Ой ли? Тонна так же может характеризовать и вес. Когда задаётся вопрос что тяжелее - имеется ввиду ВЕС тела, то есть сила с которой тело действует на условную ТОЧКУ ОПОРЫ С УЧЕТОМ ВСЕХ ВОЗДЕЙСТВУЮЩИХ НА НЕГО СИЛ. А как известно МАССА тела, величина, характеризующая ИНЕРТНОСТЬ тела. Не так ли. господин ФИЗИК?
Посему, когда задается вопрос что ВЕСИТ больше - ТОННА того или сего, ответ - они равны.
По вопросу тени. Понятие скорости относительно. Эффект близнецов. Поэтому, любое понятие быстроты объектов должно рассматриваться относительно системы исчисления (инертной по Ньютону). Конкретизируйте вопрос. Иначе ответ про размеры ОГРОМНОЙ тени от огромного объекта я закрою ответом что вас просто из-за него не видно. ))))
[Ответ]
BV 23:03 28.06.2007
Сообщение от ЯэтоЯ:
так че, даст или нет? не отвлекаемся от темы
ЯэтоЯ, изыди женсчина, не мешай тут нам всем думать
[Ответ]
Intruder 23:13 28.06.2007
ben_x, переадресую вопрос про фунт золота и пуха вам, т.к. Милика не способна самостоятельно ответить.
[Ответ]
LesNick Saul 23:14 28.06.2007
Intruder, не парься! Думаю тот, кому ты пытаешься что-то доказать, в этой теме не появится. Да и физиком бы я его называть не стал, дабы не оскорблять настоящих физиков...
[Ответ]
ben_x 23:50 28.06.2007
Сообщение от Milky Man:
Потому что масса показывает вес тела. Если масса одинаковая, то вес одинаковый (если взвешивают при тех же условиях, при которых определяли взвешиванием массу, конечно)
Забыли про потерю веса в среде. Забыли про ускорение. Ибо вес тела зависит не только от массы, но и от ускорения, и от среды, в которую масса помещена. А то, что указали одинаковые условия, похвально - кусок железа может быть неподвижен, а кусок дерева двигаться
Сообщение от Milky Man:
На каком-то большом расстоянии тень рассеится, имхо. Про дефракцию слышал
Тут все неверно, я уже писал выше, почему
Сообщение от Milky Man:
Тонна так же может характеризовать и вес
Вес, как любая сила, измеряется в единицах силы, а не единицах массы. Поэтому все остальное неверно. Зайдите к Людмиле Сергеевне, которая учила Xtnshtcgjkjdbyjq
Сообщение от Intruder:
Понятие скорости относительно
Скорость света в вакууме абсолютна
Сообщение от Intruder:
Эффект близнецов
Может быть, вы про парадокс близнецов? Он про относительность времени, а не скорости
Сообщение от Intruder:
Поэтому, любое понятие быстроты объектов должно рассматриваться относительно системы исчисления (инертной по Ньютону)
Вас выдает крайняя безграмотность. Системы отсчета называются не инертными, а инерциальными. Ньютон тут вообще ни к месту, данные вопросы рассматриваются Специальной теорией Относительности (СТО)
При этом помимо инерциальных систем существуют неинерциальные системы отсчета, пример - вращающийся лазер
Сверхсветовую скорость тени нельзя уничтожить выбором подходящей инерциальной системы отсчета
Сообщение от Intruder:
Конкретизируйте вопрос. Иначе ответ про размеры ОГРОМНОЙ тени от огромного объекта я закрою ответом что вас просто из-за него не видно. ))))
У пучка лазера настолько малая расходимость, что на Луне, допустим, его световое пятно будет диаметром всего в пару километров. Помимо этого, есть технология, помогающая резко снизить расходимость пучка, практически до сантиметровых размеров
Что касается сверхсветовой тени ОГРОМНЫХ размеров, изучите этот эффект на примере квазаров
Сообщение от Milky Man:
ben_x, привет, любимый физик Милики!
