» Дискуссионный клуб>Правительство РФ разрешило сеять генно-модифицированные зерновые
grigor 15:52 19.12.2013
Люди всегда мечтали о самобеглых арбузах с моторчиком, пусть ученые работают...
Ермил 16:04 19.12.2013
Россия — не плацдарм для ГМО-экспериментов!
В сентябре на волне эйфории от "самых честных выборов за всю историю человечества" прошло как-то не замечено некое постановление правительства РФ за номером 893 от 23 сентября "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы". Стоит отметь, что выражение: "предназначенных для выпуска в окружающую среду", — означает ровным счетом то, что правительство во главе с Дмитрием Медведевым дает "зеленный свет" на закупку ГМО-семян и возделывание ГМО-культур на нашей Родной земле, которое сейчас пока еще находится на законодательном уровне под запретом. Решение вступит в силу с 1 июля 2014 года и есть время на обуздание очередного "прогиба" наших либералов перед транснациональными компаниями, способного окончательно загубить наш генофонд.
Напомню, что еще со времен ельцинской эпохи запоя легализован ввоз в Россию некоторых сортов готовых генно-модифицированных культур: свеклы, риса, кукурузы, картофеля и сои. Продажа продуктов питания в России была разрешена, но с обязательной маркировкой.
Однако корма и добавки для животных под маркировку не подпадали. Следовательно, о качестве мяса и молока теперь можно только догадываться. Уверен, что с последствиями такого эксперимента длиною в двадцать лет нашему обществу еще придется столкнуться. Но вернемся в день сегодняшний.
В постановлении, кроме разграничений полномочий и установлении процедур регистрации, сказано, что "продукция, полученная путем комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей модифицированные организмы, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала продукции" не подлежит государственной регистрации. То есть, иными словами, под эту формулировку можно подогнать абсолютно любой продукт, полученный с ГМО-компонентом, и торговать им без соответствующей регистрации и маркировки. Без слов, как говориться.
Кроме того, в документе отмечено, что Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор будут "осуществляют мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с их применением". Вот так!!! Не отнять и не прибавить! То есть, эксперимент получается еще не окончен, а входит в свою активную фазу! Целый конгломерат федеральных министерств и ведомств будет мониторить последствия употребления ГМО-продуктов подопытными "кроликами" в отдельно взятой стране. А отчеты, полагаю, будут отправляться напрямую в какие-нибудь "Syngenta", "Monsanto", "KWS" и "Pioneer". Беспредел?
Но и это еще не все. Регистрирующий орган, согласно данному постановлению, обязан в срок до 30-и дней с момента поступления документов на регистрацию провести их проверку и вынести вердикт о регистрации, либо в ее мотивированном отказе. Вот это скороспел! Действительно, а зачем тянуть время, когда вся страна как мегалаборатория. Пройдет время и можно будет уже по факту отмониторить "воздействие на человека и окружающую среду" употребление и выращивание ГМО-продуктов и отчитаться перед заокеанскими "партнерами".
Стоит отметить, что Президент России Владимир Путин буквально накануне вышеупомянутого постановления, 18 сентября, дал поручение (Пр-2191, п. 1 г) правительству следующего содержания: "Правительству Российской Федерации представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, а также о возможности установления запрета на ввоз в Российскую Федерацию подобных продуктов". Срок исполнения данного поручения был намечен на 1 ноября сего года. Ответственным был назначен, естественно, премьер-министр Дмитрий Медведев.
Однако, Дмитрий Анатольевич, по всей видимости, по-своему понял данный наказ и через пять дней, 23 сентября, постановил не только не запретить ввоз ГМО-продуктов, но и разрешить их выращивать в России. Вот так ужесточил контроль! К слову сказать, на сайте правительства РФ так и не был опубликован к указанному сроку, 1 ноября, официальный отчет о выполнении данного поручения Президента РФ. Не появился отчет и позднее.
Но подготовка к 1 июля 2014 года, к моменту вступления постановления в силу, уже идет полным ходом. К 1 января 2014 года уже будет составлен общероссийский классификатор ГМО. А первый урожай, по оценкам экспертов, будет собран уже в 2016 году.
