Камиль Писсаро, как только поднимается тема, подобная теме мероприятия, описанного в письме ( поэт и нация), сразу же слышатся возгласы об антисемитизме. Не вижу ничего постыдного и плохого в том, что парень открыто и искренне возмутился тем, что большая часть российской интеллигенции сейчас утратила связь с вековыми народными традициями. Вопрос ведь глубже, чем просто вопрос о бескультурьи и деградации.
Должна ли поэзия национально идентифицироваться? Или это действительно область, в которой не бывает национальных границ?
[Ответ]
Камиль Писсаро 08:33 19.03.2006
Аля,
Сообщение от Аля:
Не вижу ничего постыдного и плохого в том, что парень открыто и искренне возмутился тем, что большая часть российской интеллигенции сейчас утратила связь с вековыми народными традициями
Простите, но по моему разница между образованным человеком евреем, палестинцем и русским гораздо меньше чем разница между русским интеллигентом и обывателем : вчера я мог убедиться в этом лично.
Есть безусловное отстаивание национальных интересов - и здесь нет возможностей для диалога, и все же искусство , как и деградация - безусловно наднациональны.
Ну увидел парень в Москве окололитературное быдло, в том числе быдло из Израиля - я его что-ли не видел? Юноша видимо тонкий, и впечатлительный - а в образ еврея-растлителя так легко поверить.
[Ответ]
Аля 10:42 19.03.2006
Камиль Писсаро, да правы Вы, конечно, говоря о деградации. Но почему это происходит? Потому что, имхо, современная творческая интеллигенция все чаще стала опираться на стереотипы общества потребления, а не на вечные божьи истины - " блаженны алчущие и жаждущие правды...блаженны миротворцы...блаженны чистые сердцем..." В этом смысле искусство наднационально.
А веру в образ еврея-растлителя парень перерастет. [Ответ]
Lisaa 11:20 19.03.2006
Камиль Писсаро, просто если евреи такой мудрый народ, то они должны с особой долей ответственности отнестись к своей деятельности, потому как они музыку и заказывают, платят и заказывают.
мы же танцуя под эту дудку лишь пялим на себя маску общенационального приюта, современного демократического кооператива Россия, забывая о гордом лице державы, черты котрой хранятся ещё в классике.
думаю претензия у парня обосновна
пока те, у руля, экспериментируют, наше общество стремительно рушица, а мы по традиции остаемся у разбитого корыта ждать золотой рыбки
[Ответ]
Демиар 11:25 19.03.2006
угу, во всём виноваты евреи!
И хачики...
И волосатые...
И непатриоты...
И...
[Ответ]
Scorpion22 11:42 19.03.2006
Сообщение от Lisaa:
мы же танцуя под эту дудку
Сообщение от Lisaa:
а мы по традиции остаемся у разбитого корыта ждать золотой рыбки
Мы, мы, мы... как-будто вас лично силком и под конвоем заставляют все это делать, чесс-слово.
Вообще. раз уж речь зашла о культуре, мне вот что поразительно. Как могут сосуществовать два стереотипа: "наша культура - велика и могуча" и "нашу культуру надо защищать". Ту, наверное, одно из двух. ИМХО.
По письму. Нда-а-а-а... на студенты с журфака с каждым годом пишут все хуже... увы...
[Ответ]
Камиль Писсаро 12:28 19.03.2006
Scorpion22, да это заметно.
Сообщение от Аля:
А веру в образ еврея-растлителя парень перерастет.
Или она его перерастет. К сожалению второе при таком патетическом настрое - более вероятно.
Сообщение от Аля:
современная творческая интеллигенция все чаще стала опираться на стереотипы общества потребления, а не на вечные божьи истины - " блаженны алчущие и жаждущие правды...блаженны миротворцы...блаженны чистые сердцем..."
А вот это уже утрата связи с творчеством как таковым - а не с каким-то национальным его истоком. Scorpion22, впрочем культуру и правда надо защищать - по простой причине - она была великой.
