Сообщение от NORFOLK:
спасибо за советы. не буду поливать пока. поставил на подоконник
Но в мае сделайте перевалку в нормальную почву....
иначе зимою быть беде.
И потом...
до 3 лет рекоменлую дренаж из того что перегнивает (скорлупа грецких орехов, фондука...)
а после желательна галька или мраморная крошка.
Не советую применять керамзит.... проблемы скажутся позже.
И последнее....
такое поражение листвы может происходит и из-за переизбытка удобрений в почве. Вот ещё чем опасна покупная. Как добавка... пожалуйста.[Ответ]
ШумелКаМыш 11:09 16.04.2012
лиметта, поставила укоренять и забыла, вчера глянула - а оно вон чего корни имеются вполне себе ничего Изображения
KINNO, эх, страшно то опять пересаживать, так стресует а если так часто пересаживать не загнется ли окончательно
возраст определить не возможно,он с магазина, не собственноручно росченый.
Вы тоже советуете грунт из леса?
дренаж кстати керамзит
[Ответ]
ШумелКаМыш 15:14 16.04.2012
NORFOLK, побрызгайте нв 101, можно и полить(как понадобиться есессно)
[Ответ]
NORFOLK 21:45 16.04.2012
что это за стимулятор? и вроде советуют пока не прыскать ничем, типа и так переизбыток удо
[Ответ]
KINNO 22:15 16.04.2012
ВЕСНА......
Сообщение от ШумелКаМыш:
лиметта, поставила укоренять и забыла, вчера глянула - а оно вон чего корни имеются вполне себе ничего
Сообщение от NORFOLK: KINNO, эх, страшно то опять пересаживать, так стресует а если так часто пересаживать не загнется ли окончательно
возраст определить не возможно,он с магазина, не собственноручно росченый.
Вы тоже советуете грунт из леса?
дренаж кстати керамзит
Ничего не загнётся, если почвосмесь возмёте влажную..... выставите на болкон (сейчас можно, на остеклённый).
Пересаживайте при растущей луне..... получается начало мая. Будет перед этим прирост.... укоротите на одну треть.
[Ответ]
Ingoda 22:43 16.04.2012
NORFOLK, да не волнуйтесь Вы так, я сама боялась в свое время )))
Растюхи чувствуют тепло и заботу - ответят зеленью и цветением ! )))
Будьте смелее , тем более ничего страшного с вашим растением пока не происходит - ну залили чуток , в темницу -по не знанию- посадили , ну скрючился листок один ( с кем не бывает ...) Ну удалите его - что б глаза не мозолил , и не заливайте , ну пару раз в недельку ( при высыхании верхнего слоя земли) по пол стаканчика воды поливайте .
Все будет хорошо , Удачи !
[Ответ]
ШумелКаМыш 08:55 17.04.2012
HB-101 стимулирует рост и активирует иммунную систему растений, повышает устойчивость к фитофторозу. В состав препарата входит экстракт кедра, кипариса, подорожника и сосны.
HB-101 уменьшает содержание нитратов в конечном продукте за счет уменьшения использования химических удобрений. Препарат не токсичен (IV класс опасности), а также безвреден для окружающей среды.
Отзывы
«Мое мнение - 10 баллов из 10 возможных! Замачивала в HB-101, к примеру, растишки, полученные на встрече наших форумчан. Лопухастая хойя сразу же восстановила тургор».
«Очень хорошо опрыскивать растворчиком HB-101 в процессе укоренения черенков - быстрее появляются корни. Ну и, собственно, полив - для приживаемости. На мой взгляд, в общем и целом, гораздо эффективнее циркона».
«Использую HB-101 при посадке роз для лучшего укоренения - выливаю по 1 литру раствора под куст после того, как уже пролила водой посаженный куст. Затем через неделю повторяю, при этом ежедневно проливаю водой вновь посаженные розы в течение недели. Как правило, двукратный полив этим раствором дает прекрасный результат. Главное, не пускать все на самотек и регулярно проверять, как идет развитие куста.
В течение сезона можно уже просто обрабатывать розы раствором НВ-101 по листу - идет всасывание на клеточном уровне, и через 2 часа розовый куст получит все, что есть в этом стимуляторе. Это особенно важно в холодную погоду, когда роза не получает питательные вещества через корни».
