Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 4
< 123 4 >
» Программирование>Где научат програмированию в ВГУ ?
Kikoz 17:52 06.12.2006
AIM-9M, не обязательно, можно и на других "родственных".
По поводу финансового моделирования - неужто математик/физик/ПММщик не разберется в экономике??? [Ответ]
maximum 00:33 07.12.2006
Строяк.
Агапов... [Ответ]
gloomdemon 10:54 07.12.2006

Сообщение от Kikoz:
о поводу финансового моделирования - неужто математик/физик/ПММщик не разберется в экономике???

Финансовое моделирование это не только математика. Я тоже могу в психологии разобраться, хотя закончил ФКН, у нас она даже была. Ну и кому такой психолог нужен будет?
А то получается, идите учите математику, а потом хоть на токарном станке работайте (теоретически математика и там нужна!). [Ответ]
Kikoz 11:10 07.12.2006
gloomdemon, все верно. закончил университет - значит сможешь разобраться во всех родственных науках. Что не так? [Ответ]
gloomdemon 12:11 07.12.2006
Kikoz, да вроде верно, но ключевая фраза - "сможешь разобраться". Думается мне, что "сможешь разобраться" и получил диплом психолога, это несколько разные вещи. =) [Ответ]
Спартак21 12:28 14.08.2011
...моё мнение на мой счёт будет следующим:
1. не имеет значения количество языков программирования, которыми владеет программист, т.к. важна степень качества владения ими.
2. для программирования необходимы знания математики и основ работы оборудования
3. не имеет значения ВУЗ, т.к. если есть чан на плечах, то вывезешь

Выбирайте [Ответ]
aerin 10:31 15.08.2011
Спартак21, я вам секрет открою - для программирования нафиг не нужна математика, говорю вам как дипломированный математик [Ответ]
Hopkroft 10:51 15.08.2011

Сообщение от aerin:
Спартак21, я вам секрет открою - для программирования нафиг не нужна математика, говорю вам как дипломированный математик

И как-же вы напишете какой-нить мега-движок, что-бы было круче Doom'а или COD'а, без знаний аналитической геометрии и матричной алгебры?
Хотя для программирования БД математика вряд ли сильно пригодиться.
[Ответ]
Shtirliz 11:08 15.08.2011

Сообщение от aerin:
я вам секрет открою - для программирования нафиг не нужна математика, говорю вам как дипломированный математик

Не согласен, возможно, вам просто не попадались подобные задачи.

Сообщение от Hopkroft:
Хотя для программирования БД математика вряд ли сильно пригодиться.

В highload теория массового обслуживания сплошь и рядом. На самом деле, наиболее часто, мне конкретно по работе, приходится сталкиваться с теорией игр, тмо и числяками. [Ответ]
Hopkroft 11:15 15.08.2011

Сообщение от Shtirliz:
В highload теория массового обслуживания сплошь и рядом. На самом деле, наиболее часто, мне конкретно по работе, приходится сталкиваться с теорией игр, тмо и числяками.

Как знал, что кто-нибудь подобное напишет [Ответ]
aerin 14:17 15.08.2011
То, что кто-то в своей работе с чем-то сталкивается, еще не говорит о необходимости этого, не так ли?
Математические задачи должны решать математики, а не программисты. И если на практике всвязи с отстутствием в принципе такой штатной единицы или жлобством руководства эти задачи приходится решать программистам, то это не значит, что так и должно быть. Зачастую программисты сами рисуют иконки и картинки для кнопок, но из этого же не следует, что для программиста требуется умение рисовать. [Ответ]
Hopkroft 14:51 15.08.2011

Сообщение от aerin:
То, что кто-то в своей работе с чем-то сталкивается, еще не говорит о необходимости этого, не так ли?

В принципе переход от частного к общему часто ведёт к ошибке, если следовать правилам логики.
Но с другой стороны если посмотреть на книги с алгоритмами для программистов то без знаний математики их просто читать невозможно, я уже не говорю о получении пользы.
Вот здесь как раз одно и следует из другого, хочешь разбираться во всей этой литературе - набирай необходимый математический багаж.

