Сообщение от DAMON:
много ли таких было в совке, имхо и процента не наберется
да ну, нафиг. Были орг препоны небольшие. Еще надо было сначала в соц страны съездить, потом в югу и только потом уже куда хочешь.
Сообщение от Teddybear:
цинкованное железо на кровлю тогда отчего-то частникам не продавалось
со всеми стройматериалами проблема была. Ну решали все...
[Ответ]
DAMON 15:25 01.04.2019
Сообщение от Archy:
да ну, нафиг. Были орг препоны небольшие. Еще надо было сначала в соц страны съездить, потом в югу и только потом уже куда хочешь
это не отменяет того, что таких было мизерное кол-во, большинство из них были работниками всяких торгпредств или деятелями искусств
[Ответ]
onanimus 15:26 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
а без абсолютизирования и крайностей мы в принципе не можем?
абсолютизирование - это приравнивание доходов своей семьи с доходами всех остальных граждан и натягивание собственного "я" на весь земной шарик
Сообщение от Sandy:
Ну сейчас то ты прям сразу в депутаты могешь пойти!
сейчас также как и тогда
я об этом толкую, а мне не верят
[Ответ]
DAMON 15:29 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
абсолютизирование - это приравнивание доходов своей семьи с доходами всех остальных граждан и натягивание собственного "я" на весь земной шарик
чем ты сейчас и занимаешься, сейчас на работе спросил у коллег возраста "околополтинник", у них тоже были деньги на книжках.
[Ответ]
Archy 15:29 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
таких было мизерное кол-во, большинство из них были работниками всяких торгпредств или деятелями искусств
нет. Ездили все кто хотел. Ну не судимые конечно )))
Причем не только взрослые но и молодежный туризм был.
[Ответ]
Archy 15:31 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
сейчас на работе спросил у коллег возраста "околополтинник", у них тоже были деньги на книжках.
дырка от бублика у них была а не книжки. Причем если до 50 то это ваще сказки, если 50+ то они могли только открыть счет и получить книжку. Ну может 200р накопить.
[Ответ]
DAMON 15:34 01.04.2019
Сообщение от Archy:
дырка от бублика у них была а не книжки. Причем если до 50 то это ваще сказки, если 50+ то они могли только открыть счет и получить книжку. Ну может 200р накопить.
не совсем верно выразился, под "у них" имел ввиду "в их семьях", но суть-то одна, проблем с накоплением сбережений у совесткого гражданина не было, была проблема, куда их потратить
[Ответ]
onanimus 15:34 01.04.2019
Сообщение от Archy:
те из глухой деревни поступить в мед и стать врачом - а специальность эта была и хорошо оплачиваема и пользовалась уважением было нереально?
видимо мы про разные социальные лифты речь ведём
образование поощрялось
а вот в партию вступить надо было постараться заручиться поддержкой, ибо принимали по рекомендации и с не замаранным ничем послужным списком.
[Ответ]
Гудвин 15:38 01.04.2019
Сообщение от Archy:
Ездили все кто хотел.
В классном ты СССР жил. Мне бы в таком пожить.
[Ответ]
Archy 15:40 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
а вот в партию вступить надо было постараться заручиться поддержкой
Вить все по разному было. Рабоче крестьянское сословие вступало со свистом, всяких учителей и инженеров низового звена мурыжили а кто интерес для власти представлял так и загоняли.
Однокурсники мои в армии вступали в кандидаты, а вот стать полноценными членами они не успели )))
[Ответ]
Гудвин 15:41 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
а вот в партию вступить надо было постараться заручиться поддержкой
Только если ты гнилая прослойка между рабочими и крестьянами.
[Ответ]
Archy 15:43 01.04.2019
Сообщение от Гудвин:
В классном ты СССР жил
да я что то и не помню тех кто тогда жаловался....
[Ответ]
DAMON 15:43 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
а вот в партию вступить надо было постараться заручиться поддержкой, ибо принимали по рекомендации и с не замаранным ничем послужным списком.
