Рельсы трамвайной одноколейки идут на фото мимо танка. Это где-то 6-7 домов от рощицы. Если точно будет выяснено, что трамвайный путь во время войны не шёл дальше парка, то моя версия несостоятельна. Логически, она там должна быть - авизавод, мясокомбинат, авиаузел - объекты стратегические, особенно во время войны и доставка туда работающих дело важное. Вероятно даже, её кидали временно, в связи с увеличением оборонных заказов и соответственно рабочих.
Попалась фотка "танка в воронке" на которой видны многоэтажные дома, которые уже могут быть зацепкой...
Изображения
К зданию, которое на фото является фоном столба, в самом углу кадра проходит прямая дорога или эстакада, которая у здания поворачивает налево (если конечно кадр не надо надо отобразить). На переднам плане возможно руины некоего административного здания, судя по наличию таблички
[Ответ]
Серго66 09:20 28.05.2012
Предположение - это нынешнее "20 лет октября, 93". На аэрофото видно (тень здания "ступенчатая") - северная часть или не достроена, или спроектировано было так...
Изображения
Еще хочу обратить внимание. Трамвайный путь слева от дороги и если это Краснознаменная, где тоже трамваи ходили не в середине дороги, то направление съемки и есть в сторону 20 летия Октября. У меня всегда был вопрос - Откуда такой провал. Если провал. Такой глубины воронка могла образоваться от мощной бомбы. Но и бомба ли это. Ведь танкист наверняка видел бы эту яму и объехал бы. Если бы прямое попадание из пушки, то и танк не мог таким остаться, целеньким. Завяз в яме однозначно. Может ночью угодил.
[Ответ]
Владлен 08:34 03.12.2012
Сообщение от Locall:
Завяз в яме однозначно. Может ночью угодил.
Столкнули с дороги чтобы не мешался и все.
[Ответ]
Azaka 08:35 03.12.2012
Сообщение от Locall:
Еще хочу обратить внимание. Трамвайный путь слева от дороги и если это Краснознаменная, где тоже трамваи ходили не в середине дороги, то направление съемки и есть в сторону 20 летия Октября. У меня всегда был вопрос - Откуда такой провал. Если провал. Такой глубины воронка могла образоваться от мощной бомбы. Но и бомба ли это. Ведь танкист наверняка видел бы эту яму и объехал бы. Если бы прямое попадание из пушки, то и танк не мог таким остаться, целеньким. Завяз в яме однозначно. Может ночью угодил.
http://vooruzenie.ru/publ/4-1-0-32
"Главным недостатком машины была плохая видимость, на которой заметно сказывалось отсутствие командирской башенки".
В боевом порядке из щели не видно ни фига; если дождь - ни фига * 2.
Александр, ты видел этот танк спереди, рассуждая о полном отсутствии пробоин от пушки?
[Ответ]
Серго66 09:05 03.12.2012
Сообщение от Boriskin:
Да, это на Краснознаменной
Может и так, но до левого ряда домов от танка должно быть метров 10...не меньше...
Изображения
А то, как в воронке оказался..."Штуки" с их 250-кг бомбами работали не по площадям, а по конкретным танкам...и если бомба взрывалась впереди метрах даже 10-ти, то танк с контуженным или просто, ничего не видящем от дыма и выброшенной земли водилой прямёхонько и заезжал в воронку.
[Ответ]
Locall 09:24 03.12.2012
Сообщение от Серго66:
Может и так, но до левого ряда домов от танка должно быть метров 10...не меньше...
А я думаю это было где то ЗДЕСЬ.
Объясню почему. Именно здесь с правой стороны дома находились на удалении от дороги, не так как в начале улицы. А вдали думаю возможно и здания госпиталя, правда не знаю когда его построили. И потом любая глубокая яма дает осадки, просадки грунта, даже и по прошествии 70 лет. Знать бы где на Краснознаменной делались подобные выравнивания грунта и рельс. А они, думаю, делались и не раз.
[Ответ]
Серго66 09:33 03.12.2012
Сообщение от Locall:
А я думаю это было где то
Думаю, прежде чем выбоины в асфальте с воронкой идентифицировать, лучше в тепле на аэрофотоснимке это место изучить...
[Ответ]
Locall 10:47 03.12.2012
Снимки на изучение какие то темные. Ничего не понять.
Здесь оптимальная часть улицы только до Госпиталя.
Изображения
Сообщение от Серго66:
А то, как в воронке оказался..."Штуки" с их 250-кг бомбами работали не по площадям, а по конкретным танкам...и если бомба взрывалась впереди метрах даже 10-ти, то танк с контуженным или просто, ничего не видящем от дыма и выброшенной земли водилой прямёхонько и заезжал в воронку.
Всё правильно. Просто не поднимается рука объяснять такие вещи - вроде же всё понятно и так. Ну да ладно.
Что удивительно - близстоящий столб выдержал бомбу.
[Ответ]
На одной из фоток вдали виден трамвай, до него (от танка) четыре столба. Если принять, что расстояние между столбами 25 метров, то от танка до трамвая - 100 метров. Если танк действительно стоит на Краснознаменной, значит на ней надо искать трамвай (может с прицепом). На одной из аэрофото, на краснознаменной, действительно виден трамвай, и местность похожа, хотя...
Изображения