Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 11
< 12 345678 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Одиноки ли мы во Вселенной?
Zorg 22:15 02.07.2003
Noname Да помню. Была тема. Но эта про другое. Вот глядел по ящику как звуковой сигнал в космосе от Земли идет. Вроде широкое вещание радиостанций началось в 50х. Так вот за 50 с лишним лет, если учесть скорость радиосигналов в вакууме эти сигналы не так далеко от Земли ушли. Еще помнишь наверняка кино "Москва-Кассиопея", когда пионеры там в космосе "дэнс, врубай, форевер" устроили под звуки радио "Маяк", когда пролетели там сколько-то парсеков и сигнал догнали. И еще в "Футураме" что-то подобное было. Так что будем ждать пока сигналы до кого надо долетят, пока они там все расшифруют (типа текстов песен "ТаТу"), да еще обратно что-то пошлют. Эх, не доживем наверно. [Ответ]
zic 22:20 02.07.2003

Сообщение от :
Noname Да помню. Была тема. Но эта про другое. Вот глядел по ящику как звуковой сигнал в космосе от Земли идет. Вроде широкое вещание радиостанций началось в 50х. Так вот за 50 с лишним лет, если учесть скорость радиосигналов в вакууме эти сигналы не так далеко от Земли ушли. Еще помнишь наверняка кино "Москва-Кассиопея", когда пионеры там в космосе "дэнс, врубай, форевер" устроили под звуки радио "Маяк", когда пролетели там сколько-то парсеков и сигнал догнали. И еще в "Футураме" что-то подобное было. Так что будем ждать пока сигналы до кого надо долетят, пока они там все расшифруют (типа текстов песен "ТаТу"), да еще обратно что-то пошлют. Эх, не доживем наверно.

Да не улитит он никуда.
Сам почитай телесный угол на который приходится фронт волны и сопоставь с размерами хотя бы солнечной системы .
На единице площади хотя бы у Урана приходится столь малая мощность полезного излучения сигнала что задолбаешся его выделять .
Если даже когерентные лучи на таких расстояниях рассеиваются . [Ответ]
Zorg 22:29 02.07.2003
zic Я в физике не очень, но есть же всякая поляризация, амплитуда сигнала. Ведь все радиостанции по разному вещают и волны разные. [Ответ]
Noname 22:31 02.07.2003
Zorg

Сообщение от :
Вот глядел по ящику как звуковой сигнал в космосе от Земли идет

ну, начнем с того, что в космосе звуковые сигналы распространяться не могут

Сообщение от :
Так что будем ждать пока сигналы до кого надо долетят, пока они там все расшифруют (типа текстов песен "ТаТу"), да еще обратно что-то пошлют.

Спешу тебя огорчить - FM-сигналы радиостанций на частотах около 100 МГц практически не имеют шансов быть кем-то услышанными бо как мощи у них маловато и уже на расстояниях порядков радиуса земной орбиты они совершенно спрячутся за космическими шумами. Так что инопланетянам повезло - "тату" у них передавать не будут

Noname добавил [date]1057174378[/date]:
zic ну, дык я про то же, только не так умно, чтобы все поняли
[Ответ]
Shadowfax 22:33 02.07.2003
Раз уж такое дело, можно я тоже немножко поумничаю?

---begin---
Цитата №1
"Над селом фигня летала
Из какого-то металла.
Что-то много в наши дни
Стало этой вот фигни." © народная мудрость

Цитата №2
"I want to believe..." © Малдер

Цитата №3
"Наша планета есть колыбель разума. Но нельзя вечно жить в колыбели." © Циолковский

Цитата №4
"A long time ago in a galaxy far, far away..." © Лукас
---end---

А если серьезно, то вот:
SETI@home - научный эксперимент, использующий компьютеры, подключённые к Интернету, для поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI). Принять участие в этом проекте можно, запустив на своем компьютере бесплатную программу, скачивающую и анализирующую данные, полученные с радиотелескопа.

Сайт проекта:
http://setiathome.ssl.berkeley.edu
Русскоязычное зеркало: http://setiathome.spb.ru
FAQ: http://faqs.org.ru/ufo/setihome.htm
Советы по оптимизации вычислений: http://amdclub.agava.ru/materials/setiathome.htm

Подключайся, народ! [Ответ]
Zorg 22:44 02.07.2003
Noname Мне наверно просто из-за незнания соответствующей терминологии мысли выразить, но бородатые мужики по BBC рассказывали, что сигналы в космос все-таки уходят.

Zorg добавил [date]1057175115[/date]:
Shadowfax Очень занятно. Мне бы еще коннект получше. [Ответ]
Noname 23:20 02.07.2003
Zorg сигналы уходят, но недалеко [Ответ]
zic 23:20 02.07.2003

Сообщение от :
Мне наверно просто из-за незнания соответствующей терминологии мысли выразить, но бородатые мужики по BBC рассказывали, что сигналы в космос все-таки уходят.

