Картинку эту потом в течение нескольких месяцев раскрашивали в фотошопе ретушёры, т.к. исходные снимки - чёрно-белые.
[Ответ]
Астроном 21:22 30.01.2011
Так что и на супер оборудовании, и на технике попроще, главным инструментом всё равно является мозг.
[Ответ]
Andrew Placid 02:45 31.01.2011
Сообщение от Миша Ложкин:
Картинку эту потом в течение нескольких месяцев раскрашивали в фотошопе ретушёры, т.к. исходные снимки - чёрно-белые.
Вот как. Так не интересно.
Т.е. в реальном видимом цвете снимки туманностей невозможны?
[Ответ]
Xenon 04:02 31.01.2011
Сообщение от Andrew Placid:
в реальном видимом цвете снимки туманностей невозможны?
Только самых близких, где-то в теме уже постили ссылки на объекты, которые реально снять.
[Ответ]
Ститч 11:50 31.01.2011
Чтобы различить цвета самых ярких объектов глубокого космоса , нужно иметь очень мощный телескоп. Цвета проявляются только на фотографиях, воочию такого никогда не увидеть.
Миша Ложкин, исходники далеко не всегда черно-белые. Даже на 80% чаще цветные, чем ч-б.
[Ответ]
Миша Ложкин 16:51 31.01.2011
Сообщение от Ститч:
Миша Ложкин, исходники далеко не всегда черно-белые. Даже на 80% чаще цветные, чем ч-б.
Можете мне показать цветной исходник Крабовидной туманности, к примеру?
[Ответ]
Астроном 18:33 31.01.2011
Цвет виден даже в любительские телескопы, но у очень немногих объектов. Это небольшие компактные и яркие планетарные туманности, туманность Ориона и туманность Лагуна. Но цвет их зеленый, а не красный. Потому как глаз ночью очень плохо чувствует красный цвет.
[Ответ]
Xenon 18:45 31.01.2011
Сообщение от Астроном:
Но цвет их зеленый, а не красный. Потому как глаз ночью очень плохо чувствует красный цвет.
Миша Ложкин, по вашему принципу наверн и планеты все и солнце и прочее-прочее будет ч-б.
Сейчас технологии позволяют делать цветные кадры. И большинство не загоняются с RGB-фильтрами и снимают со спец фильтрами OIII и UHC, также снимают ИК-фильтры с матриц зеркалок.
[Ответ]
Астроном 20:11 31.01.2011
Xenon, я сначала думал, что в 300 мм ньютон цвет туманности Ориона будет красноватый, но о был какой-то зелено-синеватый... Думал, мне кажется. Но оказалось, так и должно быть. Ну а одна из планетарных туманностей в Змееносце и в самом деле ядовито-зеленого цвета, прямо как будто радиоактивная. Только вот маленькая она...
[Ответ]
Миша Ложкин 20:21 31.01.2011
Ститч, не передёргивайте про Солнце и планеты. Я задал конкретный вопрос.
Астроном, про Орион я не спрашивал, его можно и невооружённым глазом рассмотреть.
Вернёмся к исходному вопросу:
Не нужно много ума чтобы понять, что это далеко не исходник.
При большой выдержке и достаточной апертуре на качественной цветной матрице цвета становятся видны.
[Ответ]
Миша Ложкин 20:56 31.01.2011
Сообщение от Ститч:
Не нужно много ума чтобы понять, что это далеко не исходник.
Тогда какого кляпа вы встряли в разговор?
Вашим телескопом
Сообщение от Ститч:
на качественной цветной матрице
никакого цвета в далёких объектах не разглядеть. Впрочем, как и сами далёкие объекты.
[Ответ]
Ститч 21:43 31.01.2011
Вашей пукалкой даже никакого цвета в далёких объектах не разглядеть. Впрочем, как и сами далёкие объекты.
А у вас есть опыт наблюдений и фотографирования на ньютон 150/1200?
[Ответ]
была получена на связку Takahashi FSQ-106+SBIG STL-11000. Это несколько больше, чем 200 000р, но не за гранью добра и зла.
Здесь 3 кадра - по одному на цветовой канал, экспозиция - 4 часа каждый, т.е. цвет был получен естественным путём.
С другой стороны получить подобные фотографии весьма непросто. Одной ночью тут не обойтись, нужна хорошая атмосфера и очень дохрена терпения.
