Сообщение от telobezumnoe:
эт горбачев намеренно ничего не делал, хотя могли бы как ельцин жахнуть танками...
Горбачев? Прям из Фороса, находясь под домашним арестом? Ой как всё запущено... уже и в этом Горбачева обвинили.
Кстати - а вы уверены, что танкисты бы выполнили приказ? Может именно поэтому руководившее в тот момент страной ГКЧП (а отнюдь не Горбачев) "не жахнуло"?
Сообщение от telobezumnoe:
ага лично всех сталин к стенке поставил и собственноручно расстрелял миллиарды людей
Там не это подразумевалось. Вы вообще представляете, как жили люди (даже обычные, которых репрессии не затронули) скажем в 1940 году, через 20 лет после всех "гражданских войн"?
Красный 11:13 13.09.2010
Сообщение от Teddybear:
Жена работает кассиром в Максимире. ЗП 9тыщ. Смена 12 часов. Сестра жены горбатится в Русском Аппетите.. ЗП - 11 тыров. После смены моют тонар, ссать - в ведро, срать - в пакет.(sic!).
Это точно.. Зарплата, обещаемая в объявлениях и реальная - немного разные вещи..
Teddybear, вообще-то кассиры и продавцы - это не самая высокооплачиваемая профессия.. не Рио-де-Жанейро, в общем. Никогда не слышал про кассиров, ставших миллионерами.
Teddybear 11:59 13.09.2010
Сообщение от Красный:
Никогда не слышал про кассиров, ставших миллионерами.
Речь не об этом, а о нижней планке.
Balrog 12:22 13.09.2010
Сообщение от Teddybear:
Речь не об этом, а о нижней планке
Ну и сравнивайте с нижней планкой в СССР. Не надо сравнивать зарплату нынешней уборщицы с зарплатой академика СССР
Красный 12:33 13.09.2010
Сообщение от Balrog:
Ну и сравнивайте с нижней планкой в СССР. Не надо сравнивать зарплату нынешней уборщицы с зарплатой академика СССР
Balrog, академики СССР получали квартиры, за которые по нынешним временам пяти жизней не хватит, чтобы расплатиться. Это не считая иных благ.
Sandy 12:41 13.09.2010
Лично знаю директора маслоцеха которому фирма построила и отделала коттедж и платит некислую зарплату..
видимо все дело в востребованности.
E3C 12:47 13.09.2010
Сообщение от Sandy:
Лично знаю директора маслоцеха которому фирма построила и отделала коттедж и платит некислую зарплату..
А что в какие то времена, директорам маслоцехов плохо жилось?
Balrog 12:57 13.09.2010
Сообщение от Красный:
академики СССР получали квартиры
в ЦКБ-29?
Красный 13:03 13.09.2010
Сообщение от Sandy:
А, может, еще и в некислых связях с владельцами
Красный 13:14 13.09.2010
Сообщение от Balrog:
в ЦКБ-29?
Из интервью с женой Е.П. Велихова.
Сообщение от :
— Когда после войны возник Курчатовский институт, эти дома построили для немецких ученых, вывезенных из Германии. Потом, когда они уехали, дома отдали нашим ученым. Сам Курчатов жил на территории института, а здесь поселился его зам Головин, в доме, в котором мы сейчас живем, жил академик Миллионщиков, рядом — академик Арцимович (потом туда переехал академик Легасов), дальше — замглавы Минсредмаша Морохов, потом — президент АН СССР Анатолий Александров, и еще один домик — представительский. Вот и весь поселок. Мы сюда переехали в 1983 году, а до этого жили на даче в Жуковке. Но оттуда неудобно было возить детей в школу. Дочь я еще возила, а когда подрос младший сын, пришлось перебираться в Москву.
— Дача в Жуковке, вероятно, предел мечтаний нынешних академиков. А вы мало того, что уехали оттуда, да еще и продали ее. Место-то, как говорят, «статусное». Почему не прижились?
