ШумелКаМыш, из новых на пробу сажаю по 3 штуки. Места у меня мало. Так что всхожесть меня мало волнует. Понравятся-оставлю на семена. До заказов дело никак не дойдёт, магазины опережают. В Одноклассниках смотрю на семена "народной" селекции. Заказала бы, но ведь одну пачку не закажешь-глаза-то и там разбегаются, а эти залежи куда?
Вот Розовый мёд купила повторно. Сажала-не понравился, не стала оставлять семена. Но в интернете о нём такие отзывы замечательные, может, семена у меня были не очень?. Вторая попытка)))
[Ответ]
РАКША 06:21 22.03.2016
Немного из томатов этого года. Китайский розовый. Впервые познакомилась с этим томатом несколько лет назад. Тогда очень загустила посадки, получились помидорные джунгли, невозможно было влезть, подвязать, пропасынковать... В общем, кошмар был! Урожайность, конечно, упала, все сорта перепутались. И вот этот сорт у меня получился под названием " Малиновый крупный обильный". То есть, даже в тех условиях он остался таким. В этом году посадила одновременно свои семена и остатки из пакетика-идентичны. Очень нравится сорт! Надёжный, при высокой нагрузке на куст-по 600г запросто! И вкусный. Только он всё же малинового цвета, не розовый.
Изображения
Слива жёлтая. Как-то я ожидала крупнее томатиков, а это-очень добротный черри-томат. Высокий, сладенький, урожайный. Кисть сложная, огромная. У подруги ещё взяла семки Сливы малиновой, но в этом году руки до неё не дошли. На фото-одна кисть.
Изображения
Сообщение от Энджи:
РАКША,
jajoana, Девочки, а на продажу не будет лишней рассады? Мне нужно штук 30 разных- красных, желтых.
У меня, наверное, будет (не загадывая), но это по 1-2 штучки разных сортов - родственники тоже разбирают.
[Ответ]
РАКША 12:01 22.03.2016
oleg1, Я в шоке! Вот это сортоиспытания! Пробуйте!(Хи-хи, я думала, я здесь одна больнаятоматами) Потом семена у Вас куплю. предварительно-Юсуповские давно хочу, Подарок моей жене, Фляшентомат. Ещё по описанию интересные М-3, Минусинские яблочные розовые, Зефир, Ананас Давида. В общем, вкусные и урожайные.
[Ответ]
Энджи 16:31 22.03.2016
Сообщение от oleg1:
У меня, наверное, будет (не загадывая), но это по 1-2 штучки разных сортов - родственники тоже разбирают.
Вы мне тогда напишите или позвоните, ладно? Или скажите, когда мне Вам набрать узнать, что будет лишнее. Я может тогда возьму какие-нибудь.
[Ответ]
iris k 16:44 22.03.2016
oleg1, 100 СОРТОВ !!!!! С ума сойти...Если что останется и мне напиши, пожалуйста. Но мне чуть-чуть - десяточек , идеально, если по 1шт разных.
[Ответ]
oleg1 18:40 22.03.2016
Сообщение от РАКША:
(Хи-хи, я думала, я здесь одна больнаятоматами)
вот вот, и муж мне говорит, что я больная!
Юсуповские долго всходили
Подарок моей жене всходили на 5 с плюсом
Фляшентомат на 4
М-3 плохо всходили, пересевать уже хотела
Минусинские яблочные розовые на 4
Зефир на 4
Ананас Давида на 5 с плюсом
на семена буду обязательно оставлять, поделюсь.
[Ответ]
РАКША 18:51 22.03.2016
oleg1, главное, их в процессе не перепутать. На грядке чередовать по форме (цвету) и всё записывать!
[Ответ]
oleg1 18:51 22.03.2016
Сообщение от Энджи:
Вы мне тогда напишите или позвоните, ладно? Или скажите, когда мне Вам набрать узнать, что будет лишнее. Я может тогда возьму какие-нибудь.
А когда забирать предполагаете? Количество лишних будет зависеть от времени разбора. Они у меня не одновременно высевались, соответственно - разного размера. Если есть куда пораньше высаживать, то и выбор побольше будет. Сажала всего штук 500 (некоторые "по ходу пьессы" загнулись). Я по паре корней себе оставлю, маме штук 30, подруга просила 10, для свекрови штук 30. Ну и считайте, что в остатке (надеюсь, не загнутся в процессе).
Сообщение от iris k:
oleg1, 100 СОРТОВ !!!!! С ума сойти...Если что останется и мне напиши, пожалуйста. Но мне чуть-чуть - десяточек , идеально, если по 1шт разных.
Ну, уж десять разных - то найду, наверное!
[Ответ]
jajoana 19:36 22.03.2016
oleg1, спасибо, видимо, в Среди цветов я неудачно зашла.
Я бы тоже из Ваших интересностей приобрела немного, если будут излишки
Масштабы меня просто потрясли )))))
[Ответ]
oleg1 21:36 22.03.2016
Сообщение от jajoana:
oleg1, спасибо, видимо, в Среди цветов я неудачно зашла.
