1lotos1, что же может быть еще лаконичнее спирали? Возможно ли не только предложить, но и представить что то более основательное? Попробуйте кто нибудь сделать такое и тогда можно говорить дальше. Но думаю мое предложение будет просто невыполнимым ни для кого. Иными словами, чтобы было немного яснее, предложите то, что является предшественностью так называемой основной ноте в виде мировой спирали, от которой происходят все действия в природе.
[Ответ]
1lotos1 21:21 09.08.2009
Андрей Николаевич, боевой потенциал в вашей системе имеется, спиральное усилие вы сможете наработать. Но это далеко не верх БИ.
В традиции есть гораздо более интересные и выские ступени мастерства - возможность восполнять жизненную силу, думаю это истинное сокровище БИ пришедшее из буддизма и даосизма. А спираль - это просто траектория, на здоровье и длительности жизни она в лучшем случае не скажется, в худшем, если человек научится делать выбросы энергии (скорее всего не научится, но предположим), то не зная способа восполнения - человек будет опустошаться сокращая себе жизнь.
Думаю мы уже давно ушли в оффтопик, да и переубеждать вас - наверное не имеет смысла, я понимаю сколько вы вложили в свою систему душевных сил.
[Ответ]
vlad_m 23:29 09.08.2009
Сообщение от kan_vr:
заниматься самому у себя не получится.
Заниматься наверное нет, а вот учиться очень даже можно.
Неважно чем заниматься, у кого учиться, важно лишь какой человек от природы. Если в нем заложено чувство интуитивно избирать жизненный путь, то никакие практики ему просто не нужны. Многие из нас что-то придумывают исходя из разных соображений: кто-то из возможности заработать деньги, кто-то действительно верит, что создал что-то новое, кто-то следует традиции, стремясь найти в ней подпитку. Но ведь, если взглянуть внутрь себя, то человеку-то от жизни особо ничего и не нужно. Зачем что-то кому-то доказывать, зачем набирать себе последователей, если можно просто жить? Мы сами придумываем себе условности, мы сами себя вгоняем в рамки жизни и потом начинаем вгонять в свои же условности и рамки других людей (своих учеников). Зачем?
[Ответ]
kostia 23:55 09.08.2009
Сообщение от vlad_m:
.....Но ведь, если взглянуть внутрь себя, то человеку-то от жизни особо ничего и не нужно. Зачем что-то кому-то доказывать, зачем набирать себе последователей, если можно просто жить? Мы сами придумываем себе условности, мы сами себя вгоняем в рамки жизни и потом начинаем вгонять в свои же условности и рамки других людей (своих учеников). Зачем?
Может быть для того чтобы хоть чем-то заниматься)? Ну вот формы, например, нужны чтобы понять(прочувствовать) некоторые принципы, потом от них можно и нужно отказываться и творить своё.... но можно форму придумывать на тренировке каждый раз другую,чтобы ученики не запоминали форму но ощущение при выполнении, так шансы что они начнут творить увеличиваются)
[Ответ]
kostia 00:07 10.08.2009
Сообщение от kan_vr:
...., что же может быть еще лаконичнее спирали?....
а точка или вектор не лаконичнее? Вы не подумайте))))) я просто спросил)))))
Спиральные формы хороши, красивы но .... длинны и не всегда применимы. В ситуации работы с группой противников, атакующих со всех сторон одновременно,особенно с оружием,времени обычно хватает только на очень короткие и прямые движения.... Попробуйте на тренировке дать друзьям ножи(лучше настоящие) и попросить вначале не быстро атаковать и только прямыми атаками, но не по очереди, а одновременно с разных сторон. Если при выполнении спиральных движений вы не станете себе напоминать шаурму-то мой вам респект и уважуха)
[Ответ]
Zkoshka 00:20 10.08.2009
Подскажите, ребенка 6 лет возьмут на тренировки??
[Ответ]
Arto 01:04 10.08.2009
Сообщение от kan_vr:
...что же может быть еще лаконичнее спирали?...
кротчайшее растояние между точками-это прямая(по теории вин чун), прямая-самый быстрый и экономный способ доставить удар к цели...я так думаю....
Сообщение от Zkoshka:
Подскажите, ребенка 6 лет возьмут на тренировки??
хотите вырастить настоящего гения БИ уже с молоду? [Ответ]
Zkoshka 01:26 10.08.2009
Сообщение от :
хотите вырастить настоящего гения БИ уже с молоду?