— Во-первых, у нас уже была дача в Переславле — тогда никакой Жуковки и в помине еще не было. Получилось так, что на Плещеево озеро мы ездили охотиться под водой (тогда мы еще жили в Пахре). Нам там понравилось, и мы зимой 1971/72 года пополам — на две семьи — купили деревенский дом. Жить я там, конечно, не собиралась — я тогда еще работала... Думали, будет охотничий домик. Но потом стали ездить туда с детьми — в общем, обосновались. В Жуковке же дачу дали, уже когда Евгений Павлович стал вице-президентом Академии, в 1978 году. Тогда в «статусной» Жуковке можно было жить, гулять с собаками, гулять в лесу... Мы жили зиму там, а на лето уезжали в Переславль: «статусную» Жуковку я летом не любила, потому что там все эти дамы из высшего света в нарядах, а я люблю лес, грибы, ягоды. Потом там начался «новорусский бум»: все застроили особняками, лес вырубили, напротив возникла «кремлевская стена» — высоченный забор, затем кого-то расстреляли на улице прямо в джипе. И мы решили — бог с ней, со «статусной» дачей. И продали.
Сообщение от Красный:
Жутко жил человек, чего говорить
По приведенной ссылке совешенно непонятно, как он жил. К тому же всегда, по вашему принципу, можно спросить "А, может, дело в некислых связях с владельцами" (читай - с правительством СССР)?
Вы лучше расскажите, как в конце 30х жили академики и профессора Глушко, Королев, Мясищев, Петляков, Поликарпов, Стечкин, Туполев, Фишман, Шпитальский...
Это так... из многих несколько вспомнившихся.
Расскажите о судьбе Бехтерева, Клейменова, Курчевского, Лангемака, Таубина... это опять - первые вспомнившиеся
И срок адекватен - как раз советская власть существовала около 20 лет - такой же "возраст", как у нынешней власти.
Сообщение от Красный:
А, может, еще и в некислых связях с владельцами
Нет, я таки не понимаю ваших мыслей.
Объясните, какие по вашему мнению связи с владельцами могут заставить этих владельцев построить человеку коттедж - т.е. фактически подарить кучу собственных денег?
Я догадываюсь, что наиболее простое объяснение "он настолько ценен как работник, что при всей своей жадности эти буржуи даже коттедж ему построили, лишь бы он от них не уволился" вам в голову не приходит.
Teddybear 14:42 13.09.2010
Сообщение от Balrog:
Ну и сравнивайте с нижней планкой в СССР.
Я кажется вообще не делал никаких сравнений. Речь шла, напомню о том, что со слов форумца Tosha сейчас настало такое благоденствие, что все поголовно по выходным ездят в автосалон прикупить новый Ниссан, а купить квартиру- так вообще плевое дело.
ЗЫ. Впрочем, если хотите сравнить - давайте сравнивать долю затрат на питание и жилье той же кассирши в совке и сейчас. Думаю, сравнение будет не в пользу нынешнего режима.
UFOlog 15:07 13.09.2010
Сообщение от Teddybear:
Впрочем, если сравнить долю затрат на питание и жилье той же кассирши в совке и сейчас, думаю, сравнение будет не в пользу нынешнего режима.
Нельзя ещё забывать, что эти же молодые и не очень женщины, без всякого образования, в СССР, в частности у нас в Воронеже, зарабатывали очень неплохие деньги, если было желание, и позволяло здоровье.
Женщина или мужчины средних лет, работая на конвеерной сборке кинескопов завода ЭВП, получали в среднем 250 рублей в месяц. Работа на конвеере, конечно, это нелёгкий труд, но зато вокруг чистота, тишина, белый халат, и положенная социалка с гарантированной пенсией.
Если умножить, как тут предлагают, на 100, то получается не меньше 25 тысяч рублей в месяц, не считая тринадцатой зарплаты и прочих бонусов. И где сегодня, может женщина в 30-40 лет без специального образования получать такие неплохие деньги от государства или частника?! Ответ - нигде. Криминал, само собой, не считаем. Где теперь эти заводы и фабрики?
Их лишили возможности зарабатывать, и заставили идти работать кассирами-продавцами на частные лавочки, за копейки и в ужасных условиях.
И тут ещё после этого кто-то пытается рассказывать сказки про будущую счастливую жизнь общества? И предлагает всем стать бизнесменами и банковскими клерками? Умора, блин...
Sandy 15:14 13.09.2010
То то я думаю - почему ж у нас электроника так отставала...