[Ответ]
Reader 12:58 19.03.2006
Сообщение от Scorpion22:
Как могут сосуществовать два стереотипа: "наша культура - велика и могуча" и "нашу культуру надо защищать". Ту, наверное, одно из двух. ИМХО.
Камиль Писсаро, ,более вероятно или нет, мы этого знать не можем. Мало ли как развивается человек и его личность. Может, всретится на его пути девушка-еврейка. И влюбится наш парень по уши. И через эту любовь придет к нему и понимание, и уважение к этому народу и его истории. По поведению одиноких наших пронырливых и недобросовестных соотечественников за границей тоже некоторые судят как о целой нации.
Наша русская классика всегда опиралась на вечные истины. В этом смысле я и имела в виду связь с национальным истоком.
[Ответ]
Scorpion22 13:19 19.03.2006
Сообщение от Камиль Писсаро:
Scorpion22, впрочем культуру и правда надо защищать - по простой причине - она была великой.
Весь вопрос в том КАК и ОТ ЧЕГО?
А то мне нравятся пассажи дикторов новостей про "великую культуру" минут через пятнадцать после концерта Филимона-матюгальника или Петросяна. ИМХО, главной угрозой "великой культуры" является массовая культура (АКА Попс), а не элитарные посиделки "немецких и еврейских поэтов".
Ну и в кучу, что считать "великой русской культурой"? Вот Толстой и Пушкин, вот Набоков и Довлатов, вот Пелевин и Проханов. Где граница?
[Ответ]
Scorpion22 13:20 19.03.2006
Reader, Пушкина защищали от третьего отделени канцелярии? Толстого от анафемы? Достоевского от гражданской казни? Грибоедова от иранской толпы?
Или кто-то "защищал" их от Баркова, Булгарина и пр.?
ЗЫ. А про замечательну вещь "цензуру" я вообще помолчу. Многие классики "горячо" ее "любили" и "уважали".
[Ответ]
Scorpion22, Особая роль русской интелегенции? Сквозь козни сатрапов?
Вы же взрослый человек.
Все же стоит заметить что во времена цезуры - литературный стиль был более ответсвенным.
[Ответ]
Scorpion22 13:43 19.03.2006
Камиль Писсаро, Ничего я не писал про козни сатрапов, просто интересно было бы у Ридера узнать способы защиты
Про литературный стиль времен цензуры я умолчу. Мы реально не знаем, сколько худ. произведений цензура загубила на корню с одной стороны, и не знаем реального "качества" тогдашней массовой литературы, так как для потомков история их практически мало сохранила Надеюсь, лет через 150 Донцову можно будет найти лишь в дальних закоулках Великого Тырнета.
А вот про границу "великой культуры" хотелось бы ответ от тебя получить [Ответ]
Аля 14:32 19.03.2006
Scorpion22, вклад каждого в сокровищницу великой русской культуры нужно рассматривать индивидуально. Какие тут могут быть границы? Пусть Проханов ( это из приведенного списка) не проявил себя как блестящий литератор, но мы знаем его как честного общественного деятеля. Ведь он, твердивший об этом давно, что погоня за пустыми свободами может разрушить страну, оказался по большому счету прав. Я бы его оставила в этом списке.
[Ответ]
Reader 14:32 19.03.2006
Scorpion22, да, защищали, в том числе и цензурой. И почему нам неизвестен художественный уровень издаваемой литературы в советские времена? Вполне известен. Если нет надежды на память, то вполне можно дойти до книжных развалов и посмотреть что издавалось.
Сообщение от :
. Если в императорской России, а потом и СССР молодежь или выступала против режима и находила в этом удовлетворение своим моральным потребностям, или наоборот принимала уваровскую триаду и стремилась к «светлому будущему», то сегодня отсутствует эта самая идея, она стерлась.
