» Раздел для родителей>Помощница на родах - буржуазная финтифлюшка или реальная необходимость?
Мурлыся 20:53 25.07.2011
Натухель, вопрос: а где уверенность ,что такую помощницу допустят в нашей Раше на роды? и второй вопрос-даже если и допустят,то кто будет слушать ее мнение?
[Ответ]
Натухель 20:56 25.07.2011
Сообщение от be_be:
доверять больше чем себе
для меня это абсурд ))) как это - кому-то больше чем себе?
не думаю так
думаю что это как бы такой умный совещательный голос
который помогает не терять головы в процессе родов
[Ответ]
Натухель 21:01 25.07.2011
Сообщение от Мурлыся:
вопрос: а где уверенность ,что такую помощницу допустят в нашей Раше на роды? и второй вопрос-даже если и допустят,то кто будет слушать ее мнение?
вот у меня тот же вопрос по первому вопросу )))
Я так понимаю, что гарантию на присутствие мужа дают лишь в олной единственной платной палате в Электронике (тк там отдельный родзал)
Везде в остальных местах - как повезет, верно?
Получается, что надо при планировании такой услуги ориентироваться только на богатеньких буратино и только в олной палате?
по второму вопросу - помощница НЕ ДОЛЖНА, более того - не имеет права вести беседы и тем более споры с медперсоналом
Она может лишь приватно высказать свое мнение самой роженице - а та уж сама или через мужа (если и он присутствует) доносит это до врачей
Правда, есть и такая мысль - если это будет супер профи, сумевший добиться доверия и авторитета у врачей (аэто близко имхо к невозможному) - то может она и напрямую могла бы о чем-то говорить, с согласия роженицы конечно
Насчет того, почему бы просто не позвать акушерку. Предполагается что у помощницы будут знания, выходящие за рамки медучилища и даже мединститута (точнее не совсем так - будет некое альтернативное мнение, например зарубежный опыт родовспоможения) - если она при этом будет и акушеркой, то цены не будет такому человеку.
[Ответ]
Мурлыся 21:07 25.07.2011
Сообщение от :
Она может лишь приватно высказать свое мнение самой роженице - а та уж сама или через мужа (если и он присутствует) доносит это до врачей
а зачем посредник в таком вопросе? роженица ведь не немая.
Сообщение от :
как бы такой умный совещательный голос
да и многие роженицы адекватны во время родов,не смотря на боль....
[Ответ]
Мурлыся 21:09 25.07.2011
Наши женщины менее изнежены ,чем в др.странах.Особенности менталитета так сказать...
[Ответ]
Натухель 21:13 25.07.2011
Сообщение от Мурлыся:
а зачем посредник в таком вопросе? роженица ведь не немая.
ну хотя бы затем что не всегда сохраняешь адекватность - по себе помню )) ну или надо вот прям посоветоваться, если решение сложное...ну и еще в родах как-то теряется способночть не соглашаться...
Сообщение от Мурлыся:
Наши женщины менее изнежены ,чем в др.странах.Особенности менталитета так сказать...
на это можно и по-другому посмотреть - не привыкли к хорошему, привыкли что если командуют - надо слушаться, и не знают, как правильно...
[Ответ]
Сообщение от Натухель:
Я так понимаю, что гарантию на присутствие мужа дают лишь в олной единственной платной палате в Электронике (тк там отдельный родзал)
Вроде как в перинатальном центре 10 одноместных предродовых-родовых, если так, то по закону там должны разрешить партнёрские роды.
Сообщение от Мурлыся:
да и многие роженицы адекватны во время родов,не смотря на боль....
По-моему, прям вот обезумевшая от боли женщина, которая ну вообще ничего не соображает — это больше народный фольклор.
Натухель, честно говоря, меня немного удивили ваши слова об эпидуралке, про "мазохизм". Если это будет такая супер-пупер помощница, и знания у неё выше, чем в медучилище, и с передовым опытом зарубежным она знакома, и с альтернативными взглядами и т.п. — неужели она не может в "обычном" случае (ну не лицевое вставление, не крупный плод и т.п.) помочь женщине справиться с болью и без анестезии? Не обсуждая вредность-невредность эпидуралки -последствия неправильного применения и всё такое — просто зачем, если можно избежать?
