Сообщение от kaplja:
Итак, мы выяснили формулы основных окрасов:
Черный – BB(b)DD(d)
Голубой - BB(b)dd
Шоколадный - bbDD(d)
Лиловый – bbdd
По вертикали вписываем те кусочки аллелей, которые котенок может взять от мамы – их два – Bd и bD.
Я нарисовала, только у меня еще и лиловый получился.
Полагаю, что от голубой кошки аллели должны быть Bd и bd????
sanny 15:08 04.04.2007
Ника! Все здорово, а можно еще что-нить по генетике....
Было бы здорово!!!!
*Azazella* 11:52 11.04.2007
Очень часто на практике начинающих заводчиков волнует один и тот же вопрос при спаривании животных:. “Какие же признаки организма будут доминировать?”
Возможно, приведенные ниже сведения упростят Вашу работу.
ОКРАСЫ
ЧЕРНЫЙ доминирует над ГОЛУБЫМ
ЧЕРНЫЙ доминирует над ШОКОЛАДНЫМ
ШОКОЛАДНЫЙ доминирует над ЛИЛОВЫМ
ШОКОЛАДНЫЙ доминирует над СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫМ
РЫЖИЙ доминирует над КРЕМОВЫМ
БЕЛЫЙ доминирует над ВСЕМИ ДРУГИМИ ОКРАСАМИ
ЧЕРЕПАХОВЫЙ доминирует над ГОЛУБОКРЕМОВЫМ
ЧЕРЕПАХОВЫЙ С БЕЛЫМ доминирует над ГОЛУБОКРЕМОВЫМ С БЕЛЫМ
ОДНОТОННЫЙ ОКРАС доминирует над СИАМСКИМ
ОДНОТОННЫЙ ОКРАС доминиркет над БИРМАНСКИМ
СИАМСКИЙ ОКРАС доминирует над АЛЬБИНОСОМ
ПЕСТРЫЙ (ПОЧТИ БЕЛЫЙ) доминирует над СПЛОШНЫМ ОКРАСОМ
ТАББИ С ТИККИНГОМ (АГУТИ) доминирует над ВСЕМИ РАЗНОВИДНОСТЯМИ ТАББИ
ТАББИ С ТИККИНГОМ доминирует над ЧЕРНЫМ
ТИГРОВЫЙ ТАББИ доминирует над МРАМОРНЫМ (классическим) ТАББИ
БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ доминирует над ОДНОТОННЫМ ОКРАСОМ
БЕЛЫЙ ПОДШЕРСТОК доминирует над ОДНОТОННЫМ ОКРАСОМ
ТИП ШЕРСТИ
КОРОТКОШЕРСТНОСТЬ доминирует над ДЛИННОШЕРСТНОСТЬ.
КОРОТКОШЕРСТНОСТЬ доминирует над БЕСШЕРСТНОСТЬЮ
ЖЕСТКОШЕРСТНОСТЬ доминирует над НОРМАЛЬНОЙ ШЕРСТЬЮ
НОРМАЛЬНАЯ ШЕРСТЬ доминирует над КУДРЯВОЙ ШЕРСТЬЮ
ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ
ВИСЛОУХОСТЬ доминирует над НОРМАЛЬНЫМ (ПРЯМЫМ) УХОМ
КОРОТКОХВОСТОСТЬ доминирует над НОРМАЛЬНОЙ ДЛИННОЙ ХВОСТА
ПОЛИДАКТИЛИЯ доминирует над НОРМАЛЬНЫМ ЧИСЛОМ ПАЛЬЦЕВ
Окрасы котят от родителей без агути-фактора.
В соответствии с законами Менделя можно рассчитать возможные окрасы котят от спаривания племенных животных. Здесь приводятся уже готовые результаты окрасов котят от родителей без агути-фактора.
-Кот ЧЕРНЫЙ х кошка ЧЕРНАЯ
Котята: коты и кошки – черные и голубые.
-Кот ЧЕРНЫЙ х кошка ГОЛУБАЯ
-Кот ЧЕРНЫЙ х кошка РЫЖАЯ
Котята: коты - рыжие и кремовые, кошки - черепаховые и голубокремовые.
