Скинер сборки Евгения Никитина. Клинок из стали Elmax с термообработкой Бурова на 61-62 hrc, размер 130/30/3.8 мм, слесарка Тимура https://vk.com/id523223355 . Финиш на 320 ленте, сведение 0.2-0.3 мм. Заточка на 38 градусов. Рукоять – латунь, нержавейка, G10, дуб, пропитана данишем. Ножны – кожа растительного дубления, с пропиткой KENDA FARBEN. На фото несколько рабочих моментов и готовое изделие.
Изображения
Согласен. Если устраивает функционал, тратить деньги на кожаные формованные ножны (они стоят сейчас от 3500 и выше) не имеет смысла.
[Ответ]
Рыжий hanter 23:41 10.12.2024
Сообщение от Дед с ружьём:
Согласен. Если устраивает функционал, тратить деньги на кожаные формованные ножны (они стоят сейчас от 3500 и выше) не имеет смысла.
Хм, в районе 500 рублей, на авито хромовые сапоги можно приобресть. Я вот давече за 200 рублей забрал.... Из них, ну, шту к 5 формованных ножен выйдет, минимум...
[Ответ]
Дед с ружьём 14:40 17.12.2024
Сообщение от Рыжий hanter:
на авито хромовые сапоги можно приобресть. Я вот давече за 200 рублей забрал.... Из них, ну, шту к 5 формованных ножен выйдет, минимум...
Хромовые сапоги, конечно, тема, я в дедовских щеголял по деревне в начале 80-х)), но, если мне память не изменяет, тонковата там кожа, на ножны другая нужна.
[Ответ]
Рыжий hanter 22:28 17.12.2024
Хромовые сапоги, конечно, тема, я в дедовских щеголял по деревне в начале 80-х)), но, если мне память не изменяет, тонковата там кожа, на ножны другая нужна.
Ну, я и в 2 слоя делал.вкладыш и верхний слой. А те что сейчас в гараже, вообще с толстой кожи. В 1 слой вполне пойдут. Вкладыш только напротив лезвия будет, чтобы нитки не подрезал.
[Ответ]
Дед с ружьём 08:25 18.12.2024
Сообщение от Рыжий hanter:
Ну, я и в 2 слоя делал.вкладыш и верхний слой. А те что сейчас в гараже, вообще с толстой кожи. В 1 слой вполне пойдут. Вкладыш только напротив лезвия будет, чтобы нитки не подрезал.
Вкладыш из дерева в ножнах - очень хорошее решение. Был у меня якут как-то, с ножнами без вкладыша, так я умудрился прорезать ножны по самое не балуй (чуть не по оси вставил нож). С той поры якут у меня в ножнах с деревянной вставкой.
[Ответ]
Дед с ружьём 15:22 18.12.2024
С той поры якут у меня в ножнах с деревянной вставкой.
Да вот он. Нож якутского типа, сборка – один из лучших отечественных ножевых мастеров Олег Проходский. Клинок Ивана Капичникова из Х12МФ, размер 126х22х4,0 мм, спуск – очень лёгкая линза (не уводит при резе). Рукоять - рог лося, карельская берёза, размер 130х34х24 мм, с многоходовой пропиткой сначала льняным маслом, а затем смесью даниша и тикойла. Ножны с деревянным вкладышем.
Изображения
Недавно приобрёл скиннер работы Артёма Степанова https://vk.com/artem_knife . Ножей его у меня не было, а хотелось узнать, какое качество, какой рез и т.д. Читал много отзывов о его работе как кузнеца, так и ножедела, и все они только положительные. Работает он в большинстве со сталью Х12Ф1 и путём многолетнего изучения режимов термообработки выжимает из этой стали максимум. Так вот, совершенно случайно нашёл на его странице нож в продаже за совсем небольшие деньги. Клинок был откован, оттермичен и отслесарен точно по такой технологии, как и все его клинки, но был нюанс – у пяты клинка есть небольшой заводской наклёп (при прокатке кругляка), который вышел на спуски и совершенно не влиял ни на одну из характеристик клинка, но был, конечно, виден. Длина клинка 138 мм, ширина в самом широком месте 34 мм, толщина 3,7 мм. Сведение 0,3 мм, заточен на 35 градусов. Рукоять длиной 135 мм из пропитанного данишем ясеня. Монтаж как на якутских ножах, на деревянные чопики. Изначально рукоять была классическая для этого мастера, с нижним выступом для лучшего удержания ножа и удобного извлечения ножа из ножен, но я попросил мастера убрать этот выступ, поскольку без снятия выступа рукоять была бы мне мала. Ножен в комплекте не было, и я купил недорогие, фирмы «Хольстер». В итоге нож оказался в 2 с лишним раза дешевле любого имеющегося у меня охотничьего ножа, при том же функционале. Нож брался именно для работы, поэтому присутствие небольшого, не влияющего ни на что наклёпа, отсутствие больстера, стабилизированной древесины и ножен меня не смутило. Главное, что клинок сделан качественно и нож надёжно собран. На фото процесс сборки и готовый нож.