Однако, Россия — не плацдарм для лабораторных исследований транснациональных компаний, а жители моей Страны — не подопытный "материал"!
Сообщение от DrDmitry:
Ермил, из дурдома уже выписали?!
Неа, оне прямиком оттуда строчат-с. Прогресс, однако.
Bernhardt 22:04 19.12.2013
Сообщение от Xenon:
Хорошо описали собственное высказывание.
Я, кажется, задал вполне конкретный вопрос. Конечно, если Вы заняты набиванием более 20 сообщений в день, его немудрено пропустить. Давайте повторю второй раз, мне это несложно: очень мне было бы интересно почитать (желательно в научном журнале, можно иностранном) о результатах исследований двух групп дрозофилок в течение нескольких десятков поколений, одна группа кушает ГМО-компоненты, вторая - обычные. Если такое исследование есть и безопасность доказана - ОК, я начинаю вместе со всеми вами унижать противников ГМО.
И еще раз, опять же специально для Вас: уж для дрозофилок можно найти ГМО-продукты так, чтобы рацион не отличался от естественного.
Spectator 22:14 19.12.2013
Сообщение от Bernhardt:
И еще раз, опять же специально для Вас: уж для дрозофилок можно найти ГМО-продукты так, чтобы рацион не отличался от естественного.
да на ХЕРА?
дрозофилкам 100% ничего не будет.
и то что им ничего не будет абсолютно ничего не скажет о том как ГМО продукты повлияют на человека.
я, напомню, считаю что и на человека они не "повлияют", но дрозофилки - это тут не доказательство даже рядом.
более того - если они все помрут до единой, это тоже особо не будет признаком того что ГМО продукты вредны для человека, 100% - не будет. лишь повод для дополнительных исследований, относительно небольшой, причем.
Bernhardt 22:38 19.12.2013
Spectator, то есть, для полноценного исследования на крысках не хватает рациона ГМ-продуктов (как тут Xenon писал), а на дрозофилок действует не так? И позиция получается "кушайте, мы гарантируем безопасность" (может, это и нормально, просто мне разобраться хочется)?
Я предполагаю, что сейчас для меня начнется лекция о единстве аминокислот и белков для всего животного мира. Не вопрос, я, разумеется, согласен. Но что-то пока я не читал сообщений о том, что в лабораторных условиях из набора нуклеотид смогли вырастить, скажем, ДНК какой-нибудь фасоли. То есть, из гипса слепить с нуля статую пока не получается, поэтому у одной отпилим руку и приклеим к другой, так выходит?
Spectator 22:44 19.12.2013
Сообщение от Bernhardt: Spectator, то есть, для полноценного исследования на крысках не хватает рациона ГМ-продуктов (как тут Xenon писал), а на дрозофилок действует не так? И позиция получается "кушайте, мы гарантируем безопасность" (может, это и нормально, просто мне разобраться хочется)?
Я предполагаю, что сейчас для меня начнется лекция о единстве аминокислот и белков для всего животного мира. Не вопрос, я, разумеется, согласен. Но что-то пока я не читал сообщений о том, что в лабораторных условиях из набора нуклеотид смогли вырастить, скажем, ДНК какой-нибудь фасоли. То есть, из гипса слепить с нуля статую пока не получается, поэтому у одной отпилим руку и приклеим к другой, так выходит?
да я не знаю что там у вас в голове получается...
ГМ - это ускоренная мутация и селекция, целенаправленная и по СУТИ ничем не отличающаяся от естественной, которая дала нам картошку, помидоры и коров, из травы и мышек. что и почему столько истерик по этому поводу я понять совершенно не в состоянии.
DrDmitry 22:50 19.12.2013
Сообщение от Bernhardt:
Я, кажется, задал вполне конкретный вопрос.
Как строго. Сам ищи, если такой умный. Но я добрый сегодня. Кури этот блог http://flavorchemist.livejournal.com/. Там многое обсуждалось. Через него выйдете на соответствующие ссылки.
Сообщение от Ермил:
DrDmitry, а вот исходя из ваших тем можно понять, что лекарства то из Германии вам так и не помогли
Так я лишь людям помогал и, при этом, что важно, делал маленький гешефт.