-Кот ЧЕРНЫЙ х кошка КРЕМОВАЯ
-Кот ЧЕРНЫЙ х кошка ЧЕРЕПАХОВАЯ
Котята: коты - черные, голубые, рыжие, кремовые
кошки - черные, голубые, черепаховые, голубокремовые.
-Кот ЧЕРНЫЙ х кошка ГОЛУБОКРЕМОВАЯ
-Кот ГОЛУБОЙ х кошка ЧЕРНАЯ
-Кот ГОЛУБОЙ х кошка ГОЛУБАЯ
Котята: коты и кошки – голубые.
-Кот ГОЛУБОЙ х кошка РЫЖАЯ
-Кот ГОЛУБОЙ х кошка КРЕМОВАЯ
Котята: коты - кремовые, кошки - голубокремовые.
-Кот ГОЛУБОЙ х кошка ЧЕРЕПАХОВАЯ
-Кот ГОЛУБОЙ х кошка ГОЛУБОКРЕМОВАЯ
Котята: коты - голубые, кремовые
кошки - голубые, голубокремовые.
-Кот РЫЖИЙ х кошка ЧЕРНАЯ
Котята: коты – черные, голубые, кошки - черепаховые и голубокремовые.
-Кот РЫЖИЙ х кошка ГОЛУБОЙ
-Кот РЫЖИЙ х кошка РЫЖАЯ
Котята: коты - рыжие и кремовые, кошки – рыжие, кремовые.
-Кот РЫЖИЙ х кошка КРЕМОВАЯ
-Кот РЫЖИЙ х кошка ЧЕРЕПАХОВАЯ
кошки - рыжие, кремовые, черепаховые, голубокремовые.
-Кот РЫЖИЙ х кошка ГОЛУБОКРЕМОВАЯ
-Кот КРЕМОВЫЙ х кошка ЧЕРНАЯ
-Кот КРЕМОВЫЙ х кошка ГОЛУБАЯ
Котята: коты – голубые, кошки - голубокремовые.
-Кот КРЕМОВЫЙ х кошка РЫЖАЯ
-Кот КРЕМОВЫЙ х кошка КРЕМОВАЯ
Котята: коты - кремовые, кошки – кремовые.
-Кот КРЕМОВЫЙ х кошка ЧЕРЕПАХОВАЯ
-Кот КРЕМОВЫЙ х кошка ГОЛУБОКРЕМОВАЯ
Котята: коты - голубые, кремовые
кошки - кремовые, голубокремовые.
Примечание:
БИКОЛОРЫ (ТРИКОЛОРЫ)
При спаривании партнера сплошного окраса с биколорами (триколорами) можно получить помет, который будет состоять на 50% из котят сплошных окрасов и на 50% из котят биколоров (триколоров).
При спаривании двуж биколоров (или биколора и триколора), можно получить помет, который будет примерно состоять на 50% из котят биколоров (триколоров), на 25% из котят арлекинов и на 25% из котят сплошных окрасов.
При спаривании сплошного партнера с арлекином, можно получить только биколоров и триколоров. Никогда нельзя получить котенка арлекина.
При спаривании двух арлекинов, можно получить помет, который целиком будет состоять из котят арликинов и Ван, по мере накопления белого цвета.
Selena 11:58 11.04.2007
А такая расстановка окрасов для кошек любых пород? Просто мне не дает покоя один момент. Кот рыжий с полосочками, кошка черная, ждали рыжего котенка, теперь вижу что напрасно... но родились котята: коты шоколадно коричневые, кошки - черные.
kaplja 12:14 11.04.2007
Расстановка для всех пород. Вы уверены, что кот именно рыжий, а не браун? брауны - генетически черные. Просто есть "холодный" браун - коричневый, а "теплый" может казаться рыжеватым. А маленькие черные котята иногда в перецвете и выглядят шоколадно-коричневыми. Они без полосочек? Если полосатенькие - они брауны, "холодные".
Или Ваш кот не красный генетически, или папа был другой. Фотки родителей и котят в студию!
