Большой Воронежский Форум
Страница 20 из 24
« Первая < 1014151617181920 21222324 >
STROIM.bvf.ru - Строительство и ремонт в Воронеже>Консультации электрика
KL 08:42 09.07.2014
Заводите СИП в трубу,изоляция там достаточная и к прибору учета на фасаде,СИП 2х16 спокойно влезает в клеммы счетчика.ВВГ по открытой местности долго вообще не живет.Как писали выше переходы ал-медь ухудшат надежность. [Ответ]
Gabi 12:26 09.07.2014

Сообщение от Asyanya:
приходится обводить по фасаду дома.

а поставить во дворе столбики свои и СИПом обвести нельзя что ли? дешевле же меди и с трубами не чудить
или как у меня столб тоже стоит неудобно,чтоб не ставить во дворе ещё один (1 угол обводить)завёл со второго этажа и по дому к входной двери уже протянул,опять же люминь,т.к. скрутка на входе в дом [Ответ]
Asyanya 21:50 09.07.2014
KL, так и сделали.
Gabi, ну...уже всё...смонтировали.
Спасибо всем за помощь [Ответ]
МузаНичейная 08:22 11.07.2014
Куплена квартира, дом не новый. Хотелось бы проверить перед ремонтом, что там вообще с проводкой, розетками и проч. Проконсультировать, оценить объемы работ, ну и непосредственно сами работы. Кто может взяться или кого-то порекомендовать? Можно в лс. [Ответ]
_Яр_ 14:45 11.07.2014
Купил квартиру, проводка старая, алюминиевая. Розетки очень странно расположены, соответственно имею желание перетянуть всё полностью. В связи с чем есть ряд вопросов:

1) правильно ли 3*1.5 на свет и 3*2.5 на розетки?
1.1) на "тяжёлые" приборы типа плиты, водонагревателя, машинки (может что-то забыл) так же 2.5 или лучше взять потолще?
2) хочется пояснения про распределительные коробки? Нужны ли они? Можно ли тащить сразу от колодки к розеткам/выключателям?
3) так же хочу сделать разводку информационных розеток (интернет) - можно ли тащить по одной штробе или делать разные?
4) провода в стену кладутся в гофру?
5) есть ли специалисты, которые могу приватно посоветовать как кинуть государство на электричество (сделать обводку мимо счётчика). [Ответ]
LeonidPL 22:14 11.07.2014
МузаНичейная, отправил координаты в ЛС [Ответ]
LeonidPL 22:21 11.07.2014
_Яр_, Начну с последнего пункта.
Электричество из воздуха не берется, а появляется при помощи таких же людей как и ВЫ!!!
Гос-во его не вырабатывает - его производят такие же люди как и ВЫ!!! И раз уж до этого дошло: Гос-во состоит из людей, в том числе из ВАС!!! хотите поиметь самого себя????!!!, тогда просьба не надо кричать об этом "на все услышанье"!!! [Ответ]
_Яр_ 08:27 12.07.2014

Сообщение от LeonidPL:
_Яр_, Начну с последнего пункта.
Электричество из воздуха не берется, а появляется при помощи таких же людей как и ВЫ!!!
Гос-во его не вырабатывает - его производят такие же люди как и ВЫ!!! И раз уж до этого дошло: Гос-во состоит из людей, в том числе из ВАС!!! хотите поиметь самого себя????!!!, тогда просьба не надо кричать об этом "на все услышанье"!!!

ок, я не так выразился. Не государство, а конкретно жкх. Которое которое выставляет конские счета за всё, что только можно, в том числе, за то, чем я не пользовался. Пора вернуть должок.

