Большой Воронежский Форум
Страница 23 из 100
« Первая < 1317181920212223 2425262728293373 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Анатолий Вассерман о религии
Wally 10:25 23.12.2013

Сообщение от Vadag:
Но если народ режет сарацинов или коммунистов под одобрение и даже призывы к этому папы, то это именно религиозная война.

Если ставятся/декларируются цели, связанные с религиозной деятельностью, подчеркиваются религиозные мотивы, то конечно это религиозная война.

Так например Куликовская битва имела сильную религиозную подоплеку (Мамай обратился к исламу, между прочим, и это меняло отношение к Русской церкви), а последующая оборона Москвы от Тохтамыша как раз вот нет, так как Тохтамышу на религиозные мотивы было наплевать.

Когда воевали с турками ради освобождения Греции, то мотив поддержки братьев по вере был силен, что конечно сказывалось на энтузиазме войск. [Ответ]
Молоток 10:51 23.12.2013

Сообщение от -=Женек=-:
...только ставшей религиозной )))

Опять неспособность смотреть на ситуацию в динамике. )
Религия пытается сделать из обезьяны человека, а атеисты считают, что и так хорошо.
А между тем, без развития нравственного начала человек обречен на деградацию. И никакие достижения науки его не спасут. [Ответ]
Vadag 10:52 23.12.2013

Сообщение от Wally:
Если ставятся/декларируются цели, связанные с религиозной деятельностью, подчеркиваются религиозные мотивы, то конечно это религиозная война.

Я о том же. Просто, ваш пример с реконкистой слегка смутил. Там папа очень даже одобрял и призывал. [Ответ]
Молоток 10:56 23.12.2013

Сообщение от Wally:

Если не было религии, то и повода для войны не нашлось бы? ))
У людей всегда найдется повод разделиться на "своих" и "чужих". [Ответ]
Чёрный Дембель 11:15 23.12.2013

Сообщение от Молоток:
Опять неспособность смотреть на ситуацию в динамике. )
Религия пытается сделать из обезьяны человека

Что-то, при взгляде на результат 2000 лет христианизации и 1300 исламизации общества в разных странах, видимых сдвигов в человеческих мотивации и поведении не наблюдается.

Отчего бы это? [Ответ]
Wally 11:49 23.12.2013

Сообщение от Vadag:
Я о том же. Просто, ваш пример с реконкистой слегка смутил. Там папа очень даже одобрял и призывал.

Там все было разнообразно.
До битвы при Пуатье как бы папа на это внимания особого не обращал.
Да и в конце были интересные повороты.Так, напрмер Изабелла и Фердинанд, образовав Испанию в брачном союзе вначале носили титул королей трех религий. И собственно неплохо уживались с Эмиратом Гранады. Лишь по прошествии 30 лет они вдруг спохватились, захватили Гранаду и поменяли титул на католичских монархов [Ответ]
OldFinn 12:26 23.12.2013

Сообщение от Молоток:
Религия пытается сделать из обезьяны человека,

Вот этих?
http://img1.liveinternet.ru/images/a...013_resize.jpg [Ответ]
Молоток 12:38 23.12.2013

Сообщение от Чёрный Дембель:
Что-то, при взгляде на результат 2000 лет христианизации и 1300 исламизации общества в разных странах, видимых сдвигов в человеческих мотивации и поведении не наблюдается.

А мне думается, что развитие цивилизации связано напрямую с религией.
Где процветающие народы без религии?

Сообщение от OldFinn:
Вот этих?
http://img1.liveinternet.ru/images/a...013_resize.jpg

Все лавры бегемота покоя не дают?))) [Ответ]
Wally 12:42 23.12.2013

Не знаю, мне кажется, все-таки есть.

В общем и целом люди и общество сейчас куда как более внимательны и заботливы к человеку, терпимы, ценность человеческой жизни возросла. Смертной казни нет во многих странах [Ответ]
Чёрный Дембель 12:46 23.12.2013

Сообщение от Wally:
В общем и целом люди и общество сейчас куда как более внимательны и заботливы к человеку, терпимы, ценность человеческой жизни возросла.