а почему бы и нет! Тем более, этот герой уже сам "рвется в бой" (в прямом и переносном смысле этой фразы) =))
[Ответ]
Payne 01:51 10.08.2009
Zkoshka, возьмут. Циолковского 20 - приводите. с 17го августа тренировки
[Ответ]
vlad_m 10:04 10.08.2009
Сообщение от kostia:
Может быть для того чтобы хоть чем-то заниматься)?
В том-то все и дело, что чем-то... Получается, что на тренировках мы людям в прямом смысле "навязываем" своё видение? Но ведь, чтобы иметь на это право нужно быть великим мастером, не так ли? А человек, получив какой-то дан, начинает считать себя гуру, причем на полном серьезе. Это не относится к кому-то лично - это просто такая сейчас ситуация в российском айкидо.
[Ответ]
lenusik567 10:06 10.08.2009
Payne, если Ренат нас назад примет, будет хорошо. Просто мне кажется если он будет знать о переломе, то не возьмет. Я конечно могу ошибаться.
[Ответ]
Rewent 10:09 10.08.2009
Разве только в айкидо? Ды щас куда ни плюнь, в гуру какого-нибудь попадешь... Выучил как двигаться, философией нагрузился, тех. аттестацию прошел и вдруг.. РАЗ!!!! Мастерством накрыло...
[Ответ]
1lotos1 10:23 10.08.2009
Господа, согласен что профанация сейчас на каждом шагу.
Но "Получается, что на тренировках мы людям в прямом смысле "навязываем" своё видение?" - это европейская демократическая позиция, которая в ТБИ неверна.
Человек на начальном этапе должен перестроить тело для нужд той системы, которой он занимается. Самому понять что и как - невозможно, отому что тело имеет устойчивый навык существования в своей кондиции, которая для БИ не подходит. Поэтому ученик должен слушать учителя безпрекословно, отключить голову и не вносить ничего своего в систему - ибо это будет профанация (посадив сорняк, виноград не вырастишь). Отсюда такой культ учителя в ТКБИ.
Потом, когда человек наработает базу, только тогда он сможет творить свое, так кстати во всех искусствах и профессиях. Если не на что опереться то ничего и не создашь.
Кстати старший ученик тоже может давать часть базы - ведь не сразу мы приступаем к высшей математике, сначала - таблица умножения.
PS
Rewent, а философию все же можно проверить, к примеру в даосских трактатах входящих в Даоцзан-даосский канон, сказано как отличить истинную алхимическую школу от профанической.
Думаю, что аналог у вас должен быть.
[Ответ]
vlad_m 10:36 10.08.2009
Сообщение от 1lotos1:
Поэтому ученик должен слушать учителя безпрекословно, отключить голову и не вносить ничего своего в систему - ибо это будет профанация. Отсюда такой культ учителя в ТКБИ.
В том-то все и дело, а кто-нибудь нашел своего учителя? Самый лучший учитель сидит в нас самих, а все остальное сказки, которые не на много смогут приблизить нас к той цели, которую мы поставили. Другое дело, что технический аспект - да, нужно шлифовать под руководством опытного инструктора, наставника, сенсея, сифу и.т.д., а вот духовную сторону тебе никто кроме тебя самого не откроет, т.к. в большинстве случаев человек уже рождается с необходимым багажом знаний, которые ему открываются в течении его жизни. А великие мастера могут только помочь нам открыть своего учителя.
[Ответ]
vlad_m 10:37 10.08.2009
Сообщение от Rewent:
Разве только в айкидо? Ды щас куда ни плюнь, в гуру какого-нибудь попадешь... Выучил как двигаться, философией нагрузился, тех. аттестацию прошел и вдруг.. РАЗ!!!! Мастерством накрыло...
Самое печальное, Олег, что это относится ко всем нам. [Ответ]
1lotos1 10:41 10.08.2009
vlad_m, человек в своей природе искажен, он не может знать куда ему двигаться по определению, без учителя невозможно серъезно измениться. И как человек сможет сам вытащить то, что было наработано столетиями в ТБИ?
И еще момент - то человек сам придумает - будет уже не ТБИ, и результат на выходе будет совсем другой.
