»Радиолюбитель>PIC контроллеры. Программаторы и первый проект на PIC
UR5XCA 23:38 31.05.2011
попытался следовать вашим советам выше привел новый код, но проблема остается если писать много текста
[Ответ]
petrd 07:11 01.06.2011
По MikroC на русском ничего не видел, кроме перевода help к 6-й версии. В Вашем возрасте проблем с техническим английским не должно возникать.
Насчет кода - в строке компилятора может быть много буков, а вот в строка ЖКИ вмещает только 16 символов, не надо пытаться засунуть в строку ЖКИ больше, чем она вмещает, такой фокус не прокатит. Делите строки на куски, считайте символы, но больше 16-ти символов в ЖКИ не выводите.
[Ответ]
UR5XCA 10:46 01.06.2011
Попробывал сделать в строке не более 16-ти символов выдает ту же ошибку опять таки если много писать текста даже соблюдая количество символов в строке, понятно что PIC не печатная машинка, есть ли какие-то ограничения на счет этого дела и еще хотел узнать на счет количества символов ведь не для кого не секрет что есть и другие виды ЖКИ не только 16/2 можно ли в MicroC как-то выбирать их разрядность в своих примерах я пробывал ставить разные строки к примеру с 1-ю по 8-ю и в симуляторе все вышло другое дело количество знакомест в строке, пробывал писать до 40-а символов так как есть такие индикаторы (видел у себя на работе), небольшой текст выводит на любое из этих 40-ка мест но добавить побольше текста опять выдает ошибку что не хватает RAM но в статистике видно что ее предостаточно.
[Ответ]
UR5XCA 10:52 01.06.2011
Скиньте пожалуйста ссылочку на русский хелп для MicroC и есть ли русский хелп на MicroC dSPIC
[Ответ]
petrd 11:08 01.06.2011
Сообщение от UR5XCA:
Скиньте пожалуйста ссылочку на русский хелп для MicroC и есть ли русский хелп на MicroC dSPIC
Нету, из-за ненадобности. Поищите сами, помоему есть на piclist.ru.
Меняйте компилятор на PRO т.к. у Вас в лучшем случае 8-ка, кто ж ради Вас будет доставать архивные версии.
[Ответ]
UR5XCA 11:18 01.06.2011
У меня есть любые версии MicroC и PRO в том числе
[Ответ]
petrd 11:36 01.06.2011
Сообщение от UR5XCA:
У меня есть любые версии MicroC и PRO в том числе
Тогда поставьте текущую 4.60 и делайте на ней.
[Ответ]
UR5XCA 14:06 01.06.2011
Нужен кряк или кейген а то выше демолимита не компилирует
[Ответ]
UR5XCA 14:14 01.06.2011
Уже не надо попробывал старый от 3.2 пошло.
[Ответ]
EuGENekus 22:25 06.07.2011
прикуплю программатор или подскажите где купить в врн
надо записать сильверку
[Ответ]
Азат 11:03 31.08.2011
Всем привет.Прикупил себе Пик 18f2550 c usb.Ребята давайте рассмотрим пример подключения компу,написания драйвера.Буду признателен.
[Ответ]
petrd 08:41 01.09.2011
Сообщение от Азат:
Всем привет.Прикупил себе Пик 18f2550 c usb.Ребята давайте рассмотрим пример подключения компу,написания драйвера.Буду признателен.
Вариантов использования обычно два - CDC и HID.
Никаких драйверов писать не надо. Писать надо будет не драйвер, а программу для ПК. Под CDC Microchip предлагает свой готовый драйвер. Под HID драйверы по определению не нужны, именно поэтому MikroE принципиально отказались от CDC. Минимальную схему подключения можно посмотреть в help MikroC.
[Ответ]
Азат 08:12 06.09.2011
Здраствуйте Петр.Спасибо.
Хочу попробовать сделать тот же самый пример термометра на hid.
код термометра есть в постах выше которую рассматривали вместе с вами.
Как передать данные и в каком формате это происходит.
Что такое VID?PID и.т.д? как его записать в контроллер.
Есть программа HID descriptor для чего нужна она.в микро с есть hid terminal протестировать в нем можно наверное без программы?
