ерунду не пиши....
всяких программ поддержки малоимущих кучи
Сообщение от OldFinn:
Только карьера управленца, ЧИНОВНИКА (неважно партийного, советского или хозяйственного) позволяла совместить повышение уровня жизни и повышение социального статуса (во всяком случае официального)
да ты что )) И как же в твою волшебную схему встроить зп на тех же заводах? Профессуру? Топ врачей?
Сообщение от OldFinn:
ОБЯЗАН БЫЛ БЫТЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ.
я тебя расстрою - родители мои не были в кпсс, что не помешало им стать профессорами и зав кафедрами. И таких примеров валом. Но конечно с членством в партии было проще пробиться.
[Ответ]
DAMON 11:56 01.04.2019
Сообщение от Archy:
Сообщение от OldFinn:
Только карьера управленца, ЧИНОВНИКА (неважно партийного, советского или хозяйственного) позволяла совместить повышение уровня жизни и повышение социального статуса (во всяком случае официального).
Ай не ****и, у меня дядя начальником участка на ОЭМК был и зарабатывал без всяких партий.
[Ответ]
OldFinn 12:03 01.04.2019
Сообщение от Archy:
я тебя расстрою - родители мои не были в кпсс, что не помешало им стать профессорами и зав кафедрами.
Это не лифт, а горизонтальный транспортёр (повышение квалификации и улучшение качества жизни). Министрами они не стали?
[Ответ]
Archy 12:03 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
например?
Combined annual federal and state spending is the equivalent of over $21,000 for every person living below poverty level in America
HHS has determined that for 2018, the federal poverty level for individuals starts at $12,140, increasing by some $4,320 for each additional person - so the federal poverty level for a household of 2 members would be $16,460 (for the 48 contiguous states and D.C., with slightly different rates for Hawaii and Alaska).
список программ https://en.wikipedia.org/wiki/Social..._United_States[Ответ]
DAMON 12:06 01.04.2019
Archy, вкратце на рюзском можно?
Сообщение от OldFinn:
Министрами они не стали?
все министрами и не станут, нет столько мест
[Ответ]
Archy 12:07 01.04.2019
Сообщение от OldFinn:
Министрами они не стали?
Не интересно им это было.
Сообщение от OldFinn:
Это не лифт
те вырасти от простых врачей до топов в своей специальности со сбором всех возможных на тот момент плюшек это не соц лифт? Смешно
[Ответ]
Archy 12:09 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
, вкратце на рюзском можно?
Сообщение от Archy:
Сообщение от Sandy:
Ай не ****и, у меня дядя начальником участка на ОЭМК был и зарабатывал без всяких партий.
Пахал на заводе, беспартийным регулировщиком радиоаппаратуры, не произнося за смену ни одного слова зарабатывал 700 руб., при средней по заводу 150 руб., чувствовал себя гегемоном и всех начальников вертел. Сейчас в должности Генерального чувствую себя клоуном на арене цирка.
[Ответ]
OldFinn 12:20 01.04.2019
Сообщение от Sandy:
Расскажи сказочку как нынче обычному городскому пареньку без бабла и связей хотя бы просто поступить в ВУЗ.
Сообщение от OldFinn:
Пахал на заводе, беспартийным регулировщиком радиоаппаратуры, не произнося за смену ни одного слова зарабатывал 700 руб., при средней по заводу 150 руб., чувствовал себя гегемоном и всех начальников вертел
Ну а тхуле тогда рассказываешь что беспартийные в нищете прозябали?
Сообщение от Sandy:
Расскажи сказочку как нынче обычному городскому пареньку без бабла и связей хотя бы просто поступить в ВУЗ
в вуз еще можно, если ты реально умен, а вот дальше без связей 20-25 тыщ. А уж если ты из деревни, то работа маршруточником или грузчиком - вообще практически потолок
[Ответ]
OldFinn 12:44 01.04.2019
Сообщение от Sandy:
Ну а тхуле тогда рассказываешь что беспартийные в нищете прозябали?
Упс. Ко мне что ль в хату односельчане набивались, цветной телек смотреть?
[Ответ]
Sandy 13:32 01.04.2019
Сообщение от OldFinn:
Упс. Ко мне что ль в хату односельчане набивались, цветной телек смотреть?
Хорошая болезнь склероз..
Сообщение от OldFinn:
Только карьера управленца, ЧИНОВНИКА (неважно партийного, советского или хозяйственного) позволяла совместить повышение уровня жизни и повышение социального статуса (во всяком случае официального).
Sandy, Archy, Ещё раз. Если во времена СССР будучи дворником, ты стал старшим дворником, это не социальный лифт.
[Ответ]
DAMON 14:45 01.04.2019
Сообщение от OldFinn:
Archy, Ещё раз. Если во времена СССР будучи дворником, ты стал старшим дворником, это не социальный лифт.
не видел ни в одной стране дворника, который вдруг стал профессором, может, не стоит куй с трамвайной ручкой сравнивать?
