Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 6
< 123 456 >
» Дискуссионный клуб>Массовое строительство новых церквей и храмов
Sweet LiZZy 17:43 20.11.2003
Док Меня радует только твоя альтернатива между строительством церкви и памятника Платонову... Право же, это лучше, чем выбор между памятником вождю пролетариата и новым вытрезвителем... Пусть строят церкви, ничего плохого в том, что это надо кому-то, хоть и батюшкам, я не вижу. Хотя, если принимать во внимание идеологии разные и прочие изменения реальности, действительно, все это переводняк.

Sweet LiZZy добавил [date]1069345554[/date]:
Немного конструктива. А вот не переводняк бы был, если бы из соображений благотворительности отцы церкви или там мэн состоятельный, отмывая деньги, построили бы в городе пару-тройку богаделен или приютов для беспризорных детей... Или там психотеравпевтов оплачивали неимущим психам... И эстетика города от этого не пострадала бы. Но это оффтопик, к сожалению.
[Ответ]
01eg 18:36 20.11.2003
Не столько важно, "что" строят, сколько "для чего" и "как"

Здесь куча нюансов

И есть еще вопрос - мешают ли эти храмы кому-то, они вам пофиг или больше помогают?

Для себя определитесь и если - второе или третье, то проблем нет,
если первое - аргументы в студию (имеются ввиду именно храмы, а не конкретные религии) [Ответ]
NM 09:20 21.11.2003
А почему обсуждается строительство только православных церквей и храмов? Можно подумать что мечети и синагоги не строятся. [Ответ]
Док 10:43 21.11.2003
NM И много в Воронеже за последнее время построили мечетей? [Ответ]
NM 11:14 21.11.2003
Док Вопрос звучал так: "Последнее десятилетие прослеживается тенденция массового строительства всяческих церквей и храмов. Что это- дань вере или очередное отмывание денег? Кто как к этому относится? Делимся мнениями...".
При чем здесь Воронеж или деревня Кукуево?

цитата: "По поводу мечетей. В Воронежской области пока нет ни одной мечети. Мусульмане Воронежа намерены построить мечеть в областном центре. Проект еще не подан на рассмотрение, но, по словам инициаторов из числа студентов-арабов, инвесторы, надо полагать, с Ближнего Востока уже готовы вложить полтора миллиона долларов на строительство мечети и торгового центра.>> [Ответ]
NM 12:50 24.11.2003
Вот еще в тему: "За последние 10-11 лет в России построено свыше 5 тыс новых мечетей. Об этом сообщил председатель Совета муфтиев России /СМР/ Равиль Гайнутдин в понедельник на пресс-конференции в Москве."
http://www.lenty.ru/go.html?http://w...msg_id=3626117 [Ответ]
Boruch 16:18 24.11.2003
NM А с синагогами че там? [Ответ]
NM 17:09 24.11.2003
Boruch Нет данных, но думаю что меньше в несколько раз [Ответ]
Эрика 17:39 24.11.2003
Правильно, они хитрые и старые реставрируют [Ответ]
Francina 20:27 29.11.2003
Boruch одна синагога в Воронеге. А зачем еще? Меня б устроил вполне и один православный храм. Почему их все не взорвали коммуняки, не знаю. И занафига столько новых, тоже неясно. Приколись, в Первомайском саду у нас теперь собор стоит. Большой такой собор. За решетку не войдешь - все под замком. Меня раздражают православныме отражатели всюду по городу, но толпа не слышит возмущенных криков разума. Им промыли мозги, у нас теперь очень модно быть православным. Так отпиарили, что бороться бесполезно просто. Идет грандиознейший отмыв бабла. Есть серьезные попытки напихать в школы попов. Кошмар, одним словом. [Ответ]
P.B.C. 21:01 29.11.2003
Francina

Сообщение от :
Им промыли мозги, у нас теперь очень модно быть православным. Так отпиарили, что бороться бесполезно просто. Идет грандиознейший отмыв бабла. Есть серьезные попытки напихать в школы попов.

Православие постепенно становится опять государственной религией, поэтому и весь этот пиар, и спонсорство на строительсво храмов. В смом строительстве нет ни плохого, ни хорошего, однако это ли наиболее необходимое сейчас вложение спонсорских денег? В стране уже нет сирот? Беспризорников? Все старики и старухи здоровы и счастливы?
И где очередь из спонсоров на все эти в высшей степени богоугодные дела? Что-то не видать... А кто слышал о каких-либо пожертвованиях САМОЙ РПЦ на это? Вот сейчас объявлено о сборе пожертвований на достройку собора в Первомайском. Значит, промахнулись с первоначальной суммой, или финансы утекли не по назначению. Т.е. копилка опустела, а службу вести все равно нельзя, помещение не готово? И теперь РПЦ ждет, что те же старухи потащат в Сбербанк копейки из своей пенс ии! А кто вспомнит, что изначально. когда при Шабанове начиналось строительство храма, туда грохнули бюджетные деньги, а в это же время не платили детские пособия (и до сих пор эти деньги не выплачены), а кто вспомнит, что сам сквер был передан под строительство безвозмездно.
Церковь как дом Божий кроме уважения никаких эмоций не вызывает, но церковь как организация эксплуатируеь святость и всяческие хорошие душевные порывы. Грешит. [Ответ]
Francina 13:13 01.12.2003
P.B.C. открыты платные отделения в семинариях, знаешь? Все мало, теперь и "образование" их тоже платное как альтернатива бесплатному - для тех, что не прошел по конкурсу. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:04 02.12.2003
Давно меня тут не было

Francina

Меня б устроил вполне и один православный храм.

