Долго ждать придётся- там настоящая конкуренция,самоизливом ничего из земли не прёт,там нужно по- настоящему бороться за каждый руПь прибыли.

С чего вы так решили? Совершенно не факт, что будут туда вкладываться. Бизнес вкладывает свои деньги туда, где надеется получить отдачу. Если норма прибыли при вложении в нанотехнологии будет низка или её вообще не будет, то никто туда свои деньги не вложит. Если на нанотехнологиях можно будет заработать, то в этот сектор будет очередь из инвесторов стоять.

Сообщение от :
Где Чубайсы от нанотехнологии и электроники? Кишка тонка. Мы говорили об эффекте "красного феррари"-все кто в "ящике" или на трибуне кажутся умными и красивыми. Слезет с трибуны-стандартный зауряд.

Если бы вы были правы, то тогда, действительно, "каждая кухарка могла бы управлять государством", как считали большевики. Жизнь показала, что это далеко не так.

Сообщение от :
Не нужно много ума поднять прибыль увеличением цены на эл.энергию для потребителей.

Ещё раз повторяю, цены на электроэнергию устанавливает ваше любимое государство. Оно же и является основным акционером РАО ЕЭС.

Сообщение от :
Генерирующие мощности и сети создавались десятилетиями,а тут сел-поехал. Обанкротить предприятие,довести его до финансовой пропасти,а потом героически спасти-вот любимая схема наших гениев.

РАО ЕЭС никто не бакротил. Оно всю жизнь (до Чубайса) сидело на бюджете страны. И при коммунистах тоже.

Сообщение от :
А что-нибудь с нуля создать и зарабатывать(да хоть миллиарды)? Расскажите мне о таких людях-так хочется чего-то позитивного!

Миллиардные состояния с нуля создаются десятилетиями. В пример могу привести того же Билла Гейтся или Сороса. В России нет условий для такого подъёма - слабая банковская кредитная система, слабый и подверженный влияниям внерыночных факторов фондовый рынок, часто меняющееся законодательство, отсутствие независимой судебной системы и пр. То, что делают в России успешные предприниматели, делается вопреки всем этим сложностям. Эти люди не дали стране окончательно погибнуть, вытащив её из финансовой пропасти, куда её столкнули коммунисты. Такие люди - единственная надежда России на нормальное будущее.
Я вижу, что вам постоянно хочется думать, что это те же "кухарки", о которых говорили коммунисты. И только волею судьбы, отсутствием связей или ещё по какой-то похожей причине лично вы не стали миллиардером. Вот если бы вам дали, вы бы стали. Но это не так, могу вас уверить. Подъём "на гору" включает в себя весь комплекс умений: найти нужные контакты, суметь убедить, вызвать доверие, отшить конкурентов, организовать подготовку процесса, провести в жизнь всё задуманное, а потом покупать яхты. Сразу начать с яхты не получится. [Ответ]
grigor 10:35 02.06.2007

Сообщение от 928:
Я вижу, что вам постоянно хочется думать, что это те же "кухарки", о которых говорили коммунисты. И только волею судьбы, отсутствием связей или ещё по какой-то похожей причине лично вы не стали миллиардером. Вот если бы вам дали, вы бы стали. Но это не так, могу вас уверить. Подъём "на гору" включает в себя весь комплекс умений: найти нужные контакты, суметь убедить, вызвать доверие, отшить конкурентов, организовать подготовку процесса, провести в жизнь всё задуманное,

Вижу,что Вас начинает раздражать непонятливость и настырность "кухарки",которой не удалось порулить каким-нибудь РАО.
Но я на самом деле не помню чтобы проводился кастинг на роль главного электрика страны. Почему Вы с Ельциным выбрали именно его,Вы уверены что не было других,лучших вариантов? Ответ прост-свой парень!

Сообщение от 928:
РАО ЕЭС никто не бакротил. Оно всю жизнь (до Чубайса) сидело на бюджете страны. И при коммунистах тоже.

У нас тогда все "сидели на бюджете",так как хозяйство страны было единым экономическим механизмом(пусть и несовершенным).Энергетика страны выполняла задачу обеспечения всех отраслей теплом и электричеством. Расчитывать рентабельность на каждом переделе одного завода,работающего на общий конечный продукт бессысленно.
Если следовать Вашей логике,то самый рентабельный отдел на РЖД -кассовый зал Курского вокзала(там берут конкретные деньги),а самый ненужный человек-машинист поезда.