Сдаётся мне, что это до поры. Весной 1914 тоже, казалось бы, наступила всеобщая гуманизация и торжество разума, а потом оно вона чё... [Ответ]
Молоток 12:53 23.12.2013

Сдаётся мне, что это до поры. Весной 1914 тоже, казалось бы, наступила всеобщая гуманизация и торжество разума, а потом оно вона чё...

Атеисты победили? )) [Ответ]
Wally 12:57 23.12.2013

Сдаётся мне, что это до поры. Весной 1914 тоже, казалось бы, наступила всеобщая гуманизация и торжество разума, а потом оно вона чё...

История не есть устойчивое поступательное движение, петли и волны были и будут.

Плюс, Молоток прав, до власти массово дорвались атеисты [Ответ]
Чёрный Дембель 13:09 23.12.2013

Сообщение от Wally:
Плюс, Молоток прав, до власти массово дорвались атеисты

Это в 1914-м-то?! Хмммм....... [Ответ]
Жека Тов. 13:20 23.12.2013
Люди как были злыми и грешными, так и останутся. Вот хвалятся что верующих 74 процента в России (христианство), а все ли из них ходят в храм постоянно, молятся, соблюдают заповеди. По нашему обществу этого не скажешь. Думаю, если я *верующего* ударю, он мне правой щеки не подставит. Верят в основном, на всякий случай, а то вдруг что есть на небе. Люди даже не знают зачем празднуют Пасху и что она значит. [Ответ]
OldFinn 13:26 23.12.2013

Сообщение от Молоток:
Все лавры бегемота покоя не дают?)))

На четвереньках не ползаю, в отличае от вас - сверхчеловеков. [Ответ]
-=Женек=- 14:16 23.12.2013
Жека Тов.,

Сообщение от :
Верят в основном, на всякий случай, а то вдруг что есть на небе.

Вот именно. Потому как людей скептически относящихся к небу куда больше, чем 26%. Даже здесь в этой теме, куда пришли особо интересующиеся этим вопросом люди, соотношение примерно 50/50. [Ответ]
Iozhin 14:21 23.12.2013
Путинка, Гундяй и стабильность!

Сообщение от :
— Эх, хотя бы один патрон! Уж я бы не промахнулся в эту раскрашенную обезьяну.
— Я прощаю бледнолицему его слова. Он мог не слышать о сэре Чарльзе Дарвине и не знать, что обезьяна-наш общий предок.

[Ответ]
Wally 15:06 23.12.2013

Это в 1914-м-то?! Хмммм.......

Да, вот такое хм. в 14 году среди вписавшихся стран практически все были уже очень секулярны, с церковью неплохо отделенной от гос-ва. Из все еще завязанных на религию были Россия, Великобритания,отчасти Турция, где религия все еще была частью гос. машины.
В Сербии религия приняла форму национальной идентичности.
Остальные же, как и пришедшие позже США были вполне себе секулярны.

Николай 2й предлагал, между прочим, всеобщее разоружение, это о морали, его никто слушать не стал. Всем нужна была земная материальная добыча. [Ответ]
Молоток 16:21 23.12.2013

Сообщение от -=Женек=-:
Вот именно. Потому как людей скептически относящихся к небу куда больше, чем 26%. Даже здесь в этой теме, куда пришли особо интересующиеся этим вопросом люди, соотношение примерно 50/50.

Это как извечная борьба добра и зла. Люди понимают, что есть правда выше их разума, но соблазны вот они, рядом. Вот и искушаются. )
А отрицание Бога это соблазн еще тот. Ложное ощущение свободы.
Прибавим сюда отсутствие образования. [Ответ]
OldFinn 16:37 23.12.2013

Сообщение от Молоток:
есть правда выше их разума,

Ваша безумная правда называется, ложь, лицемерие и прохиндейство. И всё это ради того, что бы с лохов бабло стричь, за мошенничество сейчас не сажают, сажают за нежелание быть оболваненными. [Ответ]
-=Женек=- 17:12 23.12.2013
Молоток,

Сообщение от :
А отрицание Бога это соблазн еще тот.