А что по остальным пунктам? [Ответ]
LeonidPL 10:26 12.07.2014
_Яр_, Тогда я тоже, не так выразился!!! Сейчас на всех домах ставят или уже стоят общедомовые приборы учета. Так что конкретнее будет не ЖКХ, а соседей, потому что получится то что Вы "упрете" потом на всех раскидают и все.
по остальным пунктам позже отпишу с телефона неудобно. [Ответ]
_Яр_ 19:33 13.07.2014

Сообщение от LeonidPL:
_Яр_, Тогда я тоже, не так выразился!!! Сейчас на всех домах ставят или уже стоят общедомовые приборы учета. Так что конкретнее будет не ЖКХ, а соседей, потому что получится то что Вы "упрете" потом на всех раскидают и все.

забавно. тогда зачем счётчик в квартире? чтобы я дома, себя ограничивал, не жёг налево и направо, а мне потом всё равно навялили чужое? [Ответ]
LeonidPL 20:51 13.07.2014
_Яр_, ну так Вы тоже хотели "вернуть должок", процентов 20 Ваших соседей тоже "возвращают должки",а энергоснабжающей компании монопеносуально кто из Ваших соседей ворует и кто не платит, т.к. она поставляет энергию сначала дому, а потом уже расходиться по конкретным потребителям. логика простая жители пускай сами между собой разбираются!!! [Ответ]
LeonidPL 21:14 13.07.2014

Сообщение от _Яр_:
Купил квартиру, проводка старая, алюминиевая. Розетки очень странно расположены, соответственно имею желание перетянуть всё полностью. В связи с чем есть ряд вопросов:

1) правильно ли 3*1.5 на свет и 3*2.5 на розетки?
1.1) на "тяжёлые" приборы типа плиты, водонагревателя, машинки (может что-то забыл) так же 2.5 или лучше взять потолще?
2) хочется пояснения про распределительные коробки? Нужны ли они? Можно ли тащить сразу от колодки к розеткам/выключателям?
3) так же хочу сделать разводку информационных розеток (интернет) - можно ли тащить по одной штробе или делать разные?
4) провода в стену кладутся в гофру?
5) есть ли специалисты, которые могу приватно посоветовать как кинуть государство на электричество (сделать обводку мимо счётчика).

1) Сначала делается проект и схема будущей проводки. Делается это для того чтобы рассчитать нагрузки, разбить комнаты на группы (в одной комнате может быть 10 и более групп, у ДСК обычно 2 на всю квартиру).... и т.д. исходя из расчетов и подбирается сечение провода.
2)распределительные коробки нужны без них просто невозможно!!!(что вы подразумеваете под словом колодка не совсем понятно)
3)Можно но не нужно, долго объяснять
4)гофра или труба укладывается в штробу, только для быстрой замены кабеля или провода в последующем, т.е. подразумевается что ему очень быстро придет П-Ц и надо резко поменять ничего не ломая. Обычно кабель или провод укладывается непосредственно в штробу.

Подобрать похожий проект можно в интернете, или попросить сделать его монтажников или организацию которая будет выполнять у Вас эти работы (проект обычно бесплатен) [Ответ]
_Яр_ 08:37 14.07.2014

Сообщение от LeonidPL:
_Яр_, ну так Вы тоже хотели "вернуть должок", процентов 20 Ваших соседей тоже "возвращают должки",а энергоснабжающей компании монопеносуально кто из Ваших соседей ворует и кто не платит, т.к. она поставляет энергию сначала дому, а потом уже расходиться по конкретным потребителям. логика простая жители пускай сами между собой разбираются!!!

а, ну прекрасно.

Сообщение от LeonidPL:
1) Сначала делается проект и схема будущей проводки. Делается это для того чтобы рассчитать нагрузки, разбить комнаты на группы (в одной комнате может быть 10 и более групп, у ДСК обычно 2 на всю квартиру).... и т.д. исходя из расчетов и подбирается сечение провода.
2)распределительные коробки нужны без них просто невозможно!!!(что вы подразумеваете под словом колодка не совсем понятно)
3)Можно но не нужно, долго объяснять
4)гофра или труба укладывается в штробу, только для быстрой замены кабеля или провода в последующем, т.е. подразумевается что ему очень быстро придет П-Ц и надо резко поменять ничего не ломая. Обычно кабель или провод укладывается непосредственно в штробу.

