Большой Воронежский Форум
Страница 25 из 173
« Первая < 1519202122232425 2627282930313575125 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Почему СССР оказался никому не нужен?
Слай 12:29 25.01.2010

Сообщение от grigor:
из импортной спермы

Это к RDS. [Ответ]
Sandy 13:17 25.01.2010

Сообщение от Слай:
Жители СССР поголовно, как бы это сказать... не слишком умные люди.

Собственно если развивать мысль высказанную вот тут
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=508008
то жители СССР скорее похожи на тех детей которые слепо верили родителям... Папа Мама большие и все знают и без нас
как то так... "Начальству виднее" ©
[Ответ]
Слай 13:25 25.01.2010
Тогда можно свести к определению наивные. [Ответ]
Sandy 13:28 25.01.2010

Сообщение от Слай:
Тогда можно свести к определению наивные.

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"
"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу",- думает старушка.

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
"Вот приедет барин: будет землемерам!-
Думают крестьяне.- Скажет барин слово -
И землицу нашу отдадут нам снова".

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. "Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!" - говорит Наташа.
Малые, большие - дело чуть за спором -
"Вот приедет барин!" - повторяют хором...

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута - урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом - новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету - и уехал в Питер.

2 октября 1855

от так то... что то изменилось? [Ответ]
Recluse 14:01 25.01.2010

Сообщение от Sandy:
то жители СССР скорее похожи на тех детей которые слепо верили родителям... Папа Мама большие и все знают и без нас

Сейчас вспоминаем как анекдот, но когда я в 91 за ЕВН отказался голосовать, родители со мной год практически не разговаривали, это потом мы дружно его материли . [Ответ]
grigor 15:32 25.01.2010

Сообщение от Sandy:
жители СССР скорее похожи на тех детей которые слепо верили родителям... Папа Мама большие и все знают и без нас

Этта точно, зато сейчас Вы сами решаете вводить войска в Ю.Осетию или ограничиться покупкой новой шубы для жены. [Ответ]
Spectator 21:37 25.01.2010

Сообщение от Соло:
Ребята, все это хорошо, вот только одно это (страх) не решит проблему. Положим, напугаются и вырастят, а куда его девать-то? НЕТ СБЫТА, вот в чем весь фокус, который с нами (со страной) провернули. В СССР был рынок сбыта - свой собственный, внутренний, и этот рынок был надежно защищен государством от посягательств извне. Теперь наш рынок отдали западному и восточному производителям, которому очень сильно помогают собственные правительства, чтобы продукция их стала дешевле и, следовательно, конкурентноспособнее, чем наша, российская продукция. А у нас в России не то что государство не помогает производителю, оно еще и по сути вредит ему, введя свободные, т.е. мировые цены внутри страны на сырье, топливо и эл\энергию, оно увеличивает себестоимость наших товаров, т.е. всячески тормозит развитие собственного с\х и производства.

Рынок сбыта - это вторичное, первичное - это товар, его качество и цена на него. Все это в совокупности и определяет наличие или отсутствие рынка сбыта, особенно в масштабах страны, где конкурентов не так и много и есть кому регулировать процессы в глобальном масштабе.
В СССР мы поставляли даже машины, как бы их не хаяли, и в Германии на дачку съездить покупали Ниву и охотно (гуглите кто не верит - было дело), а сегодня у нас кроме нефти и баб на экспорт ни черта нет. [Ответ]
Ыщккн 13:12 27.01.2010
SpectatorII, ну-ну. По соотношению цена-качество, таже НИВА, лет пять назад еще делала все внедорожники. И чо? Товар то как был, так и есть (кстати их еще и сейчас немцы покупают, если чо), а вот спроса нет. Где баг? [Ответ]
Слай 16:30 27.01.2010

Сообщение от Ыщккн:
По соотношению цена-качество, таже НИВА, лет пять назад еще делала все внедорожники.

Ну, скажем так, экспортный вариант. Потому как, когда на подшипниках остаются царапины от отвёртки, а на пути с завода дребезжит всё, даже то, что дребезжать не может по определению... Тут уж никакая цена качество не перекроет. [Ответ]
Молоток 18:34 27.01.2010

Сообщение от Ыщккн:
По соотношению цена-качество, таже НИВА, лет пять назад еще делала все внедорожники.

