Сообщение от :
Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога, который «находится в интеллектуальной и чувственной связи с человечеством, и может отвечать на молитвы» или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной академии наук — только 7 % опрошенных[172]. Другие типы религиозности опрос не учитывал. Среди рядовых учёных, количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40 %[172].. В том же году сотрудник MIT Франк Салловей (англ. Frank Sulloway) и сотрудник Университета штата Калифорния Майкл Шермер провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники вузов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков и средним по стране в вышеописанном исследовании). Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования[173].
По информации Mensa Magazine, такая обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы[174].
Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского университета Майкла Аргайла (англ. Michael Argyle), проведённому в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность[175]. Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Сатоси Канадзава (англ. Satoshi Kanazawa)[176].
Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %[177].
Признаки зависимости между религиозностью и уровнем образования неоднозначны. Влияние религии на образование может разниться в зависимости от типа религии. Например, христианские фундаменталисты, особенно женщины, обычно получают более слабое образование, чем другие слои общества[1
А дальше поиском по странице найдите атеизм по странам.
И увидите, что чем цивилизованней, развитей и адекватней страна, тем больше в ней атеистов. Правда, как Эстония затесалась на первое место, не понятно.
За некоторыми исключениями, обусловленными скорее культурно-историческими аспектами, во всяких ХренЗнаетЛандиях и Чуркобесиях атеистов маловато.
[Ответ]
-=Женек=- 19:04 23.12.2013
Говорите, атеизм зло? Религия добро?
Посмотрите на эту карту
Проанализируйте. И сделайте вывод, что для человека лучше - атеизм или религия.
Обратите внимание, что если на каком-нибудь континенте среди атеизма находится религиозный островок, то на карте ИРПЧ в этом же месте среди благополучных стран тоже находится дыра, примеры - КНДР, Лесото. И наоборот - если среди мракобесных земель появляется островок атеизма - то и на карте ИРПЧ посреди жопы мира виден оазис с высоким ИРПЧ. Примеры - Израиль, Чили. Можно даже посравнивать соседей - К примеру Испания и Португалия.
[Ответ]
Ну это другая опера. В любой стране найдется религиозный контингент из которого можно собрать статистику
[Ответ]
Афанасий 19:22 23.12.2013
-=Женек=-,
То есть ты искрене веришь, что у аборигенов Австралии самый высокий индекс "реализации
человеческого потенциала"?
А в Китае живут одни атеисты?
Я, например, в этом глубоко сомневаюсь)
[Ответ]
-=Женек=- 19:31 23.12.2013
Афанасий,
Сообщение от :
То есть ты искрене веришь, что у аборигенов Австралии самый высокий индекс "реализации человеческого потенциала"?
Я в отличие от ряда товарищей не верю, а знаю и проверяю доступными мне способами.
С ходу, не глядя погуглил первое, что пришло мне в голову - ВВП на душу населения. В Австралии больше 60 тыс долларов. В США - 51 тыс. долларов. Интересный ресурс http://www.be5.biz/makroekonomika/gdp/gdp_usa.html
Ну а если ты считаешь, что подавляющее большинство населения в Австралии - это дикари, бегающие с копьями, то.... В Австралии наверное тоже есть уникумы вроде тебя, по какой-то причине считающие что у нас ИРЧП определяют чукчи.
Сообщение от :
Я, например, в этом глубоко сомневаюсь)
НУ так проверь
Не хило аборигены на собирательстве и охоте ВВП херачат, правда?
[Ответ]
Spectator 19:34 23.12.2013
Сообщение от -=Женек=-:
США сама по себе более религиозная страна.
это, простите, КАК?????
т.е. там верят не только люди, но и дороги, дома, статуи и фонарные столбы?
до чего эволюция дошла...
или там людей верить ЗАСТАВЛЯЮТ?
поясните этот момент, все же, очень интересно.
[Ответ]
Афанасий 19:35 23.12.2013
Сообщение от -=Женек=-:
В Австралии наверное тоже есть уникумы вроде тебя, по какой-то причине считающие что у нас ИРЧП определяют чукчи.
Нет - они ошибаются - не чукчи))))
По поводу выяснения процента атеистов в Китае.
Вряд ли ты там был и вряд ли часто общаешься с китайцами.