Изображения
Дед с ружьём, Вполне интересный нож, универсал и на пикник и на охоту. по мне первый вариант ручки был бы интересней, наверное мой размерчик, у меня кисть не широкая.
Вопрос - если была бы форма клинка ножа прямая с таким типом кончика, как считаешь выше или ниже был бы функционал ???
[Ответ]
Дед с ружьём 08:14 11.02.2025
Сообщение от Cтрелок:
по мне первый вариант ручки был бы интересней
Да спора нет, конечно интереснее, только вот ручка была под стандартную руку, мне такая никак не подходит.
Сообщение от Cтрелок:
Вопрос - если была бы форма клинка ножа прямая с таким типом кончика, как считаешь выше или ниже был бы функционал
Классические ножи есть у меня, хотел нож от этого мастера, попался скиннер. Каждому ножу свои задачи. Эта тема уже 100500 раз обмусолена.
[Ответ]
Дед с ружьём 12:19 16.02.2025
Никто ничего не пишет. Не знаю, может не интересно, а может ушли в соцсети, вероятнее всего. Чуть обновлю тему. Третья попытка по хантыйскому ножу. В этот раз, по-моему, удачная. Работа мастера из Амурской области Павла Тригуба https://vk.com/pavlik_trigub . Названий у ножа такого типа несколько: хант, остяк, вогул, но суть одна: прямая ручка, узкий клинок, односторонняя заточка. Первый нож такого типа https://bvf.ru/forum/showpost.php?p=...&postcount=625 в общем был неплох и по своему даже красив (деревянные ножны и ручка из ясеня тамо смотрелись очень хорошо). В процессе эксплуатации я понял, что ножны-то красивые, но слишком объёмные во-первых, и нож довольно плотно в них сидел и вытащить его одной рукой было невозможно, это во-вторых. Второй нож такого типа https://bvf.ru/forum/showpost.php?p=...&postcount=716 был сделан уже с другими ножнами, но ручка и ножны были сделаны из стабилизированного дерева. Нож получился тяжёлым и это чувствовалось при работе. Тонкий лёгкий клинок и большая тяжёлая рукоять совершенно не сочетались друг с другом. И вот в третий заход получилось именно то, за что и любят ножи такого типа. Клинок - сталь Х12МФ, термообработка Кирилла Коровина https://vk.com/cutlersu , 129/18/4 мм. Рукоять - корень грецкого ореха, покрыта льняным маслом с пчелиным воском на горячую. Ножны - кожа растительного дубления, покрыты финишем для кожи GIRBAFILL GIRBA. Внутри ножны покрыты льняным маслом с воском. Подвес - кожаный шнур. Нож очень лёгкий и позволяет работать любым хватом. Думаю, в этот раз нож вышел таким, как нужно, никаких нареканий.
Изображения
Ножны - огонь! Стамеска... ну на любителя.
[Ответ]
Cтрелок 23:41 18.02.2025
Никто ничего не пишет. Не знаю, может не интересно, а может ушли в соцсети, вероятнее всего.
Хороший этнический нож, соглашусь, что на любителя. Мне кажется интересно попробовать те или иные национальные ножи. Если есть такая возможность и желание.
Я как то обратил внимание в РосГвардии, что среднестатистический возраст охотников это примерно 40 лет +/- То есть молодежи от 18 -25 лет мало встретишь. Может единицы. Тут проведу параллели, и с ножами))) они этой возрастной группе нах и не нужны....как и ружья. Поэтому и не кто не пишет. У большинства "коробочка" наполнена, у меня точно. Но хочу НОКС взять оригинал, может позже. Хотя есть у меня реплика, очень хорошая.