Мне думается, что низкая цена была обусловлена дешевым сырьем и рабсилой.
Сейчас, что бы сделать недорогой автомобиль приемлемого качества, этого недостаточно. Для этого нужны самые современные технологии. [Ответ]
Motonych 19:47 27.01.2010

Сообщение от Слай:
Тут уж никакая цена качество не перекроет.

"Нива" "Ниве" - рознь. http://www.rian.ru/society/20100125/206197088.html [Ответ]
ZSky 21:32 27.01.2010
Судя по фотке там вообще от нивы мало что осталось. К примеру подвеска и колеса точно не штатные. [Ответ]
Spectator 22:13 27.01.2010

Сообщение от Ыщккн:
SpectatorII, ну-ну. По соотношению цена-качество, таже НИВА, лет пять назад еще делала все внедорожники. И чо? Товар то как был, так и есть (кстати их еще и сейчас немцы покупают, если чо), а вот спроса нет. Где баг?

В отсутствии СССР, возможно. История, как известно, не знает сослагательного наклонения, так что тут можно спорить до бесконечности.
Приведу лучше другой пример - кто первый вышел в космос? Можно долго хаять ориентацию на науку СССР (и я соглашусь, собственно, это, по моему мнению и стало причиной ее развала - жить здесь и сейчас хочет каждый) но считать политику СССР В ОБЩЕМ ущербной - это, по моему мнению, крайне глупо.
Развал СССР - по моему личному мнению - череда откровенно слабых политиков, генсеков в первую очередь. Модель тут вырисовывается крайне простая - чем сильнее страна, тем меньше людей рвутся к власти. Если их не обеспечивать благами, они рваться не будут вовсе.
Что из этого следует - СССР погубил совсем не сам себя, а человеческая натура. Психологию которой создатели коммунизма недоучли на таком уровне как верховная власть. В капитализме все много проще - эта модель управляема и предсказуема в гораздо большей степени.

Небольшой пример, который, на самом деле, является для меня стимулом думать что идея коммунизма не утопична - вот я специалист в какой то области, достаточно узкой (это не фантазия, это так и есть) я мог бы принести пользу своей стране гораздо большую, если бы я занимался именно этим. У меня есть доказательства того что я не фантазирую и в моей голове и фактически, т.е. я способен доказать что я действительно специалист в этой области, но, вместо этого я вынужден заниматься тем, что приносит мне деньги, в смежных областях, где я далеко не так эффективен. Почему? Потому что платят бабло. И гораздо большее.

Теперь, в СССР была тарифная сетка, если ты специалист определенного ранга, то ты будешь получать, скажем, 70 рублей. С одной стороны - для многих людей - несправедливость, я явно умнее, а почему мне платят столько же сколько и Пете Васечкину, а с другой - вдумайтесь - ты имеешь возможность не думать о ЗП, за тебя думает государство, а значит - высвобождается возможность выбирать ДЕЛО, которым ты занимаешься, выбирать работу по душе, а не по доходу.

Мне, как водится, сложно сформулировать свои мысли, но я, как водится, надеюсь что кто-то да поймет что я хотел сказать. [Ответ]
Vadag 07:49 28.01.2010

Сообщение от SpectatorII:
но считать политику СССР В ОБЩЕМ ущербной - это, по моему мнению, крайне глупо.

То есть кормить народ обещаниями о светлом будущем, а деньги, кровью и потом добытые народом, скармливать банановым республикам - это, по-вашему, крайне умно, да?

Развал СССР - по моему личному мнению - череда откровенно слабых политиков, генсеков в первую очередь.

Та причем здесь генсеки, когда все чиновники, до самых низов, скурвились? Вспомните этих уродцев из райкомов - какое они отношение имеют к генсеку? Ящитаю, что причина развала ссср как государства с плановой экономикой заложена в самой системе плановой экономики. Плановая экономика порождает немеряных масштабов бюрократию и коррупцию, которые и поедают ее изнутри. А решение этой проблемы возможно только одно - когда аппарат чиновников достигает определенной критической массы, их нужно отстреливать. И так циклами. А по другому никак. Поэтому коммуняки и мечтают о новом ИВС, потому что они не представляют, как можно эффективно управлять государством, не отстреливая периодически чиновников.

