Katarrina А у малышей родители родственники? И сколько времени
(приблизительно) пройдёт, прежде чем малявки подрастут до 2-3х см.? [Ответ]
Katarrina 13:39 03.04.2011
irina.mc, о происхождении родителей не могу точно сказать, возможно родственники. Их у меня 4 альбиносика, возможно кто-то из них родственники - кто-то нет. Могу только сказать, что их родители не родственники Вообще, честно говоря, я не очень верю в реальное воздействие родственных связей у моллюсков, сколько читала.... Возможно через 7-9 родственных скрещиваний какое-то генетическое заболевание и проявится. Другое дело, что в кладке всегда есть крупненькие и мелкие малыши и чем меньше родители, тем меньше шанс, что детки вырастут крупные. Хотя опять таки всё бывает.
Альбиносы, к слову, не очень крупные вырастают, так как альбинизм сам по себе не признак здоровье и всегда ведет с собой другие не полезные гены. Альбино родаци вообще мелкие и часто болеют. Вот такая она - выведенная красота..
ps: Месяц - два до 2-3 см. Они довольно быстро растут.
[Ответ]
Сообщение от Katarrina:
Альбиносы, к слову, не очень крупные вырастают, так как альбинизм сам по себе не признак здоровье и всегда ведет с собой другие не полезные гены. Альбино родаци вообще мелкие и часто болеют. Вот такая она - выведенная красота..
Не смогла пройти мимо, потому как мне всё это чем-то напомнило речи некоторых обывателей: "все породистые кошки/собаки - больные" .
Если заводчики станут ответственно относиться к разведению животных, не будут бездумно плодить всех подряд (мелких, со слабым здоровьем, проблемных и т.д. и т.п.), а будут подбирать сильные и здоровые пары - то и потомство будет радовать красотой, размерами и здоровьем (не важно, альбиносы это или нет).
Хотя, конечно, и от дальнейших условий содержания/кормления многое зависит...
Мне с заводчиком повезло - не могу пожаловаться ни на здоровье, ни на "мелкие размеры" своих альбиносов. Абсолютно беспроблемные улитки (ттт). Чего и всем желаю .
Это ретики (Achatina reticulata albino body), им 7 месяцев. Один покрупнее - длина ракушки 14 см (замеры снимаю штангенциркулем, поэтому всё точно), вес - 272 г:
Изображения
А это мои "вообще мелкие и больные" родашки альбино (Achatina fulica hamillei rodatzi albino body), полные альбиносы - т.е., альбинизм по телу и ракушке.
Им 6,5 месяцев, ещё довольно активно растут.
У этой длина ракушки - 13,2 см, вес - 237 г:
Изображения
Дося, какая прелесть!!! Сразу видно - выращены с любовью)))
[Ответ]
Katarrina 06:57 04.05.2011
Дося, я не спорю, что можно вырастить здорового альбиноса при правильной селекции (если животное с этим геном вообще можно считать здоровым). Но сколько я читала о выведении радаци альбино - это многородственное скрещивание. К тому же, альбинизм - отсутствие пигмента, всегда и везде он считался нарушением в организме. Конечно, информацию о моллюсках-альбиносах найти достаточно сложно, но мое мнение остается таким же - селекция по такому "экстерьеру" ни к чему хорошему не ведет.
А улитки у вас замечательные Мои альбиносы 10-11 см в ракушке, но они начали размножаться почти сразу по достижении половозрелого возраста. При этом они меньше чем простые фулики, живущие у меня, которые тоже начали рано размножаться. Хотя в детстве альбиносы довольно быстро росли.
[Ответ]
Дося 17:20 04.05.2011
Сообщение от Katarrina:
если животное с этим геном вообще можно считать здоровым
Не хочу с Вами спорить, остаюсь при своём мнении. Могу лишь только пожелать всем НЕ альбиносам такого же здоровья (а многим - и размеров) как у моих "болезненных" .
[Ответ]
Katarrina 21:16 04.05.2011
Дося, взаимно, я тоже спорить не люблю, так что не стоило и начинать
ps: лучше поделитесь опытом, в каком виде даете своим красавицам кальций и где его в нашем городе покупаете. Особенно интересует сепия, уже давно нигде не могу найти... И даете ли витамины. Я вот Рептилайфом подкармливаю (с витамином D), но может есть что-то полезнее?
[Ответ]
Дося 23:34 04.05.2011
Сообщение от Katarrina:
так что не стоило и начинать
Уж извините, но меня (как владелицу альбиносов) задели Ваши слова. Не люблю, когда начинают "стричь всех под одну гребенку" .
Потому и решилась "влезть" в эту тему, дабы наглядно проиллюстрировать Ваши слова о "мелких и больных" альбиносах .
Но, конечно же, никто не может запретить плодить таких улиток, как Вы выше описали... и потом с грустью в голосе вешать людям "лапшу на уши" о том, что все проблемы - только лишь по причине альбинизма, потому как "вот такая она - выведенная красота..." (с)
Но на деле - проблема исключительно только в том, что некоторым людям не стоит даже близко подходить к разведению животных.