Сообщение от Spectator:
ГМ - это ускоренная мутация и селекция, целенаправленная и по СУТИ ничем не отличающаяся от естественной
Мороз по коже: Spectator написал не муйню!
Spectator 22:53 19.12.2013
Сообщение от DrDmitry:
Мороз по коже: Spectator написал не муйню!
мозги появятся, и остальное поймешь.
можешь подождать ГММ, генно-модифицированные мозги.
Bernhardt 23:10 19.12.2013
Сообщение от Spectator:
да я не знаю что там у вас в голове получается...
А Вам это и не нужно.
Сообщение от Spectator:
ГМ - это ускоренная мутация и селекция, целенаправленная и по СУТИ ничем не отличающаяся от естественной, которая дала нам картошку, помидоры и коров, из травы и мышек.
Действительно?
Ну давайте простенький пример. Беру я, значит, наливное спелое яблочко из деревеньки, высаживаю из него семена в почву. А вырастает у меня дикая яблонька, у которой плоды с ноготок. Потому как при половом размножении сортовые особенности у яблони сохраняют единицы потомков. А чтобы яблонька дала сортовые плоды, нужно из нее сделать... э-э-э... кажется, химера называется, подвой, привой, все дела.
Сообщение от DrDmitry:
Сам ищи, если такой умный.
Как тут кто-то писал ранее, "бремя доказательства ложится на высказавшего мысль". Иначе его слова, что логично, считаются пустым трепом.
Пф-ф-ф, я за неделю сделаю аккаунт в ЖЖ и нарисую в "Пэинте" кучу документов со всеми подписями и печатями, что ГМ-компоненты опасны для жизни. Это будет считаться аргументом?
Я-то на научный журнальчик какой-нибудь просил...
Spectator 23:18 19.12.2013
Сообщение от Bernhardt:
Действительно?
Ну давайте простенький пример. Беру я, значит, наливное спелое яблочко из деревеньки, высаживаю из него семена в почву. А вырастает у меня дикая яблонька, у которой плоды с ноготок. Потому как при половом размножении сортовые особенности у яблони сохраняют единицы потомков. А чтобы яблонька дала сортовые плоды, нужно из нее сделать... э-э-э... кажется, химера называется, подвой, привой, все дела.
клинический случай...
прочитайте медленно то что я сейчас напишу и постарайтесь это, НАКОНЕЦ, понять.
ПРИРОДА создает условия СВОИ для организмов.
ЧЕЛОВЕКУ, как ПОТРЕБИТЕЛЮ, нужно СОВСЕМ другое.
эти вещи в какой то степени связаны, примерно как дудочка и материнская плата ASUS, но ненамного больше.
именно ПОЭТОМУ нужно модифицировать генетически, и это наиболее разумный, по сравнению с более прямым и грубым вмешательством способ получения нужного результата. и гораздо более сложный.
вот ПОСЛЕ ТОГО КАК ЭТО ДО ВАС, НАКОНЕЦ, >>>ДОЙДЕТ<<<
постарайтесь объяснить - почему Вы сами не в состоянии были это понять.
просто интересно.
Bernhardt 23:30 19.12.2013
Spectator, ну понятно, обычная реакция бешеного собакена, я другого и не ждал, все посты такие.
Изменять генетически - я только "за".
Но выглядеть это должно так: есть набор нуклеотид, из него синтезируют в лаборатории хромосому растения с заданными свойствами.
Сейчас же генная инженерия - это замена, встраивание, etc. В общем, взяли голову от скульптуры Донателло и прилепили ее к скульптуре Микеланджело. И говорят, что это очень хорошо. Может, конечно, и хорошо, но это крайне поверхностные действия.
DrDmitry 23:45 19.12.2013
Сообщение от Bernhardt:
Сейчас же генная инженерия - это замена, встраивание, etc. В общем, взяли голову от скульптуры Донателло и прилепили ее к скульптуре Микеланджело. И говорят, что это очень хорошо. Может, конечно, и хорошо, но это крайне поверхностные действия.
Сейчас полеты в космос - сущее издевательство - орбитальные полеты на химических (!) двигателях. А так хотелось посмотреть вблизи тройную звезду Сириуса.
