Позволю себе отписаться по данной тематике. Сам являюсь владельцем и катера, и гидроцикла, и все свое свободное время провожу на реке. Начну по порядку:
1. ГИМС с трубочкой присутствует, а в выходные дни особенно. А в жаркие дни, когда много купающихся, их присутствие становится иногда даже назойливым. Вероятность "попасть" под мухой за штурвалом я бы оценил даже выше, чем на автомобиле. Не могу сказать, что все, кто ходит по реке трезвы абсолютно, но у нас и на дорогах примерно так же, к сожалению. Шанс встретить нетрезвого водителя есть у каждого, причем ежедневно. Не оправдываю, просто констатирую факт.
2. Что касается номерных знаков, наносимых на маломерные суда, то эти вещи достаточно строго прописаны в соответствующем документе. Размер регистрационных знаков тоже регламентирован. И Воронежский ГИМС, поверьте, весьма ревностно относится к этим вещам при каждой проверке документов.
3. По поводу "скрылся с места ВТП" замечу следующее: тот, кто писал про крики и удары, которые якобы проигнорировали, никогда не находился внутри катера во время движения. Как правило там шум такой, что даже разговаривать между собой нужно только "на повышенных тонах". Добавьте ветер, и все станет понятно. Попробуйте услышать что-либо на мотоцикле/скутере на скорости в 50-60 км/ч. Так там звук мотора в разы тише. Что касается удара, то зря Вы думаете, что его можно заметить. В районе острова обычно всегда самая большая волна. Тот, кто хоть раз ходил даже на моторке скажет, как каждая волна бьет по дну лодки, и какой силы удар при этом. Кроме того, сети на водохранке - обычное дело (хотя я не понимаю, нах их ставят посреди водоема), и когда катер цепляет сеть, то происходит небольшое замедление хода, а потом сеть рвется (при наличии достаточного количества сил в двигателе). Кроме того, наши чудесные отдыхающие-купальщики бросают в реку такую кучу мусора, что просто ужас, и поймать в воде катером бутылку или еще что-то - вполне обычное дело. Так вот, к чему это я - если человек, управлявший катером, не заметил купающихся, то уж поверьте, что он вполне мог даже не заметить, что переехал их. Так что говорить об оставлении места я бы не стал.
4. Тот, кто ходил по реке на маломерном глиссирующем судне никогда, поверьте, не будет купаться на фарватере, а уж тем более в 500 метрах от берега, ибо знает, что разглядеть с идущего судна голову купальщика-ныряльщика весьма не просто, а иногда и невозможно. Волна и солнце делают видимость минимальной. Это еще раз к тому, как можно не заметить.
5. Объясните мне, зачем купаться в 500 (!!!) метрах от берега, еще и отплывая при этом от лодки? Уверен, если бы они были рядом со своей плоскодонкой - все было бы хорошо.
6. По поводу "выпали из лодки когда проходил катер" - это бред. Да, лодка могла перевернуться, они могли выпасть, но тогда вероятность попадания ПОД глиссирующий катер равна нулю. Волна от катера прийдет к лодке когда он уже будет в 10 метрах от нее как минимум.
7. Snusmumrik +1, без вариантов.
Далее немного цитат:
Сообщение от Heartless:
Да этим дибилам пьяным(это большая часть) вообще по хрен на то, кого они собъют,
Пьяные дебилы, поверьте, в большинстве своем на берегу. Основная масса владельцев судов - мегаадекватные и вполне приличные люди. Я не беру в расчет отдельные экземпляры, особенно на древних гидроциклах и прочем хламе. В семье не без урода, как говорится. Но в целом, поверьте, это вполне культурные люди.
Сообщение от Teddybear:
А нахера катера гоняют в районе турбазы? Показать окружающим "лузерам" невъебенную по меркам Жлоб-сити крутизну владельца - Абрамовича местного разлива?
"В районе турбазы" - это огороженный оборудованный пляж, обозначенный соответствующими знаками. В противном случае - просто акватория, или необорудованное место для купания. В данном случае речь идет о 500 метрах от берега, т.е. о почти середине водохранилища.
Сообщение от Teddybear:
Нувориши развлекаются..
Мне Вас искренне жаль. Даже и комментировать не буду. Нечего.
