Сообщение от Дед с ружьём:
Рабочий нож, по мотивам ножа чукотского типа, для разделки по суставам. .
Дед с ружьём, объясни мне, зачем на ручке сделан упор для мизинца ??? Правильней было сделать такой упор под указательный палец ! ? Мне всегда было это не понять такие формы. Так нож хороший и ручка удобная, НО с упором под указательный палец был бы более практичнее.
Тут надо подумать, такую форму , т.е. с упором под указательный палец можно сделать под Якутский нож !!! Это мысль !
Сообщение от Cтрелок:
Дед с ружьём, объясни мне, зачем на ручке сделан упор для мизинца ???
Вроде же для хвата при вынимании из ножен?
[Ответ]
Cтрелок 14:03 26.06.2024
Сообщение от Daemon:
Вроде же для хвата при вынимании из ножен?
а такой хват (что-то не подумал об этом) нужен как необходимость чрезмерная ???
Я подумал, что лучше всего такою ручку с таким хватом сделать и под мизинец (мож уменьшить в раз), и под упор указательного пальца, или только под указательный палец. На обухе дырку просверлить и протянуть кожаный шнурок. Так с таким шнурком тоже будет хорошая фиксация кисти при разделки, и тоже удобно при вынимании из ножен. Так думаю будет практичней такого типа ручки.
Честно, они мне не нравятся, упора нет указательного пальца, это отталкивает от покупки. Вот с упором тут будет по интересней. Все-же думаю этнос Якутов-Эвенков до этого не додумались, и остановились на классике.
[Ответ]
Дед с ружьём 15:01 26.06.2024
Cтрелок, это просто удачный эксперимент. Ножей у меня было не счесть, и это второй с такой выемкой у тыльника рукояти. Мне удобно. Но эта выемка делается только на прямых рукоятях. Омский мастер давным-давно мне посоветовал. Вот часть его работ https://www.youtube.com/@user-Cbbhcrbtyjb/videos[Ответ]
Cтрелок 17:50 26.06.2024
Дед с ружьём, во про такую ручку веду разговор. Народ давно уже придумал)
Мне кажется "Сибирский" этот интересней якута. Хотя и тот и другой хороши ..... Все на любителя/ценителя
[Ответ]
Дед с ружьём 09:35 30.06.2024
Нож по мотивам Roselli Hunting R100 работы Алексея Ковязина https://vk.com/id63410651 . Клинок 100/30/3 мм из стали АUS10. Слесарка и термообработка Кирилла Коровина на 60-61 ед https://cutler.su/ . Заточен на 36 градусов. Рукоять - стабилизированная карельская берёза, больстер латунь. Кожаные ножны.
Изображения
[QUOTE='Cтрелок;25247161']таким шнурком тоже будет хорошая фиксация кисти при разделки/QUOTE]
Не удержался от комментария ЭТОГО. Дичь какая-то. Какая фиксация кисти при разделке? Может гипс на кисть наложить? Поделитесь опытом разделки фиксированной кистью. Да и без фиксации можно бы опыт
перенять ). Покажите, что разделываете так. Я могу! Ваши утверждения меня настораживают) . Это не вызов на дуэль). Но ответить готов)
Дырки и шнурки на рукоятях мне нравятся! Но , ЛИЧНО МНЕ, на рабочих ножах мне они не нужны и мешают.
С уважением к ножефилам Александр
[Ответ]
Дед с ружьём 19:42 09.07.2024
Сообщение от ЖЕР:
на рабочих ножах мне они не нужны и мешают
Я тоже противник дырок и шнурков на рабочих ножах. Смотрится хорошо, но на рабочих ножах эти шнурки просто мешают.
[Ответ]
Cтрелок 22:29 09.07.2024
[QUOTE=ЖЕР;25248937]
Сообщение от Cтрелок:
таким шнурком тоже будет хорошая фиксация кисти при разделки/QUOTE]
Не удержался от комментария ЭТОГО. Дичь какая-то. Какая фиксация кисти при разделке? Может гипс на кисть наложить? Поделитесь опытом разделки фиксированной кистью.
Есть такое, как говорят - на безрыбье и рак рыба ))) я к тому, не с позиции эргономики, нет. С позиции безопасности. То, что все якуты-эвенки, т.е. такой тип ножей имеют не безопасную рукоять ! При разделки животного (кровь/жир) нет упора под указательный палец ! Вся энергия идет на большой палец ! и думаешь, чтобы и как бы не соскользнула кисть/пальцы при работе. Я все веду к безопасности и эргономики, к какой мы стремимся. Что бы не соскользнула кисть/пальцы, все сводится к неудобному кожаному шнурку. Пусть мне он будет неудобен, да !, но пальцы целы)
Поэтому, я склоняюсь к типу проф/спец ножей какие у меня есть. Они удобны/безопасны/но не охотничьи......
Этот факт небезопасности такой рукояти и сдерживает лично меня, от покупки ! Так давно бы прикупил якута, или такого типа, как выше.
