Сообщение от Скептик:
саша макеев хоть извинился перед ениным или нет ?
Я думаю когда Енин освободится они там сами разберутся,а кто извинится перед простими работягами ,которые в итоге остались крайними .
[Ответ]
Тайный советник 21:29 08.10.2009
весело вы тут ругаетесь - чекменев обычный топ-менеджер 90-х - как все. что-то у него получается, а что-то нет. Уверен, что можно работать и производить лучше, а можно хуже. Как может пытается поддержать свое предприятие и отбивается от желающих хапнуть завод.
все настолько просто - сразу видно кто на чьей стороне - кто получил деньги за то или иное действие.
давайте посмотрим на факты:
- активы оао были выведены законно (иначе чекменева уже посадили, так как заказ был еще в 2005 году)
- предприятие шевелится - хорошо или плохо - смог бы кто-то по другому или нет - не понятно
- атака каскола препятсвует выживанию
- казкол несколько раз светился в корпоративных конфликтах, где создавал проблемы и ждал пока от него откупятся - волга-днепр, например.
все ужасы которые расписаны, это не ужасы совсем, а нормальная работа обычного российского производства - денег там просить у собственников и т.п.
Сообщение от Педро Родригес:
Я думаю когда Енин освободится они там сами разберутся,а кто извинится перед простими работягами ,которые в итоге остались крайними .
наконец то хоть один вменяемый челове зашел в эту тему
[Ответ]
Педро Родригес 21:56 08.10.2009
Сообщение от Тайный советник:
все ужасы которые расписаны, это не ужасы совсем, а нормальная работа обычного российского производства
Мне кажется Вы немного заблуждаетесь.На заводе практически не осталось рабочих,да и зачем они нужны,если патенты на производство сепараторов и СБШ выставлены на продажу.По словам тех людей кто остался на предприятии ситуация ухудшается с каждым днём.Зачем руководству предприятие на котором нет рабочих,да и выпускать нечего?Кстати ни к одной из групп (Чекменёв против КАСКОЛа) не принадлежу.
[Ответ]
Тайный советник 23:40 08.10.2009
Сообщение от Педро Родригес:
Мне кажется Вы немного заблуждаетесь.На заводе практически не осталось рабочих,да и зачем они нужны,если патенты на производство сепараторов и СБШ выставлены на продажу.По словам тех людей кто остался на предприятии ситуация ухудшается с каждым днём.Зачем руководству предприятие на котором нет рабочих,да и выпускать нечего?Кстати ни к одной из групп (Чекменёв против КАСКОЛа) не принадлежу.
Ну вы сами подумайте - за землю, за имущество нужно платить налоги - работает это или нет. зачем чекменеву разгонять рабочих? какое-то количеству полюбому придется работать? патенты - не специалист - может они уже никому не нужны? получается чекменеву наоборот нужно, чтобы люди работали и производили продукцию, а еще и продавали ее, чтобы он мог получать доход от собственности, а не убыток.
[Ответ]
Ромка23 22:10 09.10.2009
Сообщение от Скептик:
"Енин - оказался крайним, помните контору "Рога и Копыта" из бессмертного произведения? всегда должен быть кто-то кто будет сидеть. Вот он и побывал в сизо"
ШЕДЕВРАЛЬНО
браво, это пять
человек не виноват, но будет сидеть ...
высшую оценку по какой хотите шкале поставьте Ильфу и Петрову. 80 лет назад написали, а актуально и по сей день. Скептик, просветите, пожалуйста, вот этот http://www.kaskol.ru/ Каскол захватывает завод, что бы там склады и магазины строить?
[Ответ]
Подскажите, а как обстоят дела на предприятиях: «НПО Энергомаш», «Моторостроитель», Инженерный центр «Икар» и т.д. по списку. Они работают, или вместо них уже торговые центры? или на их территории магазины?