[Ответ]
Натухель 21:56 25.07.2011
Горечь, об эпидуралке я имела в виду лишь ее применение при окситоцине (параллельно со стимуляцией), а не саму по себе.
Про обычный случай с вами согласна
[Ответ]
Горечь 22:25 25.07.2011
Сообщение от Натухель:
Горечь, об эпидуралке я имела в виду лишь ее применение при окситоцине (параллельно со стимуляцией), а не саму по себе.
Тогда понятно.
Мне кажется, этот человек должен быть очень коммуникабельный и умеющий найти общий язык с любым. Не думаю, что наши врачи будут в восторге от присутствия на родах постороннего человека, который не только даёт женщине какие-то советы, но и ставит под сомнение слова врача.
Мне ещё как-то понятна идея, изложенная во второй статье — женщина приезжает в роддом и общается в основном с помощницей, а уж помощница разговаривает разговоры с мед.персоналом, каким-то образом "отстаивает право женщины на естественные роды" и т.п. Может, у этой помощницы такие навыки бесконфликтного общения, что позавидуешь. Но, как я понимаю, вы предлагаете, чтобы помощница высказывала свои соображения роженице, а уж роженица сама как-то урегулировала эти вопросы с врачами? Как это должно выглядеть? "Вообще-то нет необходимости в стимуляции потому-то и потому-то". И что роженица должна делать с такой информацией? Поконфликтовать с врачом в родах? Что-то сомнительная польза от помощницы получается... То есть мне бы скорее хотелось, чтобы помощница была "своим человеком" для врачей, а не раздражающим фактором.
Ну и вообще мне кажется, просто места помощнице в наших условиях как-то нет. Если мне нужна квалифицированная мед. помощь — я выберу заранее врача, которому смогу доверять. Честное слово, последнее, чем мне хочется заниматься в родах — ставить под сомнения слова врача. Навела справки о врачах, выбрала, договорилась, вперёд и с песней. (Кстати, выбрать помощницу — тоже непростая задача будет.) Если мне нужна психологическая поддержка и подай-принеси — в моём случае, никто лучше мужа с этим не справится. Другие, правильно девочки говорят, возьмут для этого подругу или маму.
Статистика по первой ссылке, конечно, впечатляет, но некоторые исследования странноваты. Роженицы, брошенные на произвол судьбы без сопровождения врачей, рожают хуже чем роженицы, с которыми была доула. Глубокое заключение [Ответ]
Kosmosilos 08:17 26.07.2011
Натухель, на каждое предложение есть спрос [Ответ]
Alsally 08:28 26.07.2011
Ой, да что Вы все накинулись на этих помощниц. Кому не надо, никто не заставит платить за эти услуги. Вот мне она очень нужна. По поводу платы за ее услуги - все зависит от ее личности, от ее опыта, не более 5тр.
Цель помощницы на родах и цели акушерки и врача в корне отличаются. Не всякая акушерка будет говорить, погладит, а кому-то это очень нужно.
По поводу не пустят. Не обольщайтесь - представителя по доверенности пустят.
Отдельная предродовая - это мужчину не приведешь в общую, а опытную помощницу в родах почему бы и нет.
И кстати, с чего это вы взяли, что помощница в родах обязательно должна спорить с медперсоналом, давать роженице советы, отличающиеся от советов врача? Ее цель другая. Говорить с роженицей, массаж очень помогают.
[Ответ]
Nusho4ka 08:45 26.07.2011
Лично я не готова видеть рядом с собой никакую постороннюю тетку. Единственный человек, которому доверяю полностью это муж. Дальше идет текст о том что я думаю о нежных мужчинах, которые могут стать импотентами увидев рождение своего ребенка, нецензурно и длинно. Мне проще выбрать врача с хорошими отзывами и доверится ему. Обговорить все моменты и только в путь. Мне важнее что за мной смотрит профессионал, а не вовремя поданный стакан воды. Опять же для этого есть муж. Обговорить с ним весь план родов, пусть читает умные книжки, становится психологическим барьером между женой и медиками, раз это нужно. Мне хватит знания того, что врач знает что делает и в случае чп поможет. И опять же очень сложный вопрос, а как вы собираетесь разбираться с помощницей, если она накосячит. Ну вот, вдруг, она насоветует такого от чего вам станет хуже. Врача, хотя бы теоретически можно засудить. А что делать вот с такой дамой? Пусть конечно такого не будет никогда и не с кем, но все же. Что делать, если советы доулы привели к неприятностям?
