День добрый, помогите с выбором газового котла. Исходные данные:
1. Частный, двухэтажный дом (общая площадь около 200 м кв.)
2. Есть отдельное помещение (котельная) по котел.
3. Бывают перебои с электричеством (склоняюсь к энергонезависимым моделям)
4. Планируется подключить к котлу теплые полы .
Нужен надежный котел (не самый дешевый), без проблем с сервисом.
Заранее спасибо.
[Ответ]
g_beard 05:43 15.11.2012
Svetlaya, Обратитесь в газовую службу на Иркутской, они все сделают. но удовольствие не из дешевых
[Ответ]
Svetlaya 07:26 15.11.2012
g_beard, спасибо, попробую.
На Иркутской нашла только Воронежтрансгаз, а это по нефти. )
[Ответ]
Геныч. 09:06 15.11.2012
Есть ли мастера по ремонту колонок? Ситуация: колонка Neva 4510. Перестал работать "автоподжиг" или как там его. Вобщем не загорается запальник при включении воды. Батарейки поменял, но толку ноль. Если можно, координаты в личку.
[Ответ]
Катильда 09:40 15.11.2012
Remson, спасибо за советы, насос переключим на побыстрее........а вот с колонкой вроде бы всё нормализовалось, так что пока работает не забиваем себе голову)))))Спасибо ещё раз за совет.
[Ответ]
g_beard 09:43 15.11.2012
Svetlaya, я в прошлом году переваривал трубу в квартире, так вот именно туда ездил сын чтоб пригласить мастеров
[Ответ]
<Jazz> 10:02 15.11.2012
Сообщение от Remson:
для 2этажного дома ставьте на 3 скорость
с какого перепугу? у меня работает на 1-ой, перепад высоты 12м, тут дело не в этажности, а в резветвлённости и протяжённости СО, а так же в количестве сужений диаметра.
[Ответ]
Как нибудь при личной встрече, много писать
[Ответ]
<Jazz> 18:25 15.11.2012
Сообщение от g_beard:
Как нибудь при личной встрече, много писать
вот блин, у меня значит система который год шпарит на единичке насоса, ты мне сочувствуешь, но предлагаешь ждать? может у меня там в опасносте усё!
[Ответ]
g_beard 20:07 15.11.2012
<Jazz>, опасности нет никакой, ты просто деньги выбрасываешь вместе с газом
[Ответ]
<Jazz> 20:42 15.11.2012
Сообщение от g_beard:
опасности нет никакой
уфф... отлегло...))
Сообщение от g_beard:
ты просто деньги выбрасываешь вместе с газом
а... то есть надо врубить насос на всю, что бы теплоноситель не успевал отдавать тепло радиаторам и просто тупо бултыхался по СО? ну и лишние лектричество тратилось бы насосом...
[Ответ]
g_beard 21:51 15.11.2012
Сообщение от <Jazz>:
а... то есть надо врубить насос на всю, что бы теплоноситель не успевал отдавать тепло радиаторам и просто тупо бултыхался по СО? ну и лишние лектричество тратилось бы насосом...
беда с этими дилетантами в теплотехнике. хватит нести ахинею
[Ответ]
<Jazz> 22:10 15.11.2012
Сообщение от g_beard:
хватит нести ахинею
ну тогда расскажи на примере, как будет меняться расход газа при разных скоростях насоса и почему?
[Ответ]
g_beard 06:54 16.11.2012
<Jazz>, я же говорю - долго писать. а теплопроизводительность котла намного эффективнее изменять включением-выключением горелки нежели изменением скорости
[Ответ]
KAA 08:16 16.11.2012
В настенниках протерм такой алгоритм работы насоса на автомате:
Сообщение от :
Принцип работы насоса с автоматическим переклъчением скорости: При старте котла в отопление насос работает с миним.скоростью
миним.30 секунд. Когда достигнется разница температуры 20 K, насос переключится в максим.скорость до выключения горелки (и когда бы
ранизица температуры была менше чем 20 K). При следуюшем старте котла повторается даная последовательность работы.
Т.е. скорость зависит от скорости отдачи тепла радиаторами - управление по дельте температур обратки и подачи.
p.s. орфография сохранена словацкая-профессиональная из мануала [Ответ]
<Jazz> 09:21 16.11.2012
Сообщение от KAA:
управление по дельте температур обратки и подачи.