Сообщение от 928:
Ещё раз повторяю, цены на электроэнергию устанавливает ваше любимое государство. Оно же и является основным акционером РАО ЕЭС.

ДА, наше любимое государство является ОСНОВНЫМ акционером РАО ЕЭС,но не единственным,фамилии нужны? Оно же устанавливает верхнюю планку тарифов- верхнюю! Это чтобы "неосновные" акционеры не борзели. [Ответ]
grigor 10:44 02.06.2007

Сообщение от 928:
Если на нанотехнологиях можно будет заработать, то в этот сектор будет очередь из инвесторов стоять.

И вот тогда на распаханное и возделанное государством поле придут наши любимые Комбайнёры(это не фамилия) для уборки урожая [Ответ]
928 11:18 02.06.2007

Сообщение от grigor:
Почему Вы с Ельциным выбрали именно его,Вы уверены что не было других,лучших вариантов? Ответ прост-свой парень!

Я с Чубайсом, к сожалению, лично не знаком, хотя визитка его у меня есть ещё с тех, ваучерных, времён. Как-то не пересеклись. Но не суть. Конечно, когда Чубайса назначали на эту должность в РАО, учитывали то, что о нём известно. А знали его именно как прекрасного организатора и неподкупного человека. Сложно найти чиновника с помощью конкурса, за которого можно было бы поручится, что он не возьмёт первые же 100 миллионов долларов (или вторые), которые ему принесут. Чубайса назначили и не ошиблись.

Сообщение от :
У нас тогда все "сидели на бюджете",так как хозяйство страны было единым экономическим механизмом(пусть и несовершенным).

Чубайс работает в РАО с апреля 1998 года. За предшествующие 10 лет существования рынка оно так и не слезло с шеи государства. Только и именно Чубайс его оттуда снял.

Сообщение от :
Если следовать Вашей логике,то самый рентабельный отдел на РЖД -кассовый зал Курского вокзала(там берут конкретные деньги),а самый ненужный человек-машинист поезда.

Нет, не так. Оценивать эффективность предприятия нужно только во всей совокупности переменных. Оценки рентабельности проводились и при коммунистах, как по отрослям, так и по отдельным предприятиям.

Сообщение от :
ДА, наше любимое государство является ОСНОВНЫМ акционером РАО ЕЭС,но не единственным,фамилии нужны? Оно же устанавливает верхнюю планку тарифов- верхнюю! Это чтобы "неосновные" акционеры не борзели.

И что? Если акционеры "неосновные", так им и дивиденды платить не надо? Государство свой процент с прибыли так же получает.
Что касается установки верхней планки цены на электроэнергию, то это правильная мера, поскольку РАО ЕЭС является пока монополистом. К сожалению, государство устанавливает директивную цену энергии ниже той, которая требуется холдингу для быстрого переоснащения, что приводит к затяжке сроков замены оборудования и необходимости привлечения внешних инвесторов. Которым, к вашему неудовольствию, придётся отдавать существенную долю прибыли. [Ответ]
928 11:52 02.06.2007

Сообщение от grigor:
И вот тогда на распаханное и возделанное государством поле придут наши любимые Комбайнёры(это не фамилия) для уборки урожая

Если государство создаст им условия, то придут. Если работа в том секторе будет убыточной, то, разумеется, не придут.
Бизнес - это стихия. Как ветер, море, солнечный свет. У него свои законы. Деньги предпринимателей текут туда, где они приносят прибыль. Как вода течёт под уклон. Чем больше уклон, тем быстрее течёт вода. Чем выше норма прибыли, тем большее число предпринимателей стремится туда вложить свои деньги. Есть много факторов, определяющих, куда потекут инвестиции, но главными являются норма прибыли и степень риска. А вы рассуждаете, пардон, на уровне нищего "морализатора", который хочет уговорить ветер дуть в ту сторону, которую он считает правильной. Нужно использовать законотворческую мудрость для грамотного управления потоками. Если издать закон, обязывающей речку течь вверх, то она всё-равно не потечёт туда. Надо просто понимать ситуацию правильно и не будет наивных вопросов. [Ответ]
Silver Stone 12:16 02.06.2007

Сообщение от 928:
Если бы вы были правы, то тогда, действительно, "каждая кухарка могла бы управлять государством", как считали большевики. Жизнь показала, что это далеко не так.

