Nataly, Scorpion22, просто к слову. Когда при мне о ком-то рассуждают как о биомассе, то я всегда старюсь немного присмотреться. Те кто такие словосочетания употребляет себя-то обычно биомассой не считает. Не буду о том, что рассуждать о биомассе - это в принципе близко к тому, чтобы на вопрос ветки отвечать "потому и не православие". Скажу лучше немного об ином. Дело в том, что не всякая масса людей становится так нелюбимой многими толпой. Для этого эта масса должна быть существенно лишена многих органических связей. Именно органических связей, а не уровня знаний, понимания, культуры в узком смысле. Феномен фашизма - он вообще дополнителен либерализму (Олег, я не пытаюсь таким образом напасть на либерализм и констатирую вовсе не свои выкладки. Возможность фашизма именно в либеральном контексте - это консенсус совсем не маргинальных кругов), дополнителен атомизации общества и устранению многих прежде важных скреп. Я не собираюсь оценивать - кто сейчас лишен помогающей от химер органичности больше - маргинализированный "простой" народ или относительно благополучная интеллигенция. Но "структурно" интеллигенция находится даже в худшей ситуации, позволю себе такой тезис. Почитайте Гудрих-Кларка, например - как бы и о чем бы он не писал, но у него неплохо показано - какую роль сыграла именно интеллигенция в распространении химер и обуславливании самой возможности архаизации сознания, которая в условиях либерализированной традиционной культуры и определенной экономической ситуации и дала фашизм.
[Ответ]
Nataly 09:20 06.05.2006
Сообщение от Антон Ю.Б.:
какую роль сыграла именно интеллигенция в распространении химер
вспомнился Верховенский-мл. из "Бесов".
Извините за биомассы. Не со зла, токмо по глупости своей [Ответ]
Баламут, ну все же вряди ли только это - почему тогда не "Родноверие" из соседней ветки? )
[Ответ]
Zag 20:20 16.06.2006
Сообщение от Scorpion22:
Так уж случилось, что большую часть свое истории Россия была православной страной
Это чтоли как тот бантик в анекдоте? Как прибили, так и держиться...
[Ответ]
Shiver 10:53 23.06.2006
Потому что всех поголовно, не спрашивая крестят во младенчестве, вот все и православные. Я до 20 лет не был крещен. Мои родители сочли, что я сам должен выбрать веру. Если кого это интерисует - я выбрал протестанство, почему? Я не верю, что произойдет чудо. Я верю в то, что все в моей жизни зависит от меня. И только если я своими деяниями буду вести праведный образ жизни Бог мне поможет, только в этом случае он даст мне истинный путь. Но не в том случае, если сидеть и ждать, ничего не делая, не понятно чего
[Ответ]
Сова 10:59 23.06.2006
хм, значит, я не одна такая...меня тоже за всю жизнь так и не крестили, но не потому что предоставили свободу веры, а потому что папа неверующий. А сама тоже пришла к протестанству, только ни в какой церкви не состою.
[Ответ]
Sheriff 10:59 23.06.2006
Shiver, а как же бородатые предки в холщовых рубахах и в лаптях, с водкой, квасом, дубинами и мордобоем?
[Ответ]
Сержант 11:10 23.06.2006
Сообщение от Shiver:
… сидеть и ждать, ничего не делая, не понятно чего
Это у вас такое представление о православном исповедании что ли?!
[Ответ]
д. Царев 12:24 24.06.2006
Сообщение от Shiver:
Потому что всех поголовно, не спрашивая крестят во младенчестве, вот все и православные.
Это неправильно. Не в смысле, что это не так, а в смысле - неправильно так делать.
Сообщение от Shiver:
Я до 20 лет не был крещен.
Я тоже. До 21.
Сообщение от Shiver:
Если кого это интерисует - я выбрал протестанство, почему?
Интересует. Действительно интересует.
Сообщение от Shiver:
Я не верю, что произойдет чудо.
А что, протестантство отрицает чудеса?
Сообщение от Shiver:
Я верю в то, что все в моей жизни зависит от меня.
Это протестантство? А тогда какое именно? Протестантства разные бывают...
Другими словами - почему именно оно? Раскройте тему:
1.- осознанно выбирали вероисповедание или " как все",
2.-из страха или любви посещаете храм?
3.-принимаете ли все "установки" православия? и тп и тд....
