ACHTUNG!, колбасы было мало, зато КАКАЯ была колбаса...(с).
[Ответ]
safe 08:44 22.12.2006
Сообщение от ACHTUNG!:
родители инженерами были, получали по 120 руб. и на все хватало
это они тебе сами сказали - или ты так думаешь?
Сообщение от ACHTUNG!:
А что касается дефицита... так это даже лучше.
Да-а-а. Вот ведь не объяснишь некоторым товарищам некотрых вещей, потому что глядя на современное изобилие, они себе представить не могут магазин "Нива" доверху забитый солью и колбасой "Эстонской", которую уж к нормальным продуктам отнести никак нельзя и есть которую можно только в жареном виде, чтоб совсем плохо не стало.
А про вещи(одежду) - вообще лучше не упоминать. Когда и в чье правление появилось и массово распространилось такое явление, как "фарцовка" никто из сторонников "счастливой жизни" в то время не напомнит?
[Ответ]
Васо 08:48 22.12.2006
Сообщение от Сухарь:
Тогда в стране не было застоя. Застой есть сегодня – в мозгах правителей России
[QUOTE=safe]Сухарь, ага никто на набивал карманы. И какой-нибудт преседатель райкома жил ничуть не лучше чем заслуженный учитель. Не смеши людей и не пиши ахинею. Про колхозы - вообще молчу, практически крепостное право, а председатель колхоза - барин. Так было не везде, но такие случаи были далеко не единичны.
Поясни или извинись[/QUOTE
Знаете ли, я с этим весьма плотно столкнулся в те времена. И могу сказать - Вы извините, safe, дурак. Или никогда не жили в те времена, а полдьзуетесь чистой современной пропагандой. Во первых ничуть не лучше жил председатель того же райкома, зачастую хуже. Во вторых иметь ничего не имел и права иметь не имел. Все поместное было, государственное. Уволили - лишился всего. Даже дачу иметь запрещалось. А уж если бы узнали, что на жену оформил - пиши пропало. Не мед такая служба была. Но кое кто имел, или хотел иметь. Вы их сейчас по ТВ видите: они коммунистов хают и партией власти называются. Бывшие коммунисты, почти все, что бы там они не говорили. Сделавшие себе кормушку. Тогда то работать надо было, и украсть нельзя и рамки жесткие и вообще. А Вы говорите хорошо им жилось... Единственно что - снабжение едой в спецбуфете. Но в магазинах тоже все было, до конца Брежнева, точно помню, потом фигня началась с талонами, как он умер, Черненко пришел, а если у того секретаря рабочий день был до 20 часов, нас же, народ принимал, когда ему по магазинам? В общем, по одной-двум паршивым овцам - судить не надо.
[Ответ]
Васо 09:03 22.12.2006
Сообщение от Лимон:
Тогда то работать надо было, и украсть нельзя и рамки жесткие и вообще.
Причём непонятно, вроде бы все работают, крутятся, бумажки перекладывают, стружку точат, коров доят... А вот куда всё девается??!!
[Ответ]
safe 09:05 22.12.2006
Лимон, не извиню.
Сообщение от Лимон:
Во первых ничуть не лучше жил председатель того же райкома, зачастую хуже. Во вторых иметь ничего не имел и права иметь не имел. Все поместное было, государственное. Уволили - лишился всего.
И как часто увольняли партийных бюрократов? а если и уволили, он квартиру в центре города сдал и уехал жить в двушку на окраине?
Сообщение от Лимон:
Даже дачу иметь запрещалось. А уж если бы узнали, что на жену оформил - пиши пропало.
Ну ты и, прости Господи, брехло.
ЗЫ: считаешь, наверно, что высшие функционеры только о народе и думали?
"утром мажу бутерброд, сразу мысль, а как народ?" (с)Филатов - так гда-то и думали.
[Ответ]
Staford 09:12 22.12.2006
Сообщение от safe:
они себе представить не могут магазин "Нива" доверху забитый солью и колбасой "Эстонской", которую уж к нормальным продуктам отнести никак нельзя и есть которую можно только в жареном виде, чтоб совсем плохо не стало
Извините, уважаемый, но та "Эстонская" колбаса была гораздо лучшего качества, чем большинство современных видов колбас, и сои в ней не было ни грамма. К тому же она соответствовала ГОСТу, который сейчас заменили на непонятные ТУ, и во всех магазинах она была одинаковая, а не разная по составу, качеству и цене, как сейчас.
