Сообщение от Sokol:
Капать же начали где-то в начале 80 сперва построив мосты.
Точно - копали - в конце 70-х. Ещё до Олимпиады-80)
Должны существовать документы, подтверждающие время строительства трассы.
Во всяком случае в "Коммуне" - точно комментировалось это важное событие.
[Ответ]
goldenval 11:39 13.04.2013
как пример, если в следующий приезд в воронеж найду свое детское фото меня (72 года рождения) лет 2-3 (то есть 74-75 год) возраста на фоне достраиваемого дома 33\2 по героев сибиряков. там кажется или кран или строительные леса в кадр попали. а дом где я жил - 35-й был сдан в 67-68 году. это так называемый "милицейский" дом, где мой дед, занимая определенный пост в воронежском увд, имел возможность выбрать себе квартиру в только что отстроенном доме. так что они стали одними из первых жильцов.
[Ответ]
Mad Walker 15:56 13.04.2013
Сообщение от Boriskin:
Ну никак не могла ул. Г. Сибиряков застраиваться в 1950-е.
Вполне может быть и так. В любом случае, до строительства этой самой дороги. Я просто хотел сказать, что сама ул. Г.Сибиряков имеет неестественную ширину. Тут либо имел место какой-то природный фактор, либо, как пишет Голденвал, изначально планировалось какое-то стратегическое предназначение данного участка Воронежа.
[Ответ]
Boriskin 17:33 13.04.2013
Сообщение от Mad Walker:
Вполне может быть и так. В любом случае, до строительства этой самой дороги. Я просто хотел сказать, что сама ул. Г.Сибиряков имеет неестественную ширину. Тут либо имел место какой-то природный фактор, либо, как пишет Голденвал, изначально планировалось какое-то стратегическое предназначение данного участка Воронежа.
Помню время, когда Воронеж заканчивался ул. Г. Сибиряков. И сразу за ней, на другой стороне улицы начинался сосновый лес, часть из которого сохранилась и теперь в виде парка Танаис и некоторых участков во дворах. В школе говорили, что его посадили после войны. Если это так, то получается, что до момента застройки аэродрома. И тогда выходит, что ул. Г. Сибиряков - послевоенная граница аэродрома.
На фото, как тогда называлась "вылазка на природу" в этот самый сосновый лес в 1965 г.
Изображения
Сообщение от Boriskin:
Помню время, когда Воронеж заканчивался ул. Г. Сибиряков. И сразу за ней, на другой стороне улицы начинался сосновый лес
Да, крайний дом в 1970 году по ул. Героев Сибиряков по чётной стороне был № 24, дальше росли сосенки, мимо проходили трамвайные пути и замыкались трамвайным кольцом. Наверное дома 2-20 тоже уже были построены, но они располагались дальше и ниже трамвайного кольца.
Сосновые искусственные насаждения на территории современного парка тогда были приблизительно 1, 5 высоты, т.е. соответствовали времени посадки середины 60-х годов.
Запомнил это, поскольку в том году и в том доме у одноклассника мы праздновали окончание школы.
[Ответ]
Boriskin 21:30 13.04.2013
Сообщение от MONTY PYTHON:
Да, крайний дом в 1970 году по ул. Героев Сибиряков по чётной стороне был № 24, дальше росли сосенки, мимо проходили трамвайные пути и замыкались трамвайным кольцом. Наверное дома 2-20 тоже уже были построены, но они располагались дальше и ниже трамвайного кольца.
Сосновые искусственные насаждения на территории современного парка тогда были приблизительно 1, 5 высоты, т.е. соответствовали времени посадки середины 60-х годов.
Запомнил это, поскольку в том году и в том доме у одноклассника мы праздновали окончание школы.
Может конечно бабушка и напутала в дате, но на выложенное мной фото никак не могло быть датировано позднее 1968 г. На нем ближайшая сосна приблизительно 10-летнего возраста. Получается лес сажали не позднее 1958-1961 г.