P.S.
А что-бы вообще по-честному, существует 2 понятия кодер и программист. Вот кодеру наверное и не нужны знания математики если он по готовой спецификации пишет [Ответ]
Shtirliz 16:00 15.08.2011

Сообщение от aerin:
Математические задачи должны решать математики, а не программисты.

Сложные - да, возможно, но не элементарные задачи. К тому же разработка ПО слишком тесно связана с математикой, чтобы дробить, иначе ерунда получается. Это все равно что, дробить экономиста и математика. [Ответ]
SS20 19:47 15.08.2011

Сообщение от aerin:
Математические задачи должны решать математики, а не программисты.

А код набирать - машинистки ))) Вообще, современные среды разработки вплотную к этому подобрались, за что их разработчикам большое спасибо ).

Все-таки если человек программист, а не просто кодер, надо хоть какие-то зачатки матана, ну или хоть матлогики иметь. [Ответ]
Xenon 19:48 15.08.2011

Сообщение от Zemezis:
Однозначно ФиПси.

[Ответ]
Spectator 21:18 15.08.2011

Сообщение от Спартак21:
...моё мнение на мой счёт будет следующим:
1. не имеет значения количество языков программирования, которыми владеет программист, т.к. важна степень качества владения ими.

язык программирования - всего лишь инструмент. да, его выучить тоже надо, но в целом и общем мои сегодняшние знания с++ мало чем отличаются от знаний с++ лет 10 назад. stl вот только не так давно пришлость подтянуть, так как ничем кроме vector не пользовался и такие забавные игрушки как map для меня были в диковинку. но это тоже уже не столько язык сколько библиотека.
язык программирования можно выучить очень быстро, особенно если это уже не первый и не второй.
ассемблер вот современный x86 усложнился и достаточно конкретно - если 286 я на базе ассемблера Zilog процессора (который знаменитый Z-80, использовавшегося в ZX-Spectrum и до сих пор в различных модификациях используется уже не в ПК, но в различных девайсах) изучил достаточно быстро, будучи практически еще школьником, то щаз сунулся - без бутылки делать нечего, что хотел то сделал, но с ползаньем в этих ваших интернетах, маструбацией на записи Криса Касперского (не путать с Евгением Касперским) и даже книжку пришлось прикупить. Так чтобы был толк от использования новомодных команд.
с остальным согласен. [Ответ]
Shtirliz 10:17 16.08.2011
Сравнивать z80 и 80286 все равно что мужской половой орган и палец... Грубейший пример не знания предметной области... [Ответ]
Hopkroft 10:45 16.08.2011

Сообщение от Spectator:
маструбацией на записи Криса Касперского (не путать с Евгением Касперским)

OMG, мсье знает толк в извращениях Рановато просто тебе было книги Криса Касперски читать, надо было тогда учебник для вузов покупать [Ответ]
nikolay010180 19:10 16.08.2011
Суммирую все что здесь наговорили (пролитую воду уберу ).
Вопрос был: Где научат программированию в ВГУ?
То есть политех, строяк и прочее не подходит.

В ВГУ могут научить программированию на Матфаке, ПММ, Физфаке и ФКН.
Но на каждом факультете учат более менее разному.
Матфаке, ПММ, Физфаке научат программировать в прикладных областях физики математики и т. д. 60-70% времени уйдет на решение задач в области численных методов, квантовой физики и проч.

На ФКН больше времени уделяется программированию как таковому - изучаются несколько языков программирования, работа с комп. графикой, искуств. интеллект и т.д. и т.п. Ну и в меньшей степени (куда от них денешься) есть числяки и квантовая физика.

Ну и наконец зададимся вопросом а зачем человек захотел научится программированию? Ударился головой? Выпил лишнего?
Наверное нет, человек хочет дальше этим зарабатывать себе на жизынь.
К сожалению в нашей замечательной стране, скажем прямо, не нужны люди умеющие расчитывать орбиту электрона в атоме или методом Галёркина посчитать чтонибудь там.
Но пока что нужны программисты причем не только нашей стране но и западной европе и америке северной.