[Ответ]
MaryCat 10:21 26.07.2011
Сообщение от Мурлыся:
Натухель, вопрос: а где уверенность ,что такую помощницу допустят в нашей Раше на роды? и второй вопрос-даже если и допустят,то кто будет слушать ее мнение?
опытный врач полюбому прислушается к человеку без мед.образования)))
Сообщение от Горечь:
По-моему, прям вот обезумевшая от боли женщина, которая ну вообще ничего не соображает — это больше народный фольклор.
+1
Сообщение от Alsally:
Цель помощницы на родах и цели акушерки и врача в корне отличаются. Не всякая акушерка будет говорить, погладит, а кому-то это очень нужно.
дай ей до 5 тыщ и она тебе кан-кан, если надо, станцует...
Сообщение от Alsally:
И кстати, с чего это вы взяли, что помощница в родах обязательно должна спорить с медперсоналом, давать роженице советы, отличающиеся от советов врача? Ее цель другая. Говорить с роженицей, массаж очень помогают.
мы это взяли с того, что нам написал автор темы...
Сообщение от Натухель:
Она НЕ для сюсюканья, точнее если хочется то ради бога конечно ))) Но. Главное - ЗНАНИЕ ею процесса родов, она успокаивает что все нормально проходит, и может разъяснить что вот это и то - естественно. Ну и может быть разъяснить позицию врачей - (т.е., как я понимаю, человек не имеющий мед.образования, выявит некомпетентность врача? (не с врачом спорить, а самой пациентке сказать - вообще-то это бывает так и так, но у доктора другое мнение, что делать будем?)
Сообщение от Nusho4ka:
Мне проще выбрать врача с хорошими отзывами и доверится ему. Обговорить все моменты и только в путь. Мне важнее что за мной смотрит профессионал, а не вовремя поданный стакан воды.
Сообщение от Натухель:
Ну и может быть разъяснить позицию врачей - и внимание - иногда выявить некомпетентность или ошибки (не с врачом спорить, а самой пациентке сказать - вообще-то это бывает так и так, но у доктора другое мнение, что делать будем?)
Сообщение от Натухель:
для меня это абсурд ))) как это - кому-то больше чем себе?
не думаю так
думаю что это как бы такой умный совещательный голос
помогает не терять головы в процессе родов прекрасно помагает врач.
и уж если кому-то необходим человек около себя в родах, то можно позвать маму, сестру, лучшую подругу и т.п.
и доверия больше и заметь бесплатно.
Идея на мой взгял более чем бредовая.
Нужны советы в родах - договаривайся с врачом или акушеркой из роддома.
[Ответ]
Fenista 16:23 26.07.2011
Да и вообще что за бред вы говорите??????????????
Как может человек без образования знать больше и лучше, чем врач и акушерка роддома?
Нафиг туда нужен человек, который беременной ещё больше сомнений будет добавлять. Там итак страшно и волнительно, а тут ещё на ухо нашепчут, что вообщето врач мог бы и по-другому сделать.
[Ответ]
Fenista 16:25 26.07.2011
И вот. Главный вопрос. А как эта тётечка ответит за совет, который по её мнению правильный, а в конкретном случае приведёт к вреду здоровья роженицы или ребёнка не дай Господь?????
Не сможет она без образования и огромного опыта работы адекватно оценить ситуацию и создаст лишь излишнюю беготню и проблемы.
Поветухи остались глубоко в прошлом веке. И слава Богу.
[Ответ]
Простите, еслип овторюсь - времени нет читать всю тему. Выскажу свое мнение.
Я бы с радостью пригласила помощницу на родах, но не только на роды. Опытная дама с медицинским образованием, которая бы вели всю мою беременность - была бы очень кстати. И - да. Она должна быть альтернативой мед. учреждений. Ситуация, когда всем поголовно назначают препарат со словами: попейте - хуже не будет - известна многим. Меня это напрягает.
Объяснить, что, от чего и зачем пить, колоть - часто врачи не могут.
Гипердиагностика - та еще хрень.