Но понять, что глубоко религиозная на протяжении многих веков страна - не может стать атеистической за пятьдесят лет, господства "новой идеологи" - можно и бросив взгляд со стороны)
[Ответ]
-=Женек=- 19:46 23.12.2013
Spectator,
Сообщение от :
это, простите, КАК?????
т.е. там верят не только люди, но и дороги, дома, статуи и фонарные столбы?
Трудно быть дремучим идиотом, да?
Этот показатель выражается в % от общего числа. А часть всегда меньше целого, посему для увеличения этого показателя не требуется привлечения ресурса в виде статуй, фонарных столбов.
Или тебе объяснять, чем 51% от 67% или скольки там... отличается?
P.S. Вот че религия с людьми делает, а? Мало того, что Шпехтатор, являясь программистом, делит целочисленные типы на православные и неправославные, он уже и пропорции считать разучился...
[Ответ]
Spectator 19:48 23.12.2013
Сообщение от -=Женек=-:
Есть такой показатель
не прикидывайся идиотом большим чем являешься.
что значит - США сама по себе более религиозная страна. ?
[Ответ]
так что у нас изначальной религизностью то?
ты признаешь что это изначальный бред, или будешь стоять на своем?
можешь, как вариант, рассказать про богатую историю религии в США.
которую начали, безусловно, задолго до появления образования в принципе.
США законсервированный уже тысячелетиями остров, как могло быть иначе?
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 20:24 23.12.2013
Сообщение от -=Женек=-:
Не хило аборигены на собирательстве и охоте ВВП херачат, правда?
А как у них там с рождаемостью? Стоит ли признать, что атеисты вымирают?
И не австралия ли мекка пиdораsтов?
[Ответ]
Молоток 20:36 23.12.2013
Сообщение от -=Женек=-:
Молоток,
И вообще... я не пойму, почему Вы все время выставляете атеизм как некое раздолбайство, неуважение к родителю?
Где я писал про родителей? Родители вообще не причем.
Сообщение от -=Женек=-:
Проанализируйте. И сделайте вывод, что для человека лучше - атеизм или религия.
Не секрет, это технологически развитые страны поощряют потребление и отказ от нравственных ценностей. В результате вымирание. По сути, технический прогресс пожирает своих создателей.
[Ответ]
Eвгений 21:03 23.12.2013
молоток, не путай нравственные ценности и религиозные. по настоящему нравственен тот, кто сам лично принимает решение поступать так или иначе, а не тот кто совершает поступки, оглядываясь на бога. Верующий, если он перестанет верить в бога, первый побежит "пить, курить и трахаться" . Атеизм далек от вопросов морали в принципе. Это то же самое, как если ты не найдешь раздел этики в учебнике физики будешь физику обвинять в безнравственности.
Не знаю, вымирает ли Австралия... поинтересуйся статистикой о смертности в неатеистичной Африке. А рождаемость она ведь и от культуры зависит. У нас в России не хватает денег на достойное обеспечение второго ребенка, его и не рожают. А во всяких чуркестанских странах по пять-восемь детей. И пофиг что бегают босые обоссаные, мамка с папкой плодятся и поставляют дешевую рабочую силу навырост. К слову - у нас так, не имея средств, плодится только алкашня всякая.
[Ответ]
Молоток 22:12 23.12.2013
Сообщение от Eвгений:
молоток, не путай нравственные ценности и религиозные. по настоящему нравственен тот, кто сам лично принимает решение поступать так или иначе,
Да ладно лукавить. Именно религия всегда отстаивает нравственные ценности. То, что атеисты называют "личным решением" для них не свободный выбор, а следствие дрессировки.
Вот объясни с точки зрения атеиста, почему воровать плохо, если ты на 147% уверен, что тебя не накажут? Мама сказала, что это плохо? Ты все делаешь, как мама велит?
Сообщение от Eвгений:
А рождаемость она ведь и от культуры зависит.
Зачем нужна культура, которая убивает своих людей?
Сообщение от Eвгений:
К слову - у нас так, не имея средств, плодится только алкашня всякая.
Сообщение от Eвгений:
А во всяких чуркестанских странах по пять-восемь детей. И пофиг что бегают босые обоссаные, мамка с папкой плодятся и поставляют дешевую рабочую силу навырост.
Кстати, если бы твои предки были бы такими же как ты, тебя бы не было. Ибо детей у них было много и они бегали босые и "обоссаные".