А меня, например, одна женская консультация на весь город тоже бы запросто устроила. Потому что я туда не хожу. У вас, леди, насколько я понимаю, та же история с серковью. Так не лучше ли тогда оставить правлславным решать, сколько храмов их устроит?

Приколись, в Первомайском саду у нас теперь собор стоит. Большой такой собор. За решетку не войдешь - все под замком.

Кто-то тоскует по бесплатному сортиру, каковым Первомайский был до начала строительства?

Есть серьезные попытки напихать в школы попов

Нет таких попыток, не обманывайте. Есть попытки давать детям знания о православной культуре, без которых те же "Братья Карамазовы" Достоевского - как словарь иностранных слов.

Понятное дело, почему все процессы восстановления РПЦ сопровождаются таким воем и черным пиаром. Потому что это будет вести в конечном итоге к укреплению нац. сознания России. А это ой как невыгодно...

открыты платные отделения в семинариях, знаешь?

вот это интересно. Задаю конкретный вопрос: ГДЕ?

толпа не слышит возмущенных криков разума.

Ой, а голос разума - это, наверно, вот это:

Почему их все не взорвали коммуняки, не знаю
[Ответ]
Док 16:46 02.12.2003
брат Никодим (Хуарес)

Сообщение от :
Есть попытки давать детям знания о православной культуре

Охи мне... а ты видел эту програму "детской катехизации"? Страх и ужас. История КПСС отдыхает...
Не, пусть они лучше храмы строят, а детям в бошки всякую дрянь не сыпят. Храмы по-любому пригодятся - случись чего, опять под овощехранилища переделают... [Ответ]
01eg 16:56 02.12.2003

Сообщение от :
Храмы по-любому пригодятся - случись чего, опять под овощехранилища переделают...

И не только - будущим туристам будет, что показывать [Ответ]
Francina 19:22 09.12.2003
брат Никодим (Хуарес) нашим детям не надо вашей "православной" культуры. Им надо кушать каждый день, желательно мясо и фрукты, и книжки интересные, с картинками, читать. И в театры ходить, и в бассейн. Чем дрянь православную по городу строить, лучше бы детских площадок настроили - одна-то как-раз, одна на весь миллионный воронеж. Про женские консультации - я тебя поняла. Именно что православный подход. Очень знакомая песня - с тех пор, как один из моих свекров рехнулся на православии "по-взрослому", прошло уже несколько лет, и подобного рода высказывания для меня не новость. Есть еще ряд замечательных идей о том, что женщин не надо учить - нигде, ни в школах, ни в училищах/техникумах, ни, тем более, в вузах. Ты б чего посвежее б высказал.

У моей знакомой сын учится в семинарии, в православной. Есть платное отделение там, для тех, кто хочет "в попы" пробиться, а не получается на общих основаниях.

Я четко себе представляю, с какой целью взрывались храмы. Остались лишь те, где подвалах не было ценностей.

Вся эта церковь - такая же область человеческой деятельности, как и любая другая - торговая. Продажа. Идея, а за ней сопутствующие элементы - предметы культа, так сказать. И не надо даже пытаться убеждать нормальных людей в обратном, имхо.

Пусть себе исповедуют, чего и кого хотят, но зачем же СТОЛЬКО этого в одном маленьком городе, зачем?

Увижу в школьной программе православную гадость - в суд подам на руководство учебного заведения. Нафиг не надо нам этой мерзости в неокрепшие детские мозги. [Ответ]
Boruch 05:52 10.12.2003
Francina Ну, судиться со школой дело лишнее, а вот получить освобождение от уроков религии, по-моему несложно. А уж ребеночек как обрадуется...
А вообще-то от уроков религии во всем мире, по-моему отказались, кроме Ирландии. Ни к чему бы принудительно загонять в лоно любой религиозной морали и системы ценностей. [Ответ]
Док 09:35 10.12.2003
Francina

Сообщение от :
Чем дрянь православную по городу строить, лучше бы детских площадок настроили

Увы, из одного другое вовсе не следует. То есть если не будут строить храмы, то эти деньги на детские площадки все равно не пойдут - закупит на них РПЦ еще немного беспошлинных сигарет - это же их основной бизнес... Так что пусть лучше храмы строит, что ли. Все-таки архитектура и городу украшение. Моих неправославных воззрений это не оскорбляет.
А что касается количества церквей на меленький город... Ты в Торжке не была? [Ответ]
NM 09:42 10.12.2003
Francina Зачем же так резко о православии? Чем оно Вам не угодило? [Ответ]
zic 10:36 10.12.2003
NM
Не обращай внимания там типичный случай неудачника обозленного на все и вся. [Ответ]
sturb 11:07 10.12.2003
брат Никодим (Хуарес)

Сообщение от :
вот это интересно. Задаю конкретный вопрос: ГДЕ?