А посмотрите - давно ли были массовые репрессии в странах загнивающего капитализма? И как они(государства) еще живут и неплохо себя чувствуют?

С одной стороны - для многих людей - несправедливость, я явно умнее, а почему мне платят столько же сколько и Пете Васечкину, а с другой - вдумайтесь - ты имеешь возможность не думать о ЗП, за тебя думает государство, а значит - высвобождается возможность выбирать ДЕЛО, которым ты занимаешься, выбирать работу по душе, а не по доходу.

Это все на бумаге гладко. [Ответ]
Spectator 08:47 28.01.2010

Сообщение от Vadag:
То есть кормить народ обещаниями о светлом будущем, а деньги, кровью и потом добытые народом, скармливать банановым республикам - это, по-вашему, крайне умно, да?

Народ при этом вполне неплохо существовал, у моего папы был мотоцикл в 18 лет. Я в свои 18 даже велосипед спортивный не мог иметь. В магазинах была нормальная жратва за адекватные деньги, сейчас сыр себе не каждый может позволить. И т.д. Так что как то умудрялись и банановые республики кормить и сыр обеспечивать.

Сообщение от Vadag:
Та причем здесь генсеки, когда все чиновники, до самых низов, скурвились? Вспомните этих уродцев из райкомов - какое они отношение имеют к генсеку?

Это одна система.

Сообщение от Vadag:
определенной критической массы, их нужно отстреливать.

Ну так их и отстреливали, некоторые. С ситуацией не смогли совладать вполне определенные политики, и их вина, а не системы, в том.

Сообщение от Vadag:
А посмотрите - давно ли были массовые репрессии в странах загнивающего капитализма? И как они(государства) еще живут и неплохо себя чувствуют?

Ну как, как - вон негры во Франции на моих глазах на улицах девок за сиски хватали. В США преступность огромная, даже оружие не спасает. Может и не помешали бы там массовые репрессии.

Сообщение от Vadag:
Это все на бумаге гладко.

Так можно сказать о чем угодно. [Ответ]
Молоток 09:25 28.01.2010
Движение вверх по карьерной лестнице дает человеку дополнительные возможности созидания, но и дополнительные привилегии, что естественно. Получается, что в борьбу за следующую ступеньку вступают созидатель и потребитель. Одному нужны рычаги для реализации своих идей, а другому привилегии, что бы набить свое пузо.
В управлении государством у нас побеждают потребители. [Ответ]
Vadag 09:42 28.01.2010

Ну так их и отстреливали, некоторые. С ситуацией не смогли совладать вполне определенные политики, и их вина, а не системы, в том.

У нас разный взгляд на это. Я считаю, что при плановой экономике пложение уродов на руководящих постах - это баг самой плановой экономики, а вы, что плохие руководители ВНЕЗАПНО появились. Сначала их не было, а потом появились.

сейчас сыр себе не каждый может позволить

Ну не наада ляля.

у моего папы был мотоцикл в 18 лет

И?

Так можно сказать о чем угодно.

Не, это говорит о том, что сферический совок в вакууме лучше сферического капитализма, но в реальной жизни работает почему-то лучше второй.

Ты не думаешь, что периодический отстрел чиновников и бюрократов, необходимый для продолжения существования системы нам кагбе намекает, что неимоверный рост чиновников, коррупции и блата - это баг системы?

Ну как, как - вон негры во Франции на моих глазах на улицах девок за сиски хватали. В США преступность огромная, даже оружие не спасает. Может и не помешали бы там массовые репрессии.

Ну да, а у них там негров линчуют и женщин притесняют!!! А вообще, не отвлекайся, про чиновников говорим. Когда в ЮС или Франции был массовый отстрел и посадки чиновников? И заметь, не когда власть менялась, а когда власть сама лично их отстреливала, потому что уже не могла их контролировать? [Ответ]
Vadag 09:47 28.01.2010

Сообщение от Молоток:
Движение вверх по карьерной лестнице дает человеку дополнительные возможности созидания, но и дополнительные привилегии, что естественно. Получается, что в борьбу за следующую ступеньку вступают созидатель и потребитель.

