Здравствуйте!
У моей мамы (49 лет) зрение -10 (может уже и больше), после перенесенной несколько лет назад травмы зрение ухудшилось. Она говорит как-будто "пелена" перед глазами. Совсем недавно врач нашел катаракту на обоих глазах и посоветовал операцию. Подскажите пожалуйста, не будет ли близорукость противопоказанием к такой операции? Делают ли такую операцию сразу на два глаза? Через какое время можно будет вернуться к работе?
Если мой вопрос не совсем по теме - подскажите, пожалуйста, в какой ветке можно посмотреть)
Заранее прошу прощения за сумбурное описание - я не очень хорошо в этом разбираюсь.
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:58 10.12.2009
Сообщение от MARINOCHKA:
не будет ли близорукость противопоказанием к такой операции?
Не будет.
Сообщение от MARINOCHKA:
Делают ли такую операцию сразу на два глаза?
В столицах - да, у нас в клинике - нет; перестраховываются и, я считаю, правильно делают.
Сообщение от MARINOCHKA:
Через какое время можно будет вернуться к работе?
Сообщение от Чёрный Дембель:
Смотря кто она по специальности.
Офисный работник, работа за компьютером занимает где-то половину времени, а вообще нагрузка на глаза достаточно сильная.
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:14 11.12.2009
Сообщение от MARINOCHKA:
Офисный работник, работа за компьютером занимает где-то половину времени, а вообще нагрузка на глаза достаточно сильная.
На работу можно будет выйти, при желании, хоть через неделю; при наличии отсутствия желания вопрос о длительности больняка надо будет решать с оперировавшим врачом.
[Ответ]
Сетт 22:49 13.12.2009
Скажите пожалуйста, а на повторную операцию (астигматизм был) когда приходить на обследование? А позвонить и договориться можно? Операции были в начале и середине сентября.
[Ответ]
MARINOCHKA 11:47 14.12.2009
Черный Дембель, спасибо Вам за ответы!
А на какой стадии должна оперироваться катаракта, т.е. должна она "созревать" или можно этого не дожидаться? И возможно ли одновременное удаление катаракты и кореция близорукости?
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:50 14.12.2009
Сообщение от Сетт:
Скажите пожалуйста, а на повторную операцию (астигматизм был) когда приходить на обследование? А позвонить и договориться можно?
Конечно.
Сообщение от MARINOCHKA:
А на какой стадии должна оперироваться катаракта, т.е. должна она "созревать" или можно этого не дожидаться?
При современных технологиях не ждут; как пациент чувствует, что катаракта реально мешает ему жить - можно делать.
Сообщение от MARINOCHKA:
И возможно ли одновременное удаление катаракты и кореция близорукости?
Приближается февраль; обычно с 1 числа меняется прайс, но пока молчат. И, вообще, учитывая кризис и ценовую политику офтальмоклиник по ЕТР, вряд ли будут значительные изменения. Если будут - смотри на первой странице темы.
[Ответ]
Сетт 23:04 27.01.2010
Здравствуйте, доктор)
Вопрос - операция была сделана две недели назад. Можно красить глаза?
[Ответ]
Чёрный Дембель 11:18 28.01.2010
Сетт, в принципе, желательно ещё недельку потерпеть, но если очень нужно - то можно.
[Ответ]
QUIZAS 14:05 02.03.2010
Чёрный Дембель, подскажите, пожалуйста, амблиопия (синдром ленивого глаза) вылечить можно в Врн? Уже сама реально осознаю, что фактически мир воспринимаю одним глазом (( офтальмолог предупреждала, что на этой почве может развиться косоглазие и проч. прелесть. Один глаз видит хорошо (1), второй -3 где-то. Уже паниковать по этому поводу начинаю (( надо лечиться. Думала, пойду в отпуск по уходу за ре, глаза отдохнут от постоянного общения с компом, будет лучше... а лучше не становится, один глаз видит все хуже и хуже.