зато сейчас все наоборот, при желании в едро можешь вступить без проблем, а вот по служебной лестница куй ты куда продвинешься
Сообщение от Archy:
нет. Ездили все кто хотел. Ну не судимые конечно )))
Причем не только взрослые но и молодежный туризм был
Сообщение от DAMON:
ейчас на работе спросил у коллег возраста "околополтинник", у них тоже были деньги на книжках.
Ну что за пездёж?!
Никто на книжках деньги в здравом уме не держал, ибо могли спросить откуда у советского человека столько средств.
Ты наверное не знаешь, но покупка обычной подержанной машины среди сотрудников органов правопорядка автоматически вела к их секретной служебной проверке.
Реформу Павлова ты наверное не помнишь?
Тогда разрешили обменять старые деньги на руках на новые деньги в госбанке не более 3000 на рыло
Так вот цыгане одни и бегали, предлагали четвертак за трёшку поменять
Больше не говори тут о том, о чём не имеешь понятия, и так уже выглядишь как идиот
[Ответ]
Archy 15:48 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
не более 3000 на рыло
тышшу. Я как раз в абхазии был в санатории кгб )))
Сообщение от onanimus:
но покупка обычной подержанной машины среди сотрудников органов правопорядка автоматически вела к их секретной служебной проверке.
не
машины, тем более бу не так смотрели. Если тока не волга. Те на лотерейные билеты покупали. 20т стоило. А вот когда в мораву завези югославские стенки по 7т - там даа. Смотрели.
[Ответ]
Гудвин 15:53 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
Никто на книжках деньги в здравом уме не держал
Сообщение от onanimus:
Никто на книжках деньги в здравом уме не держал, ибо могли спросить откуда у советского человека столько средств.
По соседству жила бабуля. Всю жизнь проработала медсестрой в местной больничке, на пенсии водила коз, которые прямо в доме у нее и жили. Одевалась как бомжиха, в магазине кроме хлеба и пряников ничего не покупала. А когда померла, оказалось, что у нее на книжках 35 тыщ советских рублей. Плюс золотишка в доме еще тыщ на 5. Родственников у нее не было, поэтому все пошло в доход государства.
[Ответ]
DAMON 15:58 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
сколько столько? Как по-твоему люди на машины собирали, стоя в очереди по нескольку лет, или на мебель какую-нибудь? Как люди те же дома в деревнях покупали и продавали
Сообщение от :
Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года[1] составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода. Кроме того, на 1 января 1992 года сумма вкладов в организации государственного страхования оценивалась в 24 млрд рублей, денежных средств населения в государственных ценных бумагах — 342,2 млн рублей. Общее число вкладчиков Сбербанка оценивалось в 40 миллионов человек
Откуда ж столько взялось, если по твоему нийуха ни у кого небыло, и где был злобный обхсс?
Сообщение от onanimus:
Больше не говори тут о том, о чём не имеешь понятия, и так уже выглядишь как идиот
во, подоспели демагогические приемы за 200
[Ответ]
onanimus 16:06 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
Откуда ж столько взялось, если по твоему нийуха ни у кого небыло, и где был злобный обхсс?
это по-твоему много?
всего лишь по 1000 на человека -это наверное много?
сколько там в современном эквиваленте выйдет - тыщ по 50?
и при этом надо понимать, что у кого-то на книжке лежали 5 рублей на чёрный день чтоб до получки дотянуть, у кого-то 500 на новый цветной телевизор копилось, а у 5% по нескольку тыщ на заветную машину отложено было
богатеи прям кругом, нечего сказать
Сообщение от DAMON:
во, подоспели демагогические приемы за 200
Сообщение от onanimus:
у 5% по нескольку тыщ на заветную машину отложено было
из всей моей родни, машину только мы не успели тогда купить, потому что совок развалился, остальные вполне себе купили, обычные работники обычных советских заводов, что они делали не так? Кто хотел купить - МОГ купить, ну а кто всё проёбывал, че о них говорить-то
Сообщение от DAMON:
из всей моей родни, машину только мы не успели тогда купить, потому что совок развалился, остальные вполне себе купили, обычные работники обычных советских заводов, что они делали не так? Кто хотел купить - МОГ купить, ну а кто всё проёбывал, че о них говорить-то
"В 1985 г. в СССР количество личных легковых автомобилей составляло 12,5 млн. штук, или 45 автомобилей приходилось на 1000 жителей."