Подобрать похожий проект можно в интернете, или попросить сделать его монтажников или организацию которая будет выполнять у Вас эти работы (проект обычно бесплатен)

1. Группа = автомат? Если да, то в общем случае планируется 1 комната - два автомата (освещение и розетки).
2. под колодкой *может неправильно назвал - подразумевается нечто такое
Хотя в принципе уже догоняю, что без коробок никак...
3. Наводки и прочее? Таким образом 2 штробы штробить? На каком расстоянии?

делать планирую самостоятельно, так что и рисовать тоже будем сами с усами.
[Ответ]
LeonidPL 21:00 14.07.2014
_Яр_,
1)Вам решать, это сугубо индивидуально!!
2) На фото шина на дин рейку, к ней подключаются только нули (или возможно заземления), фазы подключаются непосредственно к автоматическому выключателю, за исключением диф.автоматов и УЗО к ним подключаются и фаза и ноль.
3)мин. 100мм. , можете засунуть всю слаботочку в плинтус и не забивать голову
проекты можете поискать в нете готовые с описанием и подогнать под себя. [Ответ]
_Яр_ 08:02 15.07.2014

Сообщение от LeonidPL:
_Яр_,
1)Вам решать, это сугубо индивидуально!!
2) На фото шина на дин рейку, к ней подключаются только нули (или возможно заземления), фазы подключаются непосредственно к автоматическому выключателю, за исключением диф.автоматов и УЗО к ним подключаются и фаза и ноль.
3)мин. 100мм. , можете засунуть всю слаботочку в плинтус и не забивать голову
проекты можете поискать в нете готовые с описанием и подогнать под себя.

1. это я уже понял. Но есть некие стандарты по сечению провода?
2. Прекрасно. А откуда берутся фазы в таком диком количестве, чтобы хватило на 20-25 автоматов?
3. Боюсь что тот жгут, который будет тащиться из коммутатора по квартире в плинтус не спрячешь. [Ответ]
Fren 08:12 15.07.2014

Сообщение от _Яр_:
2. Прекрасно. А откуда берутся фазы в таком диком количестве, чтобы хватило на 20-25 автоматов?

с такими познаниями не рекомендую самостоятельно менять электропроводку
почитай на мастерсити, там много полезных тем и есть готовые схемы

дам совет - не экономь на электрике [Ответ]
LeonidPL 08:32 15.07.2014

Сообщение от Fren:

дам совет - не экономь на электрике

Полностью согласен!!!
_Яр_ Начните с теории!!!! у меня в однокомнатной щиток на 24модуля забит доверху и то я сильно не разгонялся, а местами пришлось "урезать" чтобы поместится в 24модуля [Ответ]
_Яр_ 10:14 15.07.2014

Сообщение от Fren:

дам совет - не экономь на электрике

с какими "такими"?
За совет спасибо - именно потому что не хочу экономить - меняю аллюминий на медь, и вся пассивка будет Легран.

Сообщение от LeonidPL:
Полностью согласен!!!
_Яр_ Начните с теории!!!! у меня в однокомнатной щиток на 24модуля забит доверху и то я сильно не разгонялся, а местами пришлось "урезать" чтобы поместится в 24модуля

может у вас счётчик размером с Большую Советскую Энциклопедию?
Конкретики что-то от вас никакой.

Сообщение от Mighty Bison:
Правильно. На свет можно даже 2х1,5, на розетки только 3х2,5. Кабель ВВГ-нг или NYM.

это марка кабеля? ПВС не кошерный?

На электроплиту можно потолще, на накопительный водонагреватель и стиральную машинку 2,5 хватит, если провод медный.

На плиту (варочную панель) и духовку по 4 квадрата будет достаточно?

