Сообщение от zss_vrn:
40 немецких дивизий на Воронеж - это бред сивой кобылы. Даще в 6 армии вермахта, попавшейся в ловушку в Сталинграде, не было столько. А эта армия считалась лучшей и крупнейшей.
Да будет вам известно, что на Сталинград немцы перли именно через Воронеж. В составе группы армий "Вейхс", участвовавшей в операции "Blau" (главной целью к-рой был Воронеж) было около 40 дивизий (это же группа армий).
Немецкое командование планировало оставить на воронежском участке 11 дивизий. Но из-за ожесточенного сопротивления пришлось оставить 26. Так что уж никак не меньше 26 дивизий.
Или вы считаете маршала Советского Союза Голикова сивой кобылой?
Сообщение от :
Да будет вам известно, что на Сталинград немцы перли именно через Воронеж.
На карту посмотрите...
Сообщение от :
В составе группы армий "Вейхс",
Не было такой группы армий. Были группа армий "Центр", "Север", "Б", а вот "Вейхс" не было. Вейхс - командующий группой армий "Б", насколько я помню, до ее окружения. После этого группу переименовали и подчинили Манштейну.
Сообщение от :
участвовавшей в операции "Blau" (главной целью к-рой был Воронеж) было около 40 дивизий (это же группа армий).
Целью операции "Блау" Воронеж никогда не был. Немцы планировали уничтожение русских армий в излучине Дона и вокруг Сталинграда. После того, как план стал выполняться даже лучше, чем предполагали немцы, было принято решение также прорываться на Кавказ.
В состав группы армий, насколько я помню, входила 6-а армия (Паулюс), 4-я танковая армия (Гот), 8-я итальянская и две румынские армии. Группу поддерживал воздушный флот Рихтгофена. Общее количество могло быть около 40 дивизий, но эта махина никогда не целилась на Воронеж. На Воронеж наступало 4-5 дивизий, причем это делалось без команды Гитлера а потому, что город представлялся легкой целью командирам на местах. После блокирования переправ немцы прекратили атаки.
Не было такой группы армий . Были группа армий "Центр", "Север", "Б", а вот "Вейхс" не было. Вейхс - командующий группой армий "Б", насколько я помню, до ее окружения. После этого группу переименовали и подчинили Манштейну.
Сообщение от jeck:
он имел ввиду армейская группа «Вейхс»
, а вобще наступление на Воронеж загадкой истории не считается,информации валом. К примеру: http://victory.mil.ru/war/oper/23.html
Ага, прочитал - и где же там 40 дивизий, наступавших на Воронеж?
Интересно, что название "Блау" в источнике не указывается, а в целях операции числится Кавказ.
Еще кстати, в другим источникам (например, Уткин, "Вторая мировая война" или "История Второй мировой войны" Типпельскирха), 2-я итальянская армия называется отчего-то 8-й итальянской армией а термин "армейская группа Вейхс" вообще не применяется. Насколько я знаю, терминология армейских групп в германии была введена после разгрома под Сталинградом, когда немцы уже не могли формировать полноценные группы армий, а создавали группы из того, что удалось собрать на том или ином участке (группа "Кемпф", например - по имени командующего).
[Ответ]
jeck 21:09 15.11.2005
Сообщение от zss_vrn:
Ага, прочитал - и где же там 40 дивизий, наступавших на Воронеж?
Интересно, что название "Блау" в источнике не указывается, а в целях операции числится Кавказ.
zss_vrn ты у меня спрашиваешь про 40 дивизий?
наверное с утра не сразу внимание концентрируется , с 40 дивизиями это к Communist`у, я сказал лишь что словочетание "армейская группа «Вейхс»" имело место.
[Ответ]
zss_vrn 06:54 16.11.2005
jeck
Сообщение от :
zss_vrn ты у меня спрашиваешь про 40 дивизий?
наверное с утра не сразу внимание концентрируется , с 40 дивизиями это к Communist`у, я сказал лишь что словочетание "армейская группа «Вейхс»" имело место.
Согласен - с утра я еще никакой. А к вечеру - уже никакой Прошу прощения.
[Ответ]