Как я понимаю нужно пику присвоить VID и PID.Затем по нему отлавить наше устройство в PC и примать или отправлять данные(соответственно в прошивке контроллера указать прием и передачу).
[Ответ]
Butik 12:29 17.09.2011
Добрый день коллеги! А кто нибудь подскажет- можно ли в симуляторе микроси имитировать работу аналоговых компараторов и вообще имитировать аналоговый сигнал ...
А то что то с протеусом сплошные косяки получаются
[Ответ]
petrd 15:37 17.09.2011
Сообщение от Butik:
Добрый день коллеги! А кто нибудь подскажет- можно ли в симуляторе микроси имитировать работу аналоговых компараторов и вообще имитировать аналоговый сигнал ...
А то что то с протеусом сплошные косяки получаются
А кстати.. Вот если вернуться так сказать к истокам то в примере с использованием модуля ШИМ есть небольшая недоработка - там при нажатии кнопки больше или меньше контроллер не останавливается в максимальном или минимальном пределе- а проскакивает его и начинает новый цикл с минимума.. Это неплохо для общего понимания теории регулирования скважности, но на практике это мало применимо..
Вот исправил и доработал код- здесь начальное значение задано нулевым...И при нажатии кнопки больше происходит плавное нарастание до максимума с дискретностью 10% .. И с остановом в конечной точке. То же и при уменьшении.
Код:
unsigned short j, old_j;
void Init() {
CMCON=7; // все входы цифровые, компараторы отключены
PORTB = 0; // установили PORTB в 0
TRISB = 0; // настроили PORTB на выход
PORTA = 0xff; // установили PORTA в 1
TRISA = 0xff; // настроили PORTA на вход
Pwm_Init(5000); // настроили ШИМ модуль, период ШИМ - 5 кГц
}//
void main() {
Init();
j = 0; // начальная инициализация j
old_j = 0; // начальная инициализация old_j
Pwm_Start(); // запуск ШИМ
while (1) { // устроили бесконечный цикл
if (Button(&PORTA, 0,1,0)){ // нажимаем кнопку на RA0
if(J<=245) j +=10;
else j = 255;} // увеличивается j (яркость больше)
if (Button(&PORTA, 1,1,0)){ // нажимаем кнопку на RA1
if (j>= 10) J -=10;
else j = 0;} // уменьшается j (яркость меньше)
if (old_j != j) { // если было изменение j
Pwm_Change_Duty(j); // то изменяем параметры ШИМ
old_j = j; // и сохраняем новое значение
}
Delay_ms(200); // задержка 200 мсек
}
}//~
И еще вопрос- не хочет микро си компилировать программу работы с ЖКИ- выдает ошибку Routine Lcd_Init not defined -может кто подскажет в чем дело? Проверял на двух версиях- 8200 и про
[Ответ]
Butik 21:33 18.09.2011
Вопрос с ошибкой практически снят.. но если честн все равно не фига не понятно... Короче дело так было. Надо было мне один индикатор так сказать пощупать программно. Но я раньше с индикаторами не очень дело имел. Ну короче в папке где у меня проекты с пиками в микроси создал еще папку- назвал ее LCD Ну написал прогу - нажимаю Build Project - на тебе! Ошибка! Смотрел смотрел.. лазил везде- ну вроде все нормально! А все равно светит Routine Lcd_Init not defined!!!!! Ну думаю- полезу в буквари! Открыл хелп русский по микросе - там пример с индикатором- ну короче свой текст проги стер- ввел буква в букву как в хелпе- все равно не пашет!!!! Что за хрень думаю.. У меня в другой папке есть проект терморегулятора- ну наподобие как тут на форуме обсуждали- захожу туда- убираю текст проги терморегулятора- ввожу текст из хелпа- все компилируется!!!! Тут у меня уже что то стало доходить что дело не в проге. Ну чтоб долго не распространятся короче стер я эту папку LCD- создал другую под другим именем- и все заработало!!!! Во как бывает!!!!
Хотя все равно не ясно в чем тут фокус и глюк- то ли компилятора, то ли винды то ли мозгов[Ответ]
petrd 22:27 18.09.2011
Скорее всего проблема в путях к файлам.
Обычно делаю так:
1. Создаю новую папку в папке с проектами (использую только латиницу и никаких пробелов в названиях).
