Сообщение от александр ккк:
Давай лучше проведем эксперимент на острогорской .хочу посмотреть что может сайга в 223. Стрельбище с меня
Готов присесть на хвоста,интересно посмотреть что получится,да тож чуть пострелять
[Ответ]
Noname 12:55 06.01.2020
Кучность сайги во-первых будет чуть плавать на разных стволах в одном калибре, а во-вторых будет сильно зависеть от боеприпаса. Что вы вообще хотите от калаша, у которого даже по военной приёмке допустимая кучность 15 см на 100? И например тульская полуоболочка из моего ствола летела почти вдвое хуже барнаульской оболочки. Так что никакими экспериментами в данном случае вы не покажете и не докажете в общей сложности ничего. Калаш он и в Африке калаш, кучность это не про него, в пофиг каком калибре
[Ответ]
Noname 13:07 06.01.2020
Со своей 39й сайги с коллиматором пульки обычно ложатся в круг 9-11 см на серии из 10 выстрелов.
[Ответ]
Рыжий hanter 21:36 06.01.2020
Сообщение от Noname:
Так что никакими экспериментами в данном случае вы не покажете и не докажете в общей сложности ничего. Калаш он и в Африке калаш, кучность это не про него, в пофиг каком калибре
Хотите со мной побадаться? Я в релоуде не первый год, и основы внешней и внутренней балистики, а также влияние на неё подвижных частей оружия разумею. Да, калашников схема капризная в силу многих причин. Но при должном терпении и усидчивости, из него можно выжать стабильные 2 моа. Не всегда это нужно - это да. Я лично с рук стоя на сотку укладываюсь в 15 см. Это кучность самого плохого из патронов. И таки его хватает для загонной охоты, где я в основном и использую свою сайгу. Но в межсезонье, когда чешутся руки, я провожу всякие эксперименты. Дабы понять границы дозволенного. Не то чтобы мне это было жизненно необходимо(все же для стрельбы далее 150 м и по малоразмерным целям, я использую болтовик). Но иногда приятно видеть результат на бумажке. Да и баловство на полигоне обходится дешевше...
[Ответ]
Рыжий hanter 21:42 06.01.2020
На тему боеприпасов и экспериментов. На фото представлен подбор пуль по весу. Как вы видите, разброс значительный. И это в одной партии. Почему же не быть отрывам то?
Изображения
Сообщение от Рыжий hanter:
Хотите со мной побадаться? Я в релоуде не первый год, и основы внешней и внутренней балистики, а также влияние на неё подвижных частей оружия разумею. Да, калашников схема капризная в силу многих причин. Но при должном терпении и усидчивости, из него можно выжать стабильные 2 моа.
можно и микроскопом гвозди забивать, но зачем? микроскоп не для этого предназначен.
Зачем весь этот дикий изврат, когда для кучности 1 МОА (в два раза лучшей) можно просто пойти и купить соответствующий ствол?
Калашников капризная схема? Что? Ты о чём вообще? Это оружие, которое практически в любых условиях будет стрелять и обеспечивать необходимую плотность огня в заданном направлении, и эту задачу он выполняет прекрасно в стоке любым подходящим боеприпасом без каких-либо ухищрений. Никакая высокая кучность от калаша никогда не требовалась, да и какая она может быть при стрельбе со штатного открытого прицела? Это сбалансированное для своих задач оружие. И в эти задачи высокоточная стрельба не входит.
А релоад для калаша это вообще цирк.
[Ответ]
Cтрелок 12:26 07.01.2020
Всех с праздником !!!
Попалась тут вот такая инфа - давление в стволах при выстреле с ружья - 12 кал.650 МПа,16 кал.680 МПа,20 кал.720 МПа (С) выходит с п/а еще меньше ? Если стрелять полумагнумом с 12 кал, давление будет выше, резкость тоже выше. Лично мне интересен вариант с 16 и 20 кал.
[Ответ]
Рыжий hanter 20:34 08.01.2020
Сообщение от Noname:
Калашников капризная схема? Что? Ты о чём
В плане кучности. Весьма капризная....
Сообщение от Noname:
Зачем весь этот дикий изврат, когда для кучности 1 МОА (в два раза лучшей) можно просто пойти и купить соответствующий ствол?
Таки у меня есть такой ствол. Просто иногда, в поездках, выгодно иметь только один аппарат. Компактный рюкзаковый зверь на всякий случай для бродяжничества по тайге, но с возможностью сбить глухаря на котёл, первым выстрелом(второго он не даёт) - с одной стороны, и быстро обработать мелькающую по подлеску косулю на загонной охоте, с другой стороны.