Кстати да, пример с Борисычем и Тимурычем показателен...

Сообщение от 928:
Бизнес вкладывает свои деньги туда, где надеется получить отдачу. Если норма прибыли при вложении в нанотехнологии будет низка или её вообще не будет, то никто туда свои деньги не вложит. Если на нанотехнологиях можно будет заработать, то в этот сектор будет очередь из инвесторов стоять.

Вот в этом и беда-то, что задача бизнеса рубить бабло пока горячо, что будет завтра не столь важно, если источник иссякнет уже накоплено. Так же как и с образованием у нас беда, так и с наукоемкими производствами, государство забыло про них, развитие остановилось, ученые поразъехались про всяким силиконовым долинам, а бизнесу не выгодно, ведь прибыль если и будет, то только через несколько лет, а может и десятки... Раньше науку поддерживало государство, как и все остальное, т.к. было "народное хозяйство", но преследовало цель - показать миру, что социализм сильнее капитализма в этой области, да практически все тогда делалось ради этой цели (без перегибов конечно не обошлось), но наука жила, не то что сейчас. Так почему бизнес не вкладывает в развитие, ведь по всему миру видно, что это очень выгодно? Государство отреклось от всего, а рынок, если его отпустить совсем - это не бурная река, текущая туда, куда нужно, а безпорядочный поток из бронзбота, который кидается то туда, то сюда. Ведь 90-е годы показали, что производство не выгодно, никто не занимается, самолеты не нужны, проще купить старье у боинга или эйрбаса, а свои разработки пускай загнивают. Если есть сверхприбыльные нефте- и газоскважины, то если остальное не вигодно в этом свете, а значит не имеет право не существование...

P.S. Назавание темы забыли... Про Кубу вообще-то... =)
[Ответ]
928 12:50 02.06.2007

Вот в этом и беда-то, что задача бизнеса рубить бабло пока горячо, что будет завтра не столь важно, если источник иссякнет уже накоплено.

Именно так ведёт себя бизнес там, где не верит в стабильность ситуации. А в нормальных, прогнозируемых условиях, бизнес стремится создать постоянный источник прибыли, вкладываясь в перспективные направления.

Сообщение от :
Так же как и с образованием у нас беда, так и с наукоемкими производствами, государство забыло про них, развитие остановилось, ученые поразъехались про всяким силиконовым долинам, а бизнесу не выгодно, ведь прибыль если и будет, то только через несколько лет, а может и десятки... Раньше науку поддерживало государство, как и все остальное, т.к. было "народное хозяйство", но преследовало цель - показать миру, что социализм сильнее капитализма в этой области, да практически все тогда делалось ради этой цели (без перегибов конечно не обошлось), но наука жила, не то что сейчас.

Государство это обанкротилось. Вылетело в финансовую трубу. То, что мы имеем сейчас - это "наследство". Нужно всё переделывать, стоить на другой основе. Строить так, что бы больше не разваливалось. Это трудно для всех: и для бизнеса и для государства. Надо наладить их партнёрство, это главное. Если они будут воевать, то Россия будет ещё очень долго подниматься.

Сообщение от :
Так почему бизнес не вкладывает в развитие, ведь по всему миру видно, что это очень выгодно?

Стационарный бизнес (предприятия, новые скважины) уязвим для коррупционеров. Промышленники вынуждены постоянно откупаться и "решать вопросы". Государство обязано их от этих поборов защитить, но не защищает. Кому надо за свои деньги мучиться, с бандюками вопросы решать, с местными администраторами, с вороватыми налоговиками, с пожарной инспекцией, со всей этой сворой, которая всё время заходит с протянутой рукой? Противно это и накладно. В перспективу вкладываться боятся, так как велики политические и прочие риски, нет стабильного законодательства. Сегодня вложишь, завтра отнимут. И останешься без предприятия и без денег.

Сообщение от :
P.S. Назавание темы забыли... Про Кубу вообще-то... =)

Кубе, боюсь, всё это ещё предстоит. Хотя ей хоть в чём-то проще - это страна монокультуры, там будет, если им повезёт, только один, "тростниковый" абрамович [Ответ]
Silver Stone 13:07 02.06.2007

Сообщение от 928:
Государство это обанкротилось. Вылетело в финансовую трубу.