Сообщение от Bernhardt:
Пф-ф-ф, я за неделю сделаю аккаунт в ЖЖ
Твое дело. Чувак тот в теме и ссылается на современную науку, а не пседвонаучные комплексы недоучек.
Spectator 23:49 19.12.2013
Сообщение от Bernhardt: Spectator, ну понятно
да ничего тебе не понятно.
ты понять не пытаешься, только фантазируешь.
мозгов нет, судя по всему.
Bernhardt 00:02 20.12.2013
Сообщение от DrDmitry:
Сейчас полеты в космос - сущее издевательство - орбитальные полеты на химических (!) двигателях.
Все правильно, от простого - к сложному. Химический двигатель, потом, если вообще кому-то потребуется этот космос, ЭМ-ускоритель для межпланетного перелета (собственно, в США уже макеты работают). И пока все - упор в СТО, дальше прогнозировать - дело неблагодарное.
А вот хромосомы вообще математически пытались моделировать? И технически синтезировать?
Сообщение от DrDmitry:
Чувак тот в теме и ссылается на современную науку, а не пседвонаучные комплексы недоучек.
Как-то нет у меня желания тратить время на раскапывание горы слов ради поиска первоисточника, впрочем, в таком случае, спасибо за ссылку.
Сообщение от Spectator:
мозгов нет, судя по всему.
Мне глубоко безразлична Ваша эмоциональная оценка моей умственной деятельности.
Wally 04:43 20.12.2013
Сообщение от Bernhardt:
Но выглядеть это должно так: есть набор нуклеотид, из него синтезируют в лаборатории хромосому растения с заданными свойствами.
Хм, а зачем синтезировать все, если 90%, а то и более все одно одинаково? Ведь по сути хотят не абсолютно новое растение, а старое, например помидор, но с добавочным свойством, например морозостойкостью.
Вот и добавляют несколько генов, которые кодируют нужный белок, взятых, например у палтуса. И все.
Гены уже отточены палтусом, так что белок хорош, работает четко. Самим разработать белок можно, но занимает жутко долгое время, плюс нет гарантии оптимальности, все же у палтуса отбор в течение миллионов лет отобрал лучшее.
Сообщение от DrDmitry:
Сейчас полеты в космос - сущее издевательство - орбитальные полеты на химических (!) двигателях.
Сейчас и поездки по земле, как и по воздуху - это перемещение на химическом двигателе. Более того, абсолютное большинство электричества тоже происходит из химических двигателей. да и сама жизнь наша - химический двигатель.
Сообщение от Bernhardt:
А вот хромосомы вообще математически пытались моделировать?
Естественно.
Сообщение от Bernhardt:
И технически синтезировать?
Да, делали совсем искусственную ДНК.
Ермил 10:38 20.12.2013
Bernhardt, если уж вас так интересует реакция насекомых на ГМО, то известно что в Америке пропало 90 - 95 % пчёл скорей всего не только из за ГМО, а ещё и от обилия станций сотовой связи. Потом почему может деградировать почва при выращивании ГМО, видимо отчасти ещё из за применения гербицидов. Потому что именно черви могут восстанавливать гумус в почве, а если их нет то...
Sandy 11:36 20.12.2013
Сообщение от Ермил:
известно что в Америке пропало 90 - 95 % пчёл
А американцы то про это и не знают.. у них нет Ермила..
Чёрный Дембель 11:37 20.12.2013
Дерьмил, кретин-балалаешник, иди в жопу!
Ермил 11:59 20.12.2013
Обзор полезных новостей, с 12-ой минуты про ГМО. Санди можно это не смотреть, пусть он думает что ГМО полезно
Ба.. Да это та же самая фееричная долбо*бка которая на полном серьезе рассказывала про телегонево..
Мистер 13:49 20.12.2013
Ермил, здарова, куда пропал?
Ермил 15:42 20.12.2013
Сообщение от Sandy:
которая на полном серьезе рассказывала про телегонево..