[Ответ]
Жекан.... 14:14 02.03.2010
поменялся у вас прайс? Давно собираюсь править близорукость(-2,75 и -2,5),но никак не решусь
[Ответ]
zimburak 20:50 12.03.2010
Хочу сказать ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО всему персоналу лазерного центра ВОКОБ и лично Щербакову Николаю Митрофановичу за высокий профессионализм и прекрасное отношение на консультации, операции и дальнейшем наблюдении. Благодаря Вам я теперь прекрасно вижу. [Ответ]
Dаrkstar 12:06 15.03.2010
Доброго времени суток уважаемые форумчане.Чёрный Дембель, не могли бы вы подсказать мне как специалист: возникла необходимость в проведении двух операций: коррекция зрения (-3,5) и выпрямление носовой перегородки в максимально короткие сроки; какую из них лучше сделать раньше, должен ли быть длительный временной промежуток между операциями и не слишком ли сильная нагрузка на организм - проведение двух операций подряд? мне 22 года.
P.S.:забыл про еще один вопрос как скоро после операции можно будет пройти военно-врачебную комиссию, чтобы офтальмолог не выявил близорукости более
Сообщение от Dаrkstar:
возникла необходимость в проведении двух операций: коррекция зрения (-3,5) и выпрямление носовой перегородки в максимально короткие сроки; какую из них лучше сделать раньше, должен ли быть длительный временной промежуток между операциями
В принципе, нашу операцию можно делать примерно через месяц после пластики перегородки.
Сообщение от Dаrkstar:
как скоро после операции можно будет пройти военно-врачебную комиссию, чтобы офтальмолог не выявил близорукости более
Здравствуйте всем, хотел бы получить небольшую консультацию от пользователя Черный Дембель.
Вы, как практикующий хирург, наверно сталкивались с различными осложнениями после LASIK, у меня следующая ситуация - 8 лет назад(сейчас мне 31 год) в МНТК(Москва) мне была сделана коррекция близорукости(-5, -4.5) методом LASKI, результаты были Vis 0.9,0.8. Но при этом сразу после операции появились ореолы(гало) в темное время суток. Проблем сильных они не доставляли пока где-то спустя 5 лет не начал замечать ухудшение зрения, по результатам проверки на прошлой неделе зрение составило -1.5,-1.25(-1.0,-1.0 на широких зрачках), при этом в темноте вижу просто ужасно, а при наличии источников света ореолы очень существенные.
Исходя из вашего опыта, хотелось бы узнать сталкивались ли вы с подобными ситуациями и есть ли какие способы улучшить мое зрение, особенно ночное?
Спасибо.
Доп. Информация:
В возрасте 15 лет делал склеропластику.
Затем, до коррекции, носил контактные линзы на протяжении 7 лет.
Оперирующий хирург отметил, что у меня достаточно тонкая роговица, в моей мед.карте есть ее замеры на протяжении последних 10 лет, имеется следующая тенденция:
1999-486 2002 -478 2010-460(толщина центральной области, данные для обоих глаз примерно одинаковые).
По работе приходится очень много времени сидеть за компьютером.
В данный момент очков или линз не ношу.
[Ответ]
Чёрный Дембель 08:34 15.04.2010
St_Alex, Добрый день!
Начнём попорядку:
Сообщение от St_Alex:
результаты были Vis 0.9,0.8.
Это острота зрения; рефракция при этом, судя по всему, была такой же, как и сейчас:
Сообщение от St_Alex:
на прошлой неделе зрение составило -1.5,-1.25(-1.0,-1.0 на широких зрачках)
Как я понимаю, острота зрения при этом не ухудшилась?!
Сообщение от St_Alex:
сразу после операции появились ореолы(гало) в темное время суток.