ЗЫ: Искренне соболезную семье и близким погибшей. Мужчине - скорейшего выздоровления, и как-то пережить этот кошмар.
ЗЫ:ЗЫ: Надеюсь, следствие все расставит по своим местам. Все причалы и пирсы в городе 2 дня выворачивали наизнанку ГИМС и представители прокуратуру. Вполне вероятно, что найдут и катер, и владельца. Вот только что это теперь изменит? Человека уже не вернешь...
[Ответ]
Бонд 12:15 18.07.2011
Сообщение от Dr.Alex:
Позволю себе отписаться по данной тематике. Сам являюсь владельцем и катера, и гидроцикла, и все свое свободное время провожу на реке. Начну по порядку:
1. ГИМС с трубочкой присутствует, а в выходные дни особенно. А в жаркие дни, когда много купающихся, их присутствие становится иногда даже назойливым. Вероятность "попасть" под мухой за штурвалом я бы оценил даже выше, чем на автомобиле. Не могу сказать, что все, кто ходит по реке трезвы абсолютно, но у нас и на дорогах примерно так же, к сожалению. Шанс встретить нетрезвого водителя есть у каждого, причем ежедневно. Не оправдываю, просто констатирую факт.
2. Что касается номерных знаков, наносимых на маломерные суда, то эти вещи достаточно строго прописаны в соответствующем документе. Размер регистрационных знаков тоже регламентирован. И Воронежский ГИМС, поверьте, весьма ревностно относится к этим вещам при каждой проверке документов.
3. По поводу "скрылся с места ВТП" замечу следующее: тот, кто писал про крики и удары, которые якобы проигнорировали, никогда не находился внутри катера во время движения. Как правило там шум такой, что даже разговаривать между собой нужно только "на повышенных тонах". Добавьте ветер, и все станет понятно. Попробуйте услышать что-либо на мотоцикле/скутере на скорости в 50-60 км/ч. Так там звук мотора в разы тише. Что касается удара, то зря Вы думаете, что его можно заметить. В районе острова обычно всегда самая большая волна. Тот, кто хоть раз ходил даже на моторке скажет, как каждая волна бьет по дну лодки, и какой силы удар при этом. Кроме того, сети на водохранке - обычное дело (хотя я не понимаю, нах их ставят посреди водоема), и когда катер цепляет сеть, то происходит небольшое замедление хода, а потом сеть рвется (при наличии достаточного количества сил в двигателе). Кроме того, наши чудесные отдыхающие-купальщики бросают в реку такую кучу мусора, что просто ужас, и поймать в воде катером бутылку или еще что-то - вполне обычное дело. Так вот, к чему это я - если человек, управлявший катером, не заметил купающихся, то уж поверьте, что он вполне мог даже не заметить, что переехал их. Так что говорить об оставлении места я бы не стал.
4. Тот, кто ходил по реке на маломерном глиссирующем судне никогда, поверьте, не будет купаться на фарватере, а уж тем более в 500 метрах от берега, ибо знает, что разглядеть с идущего судна голову купальщика-ныряльщика весьма не просто, а иногда и невозможно. Волна и солнце делают видимость минимальной. Это еще раз к тому, как можно не заметить.
5. Объясните мне, зачем купаться в 500 (!!!) метрах от берега, еще и отплывая при этом от лодки? Уверен, если бы они были рядом со своей плоскодонкой - все было бы хорошо.
6. По поводу "выпали из лодки когда проходил катер" - это бред. Да, лодка могла перевернуться, они могли выпасть, но тогда вероятность попадания ПОД глиссирующий катер равна нулю. Волна от катера прийдет к лодке когда он уже будет в 10 метрах от нее как минимум.
Сообщение от mtechnolog:
совет всем плавцам на время, пока нет правил для катеров, не плавать вообще дальше буйков, а лучше и до буйков не доплывать, а то нырнешь и, вынырнув, катер головой ударишь
"Правила для катеров" есть. Учим матчасть, а потом пачкаем форум. http://www.mchs.gov.ru/activities/?SECTION_ID=345
Там все четко прописано. Что вы привязались к катерам? Зависть? Классовая ненависть? Зарубите себе на носу: если Вы купаетесь на необорудованном пляже, то Ваша безопасность в Ваших же руках.