[Ответ]
была получена на связку Takahashi FSQ-106+SBIG STL-11000. Это несколько больше, чем 200 000р, но не за гранью добра и зла.
Здесь 3 кадра - по одному на цветовой канал, экспозиция - 4 часа каждый, т.е. цвет был получен естественным путём.
С другой стороны получить подобные фотографии весьма непросто. Одной ночью тут не обойтись, нужна хорошая атмосфера и очень дохрена терпения.
Вот исходники, снятые этим телескопом. И не надо мне петь, что они не чёрно - белые. http://www.takahashi-europe.com/en/F...ED.gallery.php
Светофильтры или фотошоп - какая разница? Раскраска есть раскраска.
Про ПЗС-матрицу отдельный разговор.
[Ответ]
vi0 09:32 02.02.2011
Светофильтры или фотошоп - какая разница? Раскраска есть раскраска.
В таком случае, любая фотография, сделанная цифровым фотоаппаратом - раскраска, потому что элементы матрицы не умеют распознавать цвет. И цветная картинка у вас перед глазами тоже "раскрашена" вашим мозгом.
[Ответ]
Астро 17:00 02.02.2011
Вот исходники, снятые этим телескопом
Сняты они фотоаппаратом или чб камерной, телескоп только свет собирает. Дело вовсе не в телескопе.
Это все одиночные. Ориона здесь нет.
или я один тут цвет разглядел???))) поправьте меня , если нет цвета Изображения
Астро/Ститч, ссылочку, пожалуйста, иначе разговор беспредметен.
[Ответ]
Астро 17:24 02.02.2011
Все уважение пропало к вам после поста №795 и дальнейших событий. Доказывать ничего боле не хочется.
но ссылочку оставлю.
ht tp://vk.com/ club72 7032 - здесь товарищи фоткают и выкладывают свое собственное.
Пролистайте несколько страниц назад и увидите млечный путь в цвете, а снималось вообще без телескопа. Туманность Северная Америка почти во всей красе , IC1396 проявилась, газопылевая прослойка галактики так же окрасилась.
[Ответ]
DevilTrigger 18:50 02.02.2011
Миша Ложкин, Туманность Киля - одна из самых ярких туманностей, не знаю видна ли она невооружённым взглядом. Т.е. с одной стороны получить её снимок в скоп за 200 000 не представляется сложным, с другой стороны получить снимок такого качества - очень сомнительно. Цвета на красивых фотках зачастую получаются при съёмке в ИК, рентгеновском и бог знает в каком ещё излучении, а также при совмещении картинок в разных спектрах, что для любительского фото недоступно.
[Ответ]
Астро 19:27 02.02.2011
Миша Ложкин , а по поводу фото уже видимо согласились, раз не оспариваете.))
[Ответ]
Астро 11:33 03.02.2011
Вашим телескопом никакого цвета в далёких объектах не разглядеть. Впрочем, как и сами далёкие объекты.
Да, кстати. В мой телескоп видно около 2000 объектов глубокого космоса, и я не про звезды.
[Ответ]
Миша Ложкин 20:42 03.02.2011
Сообщение от Астро:
ht tp://vk.com/ club72 7032 - здесь товарищи фоткают и выкладывают свое собственное.
Сообщение от Астро:
По поводу фото скажите. Я дал картинки и ссылки.
Сообщение от Астро:
Миша Ложкин , а по поводу фото уже видимо согласились, раз не оспариваете.))
Сказать нечего. Могу лишь скриншот привести.
Изображения
На подходе еще снимки.
Знакомый астрофотограф кинул.
По скольку РАВки БВФ не принимает...
Снимки одиночные.
Это жпеги прямиком из равок, без обработки вообще.
Снято без каких-либо фильтров.
БВФ пережмет картинку, поэтому информация о цветах скушается.
Но в М33 и Плеядах , думаю видно будет на ура.
Кстати по поводу крабэ)))). цвета проявляются если потянуть всего один ползунок в фотошопе (гамма). Это я к тому, что если бы там не было информации цветах, но ничего и не проявилось бы.
Миша Ложкин , а теперь ваша очередь. Киньте мне хоть одну русскоязычную актуальную научную статью , где написано что нельзя получить цветные фотографии с любительских телескопов и прочей общедоступной техники.
Изображения