» Железный и soft форум>о проверках воронежских фирм на наличие лицензионного программного обеспечения
VladimirI 02:19 26.01.2007
Насчет всего мира - это слишком сильно сказано В германии к примеру (деньги немцы считать умеют) именно в госучереждениях, именно в законодательном порядке переходили на бесплатный софт. Я уж не говорю про армейские компы
А деньги лучше потратить на разработку своего софта, поддерживать отечественного производителя, но это так , мечты [Ответ]
abah 02:35 26.01.2007
О попытках немцев перейти на бесплатный софт я слышу уже на протяжении нескольких лет. Только об удачном решении я не слышал. Может пропустил.
Про военные компы. Здесь ни о каком гейце даже речи быть не может, это очевидно.
Вообще то я имею ввиду офис, как основную продукцию микрософта, здесь ему, надеюсь пока, реальной конкуренции не видно...
[Ответ]
Vermilion 02:36 26.01.2007
нда почитал ветку... расстроился...
Тут многие кричат о переходи на open sourse... типа линухов...
А кто-нибудь узнавал сколько стоит например Suse (9-10), или ASP (10)
а всего то процентов на 30 дешевли ХР...
я уж не говорю о более приличных вещах типа RedHat или на худой конец Mandrake
Там цены просто запредельные... и серваки каждый по отдельности лицензируется... платно.. в отличие от МелкоСофта...
Грустно... товарисчи...
[Ответ]
sumjohn 03:16 26.01.2007
Идиотизм... хотите работать на винде - платите.. не хотите платить - работайте на опен-проэктах. И не хера мозг иметь остальным.
Для особо одаренных могу повторить.
[Ответ]
sumjohn 03:17 26.01.2007
Сообщение от Vermilion:
я уж не говорю о более приличных вещах типа RedHat или на худой конец Mandrake
Там цены просто запредельные... и серваки каждый по отдельности лицензируется... платно.. в отличие от МелкоСофта...
Грустно... товарисчи...
А ты не грусти.. и узнай получшее.. точнее - сравни.
[Ответ]
svga 08:21 26.01.2007
Вадим123 ,
Сообщение от :
В Польше на это потребовалось полгола !
И че там той Польши? Да в Польше за полгода можно и коммунизм отгрохать только в путь.
Дело в том, что наше правительство приняло свод законов "Об авторском праве и смежных правах" и как там оно называется. И определенный круг чиновников/компетентных органов поимел полные и законные права поиметь граждан и юр. лиц за нарушение данного закона.
Ведь никто из большой любви к БГ винду покупать не собирается, а просто достаточно умные люди, чтобы постоянно штрафы не платить, а то и на опережение сыграть и показать проверяющим птицу Обломинго.
А по квартирам ходить будут настойчиво, даже из-за 50 руб - по решению суда и судебные приставы, им на сумму пофигу они за это з/п получают, а не процент. А чтобы до суда не доводить, нефиг себе домой дядек всяких пускать когда просятся че-нить проверить. Ибо мой комп не счетчик общественный какой-нить электрический, а МОЯ ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, и вообще у меня для красоты стоит и как подставка под фарфоровых слоников. А картина, когда участковый ходит по квартирам и проверяет у кого какой софт стоит - не актуальна еще лет 40-50. Про то как у нас в России будут провы не лиценз. софт выявлять и по IP-шнику наказывать - вообще надо перенести в раздел "Юмор".
А для юр.лиц выходов из данной ситуации тоже дофига - аж два!
1. Средства позволяют - можно купить че надо.
2. Не позволяют - значит покупать не надо. Ибо кому будет интересно с организацией заморачиваться у которой даже на софт денег нет?
[Ответ]
rover 09:11 26.01.2007
Информация к размышлению: фирма 1С выпустила Linux версию своего продукта, к тому же с вожможность работать на фриварной СУБД.
[Ответ]
Wyache$lav 09:20 26.01.2007
Сообщение от VladimirI:
Не вижу особых проблем крупной организации частично перейти на бесплатный софт типа линукса. 1с конечно иметь фирменную, работают в ней как правило в режиме терминала, так проще ее сопровождать видимо, да и надежнее. Что еще нужно офисному пользователю - замена MS Office - совершенно естественна Open Office.