[Ответ]
Archy 14:48 01.04.2019
OldFinn, ты еще ассенизатора как пример приведи
ну и как водится обратимся за определением
Социальный лифт — это механизм повышения (или понижения) социального статуса. Социальные лифты повышают (или понижают) четыре основных социальных признака: уровень власти, доходов, престижа и образования.
так что да -
Сообщение от OldFinn:
будучи дворником, ты стал старшим дворником
это тоже соц лифт.
Налицо применение терминологии без осмысления значения.
[Ответ]
onanimus 14:50 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
вполне себе показатель, абсолютно обычные семьи, от других ничем не отличающиеся.
Сообщение от DAMON:
мой отец родом из обычной деревни, при этом он смог поступить в институт, причем сразу после армии (тогда служба в армии не была пропуском в вуз по льготе, как сейчас, все шли в общем потоке), на работе продвигался без лохматой руки до довольно высоких должностей.
т.е. я правильно понимаю, что все семьи в СССР занимали довольно высокие должности по работе?
Вот другое дело, что в СССР была реально важна квалификация трудящихся, потому что зарплата сильно варьировалась от этой квалификации
к примеру обычный препод в универе получал 150, кандидат наук 300, а профессор 500
а сейчас все примерно в одной каше варятся за исключением ректора, завхоза и главбуха
Сообщение от DAMON:
еще раз говорю не о вкусах речь
ты не пробовал гуайяву и соответственно не можешь сказать ничего о вкусе этих ягод
ты не жил в Америке и соответственно не можешь ничего сказать о социальных принципах этой страны
[Ответ]
DAMON 14:52 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
т.е. я правильно понимаю, что все семьи в СССР занимали довольно высокие должности по работе?
давай только без виляний, разговор шел о сбережениях на книжках, я тебе объяснил, что они были у большинства, а теперь ты решил в сторону повернуть
Сообщение от onanimus:
Вот другое дело, что в СССР была реально важна квалификация трудящихся, потому что зарплата сильно варьировалась от этой квалификации
так вот и я об это, ВОЗМОЖНОСТЬ пробиться выше была реальной, сейчас ее нет
Сообщение от onanimus:
ты не пробовал гуайяву и соответственно не можешь сказать ничего о вкусе этих ягод
я еще раз говорю, я не о вкусе рассуждаю, если ты что-то не попробовал и не ощутил лично, это не значит, что твои познания об этом чём-то ошибочны, улавливаешь?
[Ответ]
Гудвин 14:54 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
тогда служба в армии не была пропуском в вуз по льготе, как сейчас, все шли в общем потоке)
Сообщение от DAMON:
давай только без виляний, разговор шел о сбережениях на книжках
вот и хватит тебе кривляться
у кого-то были деньги на книжках, но их было абсолютное меньшинство
Сообщение от DAMON:
так вот и я об это, ВОЗМОЖНОСТЬ пробиться выше была реальной, сейчас ее нет
как ни парадоксально звучит, но в СССР возможностей лучше зарабатывать было больше
но вот про социальные лифты тут рассказывать ненадо - был такой советский анекдот про то, что у генералов свои дети есть
[Ответ]
DAMON 14:58 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
но вот про социальные лифты тут рассказывать ненадо - был такой советский анекдот про то, что у генералов свои дети есть
а без абсолютизирования и крайностей мы в принципе не можем?
[Ответ]
Sandy 15:01 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
Ну сейчас то ты прям сразу в депутаты могешь пойти!
[Ответ]
DAMON 15:02 01.04.2019
Сообщение от onanimus:
вот и хватит тебе кривляться
у кого-то были деньги на книжках, но их было абсолютное меньшинство
Сообщение от onanimus:
в СССР возможностей лучше зарабатывать было больше
ну да
у цеховиков такие возможности были )))
Сообщение от onanimus:
те из глухой деревни поступить в мед и стать врачом - а специальность эта была и хорошо оплачиваема и пользовалась уважением было нереально?
[Ответ]
Archy 15:07 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
это мягко говоря ложь
тут несколько сложнее. Была масса людей откладывающих. Они просто не могли потратить. А кто то ездил отдыхать в заграницы, отоваривался на базах или кормился по заказам и тд.
[Ответ]
Teddybear 15:16 01.04.2019
Сообщение от DAMON:
зачем ты у нас спрашиваешь, сам решай, что рассказывать, а что - нет
Всего два эпизода, но показательных.
1. Когда батя решил построить дом, стройматериалы пришлось "доставать" через знакомства, магарычи и пр. Оцинкованное железо на кровлю тогда отчего-то частникам не продавалось, зато в продаже были корыта, которые предприимчивый народ распускал на полосы и крыл крышу.
2. Когда у тетки прихватило почки, ее самолетом срочно отправили в областной центр. Прооперировали разумеется бесплатно.
[Ответ]
DAMON 15:16 01.04.2019
Сообщение от Archy:
А кто то ездил отдыхать в заграницы
много ли таких было в совке, имхо и процента не наберется
Сообщение от Archy:
те из глухой деревни поступить в мед и стать врачом - а специальность эта была и хорошо оплачиваема и пользовалась уважением было нереально?
не все понимают, что лифт ездит не только с 1 на 16 этаж, он еще и на всех промежуточных может останавливаться
[Ответ]