«Я использую НВ-101 для обработки семян перед посевом. Результатом довольна».
Лично я тоже этим преператом довольна
А про листики, так мой муж лет этак 10 назад ощутил любовь к лимону и тайком стал подкармливать его каким-то ядерным удобрением КАЖДЫЙ день, слетели ВСЕ листики, помыли, пересадили, он и посейчас здравствует [Ответ]
KINNO 08:25 19.04.2012
Сообщение от Ingoda: NORFOLK, да не волнуйтесь Вы так, я сама боялась в свое время )))
Растюхи чувствуют тепло и заботу - ответят зеленью и цветением ! )))
Будьте смелее , тем более ничего страшного с вашим растением пока не происходит - ну залили чуток , в темницу -по не знанию- посадили , ну скрючился листок один ( с кем не бывает ...) Ну удалите его - что б глаза не мозолил , и не заливайте , ну пару раз в недельку ( при высыхании верхнего слоя земли) по пол стаканчика воды поливайте .
Все будет хорошо , Удачи !
Подскажите пожалуйста. Почему у меня желтеют листья у лимона. Растет на южном окне. Даже в обед жалюзи прикрываю от лишнего солнца.Прикармливаю малыми дозами удобрением для цитрусов.
[Ответ]
KINNO 21:11 04.05.2012
Сообщение от Азиатка:
Подскажите пожалуйста. Почему у меня желтеют листья у лимона. Растет на южном окне. Даже в обед жалюзи прикрываю от лишнего солнца.Прикармливаю малыми дозами удобрением для цитрусов.
Вы не указали какие листья желтеют? Если молодые, то перенасыщен земляной ком удобрениями, если старые, то они меняются через 2-3 года.[Ответ]
Ingoda 22:05 04.05.2012
Другие вопросы :
- Какой сорт у лимона ???
- Как поливаете ???
[Ответ]
Азиатка 06:59 05.05.2012
KINNO, желтеют старые листья.Но я так думаю хватит пока подкармливать
Ingoda, я не знаю какой сорт. Муж принес с работы черенки от плодоносящего, укоренились. Уже третий год им. Но с его дерева лимон был оочень тонкошкурый и не большой. Поливаю по мере подсыхания почвы. Сейчас через 2 дня. Правда не опрыскиваю. Надо это делать?
[Ответ]
Азиатка 07:01 05.05.2012
KINNO, я знаю вы инжир выращиваете. Подскажите как за ним ухаживать.
[Ответ]
Ingoda 09:01 05.05.2012
Я свои не опрыскиваю , правда тем кто стоял зимой в комнате включала ( когда батареи грели) увлажнитель , а те -кто живет на лоджии, те вообще молодцы - ничего лишнего не требуют ...
По мне - так у вас перелив ( хоть визуально верхний слой подсушен) , я бы пересадила его в нормальную почву ( ранее описывала) и раза два в неделю поливала по чуть - чуть.
Я для себя поняла , что лучше ИХ малость подсушить , чем "перепоить".
А с Инжиром все просто - судя по своему деревцу ( у KINNO, приобретала) очень любит водичку ( поливаю через день очень обильно , не опрыскиваю, любит холодную зимовку , при сильном солнцепеке прикрываю от солнца на несколько часов ) , растет с большой скоростью , растение листопадное ( на зиму сбрасывает все листики)...
Вообще - чем меньше танцев народов севера перед ними отплясываешь - тем они лучше себя чувствуют!
[Ответ]
Enders 09:17 05.05.2012
Сообщение от Ingoda:
Вообще - чем меньше танцев народов севера перед ними отплясываешь - тем они лучше себя чувствуют!
- вот это правильное отношение!!!
я про свои забываю периодически - главное вспомнить раз в неделю что нужно полить и раз в месяц обработать от клеща... - ну об этом они сами напомнят поникшими листьями))))
[Ответ]
Азиатка 10:54 05.05.2012
Ingoda, спасибо вам большое. А как определить что есть клещ? И он на цитрусах живет?А я перед ними танец живота каждый день выплясываю.