Итого затраты на MS - server 2000, или 2003, недешево конечно, но не сравнить с покупкой на каждую машину лицензию. А в терминале можно запустить почти все что угодно, исключая софт, который специально защищен от этого(пример - Грандсмета).
Режим терминала потребует установки виндового сервера за минимум 3 с половиной килобакса. Плюс подключение каждого рабочего места отдельно оплачивается (где в 50 баксов, емнимп). Так что выгода терминального режима появляется при больших размерах сети.
Опенофис после 2003-го мс-офиса пользователям кажется тупым тормозом.
Полной и адекватной замены фотошопу и корелдру - нету!
Сообщение от abah:
А то на хаммеры с яхтами деньги есть , а на софт, которого придерживается весь мир жаба душит..
А это какого такого софта весь мир придерживается?
[Ответ]
Wyache$lav 09:27 26.01.2007
Сообщение от Vermilion:
Тут многие кричат о переходи на open sourse... типа линухов... А кто-нибудь узнавал сколько стоит например Suse (9-10), или ASP (10) а всего то процентов на 30 дешевли ХР...
Образ дистрибутива можно совершенно законно скачать с сайта производителя, ничего не платя производителю. Или с любого другого сайта. Или взять у приятеля.
И установить с него столько рабочих мест, сколько нужно.
Сообщение от :
А это какого такого софта весь мир придерживается?
Да того же мсофиса. По поводу опенофиса ты сам высказался и я здесь с тобой солидарен.
[Ответ]
Wyache$lav 10:10 26.01.2007
Только вот весь мир не сидит на МС офисе. "За бугром" нередко пользуют всякую фигню вместо этого самого мэйнстрима. Для набора текста Lotus, PerfectOffice, даже edit.com из FreeDOS умудряются применять. Потому что денежку очень сильно считают.
[Ответ]
NikLiFun 10:25 26.01.2007
Уважаемые! обсуждения на тему - хороши, полемика - приветствуется, НО давайте поделимся оперативной инфой о том К КОМУ, КОГДА и КАК приходили в ЭТОМ ГОДУ... ну или в прошлом... а не превратим ветку в бесполезный флейм на тему что лучше Линух или Виндус и чего где нет и что лучше покупать...
Я писал, что придерживается, а не сидит. И могу привести ещё туеву хучу текстовых редакторов. Но, в повседндевной работе проще и удобнее следовать общепринятым стандартам, дабы не возникало сложностей при общении с внешним миром. Впрочем, я писал об этом выше - нет смысла повторяться. Мне думается, что во всём мире на компах стоит софт в той или иной мере понимающий формат мсофис, а вот наоборот - не уверен.
[Ответ]
Wyache$lav 11:22 26.01.2007
Сообщение от NikLiFun:
давайте поделимся оперативной инфой о том К КОМУ, КОГДА и КАК приходили в ЭТОМ ГОДУ... ну или в прошлом...
Приходили. Изымали. Можно считать, на моих глазах. И не один раз. Самый свежий пример - буквально на днях на ул. Дорожной. Но насчет "поделимся" - не уверен. Ведь наверняка это какая-нибудь коммерческая тайна. Кто захочет оглашать такие детали своей жизни?
[Ответ]
Wyache$lav 11:29 26.01.2007
Сообщение от abah:
в повседндевной работе проще и удобнее следовать общепринятым стандартам, дабы не возникало сложностей при общении с внешним миром.
Понятно, что проще. Но для некрупной организации выложить 200-300 тысяч за софт сразу и единомоментно - нереально. Да и для крупной: по 8-9 тыр на каждое рабочее место... Сомневаюсь.
[Ответ]
mozg 11:58 26.01.2007
Wyache$lav, а расскажи как пришли что требвали и т.д.
[Ответ]
Wyache$lav 12:40 26.01.2007
Про летний инцидент расскажу, поскольку то дело уже закончилось.