То есть, нужна дама, или мужчина, который/ая изнутри знает эту хрень (мед. образование и опыт работы в соотв. структурах обязательны), и пытается заткнуть эти дырки.
Выписала врач в ЖК курантил, в котором противопоказания в беремнность - чел. должен комптеентно объяснить, что такое курантил, зачем его выписывают, и посоветовать - пить, или потерпеть тошноту...
И так далее.
Второе - обязательное информирвоание о том, что можно, что нельзя во время беременности. НАчиная от питания, заканчивая сексом. У нас эта функция в принципе потеряна. Хорошо, если дамочка интуитивно чувствет, что надо, что не надо делать... А если она испорченная интернет-свалкой? В котором мнения часто диаметрально противоположны. И вот попробуй разберись, можно ли пить мяту во время беременности, или нет. Она должна сказать, какую можно, какую нет. И почему.
У меня одна знакомая до выкидыша травками лечилась
Следующая функция - физическая подготовка к родам.
Я - реально - не доготовилась. Не хватило компетентности. В санатории ниструктор показала все упражнения, и рассказала их смысл. Но это было в первом триместре. Ко второму, третьему - я уже забыла все, и упражнения не были эффективными.
Возможна еще подготовка промежности к родам - спец. упражнения, массаж и т.д.
Ну и, соответственно, все то, чем занимаются на курсах для беремнных - плюсом к вышеперечисленному.
А теперь самое интересное - роды.
Повивальная бабка - тут хорошее слово. Мне бы хотелось иметь рядом человека, который был бы заинтересован не в "нормальных", а в "естественных" родах. Потому что сегодня эпизотомия - это норма. Её делают очень часто (цифр не знаю, но даже по форумским отзывам легко это посчитать), и потому она стала нормой. Но это не естественно! Я практически уверена, что могла бы обойтись без этой херни.
Так вот, помощница должна иметь ориентацию на естетсвенные роды и при необходимости вступить в конфронтацию с врачом. Конечно, она не возьмет на себя ответственность, и решение принимать все равно врачу в роддоме (юридическая ответственность на нем), но она должна аргументированно и компетентно, с опорой на одну и ту же базу (я тут имею ввиду мед образование и все, что там проходят) сопровождать действия врача.
Основная задача - не допустить "подбивания" под норму, статистику и прочие способы облегчения жизни докторам.
Этот человек, конечно, должен выйти за пределы "тестовой" системы мышления: заболела голова - выпей анальгин, температура - панадол... Он должен понимать всю систему, находить причину, и только потом выдавать рецепты.
То есть, нужен как бы апгрейд разгильдяйничающих докторов.
Держать за ручку/приносить воды, вытирать пот со лба - это по желанию. Мне этоне надо.
Платить за такую помощь я готова тысяч 15-20.
PS Подтекстом работы этого человека должна быть убежденность в патологичности системы образования, и желании "вылечить" её, или в перспективе заменить.
PPS Знаю, что люди с такими способностями есть. Просто рынок этот не освоили пока.
Да, кстати, По мере развития деятельности, было бы хорошо, чтобы такие помощники объединялись в группы, помогали друг другу. РАссматривали варианты альтернативной системы родовспоможения на основе существующей. И пока этого не достигли, прорабатывали всякие варианты родов, типа: на дому с каретой скорой помощи и неонатологом у подъезда, потом вертикальные роды с такой же подстраховкой ну и т.д.
А просто тетечка, которая 2 раза родила и начиталась в инете о родах - не. Не нужна.
[Ответ]
Astreya 20:17 26.07.2011
Сообщение от malina18:
пытная дама с медицинским образованием, которая бы вели всю мою беременность - была бы очень кстати.
эээээээээээ
а чем эта дама отличается от врача, с которым можно договориться в РД???
Сообщение от malina18:
\
не повезло с врачами.
Сообщение от malina18:
Тётечка - которая пропагандирует альтернативные роды - вам самой-то не страшно?
Сообщение от malina18:
Мне бы хотелось иметь рядом человека, который был бы заинтересован не в "нормальных", а в "естественных" родах. Потому что сегодня эпизотомия - это норма. Её делают очень часто (цифр не знаю, но даже по форумским отзывам легко это посчитать), и потому она стала нормой. Но это не естественно! Я практически уверена, что могла бы обойтись без этой херни.