Другой немаловажный момент – качество образования. Оно с каждым годом ухудшается. Это общероссийская тенденция.
И это та самая зашита, которой не страшны были выпады всевозможных тогдашних космополитов, и то чего нет сейчас.
[Ответ]
Камиль Писсаро 14:48 19.03.2006
Scorpion22, ну Вы и сами знаете. Граница любой культуры - хороший вкус.
Следовательно граница русской культуры - проходит по рускому человеку обладающему достойным вкусом.
[Ответ]
Scorpion22 14:56 19.03.2006
Reader, Во-первых, я говорил о литературе Российской империи. Во-вторых, качество массовой литературы СССР - ИМХО, тоже вещь спорная. После прочтения некоторых вещей, явно перегруженных "стремлением к светлому будущему" через комсомльские собрания и тапэ, желание читать что-либо в принципе у меня пропадало на несколько месяцев
ЗЫ: про "защиту" класиков означенными выше способами мы скромно умолчим...
[Ответ]
Scorpion22 15:01 19.03.2006
Аля, страну разрушила не погоня за "пустыми свободами", а погоня вполне себе конкретных личностей за вполне себе конкретными "лавэ". Если вы термин "либеральные ценности" понимаете исключительно как синоним сокращение $ тогда для вас Проханов действительно выдающийся общественный деятель. Следуя этой логике у нас и гражданин Брежнев Л.И. лично внес неоценимый вклад в русскую культуру вообще и литературу в частности.
[Ответ]
Scorpion22 15:08 19.03.2006
Reader, Качество образования - вопрос действительно очень больной. Вот только так ли влияет он на противостояние "всевозможным космополитам". ИМХО, профессор-космополит Вавилов внес в русскую науку и образование куда больше, чем академик-патриот Лысенко. Впрочем, прошу прощения, к литературе это не имеет отношения.
Судя по тому, что вы цитируете "письмо", вы с ним в целом, согласны. Мне вот интересно такое. Автор здесь довольно уважительно отзываете о неком тов. Дугине. Если мне не изменяет память, это ему принадлежат такие "бессмертные" слова: "Если у нас есть выбор - с лесбиянками против Америки или с Америкой против лесбиянок, я выбираю лесбиянок". По-прежнему продолжаем защищать устои русского общеста и русскую культуру...
[Ответ]
Reader 15:53 19.03.2006
Сообщение от Scorpion22:
Reader, Во-первых, я говорил о литературе Российской империи.
Так в статье и говорится о том, что в тот период существовало достаточно условий для сохранения основ.
Сообщение от Scorpion22:
Во-вторых, качество массовой литературы СССР - ИМХО, тоже вещь спорная. После прочтения некоторых вещей, явно перегруженных "стремлением к светлому будущему" через комсомльские собрания и тапэ, желание читать что-либо в принципе у меня пропадало на несколько месяцев
Когда чего либо слишком много, то тут уж по определению не будет хорошо :-). Но ответьте мне есть ли у нас сейчас авторы подобные Шолохову, Симонову, Ананьеву, Беку? Ведь они есть, только вот где они? Почему мы знаем какого то Сорокина, с его фекальным восприятием жизни. и ничего не знаем например о Прилепине Захаре? (http://artofwar.ru/p/prilepin_z/text_0020.shtml)
Кто заботится об этом? Ответ - никто. И простите за банальность это "никто" в конечном счёте комуто становится очень выгодно.
Сообщение от Scorpion22:
профессор-космополит Вавилов внес в русскую науку и образование куда больше, чем академик-патриот Лысенко.
то же весьма спорный посыл. Что нам сейчас известно о личности и деятельности Трофима Денисовича? Да только то, что подняла либеральная пресса. С соответствующей точки зрения.