Сообщение от Красный:
может, еще и в некислых связях с владельцами
Что ты понимаешь под "связями"? Не родственник не сват не брат - просто ценный работник.
UFOlog 15:17 13.09.2010
Sandy, ну зато теперь точки быстрого и крайне дешёвого питания ускоряются в своём развитии((
grigor 15:44 13.09.2010
Сообщение от Balrog:
Делением на 100 получаем 90р - зарплата молодого специалиста после института в 70е.
Это притом, что "деление на 100" - сильное округление, при котором очень многие нынешние цены выглядят прилично ниже советских.
Насчет "сильного округления" Вы правильно заметили, на 1(один) рупЬ можно было вдвоем пообедать в столовке или купить 2 кружки пива + 2 палки шашлыка. Даже в Пицунде или Сочи в разгар сезона в приморском кафе можно было нормально посидеть за 5р(без коньяка). Да, водка теперь гораздо доступней - все для народа, но еда, ж\д, авиаперелеты.....
Не забудьте о смешных ценах на коммуналку, д\сады, ОТ, санаторные путевки,,летний детский отдых профилактории, в школах не нагибали родителей с мат.помощью, наоборот, малообеспеченным ученикам школа помогала.
Про профилактории отдельная песня - мол. специалистов на нашем предприятии размещали в профилактории на несколько месяцев пока не подберут жилье, так их потом хрен оттуда выгонишь...привыкали к халяве
Сообщение от Balrog:
А график работы и бесплатную еду - не упоминаете?
110р - зарплата инженера 2й категории, если мне память не изменяет.
При этом выше речь о работе, на которой не требуется никаких специальных навыков и специального образования. Уровень "разнорабочего"
Эта простая работа с уровнем " разнорабочего" требует гораздо больших физических и нервных затрат, чем квалифицированный тусеж офисной братвы. У этих кассиров и продавцов к тому же есть дети....может будущие ньютоны
Sandy 15:46 13.09.2010
Сообщение от grigor:
на 1(один) рупЬ можно было вдвоем пообедать в столовке или купить 2 кружки пива + 2 палки шашлыка
Только про ВДВОЕМ не надо ля ля.. обед в Диетической стоил 1р-1р20 в среднем НА ОДНОГО
А так...представляешь на 100 рублей можно сделать то же самое.
А если уж обедать в столовке типа какого нть Сельмаша то думаю и на 100 рублей можно вдвоем пообедать.. по крайней мере 3 года назад там обед стоил рублей 30-40 что ли
Сообщение от grigor:
еда, ж\д, авиаперелеты..
КАЛБАСА ПА ГОСТУ?
так она 320 рублей стоит.. ну те же самые 3.2 рубля
Сообщение от UFOlog:
зато теперь точки быстрого и крайне дешёвого питания ускоряются в своём развитии
Развивается то что ВОСТРЕБОВАНО, если электроника неконкурентноспособна можно ее вполне поддерживать как ВАЗ, но нужно ли?
Teddybear 15:50 13.09.2010
Сообщение от Sandy:
А так...представляешь на 100 рублей можно сделать то же самое.
Адресок не подскажете?
Sandy 15:55 13.09.2010
Сообщение от Teddybear:
Адресок не подскажете?
А подскажу - столовая администрации комминтерновского района на 120 рублей получаешь борщ отбивную с картошкой винигрет и компот.. ну все как в СССР
А в столовой Сельмаша суп гороховый каша пшенная и котлета+ капустный салат и компот из сухофруктов стоили 40 рублей 3 года назад, для работников завода скидка 50%
такие дела.
Teddybear 15:56 13.09.2010
Сообщение от Sandy:
А подскажу - столовая администрации комминтерновского района
Далековато.. А пускают всех?
Кстати, москвичи уже давно просекли фишку - вечером кабак, а днем комплексные обеды для хомячков из окрестных офисов. В Врн отчего-то такой практики пока нет. А раньше помнится даже в ресторане гостиницы Брно было так. Будучи студентом, если занятия были во 2-м корпусе политеха, бывало дело, обедал там.
grigor 15:57 13.09.2010
Сообщение от Sandy:
Только про ВДВОЕМ не надо ля ля.. обед в Диетической стоил 1р-1р20 в среднем НА ОДНОГО
Готов спорить на пуд вашей любимой колбасы, что в 70 году Вы не пользовались столовками самостоятельно....может с родителями
Sandy 16:02 13.09.2010
Сообщение от Teddybear:
Далековато.