[Ответ]
1lotos1 10:54 10.08.2009
Кстати про внутреннего учителя - я прекрасно понимаю то что вы имеете ввиду - юаньшень по даосской классификации, для его пробуждения нужна энергия [Ответ]
kostia 11:08 10.08.2009
Сообщение от vlad_m:
... Получается, что на тренировках мы людям в прямом смысле "навязываем" своё видение? Но ведь, чтобы иметь на это право нужно быть великим мастером, не так ли? А человек, получив какой-то дан, начинает считать себя гуру, причем на полном серьезе. Это не относится к кому-то лично - это просто такая сейчас ситуация в российском айкидо.
"Есть такая буква в этом слове...." (с) Поле Чудес
действительно, обычно на тренировках идёт "тиражирование" стиля.... а потом Олежка, например, сразу видит по движениям человека у кого он учился и сколько времени... А задача мастера(особенно великого) не передать свой "почерк", а дать возможность человеку выработать свой собственный....
[Ответ]
kan_vr 11:15 10.08.2009
Ребята, точка это относительное понятие, мы в системе ставим =точки=, а прямой по сути нет, ибо она так же как и точка, является частью спирали. Потому все люди, не осознавая этого, действуют спирально. Вот только спираль можно очень усложнить и она станет нерациональной для выполнения конкретных целей, в обиходе выглядящей в форме рваных движений. Насчет наличия якобы еще более вершинного, чем то что предлагается системой. Ну так что же это такое? Дело в том, что в рассуждениях о вершине. практически все рассуждают, не определив что она собой представляет. Всяческие туманные рассуждения о конечной цели пути, намеченного вами, устроит. Вот и получается, что собрались в путь и пошли, не зная куда, а лишь смутно предполагая, на так называемом душевном или даже духовном уровне, что вот так и надо. Известно, что по кратчайшей, значит по прямой, а не задумывались вы, что прямая есть малый отрезок витка спирали большого радиуса? А вот точка, это спираль мельчайшего радиуса. Потому, когда надо и меня будут атаковать одновременно со всех сторон ножами, мне не потребуется, как вы думаете, делать длинноволновую спираль и со стороны покажется. что двигаюсь уж очень коротко. Дело в том, что практически все имевшие знакомство с системой, если ухватили из нее что то, то очень мало и так и не поняв системности и неразрывности показанного им. И это не в укор людям. Просто сознание большинства еще не может сразу осмыслить в комплексе, данное им. Так мы люди устроены. И именно про это я писал, имея в виду то, что система сама себя защищает от быстрого раскрытия. Большинство людей даже не представляет, что все самое ценное не где то за тридевять земель и обязательно у таинственных специалистов, в данном случае конечно же с раскосыми глазами, а всегда на виду. Но чтобы это начать видеть, надо свое сознание настроить на соответствующую волну, вот и тут бес спирали не обходимся. Конечно спираль можно воспринимать только в контексте геометрической траектории, кто то про траекторию упоминал, но своей формой она помогает понять и более широкие аспекты устройства пространства, самого Мироздания. Кроме того, это позволят более наглядно представить действия жизненной энергии, знания откуда идет ее восполнение. Так что не переживайте, в системе ЕСТЬ ВСЕ и в частности то , чтобы не иссякнуть от якобы возможной потери энергии. За внешней простотой и не броскостью системы, скрывается столько много , что когда требуется это сразу делать новичку, ему не хватает внимания удерживать все это в сознании одномоментно. Но прекращу описывать систему, так как все равно, знаю это практически, 99% занимающихся не ухватывают вершину, как бы ни отрицали это сомневающиеся, ибо просто не в природе ничего более емкого. Никакое аппелирование трактатами китайцев, не покажет чего то более емкого. Кун цзы писал, что нет смысла ехать за море , чтобы послушать как лает собака, ибо она и дома лает так же. Почему существует такое упрямство в доказывании, что у боевых противоборств нет единой основы-ее вершины. но прекращаю взывать людей к раскрытию взглядов на очевидное. Это дело не благодарное.
[Ответ]
kostia 11:20 10.08.2009
Сообщение от 1lotos1: vlad_m, человек в своей природе искажен, он не может знать куда ему двигаться по определению, без учителя невозможно серъезно измениться. И как человек сможет сам вытащить то, что было наработано столетиями в ТБИ?
И еще момент - то человек сам придумает - будет уже не ТБИ, и результат на выходе будет совсем другой.
"Когда слепец ведёт слепца - оба упадут в яму" (с) Библия
А учитель не передаст ему своих искажений+искажения всех предыдущих учителей?