Не без помощи как изнутри, так и снаружи, только не надо снова говорить, что не было никакого влияния Запада, он можно сказать и был основной раскачивающей силой.
Как Ельцин говорил, перефразируя слова еще более ранние, Мы старый мир разрушим и построим новый... Но переоценил силы, получился скромный хлипкий шалашик из обломков.
Вот коррупция - это да... Проблемма еще та, после наверное бизнеса у власти. Ну не должен бизнес совмещаться с руководством у власти. Либо одно, либо другое, иначе получается лоббирование смежных интересов и практически та же коррупция.

Понаделали платных школ милиции, теперь это тоже как бизнес, заплатил за обучение, а потом должен как-то окупить... образно так можно выразиться, поэтому и милиция такая, я не говорю, что вся, но видно большинство, особенно в гаи это заметно, где гибдедешники останавливают запросто так, устраивают засады, подставы... и прочее, а сама безопасность ДД наверное на последнем месте... [Ответ]
grigor 13:38 02.06.2007

Сообщение от 928:
Чубайс работает в РАО с апреля 1998 года. За предшествующие 10 лет существования рынка оно так и не слезло с шеи государства. Только и именно Чубайс его оттуда снял.

Искреннее спасибо Чубайсу за проделанную работу. Если у Вас будет время и желание составьте,пожалуйста, реестр его добрых дел на ниве энергетики-может и правда я чего-то недопонял. Ещё один наивный вопрос-обязательно ли отдавать часть многомиллиардного имущества наёмному менеджеру за проделанную работу? Геракл почистил конюшню, но не стал требовать от Авгия процентов. Если автослесарь отремонтирует вашу Ауди, то он же не будет совладельцем машины?
Почему надо непременно раздаривать национальное богатство, нельзя ли ограничиться пусть громадным,но заработком и орденом?

Сообщение от 928:
Если государство создаст им условия, то придут. Если работа в том секторе будет убыточной, то, разумеется, не придут.

придут,обязательно придут и объяснят всем,что надо помогать народу и экономике страны. Буквально под моими окнами находится большой машиностроительный завод с мировой известностью, и менеджеры (толковые гарвардцы) делают всё,чтобы у завода не было заказов- так проще будет оправдать его закрытие и перепрофилирование. Отгадайте что они собираются построить на освобождённой территории! Правильно.
2 тысячи продавцов и грузчиков принесут больше прибыли чем 17 тысяч рабочих и инженеров, да и проблем меньше. Чисто экономическая целесообразность( с точки зрения конкретной группы людей)! Да,для уволенных возникнут некоторые неудобства,вырастет зависимость страны от импорта, но это уже лирика.Если даже ТРК себя не оправдает,всегда можно продать землю государству или другим заинтересованным лицам. [Ответ]
928 14:04 02.06.2007

Не без помощи как изнутри, так и снаружи, только не надо снова говорить, что не было никакого влияния Запада, он можно сказать и был основной раскачивающей силой.

СССР и обанкротился именно по той причине, что не выдержал финансового соревнования с Западом. Была же "холодная война", которую СССР проиграл. Бесконечная гонка вооружений, борьба за сферы влияния. СССР не только задолжал Западу 120 миллиардов долларов, ему же самому страны третьего мира были должны примерно столько же. Но эти долги относились к категории безнадёжных, их невозможно было стребовать с нищих стран. А возник этот долг по причине "братской помощи", поставок оружия, поддержки просоветской оппозиции по всему миру. Кроме того, способ организации экономики (полная централизация и сверхмонополизация во всех отраслях промышленности) сделал экономику СССР "хрупкой", не имеющей гибкости и запаса прочности. Сочетание всех этих факторов и временное снижение цен на нефть и привело к краху.

Сообщение от :
Как Ельцин говорил, перефразируя слова еще более ранние, Мы старый мир разрушим и построим новый... Но переоценил силы, получился скромный хлипкий шалашик из обломков.

Немного идеалистом был "дедушка". Не так легко и быстро, как оказалось, восстанавливается убитая промышленность. Вернее, проблема была в другом. Её пришлось полностью перестраивать, совершенно на другом основании. Принципиально на другом. И сегодня мы видим, что это получилось. Теперь самое время начать стремительно развиваться, но появилось много политических "НО", которые пугают бизнес. Низок уровень доверия к власти. А ведь был период, когда в начале 2003 года капиталы потекли обратно в Россию. Впервые за всё время "перестройки" возврат российских денег в страну превысил их отток. Это был исторический шанс, но г-н Путин его сперва прохлопал, потом угробил. Говорить даже на эту тему не хочется.