Смотря откуда - в центре есть пара столовок подобного типа собственно даже тема была на форуме как то
Сообщение от Teddybear:
пускают всех?
да
Сообщение от grigor:
Готов спорить на пуд вашей любимой колбасы, что в 70 году Вы не пользовались столовками самостоятельно....может с родителями
ВАШЕЙ колбасы Вы же там про ДОРОГУЮ колбасу рассуждаете.
я лично САЛО люблю.. и сколько оно стоит меня не волнует...
а так все верно ходили с родителями - что не мешало мне знать цены.
А еще рядом с моей работой есть столовая где замечательное арсенальное пиво по 27 рублей поллитра. и офигенные сухарики к нему по 11 рублей.
Но это ж негламурно не так ли? ДЕФЛОПЭ!!!!
UFOlog 16:11 13.09.2010
Сообщение от Sandy:
Развивается то что ВОСТРЕБОВАНО, если электроника неконкурентноспособна можно ее вполне поддерживать как ВАЗ, но нужно ли?
Ну да, конечно, лучше похерить всё окончательно, чтобы и малейшего шанса не осталось, что когда нибудь в Воронеже начнут делать что-то конкурентноспособное... а людей разогнать всех нах, пусть выживают, если смогут... В принципе, что и произошло... многие не выжили, а многие и сейчас на грани этого самого выживания. Взамен-то разрушенного ничего достойного предложено не было... ну разве что банкирами пойти работать...
rеdman 16:13 13.09.2010
Сообщение от :
я лично САЛО люблю.. и сколько оно стоит меня не волнует...
И стОит он... да нихyя не стОит. (с)
Teddybear 16:15 13.09.2010
Сообщение от UFOlog:
ну разве что банкирами пойти работать...
Давайте все будем банкирами.. Будем давать друг другу кредиты и никуя не производить. . Кстати. америкосы с европейцами вон взвыли, когда ставка по ипотеке стала вместо 4-х процентов аж целых 7! Дорого, блин.. А 15-20 не хотели?
Сообщение от rеdman:
И стОит он... да нихyя не стОит. (с)
Не скажите. Хорошее сало не сильно дешевле мяса.
Sandy 16:21 13.09.2010
Сообщение от UFOlog:
Ну да, конечно, лучше похерить всё окончательно, чтобы и малейшего шанса не осталось, что когда нибудь в Воронеже начнут делать что-то конкурентноспособное..
По вашему лучше за счет налогоплателщиков содержать нерентабельное производство при чем рентабельным оно никогда не станет
Может лучше поддерживать то что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умеют производить?
Teddybear 16:22 13.09.2010
Сообщение от Sandy:
Может лучше поддерживать то что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умеют производить?
бабло?... (судя по поддержке банков)
Sandy 16:30 13.09.2010
Сообщение от Teddybear:
бабло?... (судя по поддержке банков)
Ну почему же - Старооскольские куриные окорочка вполне лучше скажем Липецких.
В свою очередь Липецкая колбаса гораздо лучше Воронежской.
впрочем мне уже шмат сала подарили
UFOlog 16:31 13.09.2010
Сообщение от Sandy:
По вашему лучше за счет налогоплателщиков содержать нерентабельное производство при чем рентабельным оно никогда не станет
Продукция ЭВП в СССР востребованна была ВСЕГДА. Нах было рушить заводы, если можно было провести модернизацию, перепрофилировать, сохранить специалистов, и получить шанс на то, что не банки станут основными точками дохода государства, а реальное производство? То есть сохранить надежду на нормальное будущее страны.
Teddybear 16:32 13.09.2010
Сообщение от Sandy:
Ну почему же - Старооскольские куриные окорочка вполне лучше скажем Липецких.
Ну и что же теперь - закрывать липецкие птицекомбинаты и плодить безработных?
Сообщение от UFOlog:
Продукция ЭВП в СССР востребованна была ВСЕГДА.
Не только.. У помешанных на "теплом ламповом звуке" аудиофилов по всему миру до сих пор ценятся советские лампы, котируемые гораздо выше китайских.