У нас не было. Я служил давно. А с оптическим дальномером и бусолью побегать приходилось. Пока привяжешь огневую от тригопункта семь потов сойдет. А из "электроники" в мои времена была все время неисправная ламповая эвм на кшм-ке, да артиллерийский калькулятор, не помню как называется, размером примерно 100х50х20 см. Весом с аккумулятором килограммов 10. Правда считал быстро, но без метео.
Считали как правило по таблицам на бумажке и ПУО-9. Что удивительно попадали хорошо. Как то из Б-4М так попали что все "ордена" получили. И я, вычислитель, в том числе получил отпуск.
Из всей артиллерии с которой мне довелось столкнуться самые яркие впечатления остались от Б-4М и от Урагана.
Ураган, когда стоишь близко, просто поражает мощью старта ракет.
А Б-4М восхищает какой то, чуть ли не средневековой дуболомностью. Все запредельно тяжелое, все делается вручную на "раз-два-три". Оружие не для хлюпиков. Настоящий требушет.
Flyfisherman 14:48 05.02.2016
Материалист, а чего ты хотел? Сам "ствол" у Б-4м 1931 года, правда лафет послевоенный 50-х годов потому там без вопроса все "по дубовому".
ttervist 14:52 05.02.2016
Сообщение от Flyfisherman:
у Б-4м 1931 года
и че усталость метала не сказывается ?
Flyfisherman 15:13 05.02.2016
ttervist, в артиллерии стволы - расходный материал и меняются мо мере износа, но у Б-4
если мне память не изменяет очень большой ресурс ствола.
Материалист 15:36 05.02.2016
Сообщение от Flyfisherman: ttervist, в артиллерии стволы - расходный материал и меняются мо мере износа, но у Б-4
если мне память не изменяет очень большой ресурс ствола.
1200 выстрелов, если мне память не изменяет. Потом нужно менять лейнер. У тех гаубиц из которых я стрелял в формулярах было записано от 80ти до 200т выстрелов. Сейчас наверное нет уже тех гаубиц. Их еще в мою службу планировалось на Пионы 2С7 поменять, а у Пионов другая пушка.
sasa2006 15:29 08.02.2016
Материалист, ttervist, Flyfisherman,
ну я за родину теперь спокоен
если что отобъемся
ttervist 15:37 08.02.2016
sasa2006, меня одно радует ,качественно сменился состав личный . стало больше младшего состава выбравшего своей профессией службу в армии. пожалуй срочную службу нужно вернуть на 2 года . год это очень мало
Bernhardt 02:24 09.02.2016
Сообщение от Материалист:
Я читаю только по русски. Не думаю что это большая проблема, переводов достаточно.
На русский их просто нет.
Есть очень неплохие научно-популярные книжки от Osprey Military, но их просто интересно подержать в руках и поглядеть на картинки, текста там практически нет.
На этой ноте откланиваюсь.
У меня был опыт обучения запасников этой нехитрой специальности.
В каком году это было, сколько лет было запасникам, чего они заканчивали? Сейчас хлопчики призывного возраста не всегда калькулятор освоить могут, не говорю уж про счет в столбик.
Никто не применяет столь массово РА в Сирии, Ираке, Ливии. Не было такого в Югославии, несмотря на достаточное там количество этого добра. Украинская война, на мой взгляд, имеет оригинальное лицо.
Насчет Югославии не знаю, а вот в Сирии - вовсю. На Рамблере долго висело видео, где "Буратино" отгружает несколько выстрелов по какой-то рощице на горе, потом куда-то бьет "Град". Просто Украина - это Восточная Европа, где из одной деревеньки можно доплюнуть до другой (утрирую, конечно, но суть ясна), а Сирия и Ирак - это дикие места, где можно очень долго шагать от одного кишлака к другому.
2 Bernhardt, а ты только по НЗР срелять умеешь? самым примитивным образом?
Вопросом на вопрос? Некрасиво.
Материалист 08:43 09.02.2016
Bernhardt,
Сообщение от :
В каком году это было, сколько лет было запасникам, чего они заканчивали? Сейчас хлопчики призывного возраста не всегда калькулятор освоить могут, не говорю уж про счет в столбик.
Это были деревенские мужики Березовского р-на Одесской области. Возраст 25-35 лет и может чуть старше. Я занимался обучением группы вычислителей. Всего в группе примерно отделение - 8-10 человек. Образование и гражданская профессия разные. Все служили срочную.