Еще есть тонкий момент - какой возраст котят? У кошечек-черепах рыженькие пятна могут очень поздно прокраситься, выглядит черной, а сама - скрытая черепаха. Внимательно посмотрите пятки - они темные или в крапинку? Может быть всего 1 малюсенькое рыжее пятнышко... а кошь - черепаха.
Selena 12:30 11.04.2007
Пытаюсь осилить тему, но с биологией туго( А то что я описала это дело уже прошлое и котенок наш шоколадный вырос в большого кота) он на фоте. Его родители были мама- угольно черная, а папа огненно рыжий с белым. Нам сказали что будут рыжие котики... вот мы и ждали.. а родились две чернушки и два шоколада. Вот. Просто я пытаюсь вникнуть.
Изображения
fotograf5 21:32 11.04.2007
kaplja,
Сообщение от kaplja:
Ага, но черный - если только он гарантированно несет шоколад (проверено по потомству или явно следует из родушки). Если от такого кота рождались шоколадные или лиловые котята - значит, несет. На непроверенном пробовать не стоит - есть риск получить полностью черненький помет.
ЗАПИСЫВАЮСЬ!!!!И шугаю всех соседей!
kaplja 15:39 09.07.2007
Пора поднять темку. Остановились мы где-то на 1 странице на полосатости.
Теперь Биколоры. С ними всё просто - ген "белых пятен" S доминантет. Т.е. У солидных (ровных) родителей не родятся биколоры. К этому не относятся белые кончики хвоста и "медальоны" - это специфическая пятнистость, наследуется по-другому.
SS - биколор
Ss - биколор
ss - солод
Получается, от двух биколоров могут родиться сплошные - Ss + Ss могут дать и SS, и Ss, и ss.
Теорию накопления белого развивать не буду - слишком спорна, но скажу, что он биколоров смело получаются арлекины и ваны.
kaplja 15:43 09.07.2007
Теперь о колор-поинтах. Цвет маски на морде и лап наследуется как у всех, а колорность - рецессивна. Ее ген - сs. Т.е. у нормально окрашенной кошки - CsCs или Cscs (если она колороноситель, т.е. в предках были колоры). А у колора - cscs. Таким образом, от колоров не будет сплошных, а вот от сплошных колорики родятся. Разумеется, если оба родителя - колороносители.
sanny 11:34 03.09.2007
Возвращаемся к теме. Предлагаю продолжить с наследованием окрасов. А так же.... выкладывать примеры окрасов, а если еще и в разных породах, то было бы замечательно.
KotDaVinchi 12:09 03.09.2007
Сообщение от kaplja:
Теперь о колор-поинтах.
Самый верный закон в генетике - это закон подлости.
У меня было повязано две кошки: колорная на кота-колороносителя и колороносительная на колорного. Теоретически от 50% до 75% процентов рожденных котят должны быть колор-пойнты. И что бы вы думали получилось? Ни одного колорчика!
KotDaVinchi 12:12 03.09.2007
А вот сам окрас: справа налево
блю-линкс-пойнт, ред-пойнт (персы-гималайцы)
Изображения
sanny 13:38 03.09.2007
Сообщение от KotDaVinchi:
А вот сам окрас: справа налево
блю-линкс-пойнт, ред-пойнт (персы-гималайцы)
Прелесть какая пушитсая :-)
KotDaVinchi 13:47 03.09.2007
sanny, да, гималайцы - любофф всей моей жизни. совершенно не поддающиеся планированию в разведении существа
а это уже мой сил-пойнт
Изображения
У меня на тумбочке рядом с кроватью, как всегда, очень много вещей разложено. Одних книг три штуки. Первую книгу я читаю, когда Филиппыча дома нет. Когда Филиппыч попадает домой – все, братцы, спасайся кто может. Он хватает мою книгу номер один и с вежливым предупреждением "Я только на минуточку!!!" где-нибудь с нею баррикадируется до конца следующей главы, и поминай как звали. В таких случаях я, естественно, читаю книгу номер два. А когда мне надоедает фикшн, я читаю третью книгу - о генетике кошачьих окрасов. Нэнси-то, дура, читать отказалась (мол, не царское это дело), так что учить матчасть приходится самой. И, знаете, не жалею. Потому что там чем дальше, тем интереснее.