И в проклятом капитализме выигрывает созидатель. Потому что чем больше ты приносишь пользы работодателю, тем больше денег он будет тебе платить. А в совке ты получаешь столько денег, сколько тебе положено. И хоть усрись. [Ответ]
grigor 11:44 28.01.2010

Сообщение от Vadag:
Плановая экономика порождает немеряных масштабов бюрократию и коррупцию, которые и поедают ее изнутри.

Забыл, наверное, смайлик поставить? С переходом на рыночную экономику мы победили коррупцию и бюрократию...развеселил.

Сообщение от Vadag:
Я считаю, что при плановой экономике пложение уродов на руководящих постах - это баг самой плановой экономики,

Тебе сегодняшние уроды на руководящих постах симпатичней...почему? [Ответ]
grigor 12:07 28.01.2010
Е.Н. Батурина.
Вот – простая женщина, всего-то бывший мелкий клерк в Исполкоме Моссовета. Она не была связана с «младореформаторами» – каждый шаг давался ей с великим трудом. Острая рыночная конкуренция, под публичным контролем закалили эту бизнес-леди.

Но у нее было и есть «главное – предпринимательский навык в производстве».
Сперва в производстве пластмассовых сидений, затем в тяжелом строительном бизнесе. Ни один младореформатор не смог достичь таких успехов – никакая «изощренность в отношении подкупа» не заменят реальный талант бизнесмена.
примерно так.... [Ответ]
Ыщккн 12:13 28.01.2010

Можно долго хаять ориентацию на науку СССР.

Это не "ориентация на науку", это ориентация на жизнь. Наука, в чистом виде, человеческому обществу никогда в попе не тарахтела. А вот ея плоды... но для плодов нужна вся цепочка от фундаметальной науки до внедрения в производство и построения технологических линий...

жить здесь и сейчас хочет каждый.

Если довести до логического завершения, то получится "сдохни ты сегодня, а я завтра". Мировоззрение крысы.

Развал СССР - по моему личному мнению - череда откровенно слабых политиков, генсеков в первую очередь.

Это не есть причина, это есть следствие... Любая система, в которой ВСЁ завивист от того КТО СЕЙЧАС РУЛИТ - быстро загнется. Примерам числа просто несть. Начиная с империи Александра Македонского.

Что из этого следует - СССР погубил совсем не сам себя, а человеческая натура. Психологию которой создатели коммунизма недоучли на таком уровне как верховная власть. В капитализме все много проще - эта модель управляема и предсказуема в гораздо большей степени.

Вот. А вот это и есть причина. В разговоре с колхозником, методом "да-нет", я таки подвел его к выводу, что развал его колхоза (где по его словам "вполне можно было жить, не то что сейчас") дело рук его, в том числе жадной натуры... Если в результате селекции, начиная с 1953 го года, в популяции стали преобладать крысы и незамутненые бараны, то видимо что-то не так именно с системой отбора...
Мое предположение, что ОШИБКА была допущена именно в системе отбора ЛЮДЕЙ МОГУЩИХ РЕШАТЬ. Причем на всех уровнях. [Ответ]
Ыщккн 12:15 28.01.2010

Сообщение от grigor:
Е.Н. Батурина.
Вот – простая женщина, всего-то бывший мелкий клерк в Исполкоме Моссовета. Она не была связана с «младореформаторами» – каждый шаг давался ей с великим трудом. Острая рыночная конкуренция, под публичным контролем закалили эту бизнес-леди.

Но у нее было и есть «главное – предпринимательский навык в производстве».
Сперва в производстве пластмассовых сидений, затем в тяжелом строительном бизнесе. Ни один младореформатор не смог достичь таких успехов – никакая «изощренность в отношении подкупа» не заменят реальный талант бизнесмена.
примерно так....

Ага, вот тока фамилию бы поменяла... чтоп по мужу... бизнес-леди... [Ответ]
Ыщккн 12:21 28.01.2010

Сообщение от Vadag:
И в проклятом капитализме выигрывает созидатель. Потому что чем больше ты приносишь пользы работодателю, тем больше денег он будет тебе платить. А в совке ты получаешь столько денег, сколько тебе положено. И хоть усрись.