Сообщение от Noname:
Никакая высокая кучность от калаша никогда не требовалась,
У меня сайга, мне требуется...
Сообщение от Noname:
Никакая высокая кучность от калаша никогда не требовалась, да и какая она может быть при стрельбе со штатного открытого прицела?
В плане кучности. Весьма капризная....
микроскоп получается тоже штука капризная, если им гвозди забивать, ведь его не для того делали.
Компактный рюкзаковый зверь на всякий случай для бродяжничества по тайге, но с возможностью сбить глухаря на котёл, первым выстрелом(второго он не даёт) - с одной стороны, и быстро обработать мелькающую по подлеску косулю на загонной охоте, с другой стороны.
вот охотники дебилы, покупают себе охотничье оружие для этих задач, когда калашом можно решать любые задачи. Достал коротыша из рюкзака и вот тебе и высокоточный ствол, и загонный, и для всего остального тоже сгодится.
А так требуется...
спасибо, поржал.
А я вообще рыжий клоун...
Сообщение от Noname:
вот охотники дебилы, покупают себе охотничье оружие для этих задач..
Ты один из них? Или просто на огонек зашел?
[Ответ]
Lodin 09:26 09.01.2020
когда максимализм не проходит с возрастом, это печально )))
[Ответ]
mishka123 14:25 09.01.2020
Лодин как всегда дипломатичен)
Я скажу несколько слов по поводу потенцила кучности разных калибров.
До появления 308 в стрелковых соревнованиях США, а именно в стрельбе на дальние дистанции, чаще всего использовался 30-06. С появлением 308 стрелки в основной массе стали переходить на него. Результаты с 308 были в целом лучше чем с 30-06. Принято считать, что более короткая гильза способствует более равномерному и однообразному поджигу пороха. Я встречал подобные рассуждения у нескольких авторов. Вот есть статейка, к примеру: https://www.snipercountry.com/308-vs-30-06/
Сейчас в высокоточке тоже наблюдается тенденция к выбору калибров с относительно толстой и короткой гильзой и тонкой и тяжелой полей - кридмуры, лапуи и прочие грендели. И опять таки, среди высокоточников бытует мнение, что при такой форме гильзы, факел от капсюля распространяется лучше.
Теперь, если вернуться к вопросу о 223 vs 5.45, и посмотреть справочник, то окажется, что гильза 5.45х39 короче и толще чем 223, ну и пуля на десятку тоньше при соизмеримых массах.
Таким образом, при прочих равных (для самых умных повторю - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ) калибр 5.45х39 имеет некоторое преимущество перед 223 в плане кучности.
Но для 5.45 не существует точного оружия и компонентов, по этому увы и ах.
[Ответ]
mishka123 14:34 09.01.2020
Что касается сайги, то по моим личным наблюдениям, калашоид стреляет в свои 7-10 см на сотню не зависимо от калибра.
Встречаются экземпляры чуть лучше или чуть хуже, встречаются также удачные и не очень партии патронов. Но зависимости калибр-кучность среди калашоидов нет.
[Ответ]
mishka123 14:47 09.01.2020
Сообщение от александр ккк:
метров до 150 взять себе на ужин утку или зайку. Грубо говоря надо 5-6 см кучу на эту дистанцию.реально?
Берем изначально не кривую сайгу.
Ставим хорошую оптику на хорошие кольца на планку партизана с доп.винтом.
Кастомизируем УСМ.
Покупаем вторую затворную раму и спиливаем с неё газовый поршень.
Убираем все, что может болтаться - пенал, шомпол, крышку ствольной коробки, ДТК, газовую трубку.
Лечим люфт магазина, переделываем его в однорядник.
Лечим люфты приклада.
Берем передний и задний мешок и стрелковый стол.
Релодим патроны, подбираем кучный рецепт.
Получаем вожделенные 5-6см на 150 метров и кошмарные сны, в которых ваша сайга жалобно стонет "убееейте меня!".
[Ответ]
Дед с ружьём 16:05 09.01.2020
Сообщение от mishka123:
Кастомизируем УСМ.
Убираем все, что может болтаться - пенал, шомпол, крышку ствольной коробки, ДТК, газовую трубку.
Лечим люфты приклада.
Сообщение от Дед с ружьём:
Убиться об стену)). Я лучше болт куплю
тру бродильщикам по тайге такое не катит, ибо не лезет в рюкзак. Да и зачем, если калашоид так же уверенно попадает утке в голову на 150м? Главное на него оптику с алиэкспресса нацепить, с кратностью побольше. И всего расходов.
[Ответ]
Cтрелок 18:10 09.01.2020
Сообщение от mishka123:
Берем изначально не кривую сайгу.
Кастомизируем УСМ.