Попытайтесь объяснить девушке по телефону квантовую механику. Если она поймет с первой попытки, мои поздравления
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Ай, молодца
Если мы возьмем вакуум, в котором отсутствуют реальные частицы, то все равно для любого тела, движущегося в вакууме ускоренно, в этом вакууме появятся реальные частицы, имеющие реальную температуру (эффект Унру). Эта температура будет прямо зависеть от ускорения тела, т.е. будет относительной
В то же время если мы возьмем обычный вакуум, то в нем всегда присутствуют реальные частицы, равновесное излучение, имеющее собственную температуру. Пример - реликтовое излучение
Сообщение от LesNick Saul: Intruder, не парься! Думаю тот, кому ты пытаешься что-то доказать, в этой теме не появится. Да и физиком бы я его называть не стал, дабы не оскорблять настоящих физиков...
Читал лекции на физфаке. Дабы не оскорблять настоящих физиков, вынужден сказать, что ни одного физика не увидел
Милика с первой попытки кое-что поняла, а вам нужно по десять раз объяснять. Если что, обращайтесь к Xtnshtcgjkjdbyjq[Ответ]
LesNick Saul 23:59 28.06.2007
ben_x, повторюсь:
Сообщение от LesNick Saul:
Цитата:Сообщение от ben_x Это хорошо известный эффект сверхсветовой тени.
хотелось бы узнать, в каких разделах тер.физики рассматривается этот эффект? А то я уже давно физфак закончил, подзабыл многое...
В курсе электродинамики изучаются элементы СТО, ограничивающиеся изложением принципа относительности Эйнштейна, преобразований Лоренца в пространстве Минковского. Почему вы утверждаете, что
Сообщение от ben_x:
Это хорошо известный эффект сверхсветовой тени.
, когда в курсе тер.физики для классических университетов о нём даже не упоминается?
Залез в Wikipedia. Почему то статья о "Сверхсветовом движении" находится в категории: Неакадемические науки и направления исследований | Википедия:Статьи, достоверность которых требует проверки | Статьи с утверждениями без источников | Незавершённые статьи по физике | Физика
[Ответ]
Intruder 00:39 29.06.2007
ben_x, при около световых скоростях масса тоже меняется, но вопрос не об этом.Поправлюсь - с инерЦИАльной системой ошибся (грамматически), НО - вопрос был задан про вес. Ваши разглогольствования на тему теории ни кого не интересуют. По сути ВЕС 1т чего либо равен весу 1 тонны чего то другого, как не крути. Остальное - идите дальше лекции читать.
Эффект близнецов и парадокс близнецов вещи разные но взаимосвязанные (при некоторых условиях), при удалении одного, другой стоит на земле. Кто и относительно кого двигается. Вопрос в выборе точки отсчета. Граница тени может двигаться бесконечно быстро при расстоянии между источником света и объектом, отбрасывающим тень, стремящимся к нулю. Сама тень есть зона пониженной световой освященности, то есть поток фотонов меньшей интенсивности. Соответственно скорость та же, то есть скорость света. Если вам не понятно - поясню на примере вашего любимого лазера. Если направить лазер на какой либо объект, а потом закрыть его барьером, то тень на объекте возникнет через время равное t=L/C, где L- расстояние до объекта, С - скорость света в рассматриваемой среде. Отсюда, скорость ТЕНИ равна скорости света, а скорость распространения границы тени (терминатора) может быть бесконечно высокой. Но это разные вещи.
ben_x 00:41 29.06.2007
Ну вы насмешили. Я говорю не про студентов, а про настоящих физиков. Им этот эффект хорошо известен
Но в принципе любой студент, который интересуется изучаемым предметом, может об этом узнать. Достаточно сказать, что про сверхсветовую тень писал журнал "Квант" для школьников
Я, например, узнал об этом эффекте в девятом классе школы
[Ответ]
LesNick Saul 00:56 29.06.2007
Сообщение от ben_x:
Я, например, узнал об этом эффекте в девятом классе школы
"Я прочёл в одной газете,
больше нету дураков!