Нужны. С ними проще и лучше. 2 коробки в каждую комнату: первая - розетки, вторая - освещение. В коробках никаких "соплей", если скрутка, то пропаянная или обжатая в гильзе, а вообще, лучше нормальный клемник, например Wago.

у Леграна есть?

Можно и так, но кабеля уйдет немерено, плюс коммутация всех концов будет излишне сложной.

понял, спасибо!

Лучше в разные штробы, а еще лучше повесить Wi-Fi роутер на вводе и забыть как страшный сон эти провода.

ни в коем случае! под любым соусом! Только медь!
Безусловно, Wi-Fi в квартире должен быть (планшеты-смартфоры), но стационарные вещи - только по меди. Если посмотреть насколько сейчас забит эфир в многоэтажном доме - становится жутко. Медь в данном случае будет гораздо надёжнее.

Можно и так, и так.

а в общем и целом имеет смысл класть трубу в штробу?

Экономия на спичках. Если найдут представители РСО, то минимум некислый штраф, Если еще и узнают соседи, то придется привыкаить к проколотым шинам авто, отломанным зеркалам, подожженному дверному звонку и прочей милоте. Причем все, что вы своруете, вы все равно частично оплатите при доначислениях за ОДПУ.

вот это меня и печалит - наличие ОДПУ. Зачем тогда у меня в квартире будет стоять счётчик? Но мысль я уловил.

То _Яр_:
На розетки не надо корячить провод толще 2,5 квадрата, так как большинство обычных, хороших, импортных розеток типа Шнайдер Электрик, Легранд, АББ, Буш Егер и т. п. расчитаны на подключение к проводу 2,5 квадрата и только медный, так как внутренние контакты розеток и выключателей - медные, и вешать их на алюминиевые провода не стоит.

у меня сейчас растянут алюминий. потому и решился на замену.

От щитка до распределительной коробки лучше тянуть кабелем потолще на один раз. Т. е., если сечение кабеля розеток 2,5, то от щитка до коробки лучше положить 4 квадрата. Если освещение 1,5 квадрата, то от щитка до коробки освещения лучше положить 2,5 квадрата.

логично. Спасибо ещё раз за развёрнутый ответ! [Ответ]
Fren 10:21 15.07.2014
_Яр_, я бы начал с таких 2-х вопросов:

- где я буду прокладывать новый кабель для розеток и освещения?
- где, какой (настенный или встраиваемый) и как я буду устанавливать шкаф для автоматов? [Ответ]
_Яр_ 10:31 15.07.2014

Сообщение от Fren:
_Яр_, я бы начал с таких 2-х вопросов:

- где я буду прокладывать новый кабель для розеток и освещения?
- где, какой (настенный или встраиваемый) и как я буду устанавливать шкаф для автоматов?

1) планирую взять некое расстояние от пола и на этом уровне штробить штробу. Сейчас старый провод замурован под потолком.
2) настенный. в смысле как? прикручу к стене. [Ответ]
Fren 10:34 15.07.2014
1. будешь штробить по горизонтали стену? (из чего стены?)
а освещение как?
2. а как подведешь кабель к шкафу, чем его закроешь? или будешь штробить канал на весь кабель? [Ответ]
_Яр_ 10:54 15.07.2014

Сообщение от Fren:
1. будешь штробить по горизонтали стену? (из чего стены?)
а освещение как?
2. а как подведешь кабель к шкафу, чем его закроешь? или будешь штробить канал на весь кабель?

1. да. кирпич. аналогично.
2. в смысле "как подведёшь"? [Ответ]
Fren 11:06 15.07.2014
горизонтальное штробление стен напрямую связано с уровнем пофигизма проживающего (имхо))
я бы штробил после штукатурных работ под плоский ввгнг без гофры
распаечные коробки под розетки делал бы в дополнительном подрозетнике(поглубже только) в одной из групп розеток в комнате

освещение прятать над подвесными? [Ответ]
_Яр_ 11:19 15.07.2014

Сообщение от Fren:
горизонтальное штробление стен напрямую связано с уровнем пофигизма проживающего (имхо))
я бы штробил после штукатурных работ под плоский ввгнг без гофры
распаечные коробки под розетки делал бы в дополнительном подрозетнике(поглубже только) в одной из групп розеток в комнате

освещение прятать над подвесными?