[Ответ]
Скептик 08:30 10.10.2009
а сколько % им принадлежит в энергомаше и т.п.?
а я вам отвечу, что более 80% доли в энергомаше принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом
а недорослев просто оттяпал кусок пирога и тырит по немного государственные деньги, удачно присосавшись к этой конторе
[Ответ]
Скептик 08:32 10.10.2009
за 2 года владения пакетом акций рудгормаша каскол ничего не сделал, чтобы улучшить работу предприятия, например, подогнать заказы и т.п.
о чем это может говорить думаю догадываетесь
[Ответ]
Ромка23 10:21 10.10.2009
насколько мне известно, им вроде как просто ничего не позволяли сделать. Их на собрание акционеров не пускали... Скептик, мне вот интересно, если бы вы например купили 25% акций предприятия.
И проснувшись однажды утром узнали бы: что данное предприятие банкрот(при том, что продукция и зап. части регулярно отгружались); что активы этого предприятия выведены; что на том же месте что и раньше существует предприятие, и производит оно как ни странно туже продукцию, только вот называется это предприятие не ОАО, а ЗАО и у вас в этом ЗАО никаких акций оказывается нет, т.е. у вас фактически украли 25%
Вы бы лично как поступили?
Наверно сказали бы ну и ладно, пусть трудятся на благо нашей страны...
Я не утверждаю, что с приходом Каскола к рулю предприятия что-то там принципиально изменилось, просто деньги из одного кармана(Чекменёва) перешли бы в другой(Каскол). ИМХО: сомневаюсь, что из предприятия хотели сделать склады и магазины. Вместо "ЮКОСА" появилась "РОСНЕФТЬ", которая торгует тем же бензином...
на Рудгормаше банальный передел собственности...
[Ответ]
Скептик 11:45 10.10.2009
Р*РѕРјРєР°23, самое важное, что когда КАСКОЛ покупали эти 25% они уже ЗНАЛИ, что банкрот (если вы читали всю эту тему, то про это давно было написано)
про собрание акционеров , кто их не пускал?
насколько мне известно чекменев несколько раз встрчался с недорослевым и мисервой и предлагал им взаимное сотрудничество выгодное заводу ...но ему неоднократно заявлялось, что пока завод не будет в их руках ничего полезного они не будут для него делать, а самого чекменева посадят ибо у них имеется сильный административный ресурс и им пох на то что завод может остановиться в результате ихнего наезда
это если в 2 словах
[Ответ]
Реалист2992 16:26 13.10.2009
Привет форумчане!
Давно не общался с Вами. В дневное время был занят, да и неудобно было писать. А по ночам я сплю в отличии от Вас молодежи и не сижу в форумах. Возраст уже не тот.
Уважаемый Скептик за что тебе Анатолий Николаевич деньги плати? Нельзя же так явно передергивать слова у всех на виду.
Я писал: Прочитал здесь по Сашку Макеева. Парня с его матерью Чек фактически кинул на 10 млн. Когда его отец руководил, то такого на заводе не было. Да посмотрите, что он оставил своим детям одну квартиру и участок в районе аэропорта. А мог бы наверное поступать, как Чек. Я думаю Вы все знаете про дома и угодья Чека в Воронеже. И можем только догадываться сколько он бобла спилил за границу.
Согласен с Ромкой, что Чек выкрутится. А Енин и др сядут.
Ты цитируешь мои слова: Цитата:Сообщение от Реалист2992
Прочитал здесь по Сашку Макеева. А Енин и др сядут.
саша макеев хоть извинился перед ениным или нет ?
заява была от него ...
Смысл уже другой. Ты хоть сам отличие видишь? Я бы на месте Чека наложил на тебя штраф.
А если под Скептиком ты, Анатолий Николаевич, сам сидишь (в чем я очень сомневаюсь), то ты уже давно себя считаешь небожителем и проехать по ушам быдла сам бог велел.