Сообщение от Katarrina:
Мои альбиносы 10-11 см в ракушке, но они начали размножаться почти сразу по достижении половозрелого возраста. При этом они меньше чем простые фулики
Просмотрела темку - почему-то не заметила ни альбиносов, ни простых фулик, которые бы подходили под эти размеры... http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...&postcount=778
Вот ретик - да, сантиметров на 10-11 тянет. Но он ведь не альбинос.
Сообщение от Katarrina:
лучше поделитесь опытом, в каком виде даете своим красавицам кальций и где его в нашем городе покупаете. Особенно интересует сепия, уже давно нигде не могу найти... И даете ли витамины. Я вот Рептилайфом подкармливаю (с витамином D), но может есть что-то полезнее?
Я живу не в Воронеже, в моём профайле указан город.
В Москве сепию найти тоже порой проблематично. Приобретаю либо через знакомых, либо в интернет-зоомагазине (если нужно - могу дать ссылку, они отправляют по России).
Может, пригодится - рецепт кормосмеси от опытного улитковода (улитки которого - выше всяких похвал), во втором сообщении темы: http://newpet.ucoz.ru/forum/19-1505-1
Изначально мои улитки росли на такой смеси (измельчала и смешивала всё в ступке, посыпала овощи/фрукты):
"Кальцид" (таблетки, человеческая аптека);
измельчённая яичная скорлупа;
сепия;
костная мука;
кормосмесь от Алексей_Шудра с форума snailclub.ru (состав: злаки, кормовой мел, гаммарус).
Время от времени добавляла гранулы корма SERA (комплексный корм, усиливающий яркость окраса, для всех видов холодноводных рыб, созданный по аналогии природному корму).
Archachatina puylaerti albino body - 2;
Zachrуsia provisoria - 4;
Archachatina marginata marginata - 1
У них такие добавки (к овощам/фруктам):
"Кальцид";
измельчённая яичная скорлупа;
корм для рыб "SERA";
сепия ("Vitakraft" или "Karlie");
гаммарус (сушёный);
дафния (сушёная);
крапива сушёная молотая;
костная мука;
ракушечник мелкомолотый;
мел кормовой;
витаминно-травяная мука;
гранулы с пробиотиком;
несколько видов кормосмеси;
Отдельно в контейнеры кладу мел кусковой. Многие из улиток предпочитают его сепии.
Дося, тем забавнее, что всю информацию об альбиносах я почерпнула именно на этом форуме http://www.snailclub.ru На истину в последней инстанции мои слова не претендовали и не претендуют, но задела форма вашего замечания. Я высказываю свое мнение и жду уважительного к нему отношения, только и всего.
В профайл не заглядывала, уж извините, думала, откуда бы здесь заводчикам из Москвы взяться) Обрадовалась, что у нас в городе у кого-то еще есть альбиносы.
Про размеры - я никогда не увлекалась измерениями, штангенциркуль не приобретала, линейка показала так, извините, если ничего доказывать не буду)
Жаль, что информация о кальции для нашего города не очень полезна... Таблетки пробовала давать в сухой смеси с помолом, есть отказались всю смесь, с тех пор ограничились косной мукой, кормовым мелом, сепией, яичной скорлупой и гаммарусом.
[Ответ]
Сообщение от Katarrina:
Я высказываю свое мнение и жду уважительного к нему отношения, только и всего.
Ну вот с какого перепуга я должна относиться уважительно к глупостям, которые Вы всего лишь за кем-то повторяете (по Вашим же словам):
Сообщение от Katarrina:
всю информацию об альбиносах я почерпнула именно на этом форуме http://www.snailclub.ru
Считаете альбиносов больными/ущербными - это, конечно же, Ваше право. Могу лишь только посочувствовать - не повезло Вам с животными и их заводчиками.
Но, повторюсь - не нужно "стричь всех под одну гребенку".
Сообщение от :
An albino-bodied form can be found and is actually becoming more common. This is because natives prefer to eat the dark-skinned ones, based on the belief that they are tastier and that there is something undesirable or freakish about the white-skinned ones.
А сколько к нам гигантов-красавцев альбиносов природников приходит? Выжили бы они в дикой природе, если б всё было так, как Вы и Ваши "учители" считаете?
И лично я, читая темки на snailclub.ru, не вижу никакой разницы между альбиносами и обычными улитками - все они одинаково болеют, если что-то "не так", все они бывают "нерастушками", с корявым приростом и т.д. и т.п.
И чаще всего причиной этому (если предположить, что в дальнейшем владелец предоставляет улитёнку благоприятные условия содержания/кормления) является то, что заводчик "из жалости" не производит отбраковку (т.е., выхаживаются слабые улитята, которые в природе никогда бы не выжили).