Сообщение от :
Вот коррупция - это да... Проблемма еще та, после наверное бизнеса у власти. Ну не должен бизнес совмещаться с руководством у власти. Либо одно, либо другое, иначе получается лоббирование смежных интересов и практически та же коррупция.

Коррупция стремительно поднялась за последние 4 года. Раньше тоже была, но в последнее время совсем удержу никакого нет. Их клан (коррумпированного чиновничества) победил в стране. Это их страна. Бизнес им проиграл и смирился.
Понятно, что на время работы в руководстве страной выборные руководители должны оставлять свой бизнес. Иначе придётся избирать только нищих. По жизни в любой стране руководство страны заботится о национальном бизнесе. Это и налоги, и рабочие места, и сила. И бизнес всегда имеет рычаги влияния на власть, от этого никуда не денешься. Другой вопрос, что правительство не должно быть карманным. Это да. Но от этого только одно лекарство: демократические выборы и свободные СМИ. Тоже большая отдельная тема.

Сообщение от :
Понаделали платных школ милиции, теперь это тоже как бизнес, заплатил за обучение, а потом должен как-то окупить...

Правда, что ли? Я про такое не слышал. Это просто бред какой-то. Менты - это, по определению, "государевы люди". Их государство должно кормить, холить и большую пенсию в старости платить, тогда они ему верно служить будут. Устав нарушил, украл, взятку взял - коленом под зад, на улицу, на завод. Что, действительно, государственные платные школы милиции есть? [Ответ]
928 14:32 02.06.2007

Сообщение от grigor:
Искреннее спасибо Чубайсу за проделанную работу. Если у Вас будет время и желание составьте,пожалуйста, реестр его добрых дел на ниве энергетики-может и правда я чего-то недопонял. .

Зайдите к нему на сайт, там много всякого фактического материала. http://www.chubais.ru/show.cgi

Сообщение от :
Ещё один наивный вопрос-обязательно ли отдавать часть многомиллиардного имущества наёмному менеджеру за проделанную работу?

Это общемировая практика. Чаще всего дают сколько-то процентов акций во временное пользование на период работы. Уволился, акции остаются в АО. Это такой способ стимулирования труда менеджеров и возможность им принимать участие в собрании акционеров в качестве акционера. То есть, непосредственно влиять на принятие решений на годовом собрании акционеров. Есть и другие способы, особенно в ииновационных фирмах. Там менеджменту отдают бесплатно в собственность до 50% акций. Но это, конечно, не РАО ЕЭС. Часто бывает, что дивиденды выплачивают акциями новой эмиссии. Много разных вариантов.

Сообщение от :
Буквально под моими окнами находится большой машиностроительный завод с мировой известностью, и менеджеры (толковые гарвардцы) делают всё,чтобы у завода не было заказов- так проще будет оправдать его закрытие и перепрофилирование. .

Я думаю, что собственники всё подсчитали, что им выгодно, а что нет. Скорее всего, пришла пора замены основных фондов, станочного парка, работающего ещё с советских времён. Возможно, что нынешней рентабельности завода недостаточно для его обновления. Не хочу фантазировать. Если собственник решил закрыть завод, значит ему это выгодно. И это его право, решать по своему усмотрению. Никто не продаст выгодное предприятие. Если продают, значит есть на то весомая причина, о которой вы и я можем не знать. [Ответ]
Reader 15:39 02.06.2007
928, эк у Вас всё красивенько получается. Только еслибы это было так, то сидали бы мы сейчас за какими нибудь отечественными компьютерами, пусть и уступающим западным, но несильно, и опять таки-отечествнными! И смотрели бы тв не по соням и самсунгам с филипсами, а по рубинам рекордам и фотонам. Так что же дала ваучерная приватизация? Легитимность грабежа.
И что то все наши милиардеры появились в добавающих и пререрабатывающих отраслях, а ну никак не на производстве. Пошли по лёгкому пути? Очевидно. Проще зарегистрировать компанию в офшоре и гнать через неё деньги. Так в чем заключается талант этих, мать их, бизнесменов?

Сообщение от 928:
Если собственник решил закрыть завод, значит ему это выгодно. И это его право, решать по своему усмотрению. Никто не продаст выгодное предприятие. Если продают, значит есть на то весомая причина, о которой вы и я можем не знать.