Сообщение от Mad Walker:
И чётная и нечётная сторона ул. Г. Сибиряков строились еще в 50-е, так? И почему это хрущевские проектировщики, которые совмещели сортир со столовой, решили вдруг расх... расширить ул. Г.Сибирояков чуть ли не до километра? А?
Только в данном случае она планировалась не автомобильная, а железная.
[Ответ]
goldenval 09:49 14.04.2013
Сообщение от Boriskin:
Только в данном случае она планировалась не автомобильная, а железная.
имеешь ввиду как подвоз грузов на Балтимор? а когда тогда (звучит!) провели ж/д ветку через 1-е мая?
Сообщение от Mad Walker:
либо, как пишет Голденвал,
это всего лишь не бог весть какой ник. меня зовут Валера, бум знакомы.
[Ответ]
Boriskin 10:01 14.04.2013
Имею в виду соединение курского и ростовского направлений на юге города, только не я, а проектировщики 1930-х. Ж-д на Курск всегда проходила и проходит в близости 1 мая, т.е. ее провели тогда, когда и строили дорогу на Курск - еще в Российской империи. И если землю на юге города и вокруг аэродрома зарезервировали за ж-д. еще в 1930-е, то это объясняет большую ширину улицы Г. Сибиряков. А возможно и начали строить дорогу именно как железную, поэтому она здесь так и спланирована - с большой выемкой грунта. Если бы проект с этой веткой был реализован, думается, что Юго-запад был бы реальным претендентом на строительство сегодня вокзала Воронеж-3.
[Ответ]
goldenval 10:11 14.04.2013
хм, давай представим, если на месте обсуждаемой авто-дороги была бы ж/д дорога. ну и куда бы она вышла в районе ю-з рынка? прямиком в военный аэродром (который, как известно на этом месте с 42 года)? конечно без документальных доказательств мы тут можем ещё несколько страниц утомлять ни в чём не повинного читателя ветки нашими рассуждениями. будем ждать когда Елена (наш неиссякаемый источник уникальных документов и фотографий) к примеру вынет из рукава план застройки Советского района 40-50 годов.
[Ответ]
Boriskin 10:33 14.04.2013
Боюсь, что не вынет, т.к. не было такого плана жилой застройки района в 1940е, там был аэродром, а вот в 1950-е, особенно в конце - вполне возможно. Судя по схеме 1930-х от современного ю-з рынка дорога шла по современной ул. Матросова, кстати она там была к началу войны, на а-фото это видно. И вполне возможно, что эта ж-д и была использована для трамвайной ветки. Ж-д ветка на Балтимор тоже видна на этих же военных а-фото. Далее на схеме 1930-х дорога планировалась по опушке Шиловского леса и к проектируемой плотине (на плане плотина стоит несколько в другом месте, чем сейчас, ближе к городу) и за планировавшейся тогда плотиной она пересекает реку Воронеж и выходит к ростовской ж-д ветке.
Вот вырезал из плана интересующий кусок
Изображения
Вполне может быть.
Но согласись, что в 70-80-е - смысла в строительстве на этом участке - железнодорожной ветки - уже не было.
[Ответ]
Vladimir Kozh 16:11 16.07.2013
Добрый день, у меня вопрос по ул. Героев Сибиряков - сколько помню в детстве, ул. Героев Сибиряков всегда считалась от Ю-з кладбища. Недавно на карте обратил внимание, что теперь этот участок от кладбища до ж\д моста стал ул. Холмистой.
Собственно вопрос - когда ул. Холмистая была продлена до Ю-з кладбища? И в связи с чем было принято такое решение? Или память меня подводит - и этот кусок дороги всегда был Холмистой (хотя странно, т.к. на этом участке есть дом - ул. Г.Сибиряков, 1В).
[Ответ]
Mad Walker 12:10 29.08.2013
Сообщение от Vladimir Kozh:
Добрый день, у меня вопрос по ул. Героев Сибиряков - сколько помню в детстве, ул. Героев Сибиряков всегда считалась от Ю-з кладбища. Недавно на карте обратил внимание, что теперь этот участок от кладбища до ж\д моста стал ул. Холмистой.