Что касается заявления Макеева. То дело по которому сажали Енина заведено не по его заявлению, а по заявлению питерцев. Это Скептик я не для тебя. Ты и так все знаешь из первых уст. Это для всех остальных, кто не знает или забыл.
Дальше Касколовцы купив у питерцев акции педалируют это дело уже прекращенное в Воронеже не без влияния Чека. И дело попадает в Москву. Из Москвы Енина и сажают. Далее Чек договаривается и дело опять падает в Воронеж. Только уже не к друзьям милиционерам, а к прокурорским, так как Чек депутат. Все, в том числе и я думают, что победа.
Но ... прокурорские стали в позу. И еще появляется новый губернатор. И все понеслось заново.
Наверное месяца полтора было затишье (я имею виду с делом). Я даже подумал рассосалось. Но вчера следователь дергает Семикашева. Скептик доходчиво, как он это умеет, пояснит тому кто не знает кто такой Семикашев.
А завод продолжает оставаться в ж... Долгов у завода не одна сотня миллионов в рублях. И я не очень понимаю кому он нужен с такими долгами. Другое дело Торбово и куда не шло Спорткомплекс.
Пока
[Ответ]
DMT 15:03 22.10.2009
«Рудгормаш» оказался между банком и следствием
Воронежский филиал ВТБ направил руководству ЗАО «Рудгормаш» требование о погашении долга в 135 млн рублей. Затянувшаяся судебная тяжба вокруг ареста имущества предприятия, инициированная следствием в уголовном деле по факту мошенничества с активами завода, не позволяет заключить с банком соглашение о реструктуризации кредита. В «Рудгормаше» не оставляют надежду на разблокирование активов, но уже рассматривают вариант мирового соглашения с ВТБ, по которому долг будет выплачен в течение полугода, хотя и считают такое развитие событий «худшим для себя вариантом».
Президиум облсуда вчера рассмотрел надзорную жалобу ЗАО «Рудгормаш» на решение кассации, оставившей в силе постановление Ленинского райсуда Воронежа, который 21 августа по ходатайству регионального управления следственного комитета наложил арест на имущество завода. Решение кассации было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. В ЗАО «Рудгормаш» комментировать решение президиума облсуда не стали. Источник, близкий к топ-менеджменту, отметил, что его на предприятии восприняли как половинчатое: «Мы рассчитывали, что арест снимут сразу, а теперь судебная тяжба опять затягивается, держа нас в неопределенности».
Стоит отметить, что в решении проблем «Рудгормаша» активное участие приняли губернские власти. В начале сентября облправительство направило следователям письмо с просьбой оценить возможные негативные последствия для работы предприятия из-за ареста его имущества. Как вчера заявили в управлении следственного комитета, чиновникам уже дан ответ, в котором говорится, что арест на имущество «Рудгормаша» наложен в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.
Напомним, ходатайство о наложение ареста на активы предприятия по улице Чебышева, 13 (в перечне более 50 зданий и помещений) подал Максим Гуров, следователь по особо важным делам, который сейчас ведет уголовное дело против Вячеслава Енина, бывшего члена совета директоров ОАО «Рудгормаш». В конце 2008 года главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу предъявило господину Енину обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере или в составе организованной группы» УК РФ, предусматривающей наказание на срок до десяти лет лишения свободы. Ему инкриминируются незаконные действия с активами завода. Позже добавилось обвинение в преднамеренном банкротстве ОАО «Рудгормаш», находящегося в стадии конкурсного производства. В марте расследование было передано из Москвы в Воронеж.
Как ранее говорил основной собственник реального производства Анатолий Чекменев, за несколько дней до решения суда «Рудгормашу» удалось достигнуть трехсторонней договоренности с банками-кредиторами и властями. «До 15 ноября мы обязались погасить долги по зарплате, которые составляют порядка 30 млн рублей. Облправительство, в свою очередь, помогло нам договориться с кредиторами – ВТБ и Промсвязьбанком – о пролонгации на год займов на общую сумму 150 млн рублей», – объяснял господин Чекменев. Но пока залоговое имущество находится под арестом, сделка не может быть оформлена.