всё верно, то есть если дельта попадает в стандартные рамки на 1-ой скорости насоса, а увеличим скорость теплоносителя, она станет слишком мала. это настенник сам себя регулирует, в случае ручного управления плясать нужно от дельты.
Сообщение от g_beard:
а теплопроизводительность котла намного эффективнее изменять включением-выключением горелки нежели изменением скорости
котёл сам включает/отключает горелку, об этом речь не идёт, мне интересно почему ты считаешь что увеличив скорость теплоносителя в СО можно сократить расход газа? я вот считаю что он будет одинаковым (конечно если на 1-й скорости дельта в норме) и даже могу предположить что чуть больше, плюс повышенный расход электроэнергии на насосе.
[Ответ]
g_beard 10:30 16.11.2012
<Jazz>, Вот жеж ты упертый.. говорю - долго писать. и надо формулы приводить
Или тебе фраза "коэффициент теплоотдачи от теплоносителя к стенке является максимальным при турбулентном течении" все полностью объяснит?
[Ответ]
g_beard 10:33 16.11.2012
Сообщение от KAA:
В настенниках протерм такой алгоритм работы насоса на автомате:
Это описание пуска котла, там такой режим оправдан. мы же говорим про постоянную скорость насоса при выходе на номинальный режим
[Ответ]
KAA 10:38 16.11.2012
g_beard, А разве движение ОВ на более низкой скорости с помощью принудительного насоса будет ламинарным а не тоже турбулентным?
И при большей скорости велик риск того что, ОВ попросту перегреется не успевая отдавать тепло и котел выключится - точнее будет тактовать.
g_beard, прошу извинить что вмешиваюсь в ваш с <Jazz> спор, тоже не являюсь теплотехником, но интересен этот вопрос т.к. недавно занимался заменой системы отопления своего дома.
[Ответ]
<Jazz> 10:50 16.11.2012
нельзя утверждать однозначно какая скорость на насосе предпочтительнее, не глядя на конструкцию СО, на сам котёл, даже теплообменник напольника и настенника, это совсем разные вещи...
Сообщение от g_beard:
надо формулы приводить
а ты на пальцах))
вот тебе надо что бы в комнате было 20 градусов, предположим что это достигается когда насос работает на 1 скорости и температура на котле 40 градусов, вот переключи насос на макс, на 3-ю, что по твоему произойдёт?
[Ответ]
<Jazz> 11:25 16.11.2012
или давай на моём примере...
у меня щас котёл работает на 45 градусов, засекал, он включает горелку на 3.5 минуты, а потом 12 минут молчит, вот если скорость теплоносителя увеличить, что должно произойти?
[Ответ]
KAA 12:24 16.11.2012
Сообщение от <Jazz>:
или давай на моём примере...
у меня щас котёл работает на 45 градусов, засекал, он включает горелку на 3.5 минуты, а потом 12 минут молчит, вот если скорость теплоносителя увеличить, что должно произойти?
имхо, будет включать горелку на меньшее время..
Я пробовал у себя работу по температуре ОВ - не понравилось, площадь маленькая котел хоть и зажат до минимума 12квт всё равно тактует постоянно. Повесил термостат комнатный и температуру ОВ выставил повыше до 70. Цикл нагрева стал дольше и выключается/включается котел реже. Единственный наверно психологический момент - радиатор то холодный, то горячий.
[Ответ]
g_beard 13:12 16.11.2012
Сообщение от <Jazz>:
нельзя утверждать однозначно какая скорость на насосе предпочтительнее
можно. чем выше тем лучше. Для экономичности работы котла. Независимо от конструкции
[Ответ]
g_beard 13:13 16.11.2012
Сообщение от <Jazz>:
вот тебе надо что бы в комнате было 20 градусов, предположим что это достигается когда насос работает на 1 скорости и температура на котле 40 градусов, вот переключи насос на макс, на 3-ю, что по твоему произойдёт?
я говорю про котел а не про нагревательный прибор. Для нагревательного прибора скорость в нем крайне мало влияет на отдачу тепла
[Ответ]
<Jazz> 14:47 16.11.2012
Сообщение от KAA:
имхо, будет включать горелку на меньшее время..