Я еще очень неопытный кошатник. Мне, например, трудно привыкнуть к мысли, что у кошки могут быть хоть какие-то недостатки. У меня не получается бегло, без подготовки, произнести слово "циннамононоситель". Чтобы сообразить, какое потомство получится от красного тэбби-но-не-агути и черной мраморной биколор, мне потребуется два часа свободного времени, десять листов бумаги и словарь ненормативной лексики, плюс обе родословные и справочник по кодам окрасов на всякий случай. Но кое-что я уже запомнила, а теперь, чтобы понять, законспектирую.
1. Все кошки с генетической точки зрения бывают или красные, или не красные.
2. Если кошка не красная, то она черная.
3. Генетически черными оказываются, таким образом, кошки голубые, лиловые, шоколадные, серебристые и т.д., не говоря уже о собственно черных. И даже Нэнси – черная, хотя кто бы мог подумать. Оттенки определяются генами разбавления цвета и поглощения меланина.
4. Если кошка и черная, и красная одновременно, то она черепаховая. Неумение определиться - чисто женская черта: кошачьи мужики или черные, или красные, третьего не дано.
5. Рисунок в виде пятнышек, полосочек или разводов на кошачьей шкурке называется "тэбби".
6. Кошка будет однотонной, если {ее долго мыть} она от обоих родителей получила ген подавления рисунка "тэбби". Если кошка красная, {с нее хрен что смоешь} рисунок на ней проявляется, причем неважно, есть у нее этот самый ген или нет.
7. Если кошка белая, то это вам только кажется. Просто у нее имеется доминантный ген подавления любых признаков окраса. Это примерно как если бы кошку накрыли простыней - выглядит белой, а в {глубине души} под простыней все равно черная или красная, как и положено.
8. Если {простыня дырявая} имеется ген белой пегости, такой окрас называется биколор, арлекин или ван, в зависимости от {степени дырявости простыни} количества цветных участков.
Практический вывод из этого следует такой: если вам перебежала дорогу какая-нибудь кошка, не торопитесь продолжать путь. Она вполне может оказаться черной. В глубине своей хитрой кошачьей души. То есть генетически.
Здравствуйте!
Очень интересный разговор в темке получился.
А можно по точнее о наследовании дыма и серебра?
От двух не дымных и не серебрянных кошек(родителей),
возможно рождение дымной кошечки,если в родословной дымы встречаются в 3м.и 4м. колене...?
Etnika 19:05 10.01.2008
Magiya, теоретически - нет. Но на самом деле иногда встречается вариант дыма, когда он совершенно незаметен невооруженным глазом. А так как окрас у кошки записывается с фенотипа, а не с генотипа, то появление дымного котенка у недымных родителей возможно. То же и с сильвер-тэбби.
Но чаще это все-таки высветленный подшерсток, а ни какой не дым...
Magiya 19:08 10.01.2008
Etnika,
Тогда,если это всего лишь высветленный подшерсток,...Как трактовать такой окрас...Не замечать..?
И еще,как различить тогда, дым или св.подшерсток... Волосок окрашен 50%-50%.
Etnika 19:26 10.01.2008
В каком возрасте?
Magiya 19:31 10.01.2008
Etnika, Уже 7 месяцев. Крем.
Etnika 19:38 10.01.2008
н-да... а в клубе что говорят?
Magiya 19:45 10.01.2008
Сообщение от Etnika:
н-да... а в клубе что говорят?
В том то и дело...что "ставят" необходимо уточнение окраса...
Как и я в замешательстве...
kaplja 20:02 10.01.2008
Вот как раз у кремов дым чаще всего и проходит незамеченным. Кот полностью кремовый или биколор? Какого цвета щетки в ушах? Белое основание волоса - везде (на голове, лапах) или только на спине?
Что в выставочных описаниях у родителей и предков 2 колена? Нет такого - "спина дымит", "непрокрас"?
Если всего лишь непрокрас - "не замечать" не получится - это снижает оценку, порой значительно. Если дым... пытаться искать "косяки" в родушке.
А что за порода?