Да, я соглашусь с вами, прилавки не изобиловали товаром. Но, если вы жили в то время, то должны помнить, что никто не умирал с голоду, холодильники в домах были заполнены, не было такого махрового расцвета нищих и попрошаек, а бомжи были огромной редкостью.
И грош цена нынешнему изобилию, если основная масса населения ходит в магазины, как на экскурсию, разглядывает всю эту красоту на прилавках, а купить это не может себе позволить...!!!
[Ответ]
safe 09:37 22.12.2006
Сообщение от Staford:
Извините, уважаемый, но та "Эстонская" колбаса была гораздо лучшего качества, чем большинство современных видов колбас
может и лучше, и сейчас, согласен, полно говна продается, только это не отменяет того, что указанная мною колбаса, хоть и сделанная по ГОСТу все равно тоже гавно. Кстати, ты сам-то ел эту колбасу? Потому как ГОСТ ГОСТом, а качество - качеством
Сообщение от Staford:
что никто не умирал с голоду, холодильники в домах были заполнены, не было такого махрового расцвета нищих и попрошаек, а бомжи были огромной редкостью
Или этого просто было не видно на улицах и по телевизору про такое на показывали? Не нищих не было, а не было богатых. Бомжей не было, только жили люди целыми семьями в одной комнате, где приходилось по 6 кв.м на человека.
Сообщение от Staford:
И грош цена нынешнему изобилию, если основная масса населения ходит в магазины, как на экскурсию, разглядывает всю эту красоту на прилавках, а купить это не может себе позволить...!!!
Ты в магазины ходишь? Народу мало, который покупает что-нибудь? Или еще вот на рынок центральный зайти можно. Чтобы понять насколько народу плохо живется и как у него мало денег покупать что-либо. Заметил, у нас прибедняться народ очень любит.
[Ответ]
Лимон 09:41 22.12.2006
Знаете, SAFE, увольняли, и часто. даже ОЧЕНЬ ЧАСТО. За малейшую провинность. И терял он все. А частенько и свободу. И по второму вопросу, А Вам лет сколько? Или Вы ненешней пропагандой пользуетесь? Тогда вопросов нет. С зомби не спорим, как и с... Бесполезно, знаете ли спорить с попугаем. А функционеры как раз о народе то и думали. Не чета сегодняшним. Или Вы полагаете, что сегодня о народе думают? Учите историю. Потом приходите.
А вот Staford - молодец! Объективная реальность. Сам хотел написать, но добавлю: в частности одежда - сегодня Вы покупаете (если конечно хотите быть респектабельным и хватает денег) ту же самую одежду Российского производства, в частности костюмы например. Или Вы в китайское или турецкое дерьмо одеваться продолжаете?
[Ответ]
Васо 09:41 22.12.2006
Сообщение от Staford:
Извините, уважаемый, но та "Эстонская" колбаса была гораздо лучшего качества, чем большинство современных видов колбас, и сои в ней не было ни грамма. К тому же она соответствовала ГОСТу, который сейчас заменили на непонятные ТУ, и во всех магазинах она была одинаковая, а не разная по составу, качеству и цене, как сейчас.
Ты понимаешь в чём дело, Staford, если уж говорить о колбасе, то когда я приехал в Воронеж в начале 60-х (да-да, вот такой я старый пердун), то в магазинах было сортов 10 колбасы, причём качество их было получше, чем у эстонской. А когда Л.И. успешно умер, то оставил после себя столь любимую тобой эстонскую колбасу.
А теперь спроецируй это на другие отрасли, и ты получишь картину правления "дорогого товарища Брежнева".
[Ответ]
Лимон 09:46 22.12.2006
А функционеры жили (70-е годы были)от меня в доме напротив, плохоньком доме напротив, и лично я их знал. Но были и те, кто жил не так. И сделал перестройку. И теперь.... Слушайте, SAFE, а ваша фамилия случаем не Чубайс, или может похожая? А я тут надрываюсь в споре с Вами. Вы скажите, зачем мне зря пальцы отбивать?
[Ответ]
Лимон, голословные утверждения. Как и у меня, собственно. Вы не можете достать список председателей райкомов Воронежа в 1970е годы и время их работы на посту? А то вот это Ваше
Сообщение от Лимон:
ОЧЕНЬ ЧАСТО
вызывает сильные сомнения. А наказывали за провинности скорее из-за подковерных партийных игр, а не ради того, улучшения работы.