Гендиректор ЗАО «Рудгормаш» Аркадий Можаитов вчера рассказал, что от ВТБ на предприятие тем временем пришло требование о погашении долга в размере 135 млн рублей. «Мы не оставляем надежды, что нам удастся снять арест с имущества завода и реструктуризировать задолженность, – сказал топ-менеджер. – Однако, если решение вопроса затянется, вероятно, придется заключать с финансовой организацией мировое соглашение». По словам господина Можаитова, учитывая, что залогов под такую договоренность нет, на длительный срок пролонгировать кредиторскую задолженность не удастся. По его оценке, максимальный срок, о котором может идти речь, – шесть месяцев. «Но для нас такое развитие событий – худший вариант. Изымать каждый месяц необходимые средства из оборота будет для нашего предприятия сверхбольшой проблемой», – добавил Аркадий Можаитов. В воронежском филиале ВТБ от комментариев ситуации относительно «Рудгормаша» вчера отказались. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1260075[Ответ]
Скептик 19:56 22.10.2009
Стоит отметить, что в решении проблем «Рудгормаша» активное участие приняли губернские власти. В начале сентября облправительство направило следователям письмо с просьбой оценить возможные негативные последствия для работы предприятия из-за ареста его имущества. Как вчера заявили в управлении следственного комитета, чиновникам уже дан ответ, в котором говорится, что арест на имущество «Рудгормаша» наложен в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.
вот этот абзац просто порвал)
такое ощущение, что местным журналистам дали команду при любых публикациях вставлять фразу активное участие приняли губернские власти
ведь ни чем не помогли)
почему?
пост 615 и я еще выше вроде писал про то как КАСКОЛ в прокуратуру к товарищу на букву Т заходил и сразу после этого был наложен арест на залоговое имущество предприятия ...
почему ... и сколько это касколу стоило
ответы знаю, но писать не хочу ... ибо противно
[Ответ]
Скептик 17:01 24.10.2009
сегодня Чекменеву вроде 55 лет исполнилось
и именно в этот день прошли обыски у его детей
и кто тут еще будет говорить про незаказной характер этого дела
[Ответ]
Тайный советник 22:27 24.10.2009
М-да, психологическое давление никто не отменял....
[Ответ]
favoritv 11:35 30.10.2009
Когда же этого гадёныша посадят. Уж сколько лет измывается над людьми, задерживая зарплату.
[Ответ]
legion6694 17:58 02.11.2009
"Единая Россия" отбирает кандидатов кое-как"
В регионах, где 14 марта 2010 года предстоят выборы депутатов и мэров, "Единая Россия" дала старт предварительному отбору кандидатов — праймериз. На съезде партии планируется при помощи поправки к уставу утвердить порядок их проведения на выборах всех уровней. На деле итоги праймериз зачастую подгоняются под заранее заданных кандидатов. Не подчинившихся партийной дисциплине выгонят из "Единой России".
Президиум генсовета распорядился провести праймериз по отбору кандидатов в муниципальные и региональные депутаты и в мэры во всех регионах, где 14 марта пройдут выборы. В ноябре на съезде в устав партии будут внесены поправки, по которым праймериз станут обязательными на выборах всех уровней (пока они проходят по разосланной в регионы инструкции). Как ранее заявлял секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, "Единая Россия" стимулирует внутреннюю конкуренцию.
