newKritik-, Здорово! Ещё один единомышленник думает, что это бредо! :-)
[Ответ]
newKritik- 20:32 08.08.2006
Guilby, я не знаю, насколько это бред, может кто-то так не считает, но это точно не литература. В газетных статьях и то употребляются более сложные речевые обороты и дается более глубокий анализ событий.
[Ответ]
olaf77 16:15 09.08.2006
ElisA, с поправкой на российскую действительность Когда читал Бегбедера - чувствовал "неактуально", "их нравы"... А Минаев довольно близко, имхо, описал реалии российской действительности и в бизнесе и по жизни, вообщее... В отношении моего поколения рожденных с 1970 по 1976 год...
[Ответ]
Сообщение от olaf77:
А Минаев довольно близко, имхо, описал реалии российской действительности и в бизнесе и по жизни, вообщее... В отношении моего поколения рожденных с 1970 по 1976 год
У меня есть личная проблема: ненавижу слова "гламурный" и "брутальный", есть же для них эквиваленты в русском языке, но говорить по-русски у нас теперь видимо не круто.
Вот и у автора есть замечательная фраза: "Вместо того чтобы использовать свой базис, все они уподобляются твердолобым и узкоколейным американцам. Те же жесты, те же улыбки, та же манера поведения. Та же дурацкая манера говорить словами – рекламными слоганами. Зачем умные люди старательно, день заднем делают из себя идиотов?"
"те же жесты, те же улыбки..." - так и хочется добавить "тот же язык", всякие "филд-репорты, приаттаченные аутсорсинги, о'кеи", и все это на фоне весьма условного умения выражать мысли по-русски, уперто-недальновидных суждений, повторении шаблонов и банальностей...
[Ответ]
olaf77 10:12 10.08.2006
newKritik-, дарагой мой. Аффтар описАл реальность. Именно так, в реальности, на таком птичьем языке и разговаривают... Так что это не проблема Минаева, а проблема читателя "не из того поколения" или "не из той тусы" Тоже самое относится к замене слов "гламурность", "брутальность" и т.д. и т.п.
[Ответ]
mosh 10:49 10.08.2006
"Здорово! Ещё один единомышленник думает, что это бредо!" - ну может и не бредово, но фигня полная. Причем к самому Минаеву отношусь хорошо. А вот книга фигня. Ни смысла, ни морали, ни нормльаного финала. Тогда может уж лучше классиков - того Драйзера - "финансист". Там тоже человек был богат, потом разорился (посадили) но потом все равно поднялся.
[Ответ]
Guilby 11:15 10.08.2006
mosh, Вы с Минаевым знакомы лично? olaf77, "не из той тусы"
Простите, не из той ЧЕГО?
Да, может я книгу не понял, но когда нытик пишет о его переживаниях, вряд ли это кому-нибудь интересно. Скорей всего эта книга для узкого круга читателей, для тех, кто находится в сфере главного героя.
[Ответ]
mosh 11:53 10.08.2006
"mosh, Вы с Минаевым знакомы лично?" - нет, конечно. Имел в виду, что к его раннему творчеству - перепевкам буржуинских песен, и вообще.
[Ответ]
Sandy 12:31 10.08.2006
mosh, вы простите тормоз? Минаев и Минаев это разные вещи...
Один диджей другой алкоголем торгует.
[Ответ]
mosh 12:34 10.08.2006
"mosh, вы простите тормоз?" - ничего страшного, может и тормоз.
Насолько я понял, где-то прочитал, что Минаев который написал "Духлесс " и Сергей Минаев который раньше пел это один и тот же человек.
Если я не прав, извините.
Хотя мнение о книге не изменю.
А правда - это разные люди или один и тот же?
[Ответ]
Sandy 12:36 10.08.2006
Это разные люди у Минаева который духлесс магазин по торговле элитным алкоголем... даже где то онлайн версия есть.