Как вы понимаете таких програмистов, учат на ФКН
. Обычно толковые студенты ФКНа на 3 курсе уже имеют работу, немного менее толковые на 4-м курсе.
Итого примерно 15% выпускников ФКНа становятся программистами, вот.
Спешу добавить что и на Матфаке, Физфаке, ПММ тоже можно выучится на классного программиста и плодотворно работать, но на ФКН выучится немного легче.

Немного себе: окончил ПММ, сейчас препод на ФКН (на досуге).
[Ответ]
Battle Coder 12:53 17.08.2011
А что так мало вариантов ответа? В ВГУ 18 факультетов! Чур я за химфак =) [Ответ]
Battle Coder 13:18 17.08.2011

Сообщение от nikolay010180:
В ВГУ могут научить программированию на Матфаке, ПММ, Физфаке и ФКН.
Но на каждом факультете учат более менее разному.

В принципе соглашусь с вышеописанным, но добавлю, что выбирать надо не из четырёх факультетов (и не из 18-ти, нет :-P), а в первую очередь из специальностей, которые есть на этих факультетах. На одном и том же факультете могут разниться довольно сильно специальности.

Итого примерно 15% выпускников ФКНа становятся программистами, вот.

А остальные 85%. Дворы мести? Эх...

А на ПММ процент выше или ниже? Да, и откуда вообще эта статистика? [Ответ]
Shtirliz 13:25 17.08.2011

Сообщение от Battle Coder:
А остальные 85%. Дворы мести? Эх...

Да нет же, как обычно, торговать чем-нибудь. Или замуж. [Ответ]
Battle Coder 13:27 17.08.2011
Shtirliz, замуж? 85% выпускников ФКН - юноши. Девушек меньшинство. На ПММ по-моему ситуация чуть более выровненная... не в курсе, почему.

Что-то мне не хочется доучиваться... не хочу замуж @_@ [Ответ]
Shtirliz 13:31 17.08.2011

Что-то мне не хочется доучиваться... не хочу замуж @_@

Хочешь, не хочешь - поздно

На ПММ по-моему ситуация чуть более выровненная... не в курсе, почему.

На ФКН соотношение платных/бюджетных мест больше, чем на ПММ, а на платные обычно идут молодые люди (служить-то не охото), вот, ИМХО, поэтому в общем количестве девиц на ПММ больше.
[Ответ]
Spectator 00:09 18.08.2011

но на ФКН выучится немного легче.

Немного себе: окончил ПММ, сейчас препод на ФКН (на досуге).

Звиняйте, но на препода с Вашим "выучится" Вы не тянете...
Хотя, впрочем, не удивлюсь наличию таких "преподов" на ФКН, судя по "плодам" труда. [Ответ]
Shtirliz 09:36 18.08.2011

Сообщение от Spectator:
Звиняйте, но на препода с Вашим "выучится" Вы не тянете...
Хотя, впрочем, не удивлюсь наличию таких "преподов" на ФКН, судя по "плодам" труда.

Вы такой забавный, в клоуном в цирк устраиваться не пробовали, или комиком... С теми знаниями в программировании и математике, которые вы демонстрируете в этом разделе, не вам судить, тянут тут кто-то что-то или нет, максимум перед школьниками "понты кидать". [Ответ]
Hopkroft 09:50 18.08.2011

Сообщение от Spectator:
Хотя, впрочем, не удивлюсь наличию таких "преподов" на ФКН, судя по "плодам" труда.

Сам-то что заканчивал? [Ответ]
Shtirliz 09:59 18.08.2011

Сообщение от Hopkroft:
Сам-то что заканчивал?

И вот какой смысл это спрашивать у Spectatorа? Все равно ведь не проверишь. В лучшем случае на просьбу пруфов напишет, что-то типа:

Сообщение от Spectator:
Да и просто - не хочу.

[Ответ]
Hopkroft 10:05 18.08.2011

Сообщение от Shtirliz:
В лучшем случае на просьбу пруфов напишет, что-то типа:

Институт программирования секретных алгоритмов и мимикрии.
Кафедра Тролле ведения в области программирования.
Окончил с отличием [Ответ]
Spectator 10:07 18.08.2011

Сообщение от Hopkroft:
Сам-то что заканчивал?

ПММ . [Ответ]
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вверх