Воронежские списки кандидатов для праймериз "Ъ" предоставил глава воронежского исполкома "Единой России" Игорь Гончаров. Первоначально партийцы не называли фамилии своих кандидатов, ссылаясь на то, что голосование является их внутренним делом. Ситуацию изменил губернатор Алексей Гордеев, который заявил, что праймериз нужно "придать широкую огласку". Всего в списках фигурирует 70 человек. Кандидаты разбиты на группы — 16 сельских (по числу избирательных округов) и 6 городских по количеству районов Воронежа (в каждом из них по два округа). В семи никакой конкуренции вообще не предусмотрено. В ряде групп число претендентов на мандат ровно на одного больше, чем количество округов, или есть безусловные фавориты, а остальные кандидаты, как утверждает политолог Павел Кабанов, не более чем "массовка". В округе, включающем Нововоронеж, Репьевский и Хохольский районы, кандидатами на праймериз являются лидер отделения "Единой России", депутат Госдумы Александр Сысоев и руководитель воронежской приемной Владимира Путина, депутат облдумы Ирина Транькова (по данным "Ъ", она станет второй в окончательном списке после губернатора Алексея Гордеева). Сам господин Сысоев рассматривается на должность спикера облдумы нового созыва. В число кандидатов на праймериз вошел известный футболист Константин Еременко, представляющий регион в Совете федерации.
В списках нет 15 из 38 действующих депутатов из фракции "Единой России". Среди них гендиректор компании "Висант" (управляющей, в частности, франшизой торговой сети "Пятерочка") Сергей Ткачев, бизнесмены Сергей Почивалов и Евгений Китаев, бывший зампред регионального парламента Сергей Жуков, а также выходцы из структур "Газпрома" Николай Котельников и Вячеслав Птицын. Также в списках не оказалось опального владельца активов воронежского завода "Рудгормаш" Анатолия Чекменева, которого губернатор неоднократно критиковал за неэффективное управление предприятием и нагнетание социальной напряженности из-за задолженности по зарплатам. "Удивительно, что моей фамилии нет в списке, ведь у меня достаточно крепкие позиции в моем Рамонском округе. Но в моем возрасте не стоит бояться исключения из "Единой России". Возможно, я попытаюсь победить как самовыдвиженец,— заявил Вячеслав Птицын, отметив, что не понимает принципов проведения праймериз.— Зачем их вообще проводить, если по факту на них все равно не будут обращать никакого внимания при реальном выдвижении кандидатов". "Строем я ходил только в армии,— говорит Анатолий Чекменев.— Видимо, в "Единой России" решили, что смогу выбраться и без их участия. Что ж, буду самовыдвиженцем".
29 октября в Москве состоялся IV cъезд горнопромышленников России, на котором руководители ведущих российских предприятий обсудили вопрос о роли и месте горного бизнеса в преодолении последствий мирового финансового кризиса.
06.11.09 10:22 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru | Присутствующий на заседании Председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов выразил и вручил Благодарность заместителю председателя Высшего горного совета, президенту "Управляющей горной машиностроительной компании - Рудгормаш" (г.Воронеж), Чекменёву А.Н. за высокие производственные показатели коллектива компании, обеспечение качественным отечественным оборудованием предприятий горной промышленности и большой вклад в развитие экономики Российской Федерации.
Бывший чекист стал общественником
Коммерсантъ(Воронеж) № 207 (4262) от 06.11.2009
Экс-начальник регионального управления ФСБ Александр Андреев вчера был избран президентом совета объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области». Он сменил бывшего вице-губернатора по промышленности Вячеслава Клейменова. «Сам Клейменов наравне с Василием Борисовым из концерна „Созвездие“ и Владимиром Боровиковым из „Воронежстальмоста“ стал почетным президентом, – отметил Анатолий Чекменев, депутат облдумы и основной владелец активов «Рудгормаша». – Андрееву необходимо войти в курс дел. Однако мы рассчитываем, что роль объединения теперь усилится».
[Ответ]
Скептик 14:52 07.11.2009
Медведев предлагает сажать за рейдерство
Президент России Дмитрий Медведев считает, что одной гражданско-правовой ответственности за рейдерские захваты недостаточно для искоренения этой проблемы.