[Ответ]
Guilby 12:38 10.08.2006
mosh, а скажите, где подробнее с его творчеством можно познакомится?
[Ответ]
Ant1 13:44 10.08.2006
Да ладно, вам! Нормальная книжка. Прочитал с удовольствием... В клубе с тех пор только раз был :-)
А вообще, как кто то уже сказал, чем то напоминает Пелевина (дженерейшн пи)...
Второе читал с большим удовольствием
[Ответ]
gudzon 13:56 10.08.2006
Хорошая книга.))) Жизненная. Этакий герой нашего вемени))) Ну а про мораль... читайте басни!!! мало тексты - много морали!!! а вообще имхо героя поймет только человек его поколения. старички скажут "зажрался" и "тупой", а молодняк начнет ранжировать книгу на "круто, не круто". мне лично по барабану как написана книга с т.з. литературного слога. я не литератор. мне книга понравилась. и это главное. можно сказать - АФТАР ЖЖЖОТ!!! [Ответ]
Olaff, а кто тебе сказал, что реальность именно такая? Минаев? Ну может быть он для тебя авторитет. Для меня - нет, я сам своей головой привык думать и своими мозгами реальность воспринимать. Если посмотришь на мой возраст в профайле, то поймешь, что я как раз того поколения, да и работа заставляет общаться среди разной "тусы" и на разных языках, включая поименованный тобой "птичий". Но зря ты думаешь, что вся крутота именно так и говорит. Может быть на уровне продавцов алкоголя - да, а вообще-то все по-разному.
А книга не понравилась, не жжет, никакого героя нашего времени я в ней не увидел, а увидел слабака, наглотавшегося эксклюзивных "гаджетов" и не знающего, как их переварить. К тому же написана книга плохо. Тут уже много упоминалось авторов, приуспевших на поприще "бизнес-реализма" в литературе. Добавлю: Дина Рубина "Синдикат". Не Драйзер, конечно, но сколько юмора и прекрасный язык!
[Ответ]
zl-day 00:24 11.08.2006
Сообщение от Sandy:
Мне вот интересно это диджей или однофамилец?
вот так и не поймешь - одни говорят что книгу написал тот самый диджей, другие что совсем не дидижей, а какой то торгаш бухлом. (хотя может диджей и выпивкой уже торгует?).
А вообще то тут книгу сначала обсуждали, а не автора.
[Ответ]
olaf77 08:06 11.08.2006
newKritik-, Странно, что ты так "поверхностно" читаешь... Работа в крупной компании, "замыливание" бюджетов, _московская_ туса... Все описано вполне достоверно... И "метания" героя вополне такие реальные... Когда баблосы есть, а "порошок" уже не заводит, рождаются именно те мысли, что автор описал...Про язык? Вполне нормальный язык, на котором сейчас говорит повальное большинство этого круга... Если он тебя не устраивает, это не повод обвинять аффтара, что он "не Драйзер" Вот мы с тобой из одного поколения, а отношения к книжке сапсем разные - значит аффтар зажог! [Ответ]
olaf77 08:06 11.08.2006
zl-day, нет - это однофамилец. Ну почитайте же интервью с Минаевым в RS... Он там по этому "поводу" долго стебется....