Лечим люфты приклада.
.
Да, доходчиво и практично ! Это нужно быть "фаном" всего этого)
У меня в свою очередь был выбор из моих хотелок Сайгу или СКС. Знаний минимум было именно в этом плане, однако практика показывала стандартный вариант со стандартной кучкой для сайги. Это меня не устраивала, один +, это компактность (в некотором варианте). Однако пересилила хотелка армейско-историческая аудертичность и т.д. и т.п. Но СКС как сайга, может даже хуже, в плане всяких приделывать "штучек", тут опять свои +/-. Но я не жалею в приобретении.
Опять хочется, точного (относительно) и компактного, но не сайгу ! поэтому выбор пал на переломку 121 Лис.
Мой взгляд у Рыжий hanter очень интересный подобранный аренал именно для охоты и пострелух, хороший болт и компактная сайга. Одного не пойму)) че нужно, струляет чел да и пусть на здоровье.
[Ответ]
Рыжий hanter 18:39 09.01.2020
Сообщение от mishka123:
Кстати, это не обязательно. Однорядник это лечение следствия а не причины. Причина неоднородного поджатия затвором патрона в пвтроннике, при разном ряде патррнов в магазине - дикий люфт затворной рамы. Оправданный в военном оружии, но излишний для охотника. Устранением этого люфта(в комплексе с другими мерами) люди добиваются снижения количества диких отрывов и ужатия к вожделенным 2моа(при родном стволе, даже с его свободным патронником) С окончанием сезона буду мутить как это сделать.Моя мысль - заполнить пазы затворной рамы медью(медь для лучшего скольжения) или просто заварить с последующим профрезерованием и притиркой к коробке. Как технически это сделать? Рама для экспериментов есть, буду сначало на ней пробовать.
[Ответ]
Рыжий hanter 18:48 09.01.2020
Сообщение от Noname:
Главное на него оптику с алиэкспресса нацепить, с
Ха. Главное результат. У товарища на такой же сайге прицел за 300 тыс. Стоит и свое отрабатывает. И болт у него тоже, есть. Задачи разные просто у каждого инструмента...
[Ответ]
Рыжий hanter 18:55 09.01.2020
Сообщение от Cтрелок:
Мой взгляд у Рыжий hanter очень интересный подобранный аренал именно для охоты и пострелух, хороший болт и компактная сайга. Одного не пойму)) че нужно, струляет чел да и пусть на здоровье.
Именно так. И каждый инструмент в своей нише, и мысли что что то лишнее не возникает. И все рождено опытом моих, конкретных охот, за которые я могу часами тереть у костерка под рюмочек чая с хорошими собеседниками,после удачной, или не очень охоты...
[Ответ]
mishka123 19:45 09.01.2020
Рыжий hanter, А у тебя же есть заглушка на газоотвод? Когда автоматику отключаешь, в режиме ручной перезарядки кучность на сколько лучше становится?
[Ответ]
mangust 72 22:19 09.01.2020
Сообщение от mishka123: Рыжий hanter, А у тебя же есть заглушка на газоотвод? Когда автоматику отключаешь, в режиме ручной перезарядки кучность на сколько лучше становится?
Мой регулируемый титановый поршень и есть регулятор - от мануала до обычного полуавтомата.
[Ответ]
Рыжий hanter 18:35 10.01.2020
Сообщение от mishka123: Рыжий hanter, А у тебя же есть заглушка на газоотвод? Когда автоматику отключаешь, в режиме ручной перезарядки кучность на сколько лучше становится?
У меня заглушка не для этой рамы. Она для работы автоматики с рамой для дозвуковых боеприпасов.С ней нельзя штатными стрелять. Для работы в болтовом режиме на штатной раме нужно выкрутить поршень. Иначе заглушку не поставить. Но я пробовал заряжать по одному патрону. В целом куча ужимается, но отрывы до 10 сантиметров не изчезают совсем. Они реже, но на них нет системы. Это и бесит.
[Ответ]
Cтрелок 19:14 10.01.2020
В ОК ролик попался, - волки на трассе, на фото ! Я волка видел в сумерках, близко, особо не разглядел. Другой раз далеко, тоже не понятно, но здоровый был. если такой, тут э...., нужен не болт)))) чет страшный ).
Какой то цвет странный.
Изображения
Сообщение от Cтрелок:
В ОК ролик попался, - волки на трассе, на фото ! Я волка видел в сумерках, близко, особо не разглядел. Другой раз далеко, тоже не понятно, но здоровый был. если такой, тут э...., нужен не болт)))) чет страшный ).
Какой то цвет странный.
Друг моего товарища пару недель назад застрелил этого полярного....
Изображения