"Схемы захвата делаются весьма профессионально. Это действительно так. Иногда просто не подкопаешься. Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься", — заявил Медведев на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации.
"Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство", — заметил президент.
По его мнению, эффективным методом борьбы с этим злом может стать наступление уголовной ответственности.
"До тех пор, пока ответственность за такие действия будет находиться в иной плоскости (в лучшем случае это гражданско-правовая ответственность), никакого толку не будет. Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия. Вот это может быть эффективно", — подчеркнул глава государства.
Тему рейдерства в ходе встречи подняла заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. По ее словам, в ходе обсуждения этой проблемы в Совете Федерации отмечалось, что до сих пор не существует юридического определения рейдерства.
"Мы договорились, что мы сейчас очень серьезно проанализируем законодательство, потому что деятельность арбитражных управляющих подконтрольна только ими созданным саморегулируемым организациям", — отметила она.
По словам Орловой, "в схеме захвата участвуют, как правило, работники госорганов", а также адвокаты, нотариусы, риэлторы, оценщики, арбитражные управляющие.
"Это делается на очень профессиональной основе, поэтому мы сейчас воздаем совместную группу (с участием представителей администрации президента и контрольного управления президента — ред.) и готовим пакет законов, в том числе поправки в УК, УПК, КоАП, закон о банкротстве и закон о конкуренции", — сообщила сенатор.
Ранее с предложением ввести статью о рейдерстве (незаконном захвате чужого имущества) в Уголовный кодекс РФ и целиком передать такие дела в ведение следственного комитета прокуратуры выступил председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. По его мнению, действующее законодательство не в состоянии предотвратить рейдерство и поэтому нуждается в серьезной доработке.
Председатель СКП РФ считает, что необходимо установить уголовную ответственность для государственных и частных регистраторов, которые вносят заведомо ложные сведения в реестр участников юридического лица. Кроме того, если имеется решение суда, которое препятствует расследованию уголовного дела по рейдерству, то прокурор должен иметь возможность подать в суд представление и обжаловать решение.
Александр Бастрыкин полагает также, что законодательство должно позволять налагать арест на имущество предприятий независимо от того, установлено лицо, причастное к преступлению или нет. И наконец, председатель следственного комитета прокуратуры РФ не исключает, что было бы полезным предусмотреть уголовную ответственность за злоупотребление правами собственника акций и долей в уставном капитале предприятий. Остается лишь надеяться, что когда-то это станет действующими нормами и действительно сможет предотвращать рейдерские захваты.
[Ответ]
Копач 18:08 10.11.2009
Когда же на практике будут сажать за невыплату зарплаты в положенный срок? Сегодня 10 ноября, а где же зарплата за сентябрь?
Чекменев остается верен себе. Наглец.
[Ответ]
favoritv 06:28 11.11.2009
Похоже зарплату ждать не скоро. Руководство предприятия что-то опять начинает мутить. Отказываются от всех заказов. В том числе на днях не стало выгодного заказа на поставку вагонов в Белоруссию.
[Ответ]
Ромка23 21:09 11.11.2009
Сообщение от favoritv:
В том числе на днях не стало выгодного заказа на поставку вагонов в Белоруссию.
слышал, что УГМК цену на них подняли и "беларуськалий" отказался от 9 вагонов.
[Ответ]
Копач 21:12 11.11.2009
И от заказа на два станка тоже отказались. Сволочи еще те. Чекмень что-то знает.
Вот только к добру или к недоброму все это?
[Ответ]
savva7 22:37 13.11.2009
Сообщение от Копач:
Вот только к добру или к недоброму все это?