А затем эти несчастные попадают в руки улитковода, который начинает их плодить. Потомство - оставляет желать лучшего. Но ведь его тоже кто-то покупает и тоже кто-то размножает.
И дальше начинаются "легенды и мифы древней Греции" о слабом здоровье и мелких размерах альбиносов. Почему при этом выделяют только лишь альбиносов (учитывая, что точно таких же улиток среди НЕ альбиносов полным полно) - одному богу известно...
Сообщение от Katarrina:
В профайл не заглядывала, уж извините, думала, откуда бы здесь заводчикам из Москвы взяться)
Я не являюсь заводчиком. Во всяком случае, на данном этапе - всего лишь улитковладелец . Все мои улитки (за исключением парочки пуйларти) приобретены "не для разведения", получать от них потомство я не планирую.
На этот форум забрела несколько лет назад (ещё задолго до регистрации), почитывала темку о восточных кошках. Жаль, что она заглохла...
А теперь вот, случайно обнаружила, что помимо моих любимых сиа-ори - здесь ещё и улитки есть .
Сообщение от Katarrina:
Жаль, что информация о кальции для нашего города не очень полезна...
Ну, если несколько улитковладельцев сделают заказ в одном месте - доставка обойдётся очень дёшево.
Сообщение от Katarrina:
Таблетки пробовала давать в сухой смеси с помолом, есть отказались всю смесь
Именно таблетки Кальцида, в такой баночке? Странно... У меня ещё ни одна улитка не отказывалась от этой примеси.
Прошу прощения, на всяк случай уточню - а Вы не путаете Кальцид с таблетками глюконата кальция? Он, мало того, что даже рядом не стоял с Кальцидом (где толчёная таблетированная яичная скорлупа, действующее вещество - карбонат кальция), так ещё и действительно, многие улитки отказываются его есть.
Сообщение от Katarrina:
с тех пор ограничились косной мукой, кормовым мелом, сепией, яичной скорлупой и гаммарусом.
Да этого более, чем достаточно . Я Кальцид даю только лишь по причине невозможности приобрести яичную скорлупу.
Помнится, тот же Алексей Шудра говорил мне, что в качестве источника кальция даёт своим улиткам только лишь кормовой мел, яичную скорлупу и гаммарус. Никакой сепии. И при этом улитки растут крупные, с хорошими ракушками.
[Ответ]
Katarrina 10:43 12.05.2011
Сообщение от :
Ну вот с какого перепуга я должна относиться уважительно к глупостям, которые Вы всего лишь за кем-то повторяете (по Вашим же словам):
Может быть потому что это залог культурного общения?
Сообщение от :
Ну, если несколько улитковладельцев сделают заказ в одном месте - доставка обойдётся очень дёшево.
В Воронеже нас очень мало, вряд ли удастся что-либо организовать.
Сообщение от :
Именно таблетки Кальцида, в такой баночке?
В баночке - да, Кальцид ли - сейчас уже не вспомню. Возможно действительно был глюконат. Буду иметь ввиду.
[Ответ]
LenuU 13:21 08.06.2011
Здравствуйте. Вчера нашла в аквариуме кладку, но там яиц 40. У меня живет фулика и иммка. Они же не могут скрещиваться между собой? Да и яйца какого-то жёлтого цвета, некоторые посветлее, почти белые.
[Ответ]
ХэлавиSa 14:25 08.06.2011
Как часто нужно маленьких Ахатин ( месяц от рождения) мыть?
[Ответ]
kasiu 11:56 18.07.2011
Помогите пожалуйста ! Руки мои кривые - уронила улитку в раковину-не высоко но достаточно - она треснула,сильно -когда напрягается(ну прячется например) совсем улиткомясо торчит через черепушку - это очень плохо?она будет жить? что сделать? Изображения
LenuU, есть вероятность скрещивания, но мне кажется это иммка самостоятельно сотворила.
ХэлавиSa, лучше начинать мыть после 3х месяцев, малышей можно случайно смыть Оо или повредить нажатием рук. Для улиток - это удовольствие, а не необходимость.
kasiu, поищите снейлклаб, там панцирь заделывали подручными материалами и улитка нормально жила.
[Ответ]
TsunaDa 12:46 02.08.2011
Подарили маленькую ахатину. Подскажите, какую землю вы используете для аквариумов? Спрашивала в зоомагазинах кокосовый субстрат - нигде нет. Потом купила землю для бегоний - но меня смутило присутствие в ней стимуляторов роста растений. Пока улитка живёт в опилках, но это, как я поняла не есть хорошо. Помогите советом.
Вот моя зверушка:
Изображения
Приобрету улиточку *_* желательно не очень прихотливую т.к. первый раз, но информации уже начиталась)
[Ответ]
Ленуля 08:45 02.10.2011
Всем привет! мы тоже завели улиток!!! так забавно за ними наблюдать если у кого-нибудь есть малыши другой "породы" - пишите в ЛС - с удовольствием возьмём! безумно хотим альбиносиков! Изображения