[Ответ]
Сообщение от Лимон:
Слушайте, SAFE, а ваша фамилия случаем не Чубайс
Почти угадали. Моя фамилия Мавроди, скрываюсь на БВФ от мести народных масс.
[Ответ]
SuHar` 10:09 22.12.2006
Сообщение от Васо:
Ты считаешь, что имеешь право сравнивать?
Имею, так как верю своей родной матери, которая всегда говорила, что если бы ей предоставили выбор - жить при сегодняйшей власти ли, например, при Брежневе, то она выбрала бы Брежнева. И сам я абсолютно недоволен тем, что происходит сегодня.
[Ответ]
Васо 10:11 22.12.2006
Сообщение от Сухарь:
так как верю своей родной матери, которая всегда говорила, что если бы ей предоставили выбор - жить при сегодняйшей власти ли, например, при Брежневе, то она выбрала бы Брежнева
Так это же естественно - и я, и твоя мама были при Брежневе молодыми. А колбаса здесь не причём )
[Ответ]
Это так важно? Скажу одно - в 70-е она была уже в сознательном возрасте
[Ответ]
Гудвин 10:28 22.12.2006
Сообщение от Сухарь:
Скажу одно - в 70-е она была уже в сознательном возрасте
Сухарь, Т.е. мама у тебя еще сравнительно молодая, и о том, что было до Брежнева она помнить не может? [Ответ]
Васо 10:30 22.12.2006
Скажу так - когда лично я начну жить прошлым, то поставьте на мне крест, как на человеке настоящем.
[Ответ]
s3g 10:42 22.12.2006
Сообщение от Васо:
причём непонятно, вроде бы все работают, крутятся, бумажки перекладывают, стружку точат, коров доят... А вот куда всё девается??!!
Объясняю: ясли-садики работали бесплатно,
в школах учились бесплатно,
в универах - бесплатно,
квартиры получали бесплатно (согласен, были и те, кто покупал кооперативы - значит тоже можно было заработать на квартиру),
квартплата была меньше червонца за двушку,
в поликлиниках можно было лечиться (и лечились лучше чем сейчас у платных врачей).
Детей летом за символическую трешку отправляли в лагеря.
В каждом микрорайоне были спортивные комплексы, государственные или ведомственные с бесплатными секциями для всех детей в округе.
Дома и Дворцы Культуры - тоже для всех и бесплатно.
Билет в кино - от 20 копеек до полтинника.
Прокатиться по стране - финансовых проблем не возникало, билеты были доступны всем. Финансово.
Телезритель не знал, что такое "реклама" по полчаса за час. Ну была рекламка минут 40 в день - программа "Время". Так эта реклама кодекса строителя коммунизма гораздо лучше чем нынешняя оголтелая - кодекса прожигателя жизни.
Про Армию и Флот и не говорю: танки ездили, самолеты летали, корабли ходили, не то что сейчас, когда у летчика с десятилетним стажем налета меньше, чем у тогдашнего курсанта.
Так что, потратив из 120 инженерских рублей червонец на квартиру, рублей 50 на еду (не на батон с кефиром, как сейчас бюджетники могут себе позволить), ну на транспорт еще пару рублей, остальные половину зарплаты можно уже было распределять на удовлетворение "избыточных" потребностей.
На одежду тоже надо было, конечно, но и в семье работали обычно пара человек.
Вот тут некоторые говорят, что сейчас на полках магазинов изобилие. Не будем говорить о цене. А просто подумайте. Откуда оно взялось. кем произведено и из чего.
Отечественная промышленность на последнем издыхании, а производители импорта совсем не горят желанием обеспечить нас качественным товаром. Они хотят получить наши бабки за любую ерунду, которую мы хотим или должны взять.
Поясню так: в конце 80-х, когда перестройка начала давать "плоды" обострился дефицит и на моющие средства. Чего-то там из военной техники мы толкнули нашему лучшему другу - Индии и в память о хорошем качестве их стиральных порошков, сделали заказ, чтоб удовлетворить потребности всего Союза.
Индийцы, не будь дураки, не отказались, ссылаясь на невозможность наладить достаточное производство все инградиентов за короткое время. Прости заменили их на обычную каустическую соду и завалили все полки магазинов страны коробками со "стиральным" порошком..
Другой пример: кофе.
Тут все продвинутые, успели уже воспользоваться плодами реформ, стотались пару раз за границу. Пробовали там напитки с тем же названием, приготовленным из порошка с таким же названием как продается у нас? Как говорится "почувствуйте разницу". В абсолютно одинаковых банках - в одной жженая карамель, в другой - настоящий напиток.