Я бы тоже из Ваших интересностей приобрела немного, если будут излишки
Масштабы меня просто потрясли )))))
Меня Розовый мёд не впечатлил в прошлый год, в этот год не сажаю.
Что касается масштабов - да, на этот год хомяк меня захватил! В прошлый год было всего около 30 сортов.
А что из "интересностей" интересно? Пока только Карлики "забиты" - они взошли оч. плохо, их мало. Взошло 4 "Монгольских карлика" и один "Китайский". "Японский карлик" не взошел вообще. Но, я думаю, разницы в них не будет. И "Безумие Касади" поделили, а на остальные особо никто не покушался.
[Ответ]
РАКША 05:52 23.03.2016
oleg1, и Вас тоже? Я на семена грешила, уж очень его все в один голос нахваливают. Решила ещё раз попробовать. Но не в этом году...
[Ответ]
Лянча 07:29 23.03.2016
oleg1, масштабы потрясающие!
Можно и мне присоединиться в очередь?
Я бы всех фиолетовых по 1-2 шт взяла.
[Ответ]
Энджи 08:48 23.03.2016
oleg1, Я думала забрать на майских праздниках. Мне бы штук 10 разных желтых ( можно по 2-3 шт одного сорта). И бычье сердце 2-3 шт. Красные в основном я нашла. И хотелось бы, чтобы были ЗКС и по одному в стакане. У меня плохой опыт высаживания из одной плошки, видимо, когда делила все корни поломались. Поэтому покупаю только в отдельных стаканчиках.
[Ответ]
jajoana 15:17 23.03.2016
Сообщение от oleg1:
А что из "интересностей" интересно? Пока только Карлики "забиты" - они взошли оч. плохо, их мало. Взошло 4 "Монгольских карлика" и один "Китайский". "Японский карлик" не взошел вообще. Но, я думаю, разницы в них не будет. И "Безумие Касади" поделили, а на остальные особо никто не покушался.
Из интересностей - минусинские яблочные розовые, зефир, юсуповские и розовую страсть.
А из привычных взяла бы по кусту медовой капли и черного принца. (сажали их раньше, нравились по вкусу).
Мне всего по 1 шт, забрать могу как только, так сразу
Вообще выбираю для мамы огромные салатные, а для ребенка крошечные. Всем, конечно, хочется послаще )))
[Ответ]
СветланаТ 15:23 23.03.2016
Линочка, спасибо большое за тему! Увидела только сейчас, хотя теме 2 года, но я на форумах жутко консервативна: захожу все время в одну и ту же тему и все)))
А вот за что конкретно "спасибо": теперь-то я знаю, что моим томатам не хватает калия! Подкармливаю комплексным, в основном, а стало быть калий нужно увеличить. И вот по наблюдением опытных: зола или калимагнезия- что эффективнее? Хотелось бы золой, т.к. органика, а достаточно ли будет?
Вот по поводу сортов стала категорична: только то, что пробовала сама. Когда-то увлекалась экспериментами, но основная масса не оставила никакого впечатления((( Вот та же М.шкатулка не понравилась совсем! Да, сладкий, но очень быстро перезревает и становится жижей, я люблю в меру плотные, цвет просто отвратительный: буро-зеленый. Ну, и все то же отсутствие лежкости делают его просто "неудобным": вовремя не употребил( а это 2-4 дня) и можно выбрасывать. Консервировать нельзя: он крупный, на сок... с таким-то цветом)))
Это я к тому, что на вкус и цвет!
А вот то, что Лина купила под названием "Де барао черный" и "Черный мавр" -по-моему, одно и то же В свое время после волны сезонов с фитофторой мы утеряли сорт Черный Принц, сразу скажу, что восстановить его я так и не смогла, то, что продается в семенах от разных производителей ни в какое сравнение! Так вот в результате своих поисков, я обнаружила сорт, который сажаем теперь уже много лет. Назывался он, конечно же, "Черный принц", но я его переименовала в Черный мавр, а потом увидела еще и Де барао черный)))) Это я к тому, что разные производители один и тот же сорт продают под разными названиями. Лина, пжл, напиши потом: как тебе эти 2 сорта в сравнении? Если то, что прижилось у меня, то сорт замечательный! Кто пробовал, все просят семена. В прошлом году буквально всучила несколько сеянцев соседке, так ее сын сказал: все выбросить и сажать только его, и на еду, и на засолку))) Ну, ты как спец потом оценишь, хорошо?))
А еще я в этом году посеяла новинку для себя под условным названием "Де барао желтый". Тетушка тоже покупала семена этого сорта, но ей не понравилось, а потом у кого-то попробовала- то, что искала! А я у нее в том году кушала: вкус такой насыщенный, сладкий, понравился не то слово! Вот посеяла. А, да, еще и урожайный... но у нее чернозем.