К какому добру? Пока этого доктора наук с завода не убирут хорошего не жди,
[Ответ]
Скептик 00:23 14.11.2009
странно если бы после ареста залогового имущества гуровым еще бы и зарплату платили
[Ответ]
savva7 09:38 15.11.2009
Сообщение от Скептик:
странно если бы после ареста залогового имущества гуровым еще бы и зарплату платили
При Сталине из ремонтных мастерских построился завод ГОО,при господине ,докторе наук,лучшем менеджере всех времен и народов Анатолии Чекменеве завод снова превращается в ремонтные мастерские,что ты еще хочеш рассказать?
[Ответ]
Скептик 16:51 21.11.2009
Воронежская панорама // Гендиректор ЗАО «РудГорМаш» Виктор Ермолов: «Кризис как повод для поиска новых ниш на рынке»
В условиях мирового экономического кризиса ЗАО «РудГорМаш», крупнейшее предприятие по производству горнодобывающего оборудования, делает ставку на новые проекты, сотрудничество с зарубежными предприятиями и оптимизацию производства.
По сравнению с прошлым годом, количество заказов на горнодобывающую технику у ЗАО «РудГорМаш» снизилось в 2,5 раза, однако в плане на 2010 год эта цифра всего лишь на 30% ниже, чем в 2008.
- Аналитики отмечают процесс роста у наших потребителей, - поясняет генеральный директор ЗАО «РудГорМаш» Виктор Ермолов. - Стабилизируется ситуация в железорудной, угольной, золотодобывающей промышленности, а значит, и растут объёмы закупаемого оборудования.
Потребителем продукции ЗАО «РудГорМаш» являются не только отрасли горнодобывающей промышленности нашей страны и ближнего зарубежья, но и страны дальнего зарубежья - это и Монголия, и Чехословакия, и Болгария. Недавно воронежские горняки побывали на угольных предприятиях Вьетнама, где оборудование предприятия исправно эксплуатируется уже более 20 лет и по сей день находится в отличном состоянии. Тесные связи налажены у завода с Индией.
Завод производит три вида оборудования для горнодобывающей промышленности: буровое, транспортное и обогатительное. Если говорить о буровых станках, то здесь основной конкурент у «РудГорМаш» - компания «Атлас Колко», являющаяся частью международного промышленного концерна Аtlas Сорсо. В производстве же транспортной техники воронежская продукция занимает 96% рынка. Однако по третьему виду оборудования, применяемому на последней стадии обработки руды (сюда относятся, например, сепараторы и грохоты), конкуренция намного жёстче, поэтому завод делает ставку на разработку новых видов горно-обогатительной техники.
На Лебединском горно-обогатительном комбинате успешно проходит испытания сепаратор 150/200L, который использует новое магнитное поле, позволяющее в 2 раза увеличить производительность, и 9 таких сепараторов у воронежского завода уже намерен заказать Соколово-Сорбайский ГОК в Казахстане.
Стоит отметить, вакуумные фильтры ДОО, которые имеют ряд серьёзных преимуществ перед фильтрами других производителей и уже успешно прошли промышленные испытания. На следующий год планируется выпустить до 20 единиц такой техники.
Помимо этого, на предприятии разработаны колтюбинговые установки УРАН-20 и УРАН-30, предназначенные для подземного и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин. Последние имеют свойство затягиваться парафином, а установки такого типа позволяют восстановить скважину и продолжить добычу полезных ископаемых. «УРАН» может работать на скважинах всех типов, значительно сокращает время и стоимость ремонтных работ и повышает производительность труда.
- Когда-то с заводом сотрудничали целые научно-исследовательские институты, - вспоминает Виктор Андреевич. - Сейчас мы вынуждены справляться своими силами. Перед нашим конструкторским отделом стоит задача по созданию принципиально нового оборудования. Оно существенно подняло бы производительность и за счёт этого было бы востребованным у потребителей. Кроме того, выпуская серийное оборудование, мы всегда говорим потребителю, что готовы изготовить технику, подходящую именно этому предприятию, то есть модернизированную под те условия, в которых оно работает. Это очень важно, поскольку горно-геологические условия на разных предприятиях всегда отличаются.