[Ответ]
Nиколай 13:38 23.05.2009
ННатали, я вчера был у зубного врача. Пошел я туда, потому что болел зуб. Мне очень не нравится обстановка в зубном кабинете, эти все сверлилки и прочие инструменты, этот ужасный запах... Люди, которые сидели в очереди, тоже не внушали симпатий. Хмурые все, некоторые с перекошенными лицами. Зашел в кабинет. Я с недоверием посмотрел на разложенные инструменты- хорошо ли доктор их обработал, стерильны ли они? Доктор вымыл руки с мылом. Я широко открыл рот. Доктор взял зеркальце и начал осмотр. Я почувствовал от его рук легкий запах сигареты. Мелькнула мысль- он недавно покурил и мыло этот запах до конца не убирает. Наверное, не убирает до конца и всё остальное, к чему доктор прикасался. Начался процесс лечения. Шприц с ультракаином. Укол. После удаление нервов. Было больно. Время, проведенное в кресле, показалось вечностью. Наконец всё закончилось. Доктор улыбнулся, посоветовал регулярно чистить зубы хорошей пастой и периодически посещать его кабинет. Вышел я из кабинета порядком измученный, но со здоровым зубом. На улице была весна. После всего пережитого мир казался каким-то другим. Голубее небо, зеленее листва... В прекрасном настроении я пошел домой.
[Ответ]
Эрика 09:25 25.05.2009
Nиколай, прямо сочинение школьное )))))))
ННатали,
1) осознанно после нескольких лет "традиционно".
2) вопрос поставлен некорректно, Николай отлично написал. Похоже.
3) да
[Ответ]
ННатали 12:13 25.05.2009
Сообщение от Эрика: Nиколай, прямо сочинение школьное )))))))
ННатали,
1) осознанно после нескольких лет "традиционно".
2) вопрос поставлен некорректно, Николай отлично написал. Похоже.
3) да
пункту номер три не верю - вы просто не в состоянии исполнять те уставы православной церкви, по которым вам надлежит жить...А если наполовину - это уже что-то другое. Кстати, вы поститесь по уставу?Одеваетесь только в юбку? Вычитываете вечернее и утреннее правило?По всем воскресеньям и праздникам вы в храме?Вникаете в писания отцов церкви?Не развлекаетесь, случайно,телевидением или радио? Не слушаете ли анекдоты и не участвуете в корпоративных вечерах? А не танцуете ненароком? Крестик всегда при вас на шее? Случайно, не сверху одежды, как носит половина города?Если ваш день рождения( или ваших детей) придется на пост - вы что ли постный стол приготовите?и тп и тп... Потому и спрашивала, что невозможно жить по уставу РПЦ. Только в монастыре...
[Ответ]
Sandy 14:47 25.05.2009
Сообщение от Nиколай:
я вчера был у зубного врача. Пошел я туда, потому что болел зуб
Неправильно пишете уважаемый
Надо было написать так.. у меня болел зуб и я пошел ИМЕННО В ЭТУ КЛИНИКУ... Ну и дальше описывать преимущества скажем холдинга "Эра" перед клиникой "Смайл-Дент" или наоборот...
как то так...
Клиник то много.. зубья все обещают вылечить.... религий много... душу тоже все обещают вылечить... А так - ощущение что Вы пожелали неверующему всего лишь придти к ЛЮБОЙ религии которая ему вылечит душу... Если вылечит...
У Вас же не стояло вопроса идти в клинику или идти к бабке-шептунье...
[Ответ]
РСВ 15:46 25.05.2009
ННатали,
Почему именно православие - Выбор мой основан на моих внутренних ощущениях от посещения храма, было хорошо не телу, а душе. Остальные религии казались мне чуждыми русской культуре, а я русский по своей ментальности. Выбирать мне было из чего - вплоть до личного знакомства с японскими миссионерами (занесло сюда в нашу степь), и т.д.
1. Выбрал сознательно, мои родители выросли в совке, и только после него начали верить сами. Я в детстве начитался атеистических книг, и был твердым атеистом. Вот с этого фундамента и начинал выбор.
2. Из любви и хорошего взаимного отношения с Господом Богом.
3. Установок в православии нет, есть Верую, Семь блаженств, и Отец-Духовник, а те нематоды с умным видом корящие за переданные с левой руки свечи - остатки иудаизма.
[Ответ]
Эрика 10:30 26.05.2009
ННатали, тогда ставьте вопрос корректно: не "принимаете ли все "установки", а "исполняете". Разница принципиальная. На вопрос "исполняете" и не было бы такого однозначного ответа )
[Ответ]
Эрика 10:31 26.05.2009
Сообщение от :
нематоды с умным видом корящие за переданные с левой руки свечи
это вообще, имхо, к православию не имеет отношения.
[Ответ]
ННатали 12:31 26.05.2009
спасибо за хороший ответ, а можно уточнить, что значит " русский по ментальности"? У меня что-то при словах "русский по ментальности" в мыслях проносится " водку пить, матом ругаться, ругать иностранцев" :-))
[Ответ]
Олег 44 21:35 26.05.2009
ННатали Странный вы человек. Ничего не знаете о православии, а пытаетесь о нем судить. Если вы человек не глупый, то вы должны понять насколько такая позиция ущербна. Ведь все ваши высказывания можно назвать клеветой. А быть клетником согласитесь не самое лучшее звание.