Стены уже выровнены. Не очень понимаю в чём проблема сделать трассу, уложить провода и замазюлить всё.

Освещение лежит в плите. Потолки побелены идеально т.о. придётся поепстись, дабы прокинуть провода. [Ответ]
Fren 11:56 15.07.2014
проблема в том что горизонтальное штробление стен запрещено в многоэтажных домах
а штробить будешь в том числе и несущие стены
а так проблемы нет

маяки вынули?)

проводку в потолок закладывают сверху (этажом выше), на полу еще встречаются такие лючки под стяжкой
расскажешь потом как в плите провод тянул) [Ответ]
LeonidPL 12:14 15.07.2014
Mighty Bison, ,
_Яр_, Умники, у меня счетчик стоит отдельно на лестничной площадке. И в отличии от Вас я проффессиональный электрик с группой допуска и действительным сертификатом, который обновляю каждые 2 года,. Хотите умничать, умничайте дальше!!! [Ответ]
Fren 12:22 15.07.2014
Леонид с группой допуска, расскажи нам как кабель для освещения в плите парню прокинуть) [Ответ]
LeonidPL 15:49 15.07.2014
Fren, А собственно что сложного: находите пустотку (лучше всего спец.приборчиком), сверлите 2 отверстия одно где кабель будет входить (где стена соприкасается с потолком) второе там где будет висеть светильник, засовываете в одно из них зонд с камерой смотрите незабита ли пустотка раствором, и засовываете кабель (протяжкой или так кому ка нравиться). Если меняете старый ал. на новый медный
: приборчиком находите где старый заходит в пустотку, расчищаете привязываете к старому новый и вытягиваете. все легко и просто. [Ответ]
Fren 16:15 15.07.2014
зонд с камерой....понятно)) [Ответ]
_Яр_ 21:47 15.07.2014

Да, марка кабеля. ВВГ-нг хороший, NYM еще лучше(если импортный, либо ГОСТовый). Из того что продают в АВС-Электро, производитель РЭК Рrysmian, как производитель кабеля, очень достойный. ПВС применяют для другого, да и так как он многожильный, соответственно допустимые токи у него меньше чем у моножильного, а монтаж, если по-уму, сложнее - придется еще наконечники на каждую жилу, в каждом конце монтировать. Короче гемора существенно больше, а толку чуть меньше.

а, всё. это моножила. Вопрос снят

Более чем. Смотри какие розетки у варочной панели и плиты, если специальные, то 4 квадрата, если обычные то 2,5 квадрата.

пока никаких
у современных разве не сведено к одному стандарту?

Не знаю точно, но вряд ли. Не их профиль. В том же АВС всегда есть Wago.

электрика не их профиль? о_О

Двухдиапазонный роутер решает проблему помех в эфире, т. к. 5ГГц не засрано, но это дело Ваше.

за 5ГГц верно, только не все устройства умеют 5ГГц - раз. Верёвка надёжнее воздуха. Я сам сетевик и знаю о чём говорю.

Лучше не наружного монтажа, который прикручивается к стене, а внутреннего, который в стену замуровывается. Гемора много, но один раз сделал и забыл. И лучше не IEK, а Легранд, АББ или Шнайдер Электрик, причем как мне кажется 24 модуля - это самый жесткий минимум, в идеале значительно больше.

ну у меня одних автоматов под 2 десятка будет, так что

А почему много гемора при внешнем? И да, планируется абсолютно всё сделать на Легране.

Странная реакция на предположение о счетчике, как минимум.

да и вообще персонаж странный...
[Ответ]
Страница 20 из 24
« Первая < 1014151617181920 21222324 >
Вверх