Ну если ты себя представляешь как " оно " и не боишься забеременеть от того от кого не нужно было, можешь тоже в телегонию не верить
sasa2006 15:49 20.12.2013
Сообщение от Ермил:
не боишься забеременеть от того от кого не нужно было, можешь тоже в телегонию не верить
Sandy, что то здесь не так
Bоланд 15:53 20.12.2013
Сообщение от Ермил:
Черный список генетически модифицированных продуктов:
Понимаю, клиника, но будьте тогда хотя бы корректны. Это что, шоколадки с измененными генами? т.е. в ДНК конфет внесены изменения???? К печенью привиты ноги, чтобы само прыгало в корзинку в супермаркете???))) А может это список продуктов, СОДЕРЖАЩИХ ГМО????
Сообщение от Ермил:
можешь тоже в телегонию не верить
Ахахах! Телегония...а научные ссылки где???
Сообщение от Bernhardt:
В общем, взяли голову от скульптуры Донателло и прилепили ее к скульптуре Микеланджело. И говорят, что это очень хорошо.
Не, ну а если получилось прекрасно, то почему и нет? Тем более если автор не против, и оригиналы сохранены? А почему никто не создает новую материю из просто электронов, протонов и нейтронов? И даже в ядерном синтезе изначально используют легкие элементы, а не только элементарные частицы? Потому что так проще, менее энергозатратно наверное?
Sandy 15:54 20.12.2013
Сообщение от sasa2006:
что то здесь не так
Наличие говна в голове Ермила? ну я давно это подозревал.
Ермил 18:12 20.12.2013
sasa2006, да всё так. Просто надо вспомнить, что Санди где то написал, что ощущает себя как " оно ". Это, видимо то что кроме " клавы " на компе он никого не " насилует ". Ну я и обыграл данную ситуацию с юмором
Воланд, ну если уже есть ГМ - чай, то может быть есть и ГМ - какао. Кто то это всё может учитывать - то что из чего производится и появляются данные списки.
Список фирм использующих ГМО находится в сети уже более года. Наверное, уже есть ГМ - кофе, это то кофе, которое стоит, вероятно подешевле. Кстати, есть уже даже ГМ - хлопок.
А насчёт телегонии это даже древние знали без всяких научных обоснований - просто из практики.
Где то в этом фильме об этом сказано, там ещё с 57 -ой минуты довольно интересно
Сообщение от Wally:
Вот и добавляют несколько генов, которые кодируют нужный белок, взятых, например у палтуса. И все.
Честно сказать, после такого пояснения у меня (дилетанта в этой области, как Вы уже заметили) складывается впечатление, что нужный белок - это типа композитной пропитки для дерева, ввели его - бац! - и стал помидор морозоустойчивым.
Сообщение от Wally:
...все же у палтуса отбор в течение миллионов лет отобрал лучшее.
Собственно, я о чем и говорю, толковой математической модели нет, и в ближайшее время не намечается.
Сообщение от Wally:
Да, делали совсем искусственную ДНК.
А где именно читали об этом, если помните?
Сообщение от Bоланд:
Не, ну а если получилось прекрасно, то почему и нет?
Точно что прекрасно? Вы уверены?
Ни одной ссылки на методологически корректные эксперименты на животных длительностью в пару десятков поколений здесь, между прочим, пока так и не представили.
Сообщение от Bоланд:
А почему никто не создает новую материю из просто электронов, протонов и нейтронов?
Извините, я икал от смеха, читая это сообщение. Материя, да будет Вам известно, разделяется на вещество и поле, что нового Вы предлагаете создать?
Есть еще, конечно, "темная материя", но это объект пока не изученный, и двигателей с ее использованием (продолжая Вашу аналогию) пока никто не предлагает.
Сообщение от Bоланд:
И даже в ядерном синтезе изначально используют легкие элементы, а не только элементарные частицы? Потому что так проще, менее энергозатратно наверное?
Используют, но математическая модель синтеза вещества полностью разработана и испытана экспериментально. От элементарных частиц до макрообъемов. Соответственно, начальный уровень синтеза (элементарная частица/атом/молекула) выбирается осознанно, из соображений минимума затрачиваемой энергии.
Генная инженерия может похвастать такими достижениями?
P.S. И как, все-таки, быть с яблоней, которая не наследует сортовые признаки плода?