[Ответ]
crabzzy 12:28 18.07.2011
Dr.Alex, спасибо за правила
Можно вопрос, если в бейсболке или с очками купаться на середине реки? будет проще объехать заметней ли будет плавец?
какие меры безопасности принять, если любишь купаться плавать на глубине
Teddybear
не очень дорого сейчас взять на аренду катер, так что..
1000 ру было предложение в час
[Ответ]
Магнем Лобелл 12:29 18.07.2011
Сообщение от Dr.Alex:
Сам являюсь владельцем и катера, и гидроцикла, и все свое свободное время провожу на реке.
Гидроцикл - это конечно весчь... Но вот по поводу катеров... Посмотрела я на этих выходных на чем народ у нас катается.... Такие махины - реально пол реки занимают, а волной от них накрывает как при тихоокеанском шторме... Я конечно понимаю что красиво жить не запретишь - но на хрена такое чтоб доехать от Водохранки до Рамонского моста? На такой громадине не только человека не заметишь, но и лодку и гидроцикл... Несколько лет назад лично наблюдала как катер наехал на гидроцикл. Катер с места аварии тут же скрылся, а мужика водителя гиброцикла со сломанной грудной клеткой из воды вытаскивали...
[Ответ]
Бонд 12:31 18.07.2011
Сообщение от Dr.Alex:
если Вы купаетесь на необорудованном пляже, то Ваша безопасность в Ваших же руках.
Как переход дороги вне пешеходного перехода. Вроде удобно, но весьма небезопасно.
[Ответ]
Dr.Alex 12:37 18.07.2011
crabzzy, Любая яркая деталь будет привлекать внимание. Но лучше всегда смотреть по сторонам. Яркая бейсболка - как вариант, но не панацея. Лучше всеже быть внимательней. А если уж видите (не дай Бог), что Вас не заметили и лодка идет на Вас, - ныряйте как можно глубже. Когда пройдет - услышите (под водой все прекрасно слышно). Осадка всех наших речных судов не превышает 1,5 метра. На глиссировании - не больше метра точно даже у самых больших судов. Это не много, поверьте. Поднырнуть вполне реально. Тьфу*3 конечно, но вдруг кому когда пригодиться... Потому как махать руками за 10 метров до лодки уж точно бессмысленно.
[Ответ]
Dr.Alex 12:40 18.07.2011
Магнем Лобелл, катер катеру рознь. Нам, к примеру, он нужен как вейкбордический тягач-буксировщик. Маленький байлайнер, 5,3 метра всего. Нам хватает. Зачем огромные круизные? Сложно сказать. Наверное, за тем же, что и лимузины))) Но у больших тоже есть тема - там можно автономно жить не хуже чем в коттедже)))
[Ответ]
Dr.Alex 12:41 18.07.2011
Сообщение от Бонд:
Как переход дороги вне пешеходного перехода. Вроде удобно, но весьма небезопасно.
+1. Абсолютно точное сравнение. Так и есть, на самом деле.
[Ответ]
crabzzy 13:18 18.07.2011
Dr.Alex
аа..хочется написать что-нибудь тут и чтобы всегда было хорошо!
буду учиться нырять, спасибо!
[Ответ]
Dr.Alex 13:40 18.07.2011
crabzzy, Лучше не купаться на фарватере, и нырять не придется. У нас река вполне глубокая, и места всем хватает, как правило. Просто не нужно плавать четко по центру реки, и будет Вам (да и всем) счастье [Ответ]
mtechnolog 18:20 18.07.2011
Сообщение от Dr.Alex:
"Правила для катеров" есть. Учим матчасть, а потом пачкаем форум. http://www.mchs.gov.ru/activities/?SECTION_ID=345
Там все четко прописано. Что вы привязались к катерам? Зависть? Классовая ненависть? Зарубите себе на носу: если Вы купаетесь на необорудованном пляже, то Ваша безопасность в Ваших же руках.
Ни зависти, ни ненависти нету у меня. У каждого свои хотения. Мне завидно жить недалеко от горной реки и наслаждаться природой, чтобы жизнь не бежала и не утекала в пробках и очередях за пустыми заверениями ненужных мне документов.
По поводу адекватных водил речн судов: если вы такой, то хорошо, побольше таких, а на случай хватит и одного неадеквата или неосторожности, ведь на катерах часто ставят автопилотом ручку газа? или просто курс дают и смотрят на девченок[Ответ]
Скад 19:30 18.07.2011
Если так всё строго в ГИМСе , значит найдут конечно нарушителя ...!