ты как Прокруст, всех по своему аршину меряешь и болтаешь о том, о чём не знаешь
эгоцетричное существо короче
Сообщение от onanimus:
В 1985 г. в СССР количество личных легковых автомобилей составляло 12,5 млн. штук, или 45 автомобилей приходилось на 1000 жителей.
а кто-то говорил, что они были поголовно у всех, я сказал, что кто хотел купить - могли купить, но у тебя лифт с 1 только на 16-й идет, о чем тут говорить
Сообщение от DAMON:
обычные работники обычных советских заводов
им попроще было. Прослойке приходилось изворачиваться, к примеру, брать на колхозников и ездить по доверенности
[Ответ]
Pangur 17:24 01.04.2019
Сообщение от vitus:
Страна пережившая гражданскую и две мировых войны, и всё это с громадными человеческими и экономическими потерями стала одним из мировых лидеров практически во всех отраслях.
Сравнивать нынешнюю Россию и СССР можно, но только в случае приравнивания ельцинских реформ к оккупации.
Тогда можно будет писать: За 19 лет прошедших после оккупации Россия достигла.....
Это и есть оккупация.
Чубайс же сказал : " должны интегрироваться в западную экономику"
Вот! Интегрировались.
[Ответ]
onanimus 17:36 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
а кто-то говорил, что они были поголовно у всех, я сказал, что кто хотел купить - могли купить, но у тебя лифт с 1 только на 16-й идет, о чем тут говорить
ты говорил, что у всех твоих родственников машины были, а по статистике в СССР машины были лишь у 5% населения включая всю советскую блатоту
ты говорил, что у граждан СССР было много денег, по факту оказалось, что денег было в среднем тыщ на 50 в современном исчислении
ты применяешь доходы своего зажиточного отца к доходам всей страны приравнивая одно с другим и при этом умудряешься моё мнение назвать абсолютизированным
ты не имея опыта жизни ни в СССР ни в США пытаешься высказываться о жизни там, где тебя не было и спорить с людьми, которые видели то, о чём ты только в книжках читал
чувак, ты просто тупой и упёртый балбес
не хочу больше тратить своё время на существо, которое обосравшись многократно всё равно пытается доказывать свою т.з.
Сообщение от vitus:
Страна пережившая гражданскую и две мировых войны, и всё это с громадными человеческими и экономическими потерями стала одним из мировых лидеров практически во всех отраслях.
Сообщение от onanimus:
ты применяешь доходы своего зажиточного отца к доходам всей страны
мой отце не зажиточнее остальных
Сообщение от onanimus:
ты говорил, что у всех твоих родственников машины были
да были, один на электросигнале работал, другой на мехе водителем буханки, третий на мехе тоже водителем, где тут олигархи-то епта
Сообщение от onanimus:
не хочу больше тратить своё время на существо, которое обосравшись многократно всё равно пытается доказывать свою т.з.
обосрался ты еще вчера, пейсданув, что ссср от нынешний россии ничем не отличается, начали разбираться, оказалось - отличается, а бомбить можешь сколько угодно, это бесплатно
[Ответ]
Romi 19:38 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
да были
Теоретически, в Советском Союзе автомобиль мог бы быть в любой семье, если бы они были в свободной продаже, денег у людей было что грязи. Но советские экономисты посчитали, что гражданам автомобили не к чему, а нужны миллиарды лопат, грабель и ведер.
[Ответ]
superoldman 19:45 01.04.2019
Сообщение от Romi:
Но советские экономисты посчитали, что гражданам автомобили не к чему, а нужны миллиарды лопат, грабель и ведер.
Где-то так, потому что вся страна работала, но не только лопатами и граблями...щас народ чаще всего никуя не делает, жалуется на жисть, ругает власть и сидит на жопе расслаблено с пивом и сраками
[Ответ]
Teddybear 20:12 01.04.2019
Сообщение от superoldman:
сидит на жопе расслаблено с пивом и сраками
Так откуда у них деньги на пиво сраками, если
Сообщение от superoldman:
народ чаще всего никуя не делает