Много написала, но это за 2 года молчания)))
Лина, когда увидела подбор твоих пакетиков, хотела спросить: где ты все размещаешь???? Но потом вспомнила про свои хосты и прикусила язычок)))
[Ответ]
СветланаТ 15:35 23.03.2016
oleg1, Наташа, ты меня озадачила кол-вом сортов.... Ты делаешь какую-то отборку? Или каждый год новое сеешь? Есть то, что из года в год?))
А еще, девочки, вот вы сеете по 30-100 сортов, по 3шт... а потом с них собираете семена... а как же при таком разнообразии и плотной посадке переопыление? Я и 7 сортов пвтаюсь растащить, чтобы сортность оставалась максимально близкой к исходной.
[Ответ]
jajoana 15:43 23.03.2016
СветланаТ, Светик, о, еще один любитель вкуснятины подтянулся ))))
Ты меня успокоила насчет Малахитовой шкатулки. Я подумала, что у меня просто ручки кривые, совсем она у меня не пошла.
А напроситься на семена твоего черного можно на след. сезон?
[Ответ]
СветланаТ 15:53 23.03.2016
jajoana, так вот и я негатива про МШ не читала, а мама моя категорически: это больше не сажаем))) Я решила, что у меня со вкусом проблемы.
А почему в следующем? Давай в этом? семена-то есть, сеять еще можно. Мы раньше всегда сеяли на рассаду в грунт в тепличку в середине апреля. Плодоносить будут недели на 2 позже. Я завтра или послезавтра буду на Заставе (допоздна в квартире), могу захватить семян, а ты заскочишь. Пишу здесь, потому как в выхи не смогла тебе дозвониться((( "вне сети" и все!
[Ответ]
СветланаТ, Света, я в этом году сажаю 14 сортов всего, количественно-50шт.Де-барао чёрный и Чёрный мавр не сажаю, семена свежие, время терпит. Спасибо, ты мне подсказала посадить их в один год (а то посадила бы в разные), именно для сравнения. Они по высоте должны быть разные, Де-барао-индет, а Чёрный мавр-полудет (1-1,3 рост) Я Чёрный мавр купила в Порядке (они там дешмановские, по 8 с чем-то), а потом прочитала отзывы в интернете-не очень, особенно в заготовках-кисель. Малахитовую шкатулку сажаю 2-3 штуки, не больше. Поскольку живу на даче, перезревать не успевают.
Самые сладкие помидоры ела когда-то у кумовьёв. Сказали-Никоновские, уже последышки, некрупные были. Я тогда ещё и не садоводом была, но настолько вкус отличался от обычных! Потом покупала на рынке рассаду Никоновских, но такой сладости не было.
Де-барао чёрные сажала когда-то уже, совсем давно. Мелковаты по тем временам показались (ожидала такого же размера, как красные). А вот со вкусом я тогда не заморачивалась. Это сейчас в дегустаторы заделалась))
Из проверенных сажаю Интуицию (всегда!)-она палочка-выручалочка, завязывает плоды в любую погоду, Китайский розовый и Медовый спас.
[Ответ]
oleg1 19:42 23.03.2016
Сообщение от Лянча:
oleg1, масштабы потрясающие!
Можно и мне присоединиться в очередь?
Я бы всех фиолетовых по 1-2 шт взяла.
На фиолетовые желающих не много, думаю, будут.
[Ответ]
oleg1 19:46 23.03.2016
Сообщение от РАКША:
oleg1, и Вас тоже? Я на семена грешила, уж очень его все в один голос нахваливают. Решила ещё раз попробовать. Но не в этом году...
я тоже думала, что это у меня ручки не от туда растут. Хотя все томатоводы у которых я семена выписывала, говорят, "чтобы сорт раскрылся, нужно его сажать года три подряд в разных условиях, приспосабливая к своему участку - земля, ОГ или теплица, погода в конкретный год".
[Ответ]
oleg1 19:56 23.03.2016
Сообщение от Энджи:
oleg1, Я думала забрать на майских праздниках. Мне бы штук 10 разных желтых ( можно по 2-3 шт одного сорта). И бычье сердце 2-3 шт. Красные в основном я нашла. И хотелось бы, чтобы были ЗКС и по одному в стакане. У меня плохой опыт высаживания из одной плошки, видимо, когда делила все корни поломались. Поэтому покупаю только в отдельных стаканчиках.
у меня всё только ЗКС в стаканах по 100гр. или те, что постарше успеваю пересадить и в 200гр. Что касается поломанных корней, я в прошлом году высаживала переросшую рассаду в теплицу (с цветками) и поломала "Катю" пополам. Думала верхушку выкинуть, но жалко стало - воткнула просто в землю рядом с нижней частью. Так эта верхушка через несколько дней укоренилась и очень здорово плодоносила, а обломанная нижняя часть дала пасынок и тоже была не хуже других. У томатов потрясающие корнеобразовательные способности. А желтенькие и "сердца" учту. Какие лучше оставить до майских - рассаду побольше или поменьше размером? Все высевались не одновременно, размер будет разный.
[Ответ]