Сообщение от Scorpion22:
Судя по тому, что вы цитируете "письмо", вы с ним в целом, согласны. Мне вот интересно такое. Автор здесь довольно уважительно отзываете о неком тов. Дугине. Если мне не изменяет память, это ему принадлежат такие "бессмертные" слова: "Если у нас есть выбор - с лесбиянками против Америки или с Америкой против лесбиянок, я выбираю лесбиянок". По-прежнему продолжаем защищать устои русского общеста и русскую культуру...
С письмом в целом согласен. Дугина не знаю. То, что Вы его процитировали какая то чушь.
[Ответ]
Камиль Писсаро 16:10 19.03.2006
Сообщение от Scorpion22:
Если вы термин "либеральные ценности" понимаете исключительно как синоним сокращение $
А разве не так? "Свобода - это свобода зарабатывать деньги" - кто по Вашему это сказал?
[Ответ]
Аля 16:34 19.03.2006
Scorpion22, а чем Вам так не угодила русская культура, что даже возник вопрос, по-прежнему ли продолжаем защищать устои русского общества и русскую культуру?
Проханов честный общественный деятель. А выдающийся он или нет, думаю,так вопрос никогда не будет ставиться. Это никому не надо.
Брежнев - не общественный, а государственный деятель. Его " Малая земля" и " Целина" до сих хранятся в научных библиотеках и востребуемы. Это - часть нашей истории, симпатичен он нам или нет. А "выдающийся","неоценимый" - к чему все это?
[Ответ]
Scorpion22 18:26 19.03.2006
Камиль Писсаро, Честно говоря,не нашел точного автора цитаты, помню еще - свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
[Ответ]
Scorpion22 18:38 19.03.2006
Reader, ИМХО, триада "православие-самодержавие-народность" (о которой говорится в этом тексте АКА нац. идея) больше мешала признанным классикам русской литературы 19 века. Впрочем, речь не об этом. Вы спрашиваете о нынешних авторах. В середине 20-х годов 19 века Пушкин был известен широкой публике как "один из" и как ничем не примечательный, даже серый камер-юнкер. Так что о нынешний гениях-классиках (если таковые имеются) мы узнаем лет через 20-30-40-50
Сообщение от Reader:
Кто заботится об этом? Ответ - никто. И простите за банальность это "никто" в конечном счёте комуто становится очень выгодно
Интересно было бы услышать ваш ответ - кому? "Горе от ума" не издавалось, ходило в списках. Солженицын, которого сейчас превозносят как классика при жизни, читался в самиздате. Впрочем, как и Булгаков до 1988, если не ошибаюсь, года. Есть сейчас самиздат и тамиздат (АКА "Колокол" Герцена)? Есть - и вы дали на него ссылку. Значит, кому-то такая литература нужна? да. А то, что мало ее читают -
Сообщение от Reader:
Когда чего либо слишком много, то тут уж по определению не будет хорошо :-).
А о Сорокине знаем, потому что его, извините, пипл хавает. Значит, не Белинского и Гоголя, и даже не милорда глупого с базара-то несут.
И мое мнение - массовая культура, попс во всех его проявлениях гораздо более опасны для русской национальной культуры, чем "посиделки еврейских поэтов" из-за чего весь сыр-бор начался. Не с теми и не за то боритесь, ИМХО.
[Ответ]
Scorpion22 18:52 19.03.2006
Сообщение от Аля:
а чем Вам так не угодила русская культура, что даже возник вопрос, по-прежнему ли продолжаем защищать устои русского общества и русскую культуру?
Если бы вы были внимательны, то заметили бы, что такой вопрос встал не у меня. Мое мнение - со временем русская культура как система сама очиститься от всего наносного и ненужного вне зависимости и даже вопреки борьбе за ее чистоту. Особенно такой, какую Дугин пропагандирует. Единственный способ помочь этому процессу очищения - воспитывать вкус, как справедливо заметил Камиль. То есть для начала - отказаться от попса.
Кстати, если вы не заметили, в конце моего предложения было многоточие, а не вопросительный знак...