тут задался вопросом, почему среднестатистический возраст охотников это примерно 40 лет +/- ??? даже дед рядом со мной сидел со старым чехлом ! казалось, зачем этому деду ружье ??? Вот в чем интерес.....
[Ответ]
Дед с ружьём 09:36 19.02.2025
Сообщение от Cтрелок:
почему среднестатистический возраст охотников это примерно 40 лет +/- ???
Я охотиться стал довольно поздно, в 28 лет. Скоро уже 54, здоровье уже не то, но стараюсь по мере сил выезжать на охоту. Там всё другое. И воздух, и настроение, да всё.
[Ответ]
Дед с ружьём 09:40 19.02.2025
Сообщение от Cтрелок:
даже дед рядом со мной сидел со старым чехлом ! казалось, зачем этому деду ружье ??? Вот в чем интерес.....
Отцу в этом году будет 76 лет, и он ходит со мной на охоту. И по полю ходит быстрее меня)). И добывает дичь, без вопросов.
[Ответ]
ЖЕР 17:15 25.02.2025
Никто ничего не пишет.
Активисты прошлых лет постарели(. Лет расцвета БВФ). И, вероятно, почти всё сказали). И найфовки были и просто встречи и общение. А молодежь, к сожалению, не подтягивается.
По ножу. Если вам подходит, то хорошо. Рукоять и ножны(особо подвес) понравились. Пару раз пробовал (чужие) односторонние(типа якуты), мне очень не зашло. Сказали, надо привыкнуть. Я не хочу)
[Ответ]
Дед с ружьём 08:35 26.02.2025
Нож северного типа работы известных мастеров своего дела. Клинок Феликса Кима из N690, размер 125х25х3,7 мм. Рукоять – тонированный кап берёзы, длина 135 мм, многоходовая пропитка датским маслом. Пропитка для кожи - самополирующийся бесцветный крем. В ножнах – деревянный вкладыш. Сборка красноярского мастера Игоря Гурбанова.
Изображения
Думаю, в этот раз нож вышел таким, как нужно, никаких нареканий
На Ганзе в барахолке видел. Что-то опять не подошло)?
[Ответ]
Дед с ружьём 20:24 28.02.2025
Сообщение от ЖЕР:
На Ганзе в барахолке видел. Что-то опять не подошло)?
Когда нужны деньги, расстаюсь с любым железом без сожаления, иначе нельзя. Но самые любимые пока при мне (возможно, придёт и их черёд, ничего не вечно). Вот, например. Охотничий нож из новой для меня стали. Клинок размером 130х30х3,6 мм откован Иваном Капичниковым из напильника Pferd (примерно аналог стали 13Х), зонная закалка, твёрдость около 63. Эта немецкая фирма с 19 века делает очень качественный инструмент. Равномерная твердость обеспечивается за счет отжига и безупречной структуры стали, а также довольно большого содержания углерода. Заточен на 38 градусов. Рукоять – сувель ясеня с многоходовой пропиткой сначала льняным маслом, а затем смесью даниша и тикойла. Больстер – латунь. Ножны из кожи растительного дубления с деревянным вкладышем. Сборка ножа – один из лучших отечественных ножевых мастеров Олег Проходский.
Изображения
Был у меня скинер Генадьича, тоже туда же поехал . Железа столько мне уже не нужно, а вот без средств тяжко, времена сейчас непростые. На БВФ не выставляю уже давно ничего, продать здесь очень тяжело, почти невозможно (за исключением огнестрела в хорошем состоянии при минимальной цене). Ну так вот о нём. Нож скиннер, сборка – один из лучших отечественных ножевых мастеров Олег Проходский. Клинок слесарки Тимура https://vk.com/id523223355 из N690, размер 131х32х3,0 мм. Финиш на 320 ленте. Сведение 0.2-0.3 мм, заточен на 35 градусов. Термообработку с крио делал Сергей Буров на 60-61 hrc. Рукоять – стабилизированный кап клёна Алексея Лещенко. Больстер – нейзильбер. Ножны из кожи растительного дубления с деревянным вкладышем.
Изображения
Сообщение от Cтрелок:
Вот тут интересно, как отразится на свойствах клинка ???
Владимир,ты в прошлом году спрашивал, зачем нужна низкотемпературная ковка. Иван Капичников здесь простыми словами объясняет, что это такое и самое главное, зачем. Наберись терпения, посмотри до конца, будет интересно. https://vk.com/video-95537814_456239176[Ответ]