Уходит то он уходит .НО сам посуди уже на расстоянии Земля Луна когрентное излучение обычной лазерной указки будет на Луне оставлять луч радиусом около 3 км . Те мошьность луча распределится по телесному углу , и чем дальше тем меньше мощности будет приходиться на единицу поверхности , пусть и поставленной перпендикулярно излучению и со свойствами абсолютно черного тела .
А космические растояния не сопоставимы по с размерми Земля- Луна . А про 50 годы смешно , те частоты на которых вещали тогда практически не способны покинуть границы Земной атмосферы ,тк они почти полностью отражаются иносферой .

Гораздо интересней слушть космос , ведь можно поймать радиоволны которые возникли милиарды лет назд на заре существования нашей галактики , и даже как говорят во время большого взрыва .
Так что на ЭМ волнах связаться с пришельцами при настоящем уровне развития техники и науки не представляется возможным (если конечно их корабль не припаркаваля гденить на обратной стороне Луны ) [Ответ]
Noname 23:32 02.07.2003
zic

Сообщение от :
НО сам посуди уже на расстоянии Земля Луна когрентное излучение обычной лазерной указки будет на Луне оставлять луч радиусом около 3 км

3 км - это не от лазерной указки, а от гораздо более серьезной техники От указки там пятно будет больше Луны
И когерентность (постоянство фазы или строгая фиксированность частоты) тут немного не в тему. Ибо главное - расходимость пучка в пространстве, которая у хорошего лазера очень мала. Но тем не менее абсолютно нерасходящихся пучков быть не может из-за возникающей в любом случае дифракции.
[Ответ]
Zorg 23:34 02.07.2003
Noname zic Спасибо за разъяснение
Я тут вот чего вспомнил. Учавствовал в одной авантюре в нете году эдак в 96. Там на сайте НАСА собирали имена и фамилии для отправки на Марс. Помню зарегился там, так мне потом сертификат прислали номерной и с печатью, что это не развод. Так что я уже контакт с марсианами установить пытался
[Ответ]
zic 00:21 03.07.2003

Сообщение от :
От указки там пятно будет больше Луны

Если пятно будет больше Луны то это уже извините не лазер .
По тому что от обычного фанарик - десяток диаметров Луны.
Про серьезную технику так и не понял , типа когрентней и расходимость пучка в пространстве меньше ? .

Сообщение от :
И когерентность (постоянство фазы или строгая фиксированность частоты)

Ну классическое определение несколько иное , хотя что понты качать , в томже политехе или универе учили ..

zic добавил [date]1057181014[/date]:

Сообщение от :
Так что я уже контакт с марсианами установить пытался

Ладно там ,мой знакомый участки на луне продавал .
Во надо у него спросить а крепостные лунатики входят в стоимость ?
[Ответ]
Zorg 00:29 03.07.2003
zic Щас уже звезды и планеты продают. Прикинь как гуманоиды обрадуются узнать что всю жизнь прожили на планете какого-нибудь Зирнбирштейна [Ответ]
zic 00:33 03.07.2003
Блин себе чтоль прикупить .
Представляю планета имени ZIC`а благодетеля
Любой член политбюро позавидует
[Ответ]
Tangram 01:43 03.07.2003
Одиноки ли мы во Вселенной?
НЕТ! [Ответ]
Noname 08:08 03.07.2003
zic

Сообщение от :
Если пятно будет больше Луны то это уже извините не лазер .

ты шутки юмора понимаешь?
А от лазерной указки пятно будет явно не три километра. Ты для проверки посмотри, какое пятно будет на расстоянии 20-ти метров хотя бы. А потом прикинь соотношение для расстояния до Луны (380 тыс. км)

Сообщение от :
quote:

И когерентность (постоянство фазы или строгая фиксированность частоты)

Ну классическое определение несколько иное

Я лишь о том, что к расходимости пучка это напрямую никакого отношения не имеет
.