Вы так считаете.....
Прочитав написанное поняла, что вам нужен человек, чье мнение будет в коре расходиться с мнением врачей, и сходиться с вашим.
А если эта дама скажет - тоже надо эпизио или КС, то - что?
[Ответ]
Astreya 20:26 26.07.2011
Сообщение от malina18:
Так вот, помощница должна иметь ориентацию на естетсвенные роды и при необходимости вступить в конфронтацию с врачом. Конечно, она не возьмет на себя ответственность, и решение принимать все равно врачу в роддоме (юридическая ответственность на нем), но она должна аргументированно и компетентно, с опорой на одну и ту же базу (я тут имею ввиду мед образование и все, что там проходят) сопровождать действия врача.
не, ну правда, бред.
Похоже на
"Я буду рожать как хочу до последнего, а если что - врач поможет исправить косяки. Ну не получится исправить - его ответственность, юридическая"...
Сообщение от malina18:
.
Основная задача - не допустить "подбивания" под норму, статистику и прочие способы облегчения жизни докторам.
PPS Знаю, что люди с такими способностями есть. Просто рынок этот не освоили пока.
Да, кстати, По мере развития деятельности, было бы хорошо, чтобы такие помощники объединялись в группы, помогали друг другу. РАссматривали варианты альтернативной системы родовспоможения на основе существующей. И пока этого не достигли, прорабатывали всякие варианты родов, типа: на дому с каретой скорой помощи и неонатологом у подъезда, потом вертикальные роды с такой же подстраховкой ну и т.д.
.
..." Основная задача - не допустить "подбивания" под норму, статистику и прочие способы облегчения жизни докторам."
Чтобы не было нужды в таком помощнике, рожайте у Потаповой( вот вам и нянька, и мамка, и врач, и ответственность, и без подбивания под свои удобства) :-))Это пример.
Можно найти другого врача.
Скажу откровенно: если врач отвечает вашим желаниям( и психологически, и вообще), он будет всем сразу.
Я так понимаю - помощница в родах - это подстраховка от "плохого" врача. М-м-м, даже не знаю, как бы я себя вела, если бы мнения у помощницы и врача разошлись.....
Вооружитесь знаниями на уровне ликбеза в родах и рожайте себе на здоровье.
Изначально не бойтесь. Но будьте готовы к изменениям сценария родов :-))
Единственная обоснованная функция такой помощницы в родах - это, на мой взгляд, тысячу раз пересказ слов врача о том, что делать и что всё идёт нормально.
Да, полезно. Через каждые 5 - 10 мин говорить роженице, что схваточка хорошая, потерпи еще чуть-чуть))))))))))
[Ответ]
Astreya 20:29 26.07.2011
Сообщение от ННатали:
Скажу откровенно: если врач отвечает вашим желаниям( и психологически, и вообще), он будет всем сразу.
Я поправила тему немного, чтоб не сочли за пЕар )))))
Хотя имхо тут бы получился шикарный анти-пиар )
Я все читаю внимательно
Хочу понять, надо ли вообще пытаться учиться на такую помощницу
Или съедят, как Кука ))))
Мне тема оч помогла понять многие вещи
Что много пробелов в знаниях о родах, что многие считают неприличным возражать врачу, что многие хотят переложить ответственность за роды (хотя имхо отвечаю ТОЛЬКО я - ибо я выбираю в том числе и врачей).
Сообщение от ННатали:
рожайте у Потаповой
это кто?
Сообщение от Astreya:
"Я буду рожать как хочу до последнего, а если что - врач поможет исправить косяки. Ну не получится исправить - его ответственность, юридическая"...
А разве лучше - ну и что что ребенок мой, я буду делать как удобно врачу, а не мне, тк если что врач отвесает юридически? а я всего лишь как мать ребенка отвечаю перед совестью своей...
[Ответ]
Глафира_Грушина 23:00 26.07.2011
Ввиду личной переписки с топикстартером отвечу здесь: еще раз и доступно.Анализировать назначения врача может только врач,вы как помощница не в праве давать какие-то ЦУ врачу и не в силах корректировать процесс родов.Так же задам вопрос: почему вы не рожали дома?если ваще мнение о врачебной практике однозначно?
[Ответ]