Собственно вопрос - когда ул. Холмистая была продлена до Ю-з кладбища? И в связи с чем было принято такое решение? Или память меня подводит - и этот кусок дороги всегда был Холмистой (хотя странно, т.к. на этом участке есть дом - ул. Г.Сибиряков, 1В).
Нечетная сторона и правда стала по Холмистой. А вот четная так и осталась по Г.Сибиряков. Например, заправка ВТК, та, что у моста, имеет адрес Г.Сибиряков, 2. Почему так - неясно..
[Ответ]
Alex66 14:00 29.08.2013
Сообщение от Mad Walker:
Нечетная сторона и правда стала по Холмистой. А вот четная так и осталась по Г.Сибиряков. Например, заправка ВТК, та, что у моста, имеет адрес Г.Сибиряков, 2. Почему так - неясно..
Еще смешнее нумерация домов по Холмистой. Напрасно вы будете искать дом №1 поблизости от домов 13, 11 и т.д., то есть в районе ул. Машиностроителей. Он на противоположном конце улицы (это на территории ярмарки), примерно там же, где и адрес 54.
[Ответ]
ИришаК 13:03 18.11.2013
Хожу ежедневно мимо дома № 99 по Героев Сибиряков и умираю от любопытства ))
Дом 6-ти этажный, последний жилой 5й этаж, а дальше - техэтаж? Почему такие огромные окна? Что там?
[Ответ]
Mad Walker 13:23 18.11.2013
Сообщение от ИришаК:
Хожу ежедневно мимо дома № 99 по Героев Сибиряков и умираю от любопытства ))
Дом 6-ти этажный, последний жилой 5й этаж, а дальше - техэтаж? Почему такие огромные окна? Что там?
Маршака, 30 - точно такой же дом. Вроде, мастерские для художников, скульпторов и др. творческих людей.
[Ответ]
ИришаК 13:36 18.11.2013
Сообщение от Mad Walker:
Маршака, 30 - точно такой же дом. Вроде, мастерские для художников, скульпторов и др. творческих людей.
Да, точно, на Маршака видела такой же дом.
Круто придумано! Интересно...забираются творческие люди на высокий этаж и там творят, в обилии света, взирая на город с высоты )))
Спасибо за ответ, любопытство мое удовлетворено!
[Ответ]
Mad Walker 14:21 18.11.2013
Сообщение от ИришаК:
Вот репортаж из мастерской на ул. Маршака. На Г.Сибиряков, думаю, все выглядит аналогично. Если, конечно, там есть функционирующие студии.
Трудно понять, как Мастер может работать в студии со сгнившими окнами.
[Ответ]
Murawey 18:10 18.11.2013
Сообщение от Mad Walker:
Нет, скульпторов там нет. На шестой этаж по лестнице камни и глину таскать невозможно.
Сообщение от ИришаК:
Круто придумано! Интересно...забираются творческие люди на высокий этаж и там творят, в обилии света, взирая на город с высоты )))
Спасибо за ответ, любопытство мое удовлетворено!
Это конечно романтичным кажется со стороны и прозаичным изнутри. На самом деле в половине мастерских окна закрыты бумагой или стеллажами с натюрмортным фондом и цветами. А что до творить... И такое бывает, но чаще всего художники кучкуются, пьют чаи, в лучшем случае, проклинают "совриск" (современное искусство) и грезят о советском прошлом с жирными пропагандистскими заказами . И вообще - зверя скучнее художника, я не встречал [Ответ]
Афанасий 17:37 20.11.2013
Сейчас в Юго- Западном районе мало новостроек. Не считая конечно Тепличного. Улице
Героев Сибиряков "расширяться" уже некуда. А существующие пяти-девяти "этажки" отживают свой век.
Жалко.
[Ответ]
goldenval 22:20 20.11.2013
Сообщение от Афанасий:
Улице
Героев Сибиряков "расширяться" уже некуда.