Ну невозможно за короткий срок заполнить такой рынок как у нас качественной продукцией.
[Ответ]
Staford 10:44 22.12.2006
Сообщение от safe:
Кстати, ты сам-то ел эту колбасу?
Естественно, ел. Иногда... Когда в холодильнике не было салями и сервелата. Но это было очень редко. К основном ее покупали на закусь, а также кошкам и собакам. "Эстонская" колбаса не котировалась, колбасное меню ей отнюдь не ограничивалось.
Сообщение от safe:
Вы не можете достать список председателей райкомов Воронежа в 1970е годы и время их работы на посту?
Про всех не скажу, а в 70-е годы Председателем Левобережного райкома был товарищ Горлунов. Имени-отчества не помню. Так вот, его сын Александр учился не в Лондоне, а в школе № 15, в одном со мной классе. И ни о каких заскоках-распальцовках с его стороны и речи не было. Обычный нормальный пацан. Более того, во время летних каникул он наравне с нами работал в полную силу и смену на Шинном заводе, зарабатывая себе, как и мы, на свои потребности.
И папа его не мог себе позволить брать миллионные взятки, а его реальная помощь обратившимся в приемную гражданам была куда более продуктивной, чем отписки нынешних чинуш в кабинетах.
И к тому же, Председатель райкома партии в те времена был немалой величиной. И авторитет у него (в своем районе во всяком случае), был неприрекаемым. И строил он любых директоров заводов, и имел их по-полной. И требовал с них как полагается, как учил Моральный кодекс строителя коммунизма. И не дай Бог, человек второй раз придет к нему с повторной жалобой на какого-нить руководителя.
А нынче любое гавно, поставившее себе киоск на остановке, остальных уже считает своими рабами и быдлом, а чтобы прикрыть свою жопу, несет бабло на отстежку всем, кто выше него ростом, начиная с участкового.
И что самое интересное, ведь никто ответственности-то не боится...
[Ответ]
Васо 10:45 22.12.2006
s3g, много ты понаписал.
Хочешь назад в 80-е?
[Ответ]
KANZLERAMT 10:47 22.12.2006
...в теме!
Великий Бре - был правильный чел!
звёзды любил, Никиту снял.... короче - наш человечище!
[Ответ]
Гудвин 10:48 22.12.2006
Сообщение от Staford:
Когда в холодильнике не было салями и сервелата.
Сообщение от Гудвин:
Где же ты брал сервелат и салями?
В холодильнике, ессно... Который, осмелюсь заметить, был произведен в СССР и до сих пор работает. Не в пример забугорной технике...
[Ответ]
s3g 11:16 22.12.2006
Сообщение от Васо:
Ты понимаешь в чём дело, Staford, если уж говорить о колбасе, то когда я приехал в Воронеж в начале 60-х (да-да, вот такой я старый пердун), то в магазинах было сортов 10 колбасы, причём качество их было получше, чем у эстонской. А когда Л.И. успешно умер, то оставил после себя столь любимую тобой эстонскую колбасу.
А теперь спроецируй это на другие отрасли, и ты получишь картину правления "дорогого товарища Брежнева".
Может быть подскажешь, цену той колбасы и среднюю зарплату трудящихся?
Эстонская типа по 90 коп была?
И чего она вам далась эта эстонская, я лично и не помню ее, докторскую ели, диетическую ели, краковскую, полукопченую какую-то, со шпиком тоже ... Во второй половине семидесятых вполне можно было в Воронеже купить нормальную колбасу. А вот в других местах (за прибалктику и москву не говорю) не знаю. Купил как-то в Ростовской области колбаски на бутерброт, вроде нормальная по виду а аромат и привкус - ливерной. Спросил у продавца. почему так? а она удивилась, у нас говорит вся такая. А сейчас и у нас "вся такая", да еще и на 99 процентов из сои и крахмала состоит.
И не забудь, что дорогой товарищ Леонид Ильич принял от товарища Хрущева убитые приусадебные участки и разоренное потугами догнать и перегнать америку колхозное хозяйство.
Сообщение от Васо:
Скажу так - когда лично я начну жить прошлым, то поставьте на мне крест, как на человеке настоящем.
Поэтому ты нас в светлое прошлое оголтелого капитализма зовешь?
[Ответ]
s3g 11:18 22.12.2006
Сообщение от Васо:
Хочешь назад в 80-е?
Можешь устроить? А если нет - не задавай риторические вопросы.
[Ответ]