Это были учения по развертыванию кадрированного дивизиона бригады большой мощности. На вооружении бригады два дивизиона прицепные Б-4М и два дивизиона Тюльпан 2С4. Я учил вычислителей на Б-4М. В развертывании дивизиона Тюльпанов так же принимал непосредственное участие и наблюдал работу партизанских расчетов и вычислителей с расстояния вытянутой руки.
Уверяю тебя, за месяц из обезьяны можно сделать настоящего артиллериста. Так сконструировано наше оружие.
Сообщение от :
Россия совершенно точно добилась стратегического изменения в Сирии, и не только благодаря поддержки армии Асада. Она также стала единственной силой, действующей там, и все остальные, будь то США или Турция, могут проводить свои операции только там, где им разрешит Россия.
Более того, Россия сегодня считается единственной силой, способной стабилизировать не только сирийский режим, но и всю Сирию
Мнение.
grigor 09:02 09.02.2016
У нас не было. Я служил давно. А с оптическим дальномером и бусолью побегать приходилось. Пока привяжешь огневую от тригопункта семь потов сойдет. А из "электроники" в мои времена была все время неисправная ламповая эвм на кшм-ке, да артиллерийский калькулятор, не помню как называется
А у нас был топопривязчик на базе УАЗ, втыкаешь карту местности, стартуешь от точки с известными координатами и... поехали
Материалист 09:18 09.02.2016
Сообщение от grigor:
А у нас был топопривязчик на базе УАЗ, втыкаешь карту местности, стартуешь от точки с известными координатами и... поехали
Это тот, который рисовал карандашом на бумажной карте закрепленной на вращающемся барабане?
Стоял у нас такой на КШМ-ке. Как то проложили мы маршрут по замкнутому кругу. На карте получилось что то вроде циклоиды. Неисправный наверное был аппарат. А может быть просто барахло. Поэтому привязывались по старинке. Как в Первую Мировую войну. Дальномер, буссоль и ноги. От тригопункта, если есть поблизости, или от объекта на местности отмеченного на карте. Один раз привязывались от перекрестка дорог, а потом пристреливались.
Сейчас все гораздо проще. Глонасс/GPS.
Sandy 09:31 09.02.2016
Это были учения по развертыванию кадрированного дивизиона бригады большой мощности
Это тот, который рисовал карандашом на бумажной карте закрепленной на вращающемся барабане?
Он самый. Мы стреляли ракетками с дальностью до 400 км, если время позволяло, то привязку точки установки производили теодолитными ходами от тригопункта, если же планировалась стрельба "сходу" , то приходилось верить синусно-косинусному механизму
Сообщение от Bernhardt:
Вопросом на вопрос? Некрасиво.
Да я умею стрелять по НЗР, помоему это одно из первх умений, которому обучают офицера артиллериста.
А чего ты не спросил про метеосредний?
Материалист 10:43 09.02.2016
grigor,
Сообщение от :
приходилось верить синусно-косинусному механизму
И как, попадали?
grigor 12:06 09.02.2016
grigor,
Цитата:
приходилось верить синусно-косинусному механизму
И как, попадали?
А ты знаешь, жалоб оттедова не поступало
Материалист 12:12 09.02.2016
Сообщение от grigor:
А ты знаешь, жалоб оттедова не поступало
Оттедова куда стреляли, или оттедова куда попадали?
grigor 12:16 09.02.2016
Оттедова куда стреляли, или оттедова куда попадали?
У этой ракетки с правильной боеголовкой радиус поражения таков, что нет особой разницы между куда хотели и куда попали
Материалист 12:27 09.02.2016
Хохлы на Широколановском полигоне, где когда то я учился стрелять из пушек.
Сообщение от :
Около полусотни бойцов 53-й отдельной механизированной бригады, недовольные условиями их размещения на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, самовольно оставили место дислокации и пешком отправились в Николаев, чтобы пожаловаться военному прокурору на свое нечеловеческое существование.
Подробнее: https://eadaily.com/news/2016/02/09/...-v-prokuraturu
Широколановский полигон представляет из себя ровную как ладошка местность с понижением в середине. Город Николаев отлично виден почти из любой точки полигона, не смотря на большое расстояние.
Сообщение от :
один из бойцов признался, что в последний раз мылся 25 декабря 2015 года.
По словам другого военнослужащего Игоря, только сегодня утром появился горячий чай — но и то, всем его не хватило. «Еда в виде макарон с водой, и какую-то палку колбасы порезали, накидали туда, и это типа еда.
Туалета нет
В 80е годы посредине этого полигона окопокопателем была прорыта канава и на ней стояло штук пять туалетов на 50 жоп каждый. Все это издалека выглядело такой живописной строчкой. Туалеты были каменные, под крышей. Видать хозяйственные хохлы их разобрали и растащили.