Что же делать мне скажите,
если я как раз таков?" (це)
Рад забавлять почтенных форумцев своим тугодумием. Интересно узнать об этом эффекте из каких-либо открытых источников и не настолько анонимизированных как уважаемый ben_x. Да и журнальчик "Квант" указан как-то неубедительно. Ни номера, ни года.
Источники скопипасьте, пожалуйста. А то Википедиа говорит, что всё это относится к альтернативным наукам
[Ответ]
BV 05:48 29.06.2007
ben_x, так, поумничал и хватит, иш какой разводило отыскалс0.
ЗЫ Превед Жорику Алфёрову передавай, если што
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:01 29.06.2007
Сообщение от ben_x:
Если что, обращайтесь к Xtnshtcgjkjdbyjq
милик0, теперь зови сюда своих даосистов, пора
[Ответ]
Малинка 10:18 29.06.2007
первый раз пришла в тему, желая раскрыть ответ на вопрос сабжа.. а втут - такое... И не думала, что на форуме может быть так интересно! Давайте ещё!
[Ответ]
ben_x 11:15 29.06.2007
А то Википедиа говорит, что всё это относится к альтернативным наукам
Дорогой якобы физик, вы не то ищете. Научитесь пользоваться Википедией
Сверхсветовая тень не является движением материального тела. Тахионы здесь ни при чем
Да и журнальчик "Квант" указан как-то неубедительно. Ни номера, ни года
Файнгольд М., Сверхсветовая тень и взрывающиеся квазары (N 12, 1991)
В этой статье проблема изложена для школьников
А здесь ссылка для людей более подготовленных http://www.astronet.ru/db/msg/1171325 - речь идет о сверхсветовой струе, это аналог сверхсветового зайчика
Сообщение от Intruder:
ben_x, при около световых скоростях масса тоже меняется
Масса покоя, дорогой Intruder, не меняется никогда. А я слово "масса покоя" я специально оговорил в решении задачи
Сообщение от Intruder:
По сути ВЕС 1т чего либо равен весу 1 тонны чего то другого, как не крути
Десятый раз повторяю: вес тела массой в одну тонну зависит от его ускорения, от среды, в которой находится тело, от характера его движения
В частности, вес свободно падающего тела в вакууме равен нулю
Поэтому вес тела одной массы в очень редких случаях равен весу другого тела такой же массы
Сообщение от Intruder:
Вопрос в выборе точки отсчета
Не ТОЧКИ отсчета, а СИСТЕМЫ отсчета. С одной точкой отсчета может быть связана как инерциальная, так и неинерциальная (вращающаяся) система отсчета
Сообщение от Intruder:
Сама тень есть зона пониженной световой освященности, то есть поток фотонов меньшей интенсивности
Зона находится на поверхности тела. Поток фотонов находится в пространстве у тела. А вы ставите знак равенства. Нехорошо
Сообщение от Intruder:
Отсюда, скорость ТЕНИ равна скорости света, а скорость распространения границы тени (терминатора) может быть бесконечно высокой
Тень, дорогой мой, есть зона на поверхности, ограниченная ее границами.
Поэтому она движется со скоростью ее границ
Сообщение от Intruder:
Вопрос про золото и пух висит. Ау, физик?
Что тяжелее - фунт лиха или фунт изюма?
Сообщение от BV: ben_x, так, поумничал и хватит, иш какой разводило отыскалс0
Не спорьте с преподавателем
Сообщение от BV:
ЗЫ Превед Жорику Алфёрову передавай, если што
Я встречался с Алферовым в Москве в составе воронежской делегации. Так что знаком. В следующий раз привет обязательно передам
[Ответ]
Сообщение от Div4ina:
так вот они какие... настоящие понты...
Div4ina, красиво!.. я млею. Мужчины зажгли.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:02 29.06.2007
Вес - это сила, с которой тело действует на горизонтальную опору или подвес (по памяти).