Ну, с этим ничего не поделаешь - это неизбежный побочный эффект операции, как говорилось выше. А вот восприятие гало у всех разное. Кто-то вообще внимания не обращает, кто-то привыкает довольно долго. Субъективно может быть неприятно, конечно, но какой-то серьёзной угрозы не представляет.
Сообщение от St_Alex:
есть ли какие способы улучшить мое зрение, особенно ночное?
Можно попробовать капать пилокарпин 1% непосредственно перед ночной поездкой - он сужает зрачок, эффект гало при этом должен исчезнуть. Попробуй, тем более, что препарат копеечный.
Только тут одно "но": первый раз попробуй закапать, не собираясь садиться за руль - у пилокарпина есть побочные эффекты. Просто капни и посмотри на результаты. Поможет - будешь применять и далее.
[Ответ]
St_Alex 09:39 15.04.2010
Чёрный Дембель, спасибо за ответ, капли потестю))
Немного поясню, острота зрения как раз ухудшилась, поэтому я и пошел проверяться, информацию по после операционной рефракции я в карточке не нашел.
Сейчас врач посоветовал покапать Баларпан-Н и сделать очки на -1.0 для ночной езды.
Со времени операции у меня немного удлинился глаз, да и большие зрительные нагрузки сделали свое черное дело)).
Возник такой вопрос - как сильно влияет освещенность на качество зрения при небольшой близорукости, как они между собой завязаны?
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:26 15.04.2010
Сообщение от St_Alex:
Со времени операции у меня немного удлинился глаз,
В таком возрасте это крайне маловероятно.
Сообщение от St_Alex:
как сильно влияет освещенность на качество зрения при небольшой близорукости, как они между собой завязаны?
Да практически никак. Разве что, повышенная утомляемость да некоторое ухудшение качества зрения из-за бОльшего диаметра зрачка при плохом освещении.
[Ответ]
St_Alex 16:24 15.04.2010
Сообщение от Чёрный Дембель:
В таком возрасте это крайне маловероятно.
Да практически никак. Разве что, повышенная утомляемость да некоторое ухудшение качества зрения из-за бОльшего диаметра зрачка при плохом освещении.
Интересно. А каков механизм ухудшения качества зрения из-за увеличения размера зрачка? опишите если не сложно)
P.S. Ваш древний топик(в этом форуме) о работе глаза получился довольно интересным и полезным.
[Ответ]
DrDmitry 20:58 15.04.2010
Чёрный Дембель, какая группа пациентов в большей степени предрасположена к развитию эффекта гало после операции?
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:37 16.04.2010
Сообщение от St_Alex:
А каков механизм ухудшения качества зрения из-за увеличения размера зрачка?
Кто занимался в туманной юности аналоговой фотографией, тот помнит, что чем выше значение диафрагмы и, соответственно, меньше диаметр относительного отверстия, тем выше глубина резкости, несмотря на погрешности оптики и неточность других способов наводки на резкость. В некоторых примитивных светосильных объективах вообще не было наводки на резкость, а только большой диапазон диафрагм (в фотоаппарате "Этюд", к примеру). Это уже не из области медицины, а из классической физики, раздел "Оптика". Поскольку фотоаппарат является почти точной копией глаза, то и этот принцип в нём полностью аналогичен.
Сообщение от DrDmitry:
какая группа пациентов в большей степени предрасположена к развитию эффекта гало после операции?
Ну, вот, следуя из вышесказанного, делаем вывод, что эффект гало будет тем больше, чем больше диаметр зрачка у пациента в т.н. "мезопических" условиях (в помещении, скажем), а также у пациентов с высокими степенями миопии (от 10 ДПТР и более, когда в целях экономии толщины роговицы приходится идти на уменьшение диаметра оптической зоны).
[Ответ]
MiSchu 11:46 16.04.2010
Чёрный Дембель, как часто нужно зрение проверять после операции? а то наверн года 2-3 не проверялся....
зы. состояние сетчатки, ну и само состояние глаза где лучше проверить? у вас можно?
[Ответ]