[Ответ]
Vadag 23:22 23.12.2013
Сообщение от -=Женек=-:
И сделайте вывод, что для человека лучше - атеизм или религия.
Ну, судя по самым темно-зеленым и не самым синим США-Канаде-Австралии-Новой Зеландии, выводы неоднозначны.
Сообщение от -=Женек=-:
К примеру Испания и Португалия.
Или Венесуэла и Французская Гвиана. Или Румыния и Украина.
Сообщение от Spectator:
безусловно, я всегда говорил что в США образование очень плохое.
именно поэтому там 65% верующих.
Точные и естественные науки в средней школе там действительно преподаются из рук вон.
[Ответ]
chervyachok 23:31 23.12.2013
Сообщение от Молоток:
Вот объясни с точки зрения атеиста, почему воровать плохо, если ты на 147% уверен, что тебя не накажут? Мама сказала, что это плохо? Ты все делаешь, как мама велит?
Отвечаю как атеист - воровать плохо. Потому что я считаю, что "надо относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе". Я не хочу, чтобы у меня кто-то что-то воровал. Это в целом.
А как на этот вопрос ответит верующий?
[Ответ]
Wally 02:43 24.12.2013
Сообщение от chervyachok:
Отвечаю как атеист - воровать плохо. Потому что я считаю, что "надо относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе". Я не хочу, чтобы у меня кто-то что-то воровал. Это в целом.
А как на этот вопрос ответит верующий?
Как бы Вам сказать...
Обратимся к первоисточнкам
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф.7:12)
люби ближнего твоего, как самого себя (Мф.19:18-20)
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф.22:38-40)
любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв (Мк.12:32-34).
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лук.6:31)
[Ответ]
Петер 04:48 24.12.2013
Сообщение от Wally:
Как бы Вам сказать...
Я понимаю, что написано это не мне. Но так и хочется спросить, что есть у верующего за душой, кроме пыльной книжицы? Сами то хоть мыслите, или только от сих до сих? Откуда берется весь этот бред, что без бога ну никак не отличить, что такое хорошо и что такое плохо? Неужели вы всерьез полагаете, что до написания вашего "первоисточника" люди не отличали добро от зла?
[Ответ]
chervyachok 06:06 24.12.2013
Сообщение от Wally:
Как бы Вам сказать...
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф.7:12)
люби ближнего твоего, как самого себя (Мф.19:18-20)
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф.22:38-40)
любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв (Мк.12:32-34).
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лук.6:31)
Представьте себе, мне подобная мысль очень давно пришла безо всяких источников и первоисточников. Это же так просто
[Ответ]
Wally 07:07 24.12.2013
Сообщение от Петер:
Я понимаю, что написано это не мне. Но так и хочется спросить, что есть у верующего за душой, кроме пыльной книжицы? Сами то хоть мыслите, или только от сих до сих? Откуда берется весь этот бред, что без бога ну никак не отличить, что такое хорошо и что такое плохо? Неужели вы всерьез полагаете, что до написания вашего "первоисточника" люди не отличали добро от зла?
Сообщение от :
Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне
Иммануил Кант. Критика практического разума
Во-первых, этот закон этики конечно был известен и до Иисуса, так, о нем писал Фалес Милетский например. Правда его чаще формулировали в негативной форме - не делай другим то, что не хочешь в отношении себя.
Вот только Иммануил Кант, как процитировано выше, от этого закона внутри приходил в благоговение и восхищение. Собственное его наличие и было по мнению Канта шестым доказательством бытия Божия, после того как он раскритиковал предыдущие пять в его "Критике чистого разума".
Но вот на что хочу я обратить Ваше драгоценное внимание.
Различие в предыдущей и Новозаветной формулировке.
Раньше - либо отрицательная форам, показанная выше, либо - "относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе"
Иисус: "возлюби ближнего своего как самого себя". "Завет _новый_ даю я вам - да любите друг друга".
Вот в это и разница - от не делай другому плохо до люби другого. Люби ибо он есть образ и подобие Божие, сосуд Духа Свята.
[Ответ]
Афанасий 07:10 24.12.2013
Сообщение от chervyachok:
Представьте себе, мне подобная мысль очень давно пришла безо всяких источников и первоисточников. Это же так просто
Вряд ли Ваши мысли никак не опираются не предшествующий этический опыт всего человечества.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 09:14 24.12.2013
Сообщение от Петер:
Неужели вы всерьез полагаете, что до написания вашего "первоисточника" люди не отличали добро от зла?