[Ответ]
Intruder 12:02 29.06.2007
Сообщение от ben_x:
Я говорю не про студентов, а про настоящих физиков. Им этот эффект хорошо известен
Фраза из серии "Что с вами говорить, все дураки - один я умный". Куда уж нам до "НАСТОЯЩИХ" физиков, которые вес от массы не отличают.
Сообщение от ben_x:
Десятый раз повторяю: вес тела массой в одну тонну зависит от его ускорения, от среды, в которой находится тело, от характера его движения
В частности, вес свободно падающего тела в вакууме равен нулю
Поэтому вес тела одной массы в очень редких случаях равен весу другого тела такой же массы
В стопятидесятый раз повторяю для упертых физиков если в условии сказано что ВЕС тела в 1 тонну, то он уже указан явно для данной инерциальной системы отсчета. Вопрос задачи Миликой был поставлен не корректно, аналогично анекдоту про чукчу: "Угадай сколько у меня оленей - обоих отдам", я понимаю ваше желание прикрыть Милику, но вы себя выставляете на посмешище вашим нежеланием видеть очевидное. То есть, если в условии спрашивается что ТЯЖЕЛЕЕ (а не инертнее - т.е. масса), то есть подрразумевается ВЕС, и далее ВЕС указан всё равно для какой инерциальной ситстемы, то ответ очевиден. К сожалению не для вас.
Сообщение от ben_x:
Не ТОЧКИ отсчета, а СИСТЕМЫ отсчета. С одной точкой отсчета может быть связана как инерциальная, так и неинерциальная (вращающаяся) система отсчета
Я говорил именно про ТОЧКУ отсчета, я могу привязать точку отсчета так, чтоваша сверсветовая тень будет иметь нулевую скорость. Скорость - относительна!
Сообщение от ben_x:
Сообщение от Intruder
Вопрос про золото и пух висит. Ау, физик?
Что тяжелее - фунт лиха или фунт изюма?
Я вам задал конкретный вопрос - отвечайте конкретно, идиотские вопросы оставьте для Милики. Вопрос про золото и пух имеет конкретный ответ и его обоснование. И вопрос не на физику, поэтому изначально и задал его Милике, но коли вы у нас такой защитник дам, то как говорится "назвался груздем - полезай в кузовок". Обоснованный ответ в студию.
[Ответ]
Shumaher 12:04 29.06.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, с силой притяжения (гравитацией) не спутал?
[Ответ]
Shumaher 12:05 29.06.2007
Сообщение от Intruder:
идиотские вопросы оставьте для Милики
Уважаемый якобы настоящий физик ben_x, спасибо за ссылку! Посетив страничку по этой ссылке, наконец-то понял, что речь идёт об иллюзии, о скорости проекции движения, а не о самой скорости физ. объекта, которая, как утверждает СТО, не может превышать скорости света. Позволю скопипастить отрывок этой страницы:
Сообщение от :
Видимые движения со скоростью, превышающую скорость света (c > 300 000 км/с) наблюдаются с начала 70-х гг. от ряда внегалактических радиоисточников (например, квазаров 3С 279 и 3С 273). Хорошо известно, что реальные физические тела не могут двигаться со сверхсветовыми скоростями, так что наблюдаемый эффект является иллюзией, объяснение которой было дано еще в 1966 г. английским астрофизиком Мартином Рисом задолго до открытия сверхсветовых источников.
Физически эффект объясняется просто. Представим, что имеется выброс (струя) вещества из центра некоторого источника, движущийся с некоторой достаточно большой (но естественно, досветовой) скоростью под некоторым углом к лучу зрения. Измеряемая величина есть скорость движения проекции выброса на картинную плоскость (т.е. плоскость перпендикулярную к лучу зрения). Очевидно, что принимаемый через равные промежутки времени сигнал от более близких к наблюдателю частей струи испускается в последовательно более поздние моменты собственного времени, по сравнению с сигналом из неподвижного центра. Следовательно, измеряемая наблюдателем проекция скорости будет больше скорости, вычисляемой, когда ближняя часть струи и центр наблюдаются в один и тот же момент собственного времени. При подходящей ориентации видимая скорость становится в (Лоренц-фактор) раз больше истинной скорости движения v. В ряде случаев наблюдается Лоренц-фактор порядка 10
Должен с восхищением отметить, что в этой теме вы с блеском продемонстрировали большинство методов ведения дискуссии описанных в пункте 8 раздела 3 Дополнения к правилам форума v1.0 Правил форума (http://www.u-antona.vrn.ru/rules.html)! [Ответ]
Intruder 12:19 29.06.2007
Сообщение от ben_x:
Тень, дорогой мой, есть зона на поверхности, ограниченная ее границами.