Пришли трое: мужик и два мента. Менты предъявили корки, мужик - доверенность на представление интересов. Сказали, что выявляют случаи незаконного использования ПО. Дальше пару часов все стандартно тупили: искали документы, которых отродясь не было, пытались вызвонить директора, который якобы всё должен знать, рылись в компах... Кончилось тем, что они изъяли определенное количество компов, составили бумагу, погрузили и увезли.
[Ответ]
Buffalo 12:59 26.01.2007
Сообщение от Wyache$lav:
Про летний инцидент расскажу, поскольку то дело уже закончилось.
Пришли трое: мужик и два мента. Менты предъявили корки, мужик - доверенность на представление интересов. Сказали, что выявляют случаи незаконного использования ПО. Дальше пару часов все стандартно тупили: искали документы, которых отродясь не было, пытались вызвонить директора, который якобы всё должен знать, рылись в компах... Кончилось тем, что они изъяли определенное количество компов, составили бумагу, погрузили и увезли.
После чего, обычно, шеф едет тудой куда скажут. Там беседует с кем надо - они договариваются о "цене вопроса" и компы возвращаются на место. Все.
[Ответ]
...никто юююникто никого сажать не будет!
...сначало делается 3 звонка по телефону - за инфой лицензий имеющегося компьютерного парка - потом присылаются 2-3 факса - а потом приходит рубэп с представителем майкрософт... .. .
...штрафы ооочень большие - не более... .. .. .
[Ответ]
abah 13:55 26.01.2007
Wyache$lav
Сообщение от :
Понятно, что проще. Но для некрупной организации выложить 200-300 тысяч за софт сразу и единомоментно - нереально. Да и для крупной: по 8-9 тыр на каждое рабочее место... Сомневаюсь.
Даа, всё как всегда... Сначала людей ставят в позу, не давая им возможности работать нормально, а потом за это же сажают...
[Ответ]
DiMiTRiUS 15:21 26.01.2007
Организации могут переустанавливать винду и другой софт каждый месяц, и глюков меньше и с лицензией нет проблем.
[Ответ]
Димитри 16:47 26.01.2007
А как вариант ставить триал версию на время проверки? Вродже выход...
[Ответ]
Asmodian 16:49 26.01.2007
Нужно боротся с гр****нйо корпорацией ..нельзя становится на колени перед дерьмом которое расползается по всему миру......
Штаты мастдай .......
[Ответ]
Vitok 17:54 26.01.2007
Сообщение от Вадим123:
В Польше на это потребовалось полгола !
Что ты Польшу с Россией равняешь, нашел авторитет польша.
А насчет проверки всех квартир полная ЧУШЬ, это физически невозможно. Да и врят ли интерестно кому либо. Нечего с нас взять!!!!
[Ответ]
Ботаник 18:10 26.01.2007
По поводу проверки квартир - в свое время бытовала такая точка зрения закона: - обычный пользователь не является экспертом, а следовательно - "не может" квалифицированно отличить лицензионную винду, от той, что продается с лотков, соответственно привлечь его за пользование нелицензионным софтом вряд ли возможно, другое дело - лица, действующие по должностным инструкциям.
[Ответ]
Vitok 18:24 26.01.2007
Сообщение от Ботаник:
По поводу проверки квартир - в свое время бытовала такая точка зрения закона: - обычный пользователь не является экспертом, а следовательно - "не может" квалифицированно отличить лицензионную винду, от той, что продается с лотков, соответственно привлечь его за пользование нелицензионным софтом вряд ли возможно, другое дело - лица, действующие по должностным инструкциям.
Абсолютно верно!!!
Вспомните СССР. Некоторую музыку нельзя было слушать - слушали, джинсы нельзя было продавать - продавали. А сейчас обычные лотки тем-же софтом не могут или нехотят прикрыть. А про обывателей и речи быть неможет.
[Ответ]
DoctorNO 18:59 26.01.2007
Незнание закона не освобождает от ответственности. До чего додумается наше правительство - это вопрос....
[Ответ]
Снуснумрик 19:49 26.01.2007
Проверяют не только фирмы, но и учебные заведения. В ВЭМК проверка в феврале.Одну из Воронежских фирм оштрафовали на 120 тыс. $.
P.S. Тамбовский техникум, название не помню, оштрафовали на 4 миллиона рублей.
[Ответ]