А вы гляньте, например, на дохристианскую историю европы или руси.
Законов не было - люди жили по обычаю. Каждый вождь - был сам себе пахан.
Люди действительно имели иное представление о добре и зле.
Например та же Ольга княгиня - завалила туеву хучу народа в извращенной форме - и это считалось нормальным. Кстати церковные иерархи ее не осудили : во первых - обычай, а во вторых - они всегда подстраиваются под власть (ну за редким исключением, не помню кого там Грозный завалил - Филарета?)
Сообщение от Молоток:
Мама сказала, что это плохо? Ты все делаешь, как мама велит?
Ну вы тоже не передергивайте - чем мама хуже Бога? Какая разница кто привил норму?
Основная заслуга иудаизма, христианства, ислама - идея равенства перед законом всех - и царя и раба. У христиан , конечно , она самая красочно описываемая по причине Иисуса. Христианство как бы отвечает на вопрос - Почему все равны перед Богом?
зы. Возможно, идея равенства - полная утопия. Или выполняется только для информационного поля ( в религии называется - душа). Во всяком случае - в материальной природе равенство прав не наблюдается из за разнообразия.
[Ответ]
Spectator 09:26 24.12.2013
Сообщение от Vadag:
Точные и естественные науки в средней школе там действительно преподаются из рук вон.
Сообщение от Spectator:
что значит "действительно"???
Вот тебе примеры аналога ЕГЭ (который там называется ACT) по математике .
Если что-то непонятно, спрашивай. С преподаванием естественных и точных наук в школе в штатах все очень грустно.
[Ответ]
Spectator 09:58 24.12.2013
Сообщение от Vadag:
Вот тебе примеры аналога ЕГЭ (который там называется ACT) по математике .
Если что-то непонятно, спрашивай.
мне непонятно по каким критериям ты оценил что это "аналог ЕГЭ"?
с условием того что там совсем другая система образования.
[Ответ]
Vadag 10:01 24.12.2013
Сообщение от Spectator:
мне непонятно по каким критериям ты оценил что это "аналог ЕГЭ"?
По определению:
Сообщение от :
ACT (American College Testing — Американское Тестирование) — стандартизированный тест для поступления в колледжи в университеты США, а также при переводе из одного в другой. Впервые был проведен в ноябре 1959 года Эвереттом Линдквистом в качестве конкурента к SAT. Исторически состоит из четырёх тестов: английский, чтение, математика и научное рассуждение. В феврале 2005 появилась возможность опционально сдать письменный тест (месяц спустя подобный раздел появился и в SAT). Все колледжи и университеты с четырьмя годами обучения принимают результаты ACT, но некоторые из них также могут востребовать дополнительные сведения об успеваемости.
спектатор ну ты троллишь. Сам же кому-то написал, что в Америке плохое образование и верующих там 67 процентов. Это утверждение является туфтой полнейшей, будучи рассмотрено хоть как сарказм, любимый и неумело тобой используемый, и как сказанное всерьез. Но это несутьважно. теперь ты докопался до Вадага, который открыл тебе глаза на то, на что всем давно их открывает Михуил Задорнов.
Хочу заметить, что в свете озвученной закономерности интеллекта и религиозности американцев не следует рассматривать как тупых религиозных мракобесов. Да, образование у них прихрамывает, но у тех кто хочет учиться, знания есть. Более того, больше возможностей применять эти знания работать по специальности.
А насчет их изначальной религиозности- согласен. И дело не в верующих фонарных столбах и не тысячелетней изоляции. Дело в менталитете. Они верят в бога не так, как дикие набожные племена, а по своему. Они уверены что они хозяева мира и даже бог им помощник. Посмотри, я не знаю, американские фильмы что ли. Каа они ему молятся о чм просят. Он у американцев не бог, а некий "брателло".
Так что религиозность американцев это скорее проявление менталитета, у многих, как у нас - дань моде, традиция. Если че- я об этом за бутылочкой вискаря беседовал с одноклассником, перебравшимся штаты.
Посмотри на их доллар и на наш рубли. Обрати внимание на фразу "in god we trust". Она к проценту верующих никак не относится, но для светского государства писать такое на деньгах....
[Ответ]