Поэтому она движется со скоростью ее границ
На счет этого можно поспорить. Тень - зона закрытая от источника света преградой, тень имеет площадь, и при определенно условии - траектории движения границ тени, существует вероятность нахождения n-количества точек в тени, которые из неё не выйдут, т.е. постоянно затененных. Скажите - для этих точек кокова скорость тени и чем она определяется?
[Ответ]
ben_x 12:33 29.06.2007
Сообщение от Intruder:
если в условии сказано что ВЕС тела в 1 тонну
В моем условии ничего подобного не сказано. В условии дана масса в одну тонну
Вы поймите, вес не может измеряться в тоннах, вес измеряется в ньютонах
Если написано - тонна, то это может быть только масса, но никак не вес
Сообщение от Intruder:
Если в условии спрашивается что ТЯЖЕЛЕЕ (а не инертнее - т.е. масса), то есть подрразумевается ВЕС
Правильно, спрашивается именно вес
Дана - масса в тонну, а спрашивается - вес в ньютонах. Что непонятного?
Масса покоя всегда неизменна, а вес может быть даже нулевым для свободно падающих тел
Сообщение от Intruder:
я могу привязать точку отсчета так, чтоваша сверсветовая тень будет иметь нулевую скорость
Вы не можете это сделать. Ибо не бывает систем отсчета, имеющих сверхсветовую скорость. Вы не сможете привязать точку отсчета к сверхсветовой тени. Просчитайте наконец ссылки, которые я дал. Тень - это не материальное тело, тень - это иллюзия
Сообщение от Intruder:
Xtnshtcgjkjdbyjq, с силой притяжения (гравитацией) не спутал?
Экономист Xtnshtcgjkjdbyjq говорит все правильно. Я давал то же самое определение веса.
Вес это сила, измеряемая в системе СИ в ньютонах. Она в принципе не измеряется в тоннах
В тоннах измеряется только масса. У Xtnshtcgjkjdbyjq была хорошая учительница физики, и он запомнил это на всю жизнь
Милика, подобно Intruder, также путает вес и массу. Поэтому они оба двоечники
Сообщение от Intruder:
Скажите - для этих точек кокова скорость тени и чем она определяется?
Вам ваш коллега ответил
речь идёт об иллюзии, о скорости проекции движения, а не о самой скорости физ. объекта
методов ведения дискуссии описанных в пункте 8 раздела 3 Дополнения к правилам форума
Лесник, любой настоящий физик при словах "свехсветовая тень" понимает, что речь идет не о физическом объекте, а об иллюзии
Ибо тень - это иллюзия, это зона на поверхности. Я могу начертить любую зону, и заставить ее двигаться с любой скоростью
А материальное тело не начертишь и не заставишь
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:42 29.06.2007
Сообщение от ben_x:
вес измеряется в ньютонах
Только в системе СИ =) Могу привести еще пяток единиц измерения не пользуясь гуглом.
[Ответ]
ben_x 12:46 29.06.2007
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Только в системе СИ =) Могу привести еще пяток единиц измерения не пользуясь гуглом.
Молодец! Но я написал про систему СИ во второй строчке четвертого абзаца своего поста. Повторяю специально для вас
Сообщение от :
Вес это сила, измеряемая в системе СИ в ньютонах. Она в принципе не измеряется в тоннах
В тоннах измеряется только масса. У Xtnshtcgjkjdbyjq была хорошая учительница физики, и он запомнил это на всю жизнь