Якуты/народы Севера приспособились, им и хорошо, Это их этнос, но не мой.
Сообщение от Cтрелок:
Дырки и шнурки на рукоятях мне нравятся!
С уважением к ножефилам Александр
Ответьте на Ваш комментарий, - почему вам не нравятся дырки на рукоятях, и категорично Вы против на рабочих ножах, на Якутах/Эвенках ??? как уберечь пальцы ???[Ответ]
ЖЕР 09:12 10.07.2024
Сообщение от Cтрелок:
Вы против на рабочих ножах, на Якутах/Эвенках ??? как уберечь пальцы ???
Это Ваш личный опыт, его как правило ценят. Но тут суть в другом, т.е. нужно подумать о других, или о том, что бы повысить уровень по этим показателям (безопасность и эргономика) на ножах, как пример у Якутов.
Лично я посоветовал бы продеть кожаный шнурок, да там дырка, да шнурок не удобен, но а что еще ??? Мое мнение. Многие не согласны, но тогда предложите свои предложения - исходя из личного опыта !
[Ответ]
ЖЕР 20:30 10.07.2024
Сообщение от Cтрелок:
Лично я посоветовал бы
Я , если даю советы, то только на основании личного опыта. Остальное словоблудие теоретиков.
Больше на Ваши диванные измышления не отвечу. Успехов в пользовании шнурков!
[Ответ]
Cтрелок 21:43 10.07.2024
Сообщение от ЖЕР:
Я , если даю советы, то только на основании личного опыта. Остальное словоблудие теоретиков.
Больше на Ваши диванные измышления не отвечу. Успехов в пользовании шнурков!
Так и жду совет !?
По поводу теоретиков, тут опять как сказать, я же не буду рассказывать/описывать мой личный опыт, сферу деятельности и т.д. Считаю это не этично. Почему я попросил Вас или кого еще кто не согласен со мной, повторюсь - нужны конкретные детали ! Их Вы не привели.
Тут недавно проявил инициативу по разработке специфических ножей, удачно. Я к этому веду, а не как пользователю по разделке кабанов/баранов/свиней и т.п с птицей и кроликами. Это не интересно, по крайней мере для меня. Почему, потому как не считаю это творческой мыслью. Это так, ремесло.
[Ответ]
Cтрелок 12:56 11.07.2024
ЖЕР, хорошо ! Как Вы считаете, исходя из Вашего личного опыта, - рукоять ножа якутского типа (или в статье там есть такие) удобна для проф. разделке мясной туши крупных животных ??? зимой при холоде ??? или летом как вариант !? приведите Ваши обоснованные доводы по этому вопросу.
там в середине как раз и есть ручка с упором для указательного пальца ! думаю, что это не просто так , охотники/рыболовы сделали - (Нож из музея пос. Эвенск)
[Ответ]
Дед с ружьём 19:14 24.07.2024
Нож с клинком Ивана Капичникова. Сталь – ШХ-15. Размеры клинка 150х32х4мм. На этот раз сталь откована на низких температурах, чтобы выделить карбиды. Также сделана закалка 56-58 ед. Получился упругий клинок, главная особенность которого – лёгкая заточка самым простым оселком почти до бритвенной остроты. Очень удобно для выезда на природу, когда можно поправить нож практически чем угодно. Заточен на 38 градусов. Рукоять – хорошо высушенный корень ореха с многоходовым покрытием датским маслом, латунь, G10, длина 138 мм. Ножны – кожа растительного дубления, с пропиткой KENDA FARBEN. Сборка ножа – Евгений Никитин.
Изображения
У меня два ножа из такой стали. Одни из самых, как бы сказать уж очень востребоватильных.
Один большой, клин около 20 см, другой меньше, клин около 15 см. У всех рез, просто шикарный !) Сталь ШХ-15.
Делали на Воронежском Авиационном заводе, в термическом цеху, начальнику, он охотник. Теперь ножи у меня. Некая память. У маленького ножны из титана ! ))) таких ножен точно нет у многих. Эксклюзив.
[Ответ]
Cтрелок 22:13 25.07.2024
На этот раз сталь откована на низких температурах, чтобы выделить карбиды. ]
Вот тут интересно, как отразится на свойствах клинка ???
[Ответ]
Дед с ружьём 10:27 26.07.2024
Сообщение от Cтрелок:
Вот тут интересно, как отразится на свойствах клинка ???
Да резать он будет лучше, всё просто.
Сколько я порезал, сколько перерезал, сколько туш я обвалял
Дед с ружьём, спасиб за пояснения, принял во внимание. Нож хороший. Не перестаешь радовать красивыми "игрушками" !
[Ответ]
Дед с ружьём 19:19 30.07.2024
Сообщение от Cтрелок:
Не перестаешь радовать красивыми "игрушками" !
Всё, я заканчиваю, время пришло. Ну может пару ещё в этом году, это долгосрочные проекты, я не буду их останавливать. Когда желание пропадает, нужно заканчивать. Во всём. Это правильно. Надеюсь, тема будет жива.