Сообщение от :
Про серьезную технику так и не понял , типа когрентней и расходимость пучка в пространстве меньше

Представь себе, да. Ибо лазер можно совершенно по-разному сконструировать. И чтобы на Луну светить, народ явно не лазерную указку использовал

Кстати, про когерентность ты опять к чему ляпнул? Слово умное сказать?
Повторяю, к расходимости это не относится. [Ответ]
sl 10:14 03.07.2003
физика енто хорошо, но если посудить то мы все инопланетяне,и животные тоже ведь по теории жизнь на землю пришла из космоса,так что где-то есть наши далекие галактические предки
хотя есть вероятность возникновения жизни не на основе углерода ,а на основе кремния-который может при определенных условиях создавать органические соединения-а как енто выглядит еще никто не знает ...... [Ответ]
zic 14:18 03.07.2003
Noname

Сообщение от :
когерентность (постоянство фазы или строгая фиксированность частоты)

Пардон если когерентность постояность частоты , что тогда монохромноcть
Насчет указки подсчитано что от обычного фанарика след будет 20-30 радиусов Луны ( причем считал это не я это в справочнике написано )

zic добавил [date]1057231955[/date]:
Ну я все таки не думаю что на луну светили квантовым генератором с фокусом луча в нескольо длин волн .
Врятли конечно за древностью этого события использовали полупроводниковый лазер ( как в указке ) а скорее твердотельный ( рубин ) или газовый (углекислый глаз ).
Вот и вся разница .
Хотя если подумать никто на Луну и не светил .
[Ответ]
Управдом 22:07 03.07.2003
думаю, что мы не можем быть одни по той же причине, что мы сами существуем.

слышали такое?

почему мы до сих пор не уловили ни одного сигнала из космоса?

- да потому что на каком-то там расстоянии от нашей и соседних галактик... много миллиардов лет назад рванула огромнейшей величины звезда...
теперь эта взрывная волна несется к нам с бешеной силой и скоростью....
все уже смотались, мы одни тут сидим как идиоты.. ждем.. [Ответ]
zic 22:38 03.07.2003

Сообщение от :
Дзынь

Ну кто и сидит , а я тут звездолет строю .....
Зиков Ковчег называется .... [Ответ]
Zorg 23:49 03.07.2003
zic Noname Может Вы в привате пообщаетесь!? [Ответ]
Viaprog 11:33 05.07.2003
Bigbugov Что за бред? Я физику плохо в школе учил? Да я и сейчас на физфаке В ВГУ... Только приём тут время жизни вселенной? Оно намного больше, чем время жизни человека. Человек до её "края", как Вы сказали не доберётся, даже если будет двигаться со скоростью света. Да и как он может добраться до её "края", если вы устремили её к бесконечности?
Что касается постулата о недостижимости скорости света, то он подтверждается во многих экспериментах с микрочастицами. Кстати, если бы он был неверен, то была бы не верна в корне специальная теория относитеьности (СТО). Кстати, при увеличении скорости, происходит увеличение массы m = (m_0) / sqrt (1-(v^2)/(c^2)). Где m_0 - масса покоя. Если любое тело ненулевой массы разгонять до такой скорости, то его масса будет стремиться к бесконечности, что невозможно, так как его энергия тоже устремилась бы к бесконечности, а это противоречило бы закону сохранения энергии. Так что такая скорость доступна только для безмассовых частиц (с нулевой массой покоя). А скорость, более скорости света достижима! Но это только справедливо для "торсионных" полей. А человека Вы никогда не "разгоните", чтобы он смог пролететь более, так скажем, одного светового года. [Ответ]
dthnth 12:36 05.07.2003
однажды кибернетик Снаут из "Соляриса" сказал о человеке:
"Нам не нужны другие миры, никто не хочет просто познания Вселенной, мы хотим расширить Землю до ее пределов."
ну или примерно так..
Если очень очень сильно хотеть контакта, нам надо достичь гораздо более высокого уровня как технологий, так и собственной души.
и еще одна цитата оттуда же: "как можем мы понять Океан, если не в состоянии понять друг друга ?".
Для начала хоят бы давайте прекратим воевать на Земле, и не хотеть никакой агрессии во Вселенной, для того что бы пытаться найти другие миры, и что бы эти миры захотели бы найти нас. [Ответ]
Bigbugov 14:02 05.07.2003
Viaprog Не парь мне мозги... Я учусь на том же физфаке... А теперь скажи мне, умный человек - вот про увеличение массы ты знаешь, а про замедление времени из-за скорости движения ты ничего не слышал? Типа t=t' / sqrt(1-v^2/c^2), где t' - время корабля, движущегося со скоростью v, а t - время на Земле или другой точки, принятой за покоящююся. Кроме того, криотехнологии по идее, могут достаточно надёжно заморозить человека, так что он проживёт и разгон и торможение, а также разморозить его на месте. Если использовать что-нить такое типа двигателя Бусарда, хотя я лично плохо знаю эти все технологии, то теоретически можно улететь куда угодно... Но как факт - можно с помощью не таких уж и будующих технологий (в смысле, такие идеи уже есть и разрабатываются) пролетит несколько десятков миллиардов лет земного времени... Вот только когда он долетит - будут ли там звёзды? Или одни нейтронные звёзды, чёрные дыры и чёрные карлики - т.е. как раз кончится время жизни Вселенной, если всё не схлопнется, конечно. А "край" - это лишь для красного слова... Просто куда-то далеко, за несколько десятков миллионов галактик от нас...
Кстати говоря, вот существование торсионных полей пока толком не доказали... Вот наш Латышев, завкаф оптики и спектроскопии, очень долго огорчался, что в современных журналах по астрономии начали писать малонаучный бред "про торсионные поля и тому подобное"... Хотя, может он не о том? [Ответ]
zic 23:53 05.07.2003
Не заморачивайтесь .
Нам бы на Луне колонию и увсе будет нормально .
Потом Марс .
А потом и Альфа Центавра , потом Тау Кита .....
нет придела совершенству .
Кстати нахрен нам другие Галактики .
Глядиш когда в нашу лететь научимся уже на половине пригодных планет будут таблички ЗАНЯТО весеть !!
Так что шустрее народ учимся разрабатываем теорию нуль-терминальных переходов.
И кстати насчет теории Энштейна есть с ней коекакие не стыковки которые сам Энштейн еще заметил . [Ответ]
Zorg 00:00 06.07.2003
zic