Мне сразу вспомнился завод ЭВП, один из пяти заводов выпускавших кинескопы для телевизоров всего СССР, купленный филипсом, и на котором сейчас выпускают пивные бутылки. Очевидно филипсу нах не нужен был конкурент, пускай с говёными, но очень дешёвыми кинескопами, и проще его было купить и разорить нежели налаживать производство. Наилегчайший путь.

По сабжу, я думаю, не только Рауль, но и все кто сейчас там у власти постараются не допустить смены курса. А с политическими проститутками там обходятся попроще чем у нас. [Ответ]
928 15:54 02.06.2007

Сообщение от Reader:
928, эк у Вас всё красивенько получается. Только еслибы это было так, то сидали бы мы сейчас за какими нибудь отечественными компьютерами, пусть и уступающим западным, но несильно, и опять таки-отечествнными! И смотрели бы тв не по соням и самсунгам с филипсами, а по рубинам рекордам и фотонам. Так что же дала ваучерная приватизация? Легитимность грабежа.

Почитайте выше. Уже отвечал на похожий вопрос. Не вижу смысла покупать некачественную продукцию, если есть возможность купить качественную.

Сообщение от :
И что то все наши милиардеры появились в добавающих и пререрабатывающих отраслях, а ну никак не на производстве. Пошли по лёгкому пути? Очевидно. Проще зарегистрировать компанию в офшоре и гнать через неё деньги. Так в чем заключается талант этих, мать их, бизнесменов?

Вы бы выбрали, как я понимаю, трудный и убыточный путь? Удачи в бизнесе. Талант менеджеров в том, что появилось, что гнать А оффшор любой гражданин за малые деньги может себе легко зарегистрировать. И гнать через него свою зарплату...

Сообщение от :
По сабжу, я думаю, не только Рауль, но и все кто сейчас там у власти постараются не допустить смены курса. А с политическими проститутками там обходятся попроще чем у нас.

Это их дело. Будут сидеть ещё сто лет с голым задом. Вот вы, как мне показалось, коммунистов поддерживаете? Что бы вам не поехать на Кубу и не помочь товарищам в выпуске паршивых, но дешёвых телевизоров? В России вы всё одно уже пролетели с этими замечательными предложениями.
[Ответ]
maximpn 16:21 02.06.2007

Сообщение от grigor:
….Что станет с Кубой после Фиделя?....Очень жаль,но приходится задаваться таким вопросом. Из острова Свободы штатники сделают очередной Дисней-ленд, морской мега-аквапарк или публичный дом для своих солдат? Чего хотят сами кубинцы, и спросит ли кто об их желаниях?

Re: Не думаю. Кубинцы просто ненавидят америкосов, причём из поколения в поколение. А у нас уже ВОВ чудаки на букву м... 46 г.р.уже забывают. [Ответ]
maximpn 16:25 02.06.2007

Сообщение от Dim4ikkА:
….какие у них завоевания? Поинтересуйся их уровнем жизни. Более-менее живут только торгаши в Гаване, остальные работают за еду, живут натуральным хозяйством. Все деньги от выращивания табака и сахарного тросника забирает партия. При американцах хуже точно жить не будут, ибо хуже некуда.

Re: Уровень жизни у них конечно не высокий. А вы где нить видели высокий уровень аграрной страны? Средняя з/п 6 баксов. Поэтому в этом смысле отдыхать там одно удовольствие. Но патриотизм и добродушие людей просто удивляет. Больших патриотов чем кубинцы наверное нет нигде на планете земля. Они сильно и по настоящему уважают русских и отнюдь не за бабки. Там можно встретить Кадиллак из копейки. Бедность отчасти из-за того, что это в основном аграрная страна и ещё по тому, что у них ничего нет, ни полезных ископаемых ни нефти, ни газа. ИМХО, если им дать % 20-25 наших Российских природных ресурсы, то эта аграрная страна будут жить раз в 5 лучше чем мы, мля…россияне и раз в 20 лучше чем наша деревня. Хотя наша деревня плохо живет не по тому, что она плохая, а от такой политики нашего государства. если кто то живёт очень плохо - значит обязательно кто то живёт там ну очень хорошо. Закон сохранения энергии. И таким людям жить в кайф именно в бедной стране, а если они будут богаты в боготой стране, кайф уже не тот. Вот она причина бедности нашего и подобного ему другим государствам. [Ответ]
Страница 3 из 5
< 123 45 >
Вверх