[Ответ]
Cтрелок 19:49 30.07.2024
Всё, я заканчиваю, время пришло. Когда желание пропадает, нужно заканчивать. Во всём. Это правильно. Надеюсь, тема будет жива.
В целом ты прав, полностью согласен. Это бывает думаю, когда ты переходишь один или другой рубеж, или т.д. стремишься к чему-то такому, которое хочешь постичь, НО оно уходит от тебя, т.е. ты приближаешься к "этому" думаешь вот оно, а потом понимаешь на сколько твои взгляды или опыт были незначительными. Начинаешь все заново, опять идти к "этому". Тут вопрос насколько этот путь правильный !??? Каждый решает сам. Думаю, надо внутренне искать тот потенциал, чтобы не "перегореть". Пусть это будет минимум, по сравнению с тем что было, НО он остался. Поэтому я стараюсь, держать этот минимум. Хотя бывает мысли все нах бросить/распродать = дальше ??? По мне, все эти охотниче/рыболовные дела, меня чуть отвлекают от повседневных забот/проблем. Хотя доставляют и хлопот).
Тут, что-то навеяло) в ФИПС подал заявку по сец. ножам (комплект), одобрили. Результат некий этого общения, работы, стремления.......
Я этого хочу и тебе и остальным пожелать ! творческих успехов !!!
Несмотря на возраст, на фин. состояние, на проблемы, НУ пусть это хобби дает маленькое тепло)))))
Приобрел давнюю хотелку !
Охот. нож МООиР, тип "Бармалей". В очень приличном сохране. Кто-то аккуратно точнул чуть, ну и цена чуть упала, я не прошел мимо. Взял.
Теперь с ножами точно завязал, думаю надолго. Хватит. Этот как "парадник". Тип лезвия такой мне нравиться. Да и вообще нож хороший, это на любителя. Знак качества присутствует.
Клинок нерж, по мне норм. Затачивать особо не надо, помусатил и в дело.
Вопрос ? Кто нибудь с ним "работал" по мясу что ли ??? Вроде как эпоха прошедшая, должен же быть у кого то в пользовании.
ПС Без ножен. Буду ножны красивые заказывать. думаю под оригинал
Изображения
Там 40Х13, закалка на 54 ед.
Нормально. Сталь не хрупкая при такой твёрдости и неприхотливая, но может по резу не так впечатляет, это минус. Но для проф разделки у меня есть другой набор ножей + мусат СССР прикупил проф для боен тут недавно.
Сам давно подыскивал такой нож. Но цены на них негуманные, если хочешь найти более менее в хорошем состоянии.
Мастера по ножнам нашел на Хользунова. Сказал за 1,5-2 ножны сделаю. Рядом вроде. Так у него вроде интересные работы. Подумаю.
[Ответ]
Дед с ружьём 19:35 13.08.2024
Знаю, что многим ножи такого типа не нравятся. То ли из-за дола, то ли из-за отсутствия упора, то ли из-за односторонней заточки. А мне вот нравятся. Люблю я всякие этнические ножи: хантыйские, эвенкийские, якутские и т.д. Вот один из ножей. Не резал ещё ничего, есть другие якуты. Сборка Олега Проходского. Клинок Ивана Капичникова из Х12МФ, размер 125х22х4,0 мм, спуск – очень лёгкая линза (не уводит при резе). Рукоять - латунь, карельская берёза, размер 138х34х22 мм, с многоходовой пропиткой сначала льняным маслом, а затем смесью даниша и тикойла. Ножны с деревянным вкладышем. Абсолютно гармоничный нож по якутским мотивам.
Изображения
Всё, я заканчиваю, время пришло. Ну может пару ещё в этом году, это долгосрочные проекты, я не буду их останавливать. Когда желание пропадает, нужно заканчивать. Во всём. Это правильно. Надеюсь, тема будет жива.
Нож с клинком Ивана Капичникова. Сталь У12а, размер 140х30х3,2 мм, сведен тонко. Заточен на 38 градусов плюс два градуса микроподвод. Рукоять – орех, с многоходовым покрытием датским маслом, латунь, G10, длина 135 мм. Ножны – кожа растительного дубления, с пропиткой KENDA FARBEN. Сборка ножа – Евгений Никитин.
Изображения
Один из двух вчера собрали
Если убрать зазубрину между клином и больстером, то это мой формат. И углеродку люблю). И рукоять такую). И не уговаривайте - в жесткой завязке
[Ответ]
Дед с ружьём 19:40 15.08.2024
Сообщение от ЖЕР:
Если убрать зазубрину между клином и больстером, то это мой формат
Это не зазубрина. Вот фото клинка. Изначально нож планировался как обычный хозбыт с прямой ручкой (монтаж должен был быть комбинированным: всад и дополнительный крепёх на штифты), но в процессе сборки родилась другая идея.
Изображения