[Ответ]
ННатали 15:32 27.05.2009
Сообщение от Олег 44: ННатали Странный вы человек. Ничего не знаете о православии, а пытаетесь о нем судить. Если вы человек не глупый, то вы должны понять насколько такая позиция ущербна. Ведь все ваши высказывания можно назвать клеветой. А быть клетником согласитесь не самое лучшее звание.
Ладно, закрутили вы дальше некуда: уж я у вас "клевещу"...а вы, посрамляющие веру других представителей христианства( для кого секрет,откуда идут слухи о коварных баптистах, "ненормальных" пятидесятниках и "купленных америкой" адвентистах?- из недр православия, увы-увы, именно оттуда), вы не клеветой огульно занимаетесь, что ли?- кстати, не я первая, заметьте, начала...Я достаточно ЗНАЮ о православии для того, чтоб здесь высказывать свою точку зрения.Какие аргументы должны вас убедить в том, что я знаю православие?- разница в том, что меня не устраивает оно, моя совесть противится ему, у нас с вами противоположные взгляды на него, но это ли говорит о том, что я "не знаю"?
[Ответ]
vi0 22:38 27.05.2009
На самом деле, выбор религии обусловлен культурно-историческими причинами. Родись вы в мусульманской семье в Иране - выбрали бы ислам. Родились в семье псевдоправославных в России - естественно, выбрали псевдоправославие. Путь наименьшего сопротивления..
[Ответ]
Олег 44 23:30 27.05.2009
ННатали В том о чем и как человек говорит я прежде всего обращаю внимание на его аргументацию, а не на эмоциональную сторону. Я достаточно много наобщался с представителями различных сект и знаю что их аргументы против Православия как правило сводяться к поверхностным, так сказать обрядовым явлениям в Церкви. И когда начинаешь обращать их внимание на саму суть христианского учения, то полный "провал" их знания христианского учения. Могу и вам сказать если бы мы с вами встретились и побеседовали "глаза в глаза" , как вы хотели, и с вами произошло бы тоже самое. Просто здесь легко прослыть знающим, так как возможности общения ограничены. Поэтому многие так неохотно идут на реальное общение. Им сказать нечего. Вот и от вас я не увидел ни одного реального аргумента против Православной Апостольской Соборной Церкви Господа нашего Иисуса Христа. Найдуться аргументы можем встретиться и поговорить.
[Ответ]
ННатали 18:49 30.05.2009
Сообщение от Олег 44: ННатали В том о чем и как человек говорит я прежде всего обращаю внимание на его аргументацию, а не на эмоциональную сторону. Я достаточно много наобщался с представителями различных сект и знаю что их аргументы против Православия как правило сводяться к поверхностным, так сказать обрядовым явлениям в Церкви. И когда начинаешь обращать их внимание на саму суть христианского учения, то полный "провал" их знания христианского учения. Могу и вам сказать если бы мы с вами встретились и побеседовали "глаза в глаза" , как вы хотели, и с вами произошло бы тоже самое. Просто здесь легко прослыть знающим, так как возможности общения ограничены. Поэтому многие так неохотно идут на реальное общение. Им сказать нечего. Вот и от вас я не увидел ни одного реального аргумента против Православной Апостольской Соборной Церкви Господа нашего Иисуса Христа. Найдуться аргументы можем встретиться и поговорить.
назначайте чаепитие, смогу - приеду. Сейчас у детей каникулы, думаю, вырвусь когда-нибудь... И кстати, подготовьте аргументацию "за" евхаристию в том понимании, что вкладывает православие( буквально кровь и буквально тело) Моя знакомая тетенька Л. как-то в благоговении сказала : "Я увидела, как в ложечке частица хлеба зашевелилась... живаяяя" :-))После чего долго восхищалась открытым ею чудом.
[Ответ]
Не могу понять верующих людей. Хотелось бы узнать что она вам даёт, да и вообще зачем это всё??? на мой взгляд это просто слабость. Слышал много разных причин, по которой люди верят, в конечном итоге всё сводится к тому что человек не может сам решить свои проблемы и перекладывает их на других(в данном случае на божественные силы), страхи и тд.
[Ответ]
Nиколай 19:27 07.06.2009
Сообщение от Demian:
Не могу понять верующих людей. Хотелось бы узнать что она вам даёт, да и вообще зачем это всё??? на мой взгляд это просто слабость.
А когда люди за веру идут на смерть- это тоже слабость? А понять можно только одним способом. Для этого надо самому стать верующим.
[Ответ]
ANri 21:03 07.06.2009
Сообщение от Demian:
в конечном итоге всё сводится к тому что человек не может сам решить свои проблемы и перекладывает их на других(в данном случае на божественные силы).
Сообщение от Nиколай:
А когда люди за веру идут на смерть- это тоже слабость? А понять можно только одним способом. Для этого надо самому стать верующим.
Конечно слабость для одних это оправдание своих поступков для других это страх перед загробной жизнью(что бы в рай попасть)
[Ответ]