Сообщение от Аля:
Проханов честный общественный деятель. А выдающийся он или нет, думаю,так вопрос никогда не будет ставиться. Это никому не надо.
Насколько он честный - вопрос отдельный, потому что не абстрактное стремление к свободе сгубило страну, о чем он говорит. Кажется, я это уже писал. Вот вы сначала ставите Проханова в один список с Толстым и Пушкиным, потому что он "честный общественный деятель", а потом говорите, что вопрос о его "выдающести" не ставится. Вы уж определитесь, плиз.
Сообщение от Аля:
Брежнев - не общественный, а государственный деятель. Его " Малая земля" и " Целина" до сих хранятся в научных библиотеках и востребуемы.
А есть большая разница - общественный или государственный??? Неужели общество к государству так мало отношения имеет??? А востребуемы они как исторические документы в НАУЧНЫХ библиотеках, но отнюдь не как литературные произведения.
[Ответ]
Scorpion22 18:53 19.03.2006
Сообщение от Аля:
А "выдающийся","неоценимый" - к чему все это?
Вы считаете, что вклад в великую русскую культуру можно охрактеризовать эпитетами "посредственный" и "легко оцененный в лавэ"?
[Ответ]
Аля 19:15 19.03.2006
Scorpion22, я бы добавила в этот список, ничуть не смущаясь, еще и деда Трофима с соседней улицы, который замечательно деревянные ложки вырезает. Он ведь тоже со своим творчеством - часть великой русской культуры. А время, как Вы заметили, само покажет, что наносное, ненужное и к русской культуре отношения не имеет.
[Ответ]
Scorpion22 19:21 19.03.2006
Сообщение от Аля:
А время, как Вы заметили, само покажет, что наносное, ненужное и к русской культуре отношения не имеет.
Сообщение от Scorpion22:
ИМХО, триада "православие-самодержавие-народность" (о которой говорится в этом тексте АКА нац. идея) больше мешала признанным классикам русской литературы 19 века.
очень интересно узнать, чем мешала.
Сообщение от Scorpion22:
Впрочем, речь не об этом. Вы спрашиваете о нынешних авторах. В середине 20-х годов 19 века Пушкин был известен широкой публике как "один из" и как ничем не примечательный, даже серый камер-юнкер. Так что о нынешний гениях-классиках (если таковые имеются) мы узнаем лет через 20-30-40-50
На мой взгляд вопрос не в том. кто из ныне живущих станет классиком, а качестве и идейности литературы. И именно идейность была той защитой русской культуры, о которой говорит автор статьи. Причём без привязки к той или иной политической платформе.
Вопрос собственно не в евреях. Вопрос о том, кто и куда ведёт наше общество. В силу объективных и субъективных причин достаточно большой процент деятелей нашей культуры принадлежат к "богоизбранной" нации.(Тут объективные причины становятся субъективными, и наоборот :-)) Что в этом плохого? Казалось бы и ничего. Однако, на мой взгляд, преобладание отличного от большинства населения типа мышления, а оно отлично в силу воспитания и образа жизни, ведёт к потере элементарных целей. И это не сионистский заговор. Просто заполняется пустота. И именно от этого и надо защищатся.
Сообщение от Scorpion22:
Интересно было бы услышать ваш ответ - кому?
Да любому, кому наплевать на живущих здесь людей, и желающему поживится за наш счёт. и эти враги необязательно внешние :-)
Сообщение от Scorpion22:
А о Сорокине знаем, потому что его, извините, пипл хавает. Значит, не Белинского и Гоголя, и даже не милорда глупого с базара-то несут.
Это говорит об отсутсвии соответсвующей рекламы :-) для продвижения "нужной" литературы, и цензуры для отсечения "нежелательной".
Сообщение от Scorpion22:
посиделки еврейских поэтов"
Вы не поняли:-)) Там речь о русской поэзии.:-)
[Ответ]