И если вас не ведёт внутреннее чувство, то как вы можете определить за каким учителем двигаться?)
Очень хорошо сказано об этом у Ричарда Баха в "Чайке"
"..... Я тебе больше не нужен. Продолжай поиски самого
себя - вот что тебе нужно, старайся каждый день хоть на шаг
приблизиться к подлинному всемогущему Флетчеру. Он - твой наставник.
Тебе нужно научиться понимать его и делать, что он тебе велит."
[Ответ]
kostia 11:33 10.08.2009
Сообщение от kan_vr:
..... прямая есть малый отрезок витка спирали большого радиуса? .....
Это наверное новое слово в Геометрии?))))))
И может не надо ссылаться на Общую Теорию Мироздания?) Будьте проще, и люди к вам потянутся) Я бы пригласил вас к себе, чтобы вы показали что и как вы делаете, нашим ребятам всегда интересно что-то новое узнать-попробовать.... вы в Одессе не бываете?)
[Ответ]
1lotos1 11:40 10.08.2009
kostia, искажения безусловно передадутся, куда ж без них.
Но все же истины в ТБИ намного больше и гармоничных методов тоже, в отличие от новоделов. Потому что принципы построения системы шли из истинных даосизма и буддизма.
И действительно искать учителя лучше руководствуясь сердцем и трактатами. Что касается выстраивания практики - тут сердце не поможет.
Только Учитель может вывести ученика на новый уровень понимания, только тогда начинается творчество.
[Ответ]
1lotos1 11:45 10.08.2009
kan_vr, действительно - займемся каждый своим делом - вы своей системой, а мы традицией.
[Ответ]
kan_vr 12:03 10.08.2009
kostia, почему же Вы увидели искажение правил геометрии? Для витка огромного радиуса, грубо говоря, часть будет восприниматься прямой. А в Одессе не бываю. Те кто действительно интересуются устраивают у себя семинары, обычно не отказываю, или сами приезжают. Так что все в ваших руках. Если Вы сейчас в Воронеже, то и сами можете познакомиться с системой. Про Мироздание упоминаю не часто, так как прекрасно знаю не подготовленность большинства людей для восприятия самого главного в жизни. В стае чаек не приветствуются рассуждения более чем о пище и удовольствиях. Более того, их это начинает раздражать. Потому не ворошу угли напрасно. Даже в среде рассуждающих о так называемых боевых искусствах, чаще возникает напряженность и антагонизм, когда пытаешься обратить внимание большинства на Основы Мироздания. Ну не любят люди учить таблицу умножения. Им сразу подавай примерчики с заранее ожидаемым результатом.
[Ответ]
1lotos1 12:13 10.08.2009
И все же очень интересно увидеть эволюцию человека в Экаме, каков конечный продукт и промежуточные стадии?
[Ответ]
kan_vr 12:17 10.08.2009
Это можете увидеть на тех, кто прозанимался хотя бы год и пораспросить их. Я вижу что происходит с учениками, но не буду вносить свое субъективное мнение.
[Ответ]
1lotos1 12:42 10.08.2009
Я уже общался с учениками и представляю их уровень и достижения. Меня интересуеют перспективы - уровень мастерства. Каковы признаки, изменения в теле, стадии, конечный результат и тд? Если конечно это возможно описать.
[Ответ]
vlad_m 13:05 10.08.2009
Сообщение от kan_vr:
Про Мироздание упоминаю не часто, так как прекрасно знаю не подготовленность большинства людей для восприятия самого главного в жизни. В стае чаек не приветствуются рассуждения более чем о пище и удовольствиях. Более того, их это начинает раздражать. Потому не ворошу угли напрасно. Даже в среде рассуждающих о так называемых боевых искусствах, чаще возникает напряженность и антагонизм, когда пытаешься обратить внимание большинства на Основы Мироздания. Ну не любят люди учить таблицу умножения. Им сразу подавай примерчики с заранее ожидаемым результатом.
В ваших словах читается, что Вы уже всего постигли. Когда человек считает, что всего уже достиг, то его духовное развитие прекращается. И дело тут не в Основах Мироздания, а просто в человеке, его приземленных интересах, его жажде славы, стремлению к подчинению себе других. Мое мнение - нельзя себя ставить выше других, ибо мы и есть отражение этих самых других.
[Ответ]