Отвечу я. В Сергиеве посаде, в троице-сергиевской лавре учатся платно, за исключением там кого-то, точно не скажу. Заявляю это со всей ответственностью.

sturb добавил [date]1071047527[/date]:
Я немного спокойнее выражусь. Все дело в том, что, на мой взгляд, вера (да наверное и православие) и РПЦ не одно и то же. А многие здесь пытаются это отождествить, ты в том числе и Франсина в том числе. РПЦ - это бизнес, так что ... [Ответ]
01eg 11:18 10.12.2003

Сообщение от :
нашим детям не надо вашей "православной" культуры. Им надо кушать каждый день, желательно мясо и фрукты, и книжки интересные, с картинками, читать. И в театры ходить, и в бассейн

В принципе я ничего плохого не вижу в православной культуре (скорее даже больше хорошего), хотя сам я человек даже не крещенный.

Любая культура не является вещью в себе.
Она имеет корни, различные глубинные пласты и структурные элементы.

Другое дело - такое понятие, как "церковь" (имеется в виду не здание, а организация). Здесь действительно есть с чем поспорить и не согласиться (хотя в чужой монастырь, как известно...)

Короче, к чему я? Культура нашим детям очень даже нужна, в том числе и православная, как составная часть общемировой культуры (наряду, кстати, с театрами). Не одними только "мясом и фруктами" жив человек. Вернее даже именно как ЧЕЛОВЕК - совсем не ими (биология рулит, как известно из книжек , только на нижних уровнях потребностей).

Не учитывая это, есть большой риск вместо действительно Человека вырастить Образцовое Животное - здоровое и сильное (ИМХО)
[Ответ]
Unforgiven 11:54 10.12.2003
01eg Да никто не спорит, что культура нужна. Только вот подача разная. Вот возьмем, например, такие пласты европейской культуры, как античная мифология и Библия. Какая разница будет в подаче этого материала, скажем, учителем истории, светским человеком, и попом? Думаю, понятно...
Поэтому я полностью согласен с Франциной: попам в школе не место!
Кстати, по поводу религиозного воспитания в школе топик уже был. Надо бы найти...

Теперь вот о чем. Вы заметили, что в средствах массовой информации полностью исчезли атеистические передачи и статьи? Зато от разных "Вестников православия", "Слов пастыря" стало просто не продохнуть. Даже на государственном канале. Спрашивается, за чей счет делаются эти передачи и кто платит за эфир? [Ответ]
01eg 13:11 10.12.2003

Сообщение от :
попам в школе не место!

Как обязательной дисциплине: с учебным планом, контрольными и оценками - конечно не место, а в качестве факультатива - вполне себе (желательно с предоставлением альтернативных знаний о других религиях)

В конце концов в современном мире при резкой активизации исламских школ (да и другие не спят: иудеи там, или протестанты, не говоря уж о сектах всяческих) возрастает значение подзабытого уже у нас термина "идеология".
Совсем пустые головы оставлять нашим детям в таких условиях еще опасней - пусть уж лучше познакомяться с "предметом" в максимально безопасной форме [Ответ]
sturb 14:31 10.12.2003

Сообщение от :
В конце концов в современном мире при резкой активизации исламских школ (да и другие не спят: иудеи там, или протестанты, не говоря уж о сектах всяческих) возрастает значение подзабытого уже у нас термина "идеология".

Ударим православием по исламу? [Ответ]
Ajax 14:56 10.12.2003
К сожалению, нашим попам палец в рот не клади - оттяпают по самое не балуй. Уже давно ведётся разговор в газете "Берег" о том, что не только пора православие в школу ввести, но и все остальные дисциплины с ним согласовать. Что, опять Землю-тарелку на 3 кита укладывать будем? А люди произошли не от обезьян, а от попов? [Ответ]
NM 15:13 10.12.2003
Ajax

Сообщение от :
А люди произошли не от обезьян, а от попов?

Так давно известно что не от обезьян, Дарвин попутал слегка. [Ответ]
Unforgiven 15:22 10.12.2003
Ajax, ну, к счастью, пока это невозможно. По Конституции у нас светское государство, а еще со времен октября 1917 церковь отделена от государства, а школа от церкви. Так что всякое "введение" церкви в школу противозаконно. Пока... Пока новая Дума не надумает менять Конституцию... [Ответ]
Ajax 15:50 10.12.2003
... а это весьма возможно. Не зря в последнее время власть так интенсивно с попами обнимается. [Ответ]
01eg 16:04 10.12.2003
Самое прикольное, что сейчас все так бурно и весело шпыняют "попов", а лет через 30 (при современных тенденциях) на муллу даже искоса глянуть будут бояться

p.s. Принцип прививок от смертельных болезней знаете? [Ответ]
Страница 3 из 6
< 123 456 >
Вверх