Ещё одна наработка завода - буровой станок с дизельным приводом. Как отметил Виктор Ермолов, в России сейчас производятся станки только с электроприводом. И хотя они наименее затратны по эксплуатационным расходам, для их работы требуются электрокоммуникации на карьере, что увеличивает время перегона станка на другое место. Дизельный же привод обеспечит мобильность и манёвренность станка.
- На каждом предприятии нужен хотя бы один такой буровой станок, - уверен Виктор Андреевич. - Соответственно, для нас это дополнительная ниша на рынке.
Кризис - повод не только заняться новыми разработками, но и пересмотреть технологию производства. Раньше «РудГорМаш» закупал только металлопрокат, а всё остальное изготавливалось непосредственно на заводе. Однако дешевле делать закупки у специализированных предприятий, где себестоимость продукции меньше, - так поступают западные компании. Поэтому закрытие Сталелитейного цеха на заводе планируется компенсировать приобретением «литья» у специализированного предприятия на условиях кооперации.
Если коснуться кадрового вопроса, то оттока молодых специалистов, конечно же, избежать не удалось: сейчас на предприятии работает около 1500 сотрудников. Как сообщил Виктор Ермолов, потребуется как минимум 2 или 3 года для того, чтобы выйти на докризисный уровень. Однако уменьшить отток позволила федеральная программа «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации», по которой сотрудники участвуют в общественных работах и получают за это дополнительных 4 тысячи рублей в месяц. Поддержку оказала также программа по опережающему обучению, государство взяло на себя оплату преподавательского состава. Кроме того, при заводе действует лицензированный учебный технический центр по подготовке специалистов рабочих профессий и проводится переподготовка кадров предприятий-потребителей (обучение обслуживанию модернизированной техники). По словам генерального директора, процесс оптимизации численности сотрудников еще продолжается.
Несмотря на неутешительное экономическое положение, сложившееся на многих предприятиях страны, «РудГорМаш» по-прежнему остаётся крупнейшим на рынке горнодобывающей техники. Об этом говорит, к примеру, тот факт, что 29 октября на IV съезде горнопромышленников России, где присутствовал президент «УГМК-Рудгормаш» Анатолий Чекменёв, воронежская компания вошла в пятёрку предприятий, которые были отмечены Высшим горным советом и получили благодарственные письма за высокие производственные показатели и большой вклад в развитие экономики РФ.
- Наш завод в этом году отметил свое 60-летие на рынке горного оборудования, - отметил Виктор Ермолов. - Пусть не так скоро, как хотелось бы, но за счёт создания новых видов оборудования, снижения издержек производства последствия кризиса будут преодолены. Все предпосылки к этому на сегодняшний день у нас есть.
СПРАВКА: Строительство завода началось в 1939 году и продолжилось уже в послевоенные годы. Воронежский завод «Машмет» был признан действующим с 1 января 1949 года. Первой продукцией было нестандартное оборудование: вагонетки, перфораторы, электролафеты, позднее предприятие освоило выпуск сложных машин, а с середины 50-х годов перешло на выпуск обогатительного оборудования и производство первых самоходных буровых станков. В 1970-е годы завод становится головным в производственном объединении «РудГорМаш», в которое входят несколько профильных предприятий на территории СССР, и продолжает осваивать производство новых видов оборудования. Предприятие неоднократно было отмечено различными отечественными и зарубежными дипломами и наградами (к примеру, в 1992 году за значительный вклад в мировой бизнес, за высокую репутацию и профессионализм, подтверждённые высококачественной продукцией, завод получил престижную награду - Арку Европы «Золотая звезда»). В 2003 году образована «Управляющая горная машиностроительная компания - «РудГорМаш», и одним из основных производственных отделений ее является ЗАО «РудГорМаш».
[Ответ]