Сообщение от :
Потому что бригада не могла забрать мобилизованного, мы ехали за свои деньги.
патриоты.
Сообщение от :
У нас появилась чесотка, потому что не мылись. Командование пометило людей белым бинтиком, типа это чесоточные, и так оно и продолжается. Чесотка началась еще на черкасском полигоне, мы ж сколько не мылись
Деньги у Украины на белые бантики пока есть. Не все еще потеряно.
Сообщение от :
воды также у них нет — приходится топить снег. «Вчера попытались выехать купить дров на „бэхе“, комбат сказал — будете заправлять ее за свои деньги и дрова покупать тоже.
Что правда то правда. Ни воды, ни дров на этом полигоне отродясь не водилось.
Сообщение от :
При этом, как говорят военнослужащие, если посмотреть на офицеров их бригады, то у них положение совершенно другое: «Когда вы встретитесь с нашими офицерами, вы поймете разницу».
В мои времена офицеры жили рядом в палатке. Вся разница была в том что спали они на отдельных кроватях, а мы, солдаты на деревянных настилах. По этой причине зимой в палатке у нас было теплее, ну а у офицеров культурнее.
Ну а еда из общего котла и мороз со снегом один на всех.
Flyfisherman 12:41 09.02.2016
Сообщение от :
Ну а еда из общего котла и мороз со снегом один на всех.
Еда из того же котла но не из котелка. Ставили палатку, офицерскую столовую, столы стулья, еду подавали в стеклянных тарелках, вилки, ложки, ножи, все культурно
ЗЫ Тока что позвонили из военкомата, не зря съездил на сборы в прошлом году присвоили очередное воинское звание Капитан Самое красивое воинское звание "Капитан"
Материалист 12:47 09.02.2016
Flyfisherman,
Сообщение от :
Еда из того же котла но не из котелка.
Это понятно. Да и собственный доппаек у офицеров конечно был. Этот нормально.
Сообщение от :
ЗЫ Тока что позвонили из военкомата, не зря съездил на сборы в прошлом году присвоили очередное воинское звание Капитан Самое красивое воинское звание "Капитан"
Принимай поздравления! Это ты теперь и дивизионом смогёшь, если что, не дай бог.
Дай бог что бы пригодилось только для того, что бы пацанам на форуме похвастаться.
А я и на сборах 2 раза был, а так лейтенантом и остался. Да теперь уж все равно.
Flyfisherman 12:57 09.02.2016
Ну я старшего лейтенанта еще в войсках получил. А потом про меня успешно забыли на 20 лет.
Теперь уже все "Никогда капитан ты не станешь майором" в запасе выше капитана не присваивают.
Flyfisherman 13:20 09.02.2016
На МТ_ЛБу скорее всего, типа такой
В КШМ начальника штаба дивизиона эта приблуда обычно стояла. И место в парке где стояла эта машина было "привязано" в топографическом смысле.
grigor 13:44 09.02.2016
В КШМ начальника штаба дивизиона эта приблуда обычно стояла. И место в парке где стояла эта машина было "привязано" в топографическом смысле.
Не так всё плохо было в советской армии, мы были всегда готовы, никого в мире не боялись, были веселы и уверены
Материалист 15:37 09.02.2016
Сообщение от grigor:
Не так всё плохо было в советской армии, мы были всегда готовы, никого в мире не боялись, были веселы и уверены
Да и сейчас вроде бы стало нормально. А в некоторых моментах может быть и получше.
Материалист 15:40 09.02.2016
vitus,
Сообщение от :
без ящика
Кстати что это за ящик?
Там на двери у КШМ-ки вроде бы нету ничего. Может это на фотке дверь открытая?
Ящик с метео, если мне не изменяет память, сверху должен быть приторочен. А пулемет у нас на КШМ-ках стоял.
grigor 16:16 09.02.2016
Да и сейчас вроде бы стало нормально. А в некоторых моментах может быть и получше.
Я вот не припомню в Советской Армии либералов, нытиков- говноедов, готовых продать Калининград и Курилы
Bernhardt 16:18 09.02.2016
Уверяю тебя, за месяц из обезьяны можно сделать настоящего артиллериста. Так сконструировано наше оружие.
Поверю на слово.
Да я умею стрелять по НЗР, помоему это одно из первх умений, которому обучают офицера артиллериста.
Спасибо. Правда, есть еще пристрелка с использованием дальномера, уж коли на то пошло.
А чего ты не спросил про метеосредний?