надежда вымолить то, чего сам не можешь добиться, вера в то что я самый лучший и попаду в рай, интерес "а что же там в загробье" - это еще большие соблазны.

Сообщение от :
Ложное ощущение свободы.

Ложное ощущение защищенности и сомнительный оптимизм - куда страшнее "ложной свободы" атеизма.

Сообщение от :
Прибавим сюда отсутствие образования.

Ну не надо, а? Со времен царя гороха было - чем дремучей человек, тем он набожней, а атеизм наибольшего развития достиг в эпоху просвещения, с просвещением же и был связан.
Дурак просто не мог быть атеистом, ибо запуган был церковью донельзя, у рабов божьих и психология была рабской. Чтобы сказать что-то против бога большая смелость была нужна и лишь при наличии знаний в голове таковая появлялась.

Да и в современном мире - статистика показывает, что атеистичность населения пропорциональна образованности. [Ответ]
-=Женек=- 17:17 23.12.2013
Молоток,
И вообще... я не пойму, почему Вы все время выставляете атеизм как некое раздолбайство, неуважение к родителю?
Да я рад был бы, если бы был этот родитель. Но все люди, к сожалению, сироты. [Ответ]
Spectator 17:18 23.12.2013

Сообщение от -=Женек=-:
Да и в современном мире - статистика показывает, что атеистичность населения пропорциональна образованности.

безусловно, я всегда говорил что в США образование очень плохое.
именно поэтому там 65% верующих. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 17:38 23.12.2013

Сообщение от Spectator:
именно поэтому там 65% верующих.

это у них - как у нас была партия. т е ничего не значащая формальность.

верят то они верят - но за прибыль сожрут с говном.

http://rutube.ru/video/0914517471363...1ebd376edf22d/ [Ответ]
za_ra_2_st_ra 17:42 23.12.2013

Сообщение от -=Женек=-:
почему Вы все время выставляете атеизм как некое раздолбайство

это такая же религия - как и остальные. нет Бога - нет атеизма. нет Бога - нет религии. [Ответ]
Spectator 17:46 23.12.2013

Сообщение от za_ra_2_st_ra:
это у них - как у нас была партия. т е ничего не значащая формальность.

я правильно понимаю что оставшиеся 35% - истинно верующие?
ну хоть так. тоже показатель. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 18:07 23.12.2013

Сообщение от Spectator:
я правильно понимаю что оставшиеся 35% - истинно верующие?

хз. статистика- она такая статистика [Ответ]
Петер 18:09 23.12.2013
[QUOTE]

+1000000000000000000000000000!!!!!!!!!!!!
Аплодирую стоя. Именно так.
Чистой воды истина. Человек - сам себе враг, начиная алкоголем и беспорядочными половыми связями и заканчивая оружием массового поражения.

Ага, и жизнь вредна, коль заканчивается смертью. За всем этим кажущимся глубокомыслием ничего нет, пустой треп.

[QUOTE]

Сообщение от Wally:
Вижу Ваше голословное заявление.
Докажите.

Давайте наоборот. Доказываете Вы, причем оставляя в стороне памятники литературы.

Сообщение от :
А что, были рекламации? Кому-то не дали?

Уловка 22? [Ответ]
-=Женек=- 18:42 23.12.2013
Spectator,

Сообщение от :
безусловно, я всегда говорил что в США образование очень плохое.
именно поэтому там 65% верующих.

Подход неправильный. На религиозность влияет не только образование. США сама по себе более религиозная страна. Шутка ли - Рейган предлагал теорию Дарвина - ладно бы в школах - в биологических и медицинских вузах запретить.
Сравнивать надо не США и Россию или другую страну, а выборки внутри США.

Между прочим, эти исследования действительно проводились в США. [Ответ]
-=Женек=- 18:43 23.12.2013
za_ra_2_st_ra,

Сообщение от :
это такая же религия - как и остальные

100 раз уже объясняли, что глупо называть атеизм религией. [Ответ]
Страница 23 из 100
« Первая < 1317181920212223 2425262728293373 > Последняя »
Вверх