Жалко.
если только не ликвидируют военные склады на соединении героев сибиряков, домостроителей и ворошилова. вот там бы застроились так застроились! ещё есть место на пустыре около стадиона "факел". а сколько ещё необьятных дворов, способных вместить очередную башенку! но всё это без толку если не обеспечить место застройки дорогой, инфраструктурой и прочим. дорогу по героев сибиряков кажется можно расширить на один ряд, убрав наконец рельсы, домостроителей - тоже, в остальных же местах будут оставаться бутылочные горла.
[Ответ]
Афанасий 23:27 20.11.2013
Сообщение от goldenval:
ещё есть место на пустыре около стадиона "факел".
посмотрел на гугло-карту - и правда, 3 новых дома стоят. надо же!
[Ответ]
Юрок 00:14 27.12.2013
Сообщение от Sokol:
Вы не помните было ли такое или у меня какие то глюки были.... Какое то время рано утром со стороны нынешнего рынка по пустырю между нашими домами по диагонали табун лошадей куда то пробегал. Откуда они и куда....... У меня до сих пор осталось это в памяти.
Был табун. В самом начале 80х пасся потом на пятачке, на углу Героев Сибиряков - Маршака. У меня матушка в то время в киоске Союзпечать работала, рядом совсем. Говорили, что лошади сбежали с конюшни в Первомае.
ЗЫ, goldenval, Валера, привет! Неужели не помнишь лошадок.
PPS 35 дом Валера на первом этаже жил, я на втором.
[Ответ]
Mad Walker 02:32 27.12.2013
Сообщение от goldenval:
если только не ликвидируют военные склады на соединении героев сибиряков, домостроителей и ворошилова. вот там бы застроились так застроились!
Ну вы, прям, как дети! Нет уже никаких складов там! Давно уже! Есть жирный кусок земли в черте Воронежа, за который борются МО и городская/областная администрация..
[Ответ]
Афанасий 06:46 27.12.2013
Сообщение от Mad Walker:
Есть жирный кусок земли в черте Воронежа, за который борются МО и городская/областная администрация
А РПЦ - не борется? Рядом - красивый Храм Всех Святых - построен.
И от улицы Героев Сибиряков - всё это достаточно далеко.
[Ответ]
goldenval 01:10 28.12.2013
Сообщение от Юрок:
ЗЫ, goldenval, Валера, привет! Неужели не помнишь лошадок.
PPS 35 дом Валера на первом этаже жил, я на втором.
здравствуй дорогой! сначала было написал: Да все я помню! но потом слово "все" стер и теперь пишу честнее: Да многое я помню! многое, но лошадок в памяти не осталось... хотя и память вроде еще не полностью занята, и дефрагментировал недавно
)) Вы мне вот что лучше расскажите, всю ту часть жизни что я проживал на Героев Сибиряков, кроме всех прочих у меня всегда были и звуковые ассоциации с той улицей. 3 из них самые завсегдашние, по убыванию звука: гул самолетов с Балтимора, перестук и дребезжание трамвайчика перед окнами и натужное гудение выползающего на горку грузопассажирского транспорта на трассе. Трамвайчики стихли уже несколько лет назад как, а теперь говорят и Балтимор на реконструкцию закрыли. Так это что же там теперь, Божья благодать в аккустическом плане?
[Ответ]
Shoot 09:28 28.12.2013
goldenval, блин, его в 11-ом закрыли, грозились мол на три года. но пятилетка была выполнена как обычно в два года... лётают, еще как лётают! и вот даже в новостях писали недавно, мол у них пополнение и все такое.. так что громко, как и раньше.
не могу припомнить, что раньше на месте Армады было? кажись стоянка огромная?
[Ответ]
SERG16 12:31 28.12.2013
Сообщение от Shoot:
не могу припомнить, что раньше на месте Армады было? кажись стоянка огромная?
Ничего не было, было большое пустое пространство.
[Ответ]