Не поверите, но "в совке", инженер имеющий, внедрения совсем не сидел на 120 рэ ИТРа... ИТРовская зарплата совсем не дураком была сделана такой низкой. Не можешь внедрять - какой ты нафиг инженер? Соси что дали... хошь чмокай, хошь сплевывай...
А про то кто и как при капитализме выигрывает... Это из опыта, или теория? [Ответ]
Vadag 12:45 28.01.2010

Сообщение от grigor:
Забыл, наверное, смайлик поставить? С переходом на рыночную экономику мы победили коррупцию и бюрократию...развеселил.

Такое наледство за один день не скинешь. И надо прикладывать для этого немалые усилия. Но никто не хочет. Капитализма-то у нас по сути нет.

Сообщение от grigor:
Тебе сегодняшние уроды на руководящих постах симпатичней...почему?

Мне несимпатичны ни те, ни другие. Уроды - они и есть уроды.

Сообщение от Ыщккн:
А про то кто и как при капитализме выигрывает... Это из опыта, или теория?

Что называть капитализмом? Кагбе, нормальные конторы, которые от кормушки не кормятся - там чем больше делаешь для общего дела, тем больше получаешь. А государственные и псевдогосударственные образования, где главный бизнес - распил и откат - так там до сих пор совок. Со всеми вытекающими. [Ответ]
grigor 12:45 28.01.2010

Сообщение от Ыщккн:
Мое предположение, что ОШИБКА была допущена именно в системе отбора ЛЮДЕЙ МОГУЩИХ РЕШАТЬ. Причем на всех уровнях

Нет никакой системной ошибки... Просто хапательный рефлекс раньше властями подавлялся, и очень жестко, а потом естество взяло свое, и сегодня мы имеем, что имеем. Особой разницы между банкирами с Уолл-стрита и голодными гаитянцами нет, они действуют по одной схеме - хватай быстрее, иначе это сделает другой. Работы для селекционеров и операторов газовых камер хватит надолго. [Ответ]
Vadag 12:46 28.01.2010

Сообщение от Ыщккн:
Соси что дали... хошь чмокай, хошь сплевывай...

А сверху над тобой сидит начальник отдела, нихера не знает и не умеет, но бабки поболе тебя получает. Потому начальник. А начальник потому что блатной. Или партийный. [Ответ]
Ыщккн 12:48 28.01.2010

Сообщение от grigor:
...естество взяло свое, и сегодня мы имеем, что имеем.

Естественное - это то что наименее приличествует человеку... [Ответ]
Ыщккн 12:49 28.01.2010

Сообщение от Vadag:
А сверху над тобой сидит начальник отдела, нихера не знает и не умеет, но бабки поболе тебя получает. Потому начальник. А начальник потому что блатной. Или партийный.

Да вот хрена там... если ты внедряешь - то хрена там! И потом, в партию путь то свободный, это если всерьез захотел... [Ответ]
Ыщккн 12:53 28.01.2010

Сообщение от Vadag:
Что называть капитализмом? Кагбе, нормальные конторы, которые от кормушки не кормятся - там чем больше делаешь для общего дела, тем больше получаешь. А государственные и псевдогосударственные образования, где главный бизнес - распил и откат - так там до сих пор совок. Со всеми вытекающими.

Ага, тока живут оне не долго, такие "как бэ нормальные", потому как "заплати налоги и спи спокойно", тока вечно... либо... ищи куда занести кааатлету... а заносишь кааатлеты - значит появляется возможность путь не отпилить, но отщипнуть, да? Я не прав? А кто то из РЕАЛЬНО занимающихся делом пацанов такое упустит? Чо правда? [Ответ]
Vadag 12:55 28.01.2010

Сообщение от Ыщккн:
Мое предположение, что ОШИБКА была допущена именно в системе отбора ЛЮДЕЙ МОГУЩИХ РЕШАТЬ. Причем на всех уровнях.

А какова эта система была? [Ответ]
Страница 25 из 173
« Первая < 1519202122232425 2627282930313575125 > Последняя »
Вверх