2. Создаю новый проект через (Project -> New Project), компилирую чистый проект.
3. Через Project Manager удаляю ненужные файлы, через него же подключаю нужные.
4. Если что-то переношу в папку проекта и что-то не компилируется, то смотрю пути - Project -> Edit Search Path, если тут что не так исправляю.
5. Если что-то не работает из стандартных библиотек смотрю в Library Manager, подключена ли нужная библиотека.
Стандартный набор, проблем не возникает.
[Ответ]
Butik 21:43 19.09.2011
Спасибо за совет! А вот как реализовать программный код чтоб выводило на индикатор не слово целиком а по букве, или все время использовать команду Lcd_out на одну букву? И так пока слово не выведешь?
[Ответ]
petrd 06:46 20.09.2011
Сообщение от Butik:
Спасибо за совет! А вот как реализовать программный код чтоб выводило на индикатор не слово целиком а по букве, или все время использовать команду Lcd_out на одну букву? И так пока слово не выведешь?
Сообщение от Butik:
В смысле строку? Пустую что ли?
В том числе и пустую. Например, команда очистки экрана занимает больше времени, чем вывод двух пустых строк. Другой пример, надо иметь строку со значением тока: "ТОК:______А". Один раз выводим эту строку, а потом периодически в пустые места вставляем нужное значение и т.д.
[Ответ]
Азат 14:03 28.09.2011
Уважаемый petrd, подскажите пожалуйста можно ли icprog прошить 18f2550 выбрав 18f4550.Подскажите пожалуйста как выставить фьюзы для 18f2550 без кварца mclr подтянул через резистор, на RA1 подключил датчик DS1820.RC5 RC4 USB.
[Ответ]
Азат 16:44 20.10.2011
Добрый вечер всем.Ребят подскажите, кто нибудь делал устройство Pic + wifi. С чего начать.Советы.Схемы исходники приветствуются.
[Ответ]
Sergey3030 08:39 29.10.2011
Добрый день всем форумчанам. У меня есть дача, есть тепличка и в один прекрасный момент я понял что бегать с лейками по грядкам - дело мало увлекательное и решил сделать систему полива. ну а дальше пошло поехало. все мои идеи и решения в металле постоянно спотыкаются об отсутствие простейшей автоматики управления чего либо или чем либо. стал искать готовые решения на основе электроники - увы то что я хочу там такого нет а то что они предлагают - мне не нужно. мастерить аналоговые схемы не хочу - особенно там где вода - обязательно что то закиснет окислиться и просто не сработает. вот по этому стал рыться в инете. и еще я понял одно, что мне уже не интересно с 40 лет самому что то придумывать паять - уже хочеться получать готовый продукт. по этому хочу вам предложить такой вариант сотрудничества. у меня уже стоит очередь на постройку 4 теплиц. для каждой теплицы нужен свой режим работы автоматики (хотя набор исходников одинаковый только ответы на на них должны быть разные). вы по моим хочу делаете "мозги" а я их монтирую. вообще я так думаю что будет 3-5 типовых решений с возможностью регулировки уже внутри этих решений.
в идеале вообще хотелось получать все в комплетке - и датчики и двигатели и пр. в будущем эта тема будет только развиваться и спрос будет расти (при условии приемлемой цены).
если кому интересно мое предложение - давайте дружить и вместе зарабатывать деньги. ну а если консенсуса не найду - буду мучать вас вопросами как програмировать)))
[Ответ]
AVladM 14:09 29.10.2011
Сообщение от Sergey3030:
Добрый день всем форумчанам. У меня есть дача, есть тепличка и в один прекрасный момент я понял что бегать с лейками по грядкам )))
Сомое надежное в теплице на даче отсутствие зависимости от электроэнергии. Полив решается установкой в теплице бочки литров на 200 поднятой над землей не менее чем на 1 метр.
У меня стояло 2 соединенные внизу шлангом. Подача воды через клапан от унитаза. Полив капельными шлангами. Открывание фрамуг для вентиляции с помощью раздвигающихся от расширения штанг. Есть умельцы, которые проветривают теплицу с помощью пневмогидравлического термосифона из двух банок или полиэтиленовых емкостей на 1 и3-5 литров. И никакого программирования.
Изображения