[Ответ]
Азиатка 10:55 05.05.2012
Ingoda, дай Бог все получится-первый лимон ваш! Честно-честно!
[Ответ]
Enders 11:22 05.05.2012
Азиатка, обычно клещ селится на обратной стороне листа - поэтому периодически осмативайте растюху. отличительным признаком будет появление паутинки на обратной стороне и наличие белесых либо краснокоричневых мелких - меньше 1 мм клещиков. особенно любят пить соки с молодых растущих побегов, молодые листья при этом меняют цвет - появляются светло зеленые - иногда желтые пятнышки...
я советую травить фитовермом - никогда не подводил. он хорошо травит и от щитовки.
[Ответ]
KINNO 13:19 05.05.2012
Сообщение от Азиатка: KINNO, я знаю вы инжир выращиваете. Подскажите как за ним ухаживать.
Инжир любит богатые почвы.... подойдёт чернозём. Не любит закисания, а потому либо добавляйте столовую ложку золы на 1 литр почвосмеси, или раз в месяц припудривайте золой перед поливом. Хорошо дренированная почва - успех получения высокого урожая.
И помните: Инжир любит голову держать на солнцепёке, а ноги в воде (это про лето)
[Ответ]
KINNO 13:21 05.05.2012
я советую травить фитовермом - никогда не подводил. он хорошо травит и от щитовки.
Сообщение от Азиатка: Ingoda, дай Бог все получится-первый лимон ваш! Честно-честно!
Конечно все получится - и не сомневайтесь !
У Вас где он живет ?
Я бы выставила его на лождию - вот увидите как он сразу преобразится - но не на прямые солнечные лучи ...
[Ответ]
Азиатка 22:11 05.05.2012
Ingoda, основные окна с лоджии выходят на север. А лоджия у нас супер. Я даже зимой не заносила от туда остальные растюхи. А лимоны, как особо ценный экземпляр держу на южном окне. Правда сейчас при опущенных, но створки открыты жалюзях. Иначе солнышка перебор.
[Ответ]
NORFOLK 21:12 06.05.2012
все спасибо за советы, умерил полив и опрыскивание, цитрофортунелла воспрянула, тьфу тьфу тьфу
посоветуйте теперь с какой периодичностью поливать, опрыскивать водой,может удобрять?
а то .то что вычитал в интернете, чуть не погубило растение
[Ответ]
vovitz 06:05 07.05.2012
NORFOLK, ну лучше уж подсушить слегка, чем перелить. Выв воткните какую-нибудь палочку типа шпажки шашлычной в землю и по ее состоянию определяйте время полива. Т.е., если вытащили, а она влажная, то подождать надо, не поливать.
[Ответ]
Zkoshka 09:00 07.05.2012
vovitz, Лена, щас в Окее продаются шикарные птички, которые определяют насколько земля влажная и когда поливать =) намного лучше шпажек.
[Ответ]
Ingoda 12:21 07.05.2012
Сообщение от NORFOLK:
все спасибо за советы, умерил полив и опрыскивание, цитрофортунелла воспрянула, тьфу тьфу тьфу
посоветуйте теперь с какой периодичностью поливать, опрыскивать водой,может удобрять?
а то .то что вычитал в интернете, чуть не погубило растение
Вот правильно Лена- vovitz- написала про шашлычные палочки , попробуйте ориентироваться с их помощью .
Вы очень скоро научитесь понимать свое растение без вспомогательных средств !
По возможности выставите растение на воздух ( балкон - лоджию)!
На мой взгляд не нужно сейчас удобрять ( я вообще противник удобрений- я верю в силу хорошей земли- но тут - как говориться- дело вкуса...), дайте растюхе оклематься полностью .
Сообщение от :
...основные окна с лоджии выходят на север. А лоджия у нас супер. Я даже зимой не заносила от туда остальные растюхи. А лимоны, как особо ценный экземпляр держу на южном окне. Правда сейчас при опущенных, но створки открыты жалюзях. Иначе солнышка перебор.
Я бы смело поставила лимончик на северную лоджию и определила бы ему там постоянное место жительства даже зимой !
У меня на северном окне ( давным давно) рос лимон - отлично себя чуствовал , плодоносил ...
[Ответ]