[Ответ]
newKritik- 17:56 11.08.2006
olaf77, с тобой интересно спорить. Хотя я совершенно и не пытаюсь кому-то навязать свое мнение, высказать его я могу, правильно? Ты говоришь, я поверхностно читаю. Понимаешь, я эту книгу даже прочитать всю не смог, настолько «зажег» автор . Язык действительно примитивный, на таком языке пишут сочинения дети в третьем классе на тему «как я провел лето»: я пошел на речку, потом пошел домой и т.д. Правда столько мата им еще не ведомо. Но это еще не все. Ты посмотри на окружение главного героя – все персонажи «плоские», как будто из бумаги, людей таких не бывает. Да и сам главный герой – это декорация, на которой написано: я такой и вот такой. Но это надпись, а не внутренний мир. А внутреннего мира нет в произведении ни у кого, хотя реальные люди все же им обладают, плохие они или хорошие. Далее, тебе действительно интересно читать, как человек прожигает жизнь и даже ничего из этого прожигания не выносит? Хотя собственно, какие выводы, кроме банальностей, может сделать человек из бумаги? Он ведь только на страницах этого произведения ловко ставит всех окружающих на место, изрекая меткие с точки зрения автора, а на самом деле прописные, истины. А в реальности... да меня засмеют, если я что-нибуть из репертуара этого героя выскажу своему подчиненному или коллеге. Понимаешь? Жизнь сложнее, и люди в ней намного интереснее, даже если им приходится соблюдать условности тусовки. А в таком случае зачем мне читать примитивное произведение, если я все то же самое могу своими глазами увидеть в реальности, но при этом реальность будет намного многограннее и люди в ней будут «объемными». Проще говоря, что из того, что написал автор, ты не знал? И насколько больше, чем написал автор, ты знаешь?
[Ответ]
olaf77 10:20 13.08.2006
newKritik-, ты название книжки читал - "Повесть о _не_настоящем человеке" А теперь еще раз перечитай свой пост. И еще - я не знаю кто тебя и где засмеет, но я был в свое время знаком с типом людей, описанных Минаевым. И утвержадю, что Минаев практически не приукрасил их ни внутренний(в принципе бездуховны) мир (а чего вы хотите, если жизненные ориентиры быди сломаны в одно мгновенье и не по их желанию), и их "безмятежную" жизнь... Мне свезло - я быстро"выпал" из этой обоймы, т.к. с детства не навижу наркоту и алкоголь, и кроме потребительской жизни, хочу много чего еще от нее, от жизни вообще... Еще раз повторю - то, что у нас с вами разные точки зрения на минаевское произведение - это даже хорошо, значит, Минаев заставил задуматься... Кароче, по мне - аффтар сделал срез с _реальной_ жизни. Пусть пишет есчо! [Ответ]
Sandy 10:32 14.08.2006
может и повторюсь - но наверное книжку не поймет тот кто не нюхал кокс в туалете ночного клуба newKritik-, Бедный Достоевский... Написал убогую книжку о нищем духом студенте... Вам не противно читать о метаниях этого неудачника?
[Ответ]
olaf77 17:13 15.08.2006
Sandy, а еще он там долго метался с "убиванием" бабушки... К концу уже хотелось крикнуть "да мочи, ты ее, мочи!" и завершить весь этот "балаган" [Ответ]
lenash 22:12 19.08.2006
если еще актуально...
на мой взгляд книжка весьма коммерческая, хотя не без изюминки. сюжет скроен стандартно, пресыщеный и разочаровавшийся, но ищущий герой, где-то в серединке - интеллигент Миша с цельным пониманием сущности и места человека в окружающей жизни, в конце полный крах и некий свет в конце тоннеля. Все сдобрено хорошей порцией мата и физиологических подробностей, а тако же довольно интересных и острых наблюдений, мыслей и диалогов. Словом и для мозка и для сердца и для желудка - все в одном.
прочитала сразу и легко, но не уверена, что буду перечитывать.
ЗЫ По поводу литературных достоинств мне трудно говорить, хотя по-моему аффтар не без претензий.
[Ответ]
окса 01:59 20.08.2006
книга -- полный бред!!!!!
Читайте "Героя нашего времени", Печорин живее имхо...
[Ответ]
окса 02:01 20.08.2006
И Минаев, кстати, НЕ ТОТ!!!! Недавно его интервью по TV наблюдала...
[Ответ]
dimarik 21:23 20.08.2006
купил книгу, бегло пролистав её у прилавка.эпиграфы из the smiths - это супер
[Ответ]