Сообщение от :
Потом Марс .
А потом и Альфа Центавра , потом Тау Кита .....

После Марса должна быть Европа. А потом поглядим. [Ответ]
Boruch 00:15 06.07.2003
Все это песни на болоте. Ибо, чтоб заняться освоением межзвездных пространств, необходимы усилия ВСЕЙ зeмной економики. Тенденции к глобализации только наметились и многие страны успешно им противостоят. Так что, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, не до того нам. У себя б как-нить жизнь наладить. [Ответ]
Viaprog 00:32 06.07.2003
Bigbugov Да, только Вам замедление (относительное замедление) времени не поможет. И вообще, все эти формулы применимы лишь для инерциальных систем отсчёта, а разгоны до таких скоростей приведут к значительной неинерциальности и эти формулы вообще будут неприменимы.

Только какой толк с того, что вы доставите туда человека "заморозив". А как он информацию обратно передаст? Это его и обратно доставить надо. Но, учитывая срок, какой он это совершит, то нам уже не будут важны эти сведения, так как на зкмлк за это время сменится не одна сотня поколений. И где гарантия, что сведения, которые он привезёт, будут достоверными. Тогдашние люди будут к ним относится так-же, как сейчас современные люди относятся к древним пророчествам, писаниям и книгам.

Вобщем, всё обстоит именно так, как я и говорил ранее - на эту тему можно рассуждать только абстрактно, не имея возможности что-либо подтвердить экспериментально. [Ответ]
Bigbugov 07:46 07.07.2003
Boruch в этом ты прав... У себя бы разобраться, а уж потом на звёзды лезть...
Viaprog почему ты решил, что не поможет? В общем-то мало ли какие эффекты будут наблюдаться в присветовой области.
А насчёт того, что его нужно доставить обратно - тут ты явно не прав. Беспилотного корабля хватит.
Интересно, почему это люди, даже спустя сотни лет, не поверят, если будут данные, что был корабль и корабль вернётся с фотками? Типа, инопланетяне фальшивку кинули?
Ну, если учесть, что пока мы толком до границы системы добраться не можем - холодно слишком... То пока, ясное дело, что абстрактные... А вот в том, что никогда не подтвердятся экспериментом - это лихо... Когда-нибудь всё-таки мы сможем этого добиться, если друг друга не перебьём, конечно...
[Ответ]
sturb 12:17 07.07.2003
Bigbugov с замедлением времени действительно не спеши, вспомнии парадокс близнецов, ии вспомни что это абсолютно не парадокс, из-за тех же инерциальных систем [Ответ]
Shadowfax 13:10 07.07.2003
Продолжаю умничать.

Формула Дрейка для расчета количества внеземных цивилизаций:
N=R*fp*ne*fl*fi*fc*L

Согласно ей число технологически развитых цивилизаций в Галактике равно произведению нескольких величин:

R
Скорость образования звёзд в Галактике.

fp
Доля звёзд, имеющих планетные системы.

ne
Число планет в планетной системе, на которых может появиться жизнь.

fl
Доля планет, на которых жизнь действительно возникает.

fi
Доля обитаемых планет, на которых возникает разум.

fc
Доля цивилизаций, развивающихся по технологическому пути.

L
Время жизни цивилизации на технологической фазе.

Ни одна из этих величин точно не вычислена, потому что нам пока известна только одна планетная система и одна развитая цивилизация - наша, но можно прикинуть и получить очень приблизительный результат. Эта формула дает представление о том, как много факторов должно сойтись, чтобы возникла цивилизация.

PS Результат, по-моему, такой, что мы одни.
[Ответ]
Страница 2 из 11
< 12 345678 > Последняя »
Вверх