[Ответ]
Teddybear 19:43 18.07.2011
Сообщение от Dr.Alex:
Мне Вас искренне жаль.
Себя пожалейте.. А я уж как-нибудь обойдусь.
[Ответ]
Hirhan 19:58 18.07.2011
Богатенькие развлекаются, ну пусть пока их время......
Им можно давить,топить и убивать.
[Ответ]
Жилец 20:04 18.07.2011
Hirhan, ПОКА можно ПОКА
а потом они вполне могут остаться и без лимузинов и без катеров и вабще оказаться гд нить на погосте
[Ответ]
Teddybear 20:18 18.07.2011
Сообщение от Dr.Alex:
Что касается номерных знаков, наносимых на маломерные суда, то эти вещи достаточно строго прописаны в соответствующем документе.
На катерах тоже блатные номера есть?
Сообщение от crabzzy:
не очень дорого сейчас взять на аренду катер, так что..
1000 ру было предложение в час
То есть, ЛЮБОЙ может взять катер "чиста пакатацца"? Есть права, нет - похер? Пьяный, укуренный- тоже похер?
[Ответ]
Alex1976 21:33 18.07.2011
Сообщение от Dr.Alex:
.
Полный респект. Пишет человек который правда ходит на катере. Расписал все четка. На нашем водохр. скорость для судов более 60 км/ч считаю не нормальной. Сам катался в Финляндии на мощном катере по Финскому заливу, в море выходили, скорость более 60 км/ч это серьезно на воде.
[Ответ]
Snusmumrik 22:07 18.07.2011
Сообщение от Teddybear:
На катерах тоже блатные номера есть?
есть.. ну там они в виде Р 00-00 ВР, и вот если начинаются с 0-то уже неплохо. ну, из первой тысячи, т.е. ну а так стараются чтоб ровное число было типа 22-00, 10-00, 07-00, 01-00..
у меня блатные
буквы у всех одинаковые, обозначают место регистрации(ВР) и разрешение на мотор(первая Р).
[Ответ]
Snusmumrik 22:10 18.07.2011
Сообщение от Teddybear:
То есть, ЛЮБОЙ может взять катер "чиста пакатацца"? Есть права, нет - похер? Пьяный, укуренный- тоже похер?
как и на машине, есть шанс не попасть на инспектора..темболее года 3 назад инспекторов было очень мало. В 90-е был расцвет беззакония и гоняли кто хотел на чём хотел. При мне мужик, пьяный в слюни вывалился с лодки, а она пустая поехала дальше на моторе.. И это было стандартом.
как ездят на наёмных катерах\аквабайках я хз, у меня этот вопрос не стоит Но вообще подозрительно это както.. Приходишь, и в обмен на паспорт тебе дают транспортное средство, и катишь куда хочешь.. раньше точно так можно было. как сейчас-хз, не до баз отдыха стало.
[Ответ]
Teddybear 22:12 18.07.2011
Сообщение от Snusmumrik:
Но вообще подозрительно это както.. Приходишь, и в обмен на паспорт тебе дают транспортное средство, и катишь куда хочешь..
Спрашивать надо с тех мyдaков, которые вообще разрешили на катерах ездить.
Мало, мля, дорог, еще и на реке куй знает какие дебилы носятся. Хоть землянку строй в лесу, и то хрен знает кто на бульдозере решит покататься.
[Ответ]
Sandy 12:13 19.07.2011
Сообщение от Spectator:
Спрашивать надо с тех мyдaков, которые вообще разрешили на катерах ездить
Ну кагбэ это было ооочень давно.. еще во времена СССР... Теперь то вряд ли найдешь того кто разрешил простым людЯм на моторках кататься.
[Ответ]
Snusmumrik 12:23 19.07.2011
Сообщение от Sandy:
Ну кагбэ это было ооочень давно.. еще во времена СССР...
причем в СССР было гораааздо больше моторок. Только еще и буйки плавали красные и белые.. и народ, наверное, дисциплинированней..
[Ответ]
elegantly 15:37 19.07.2011
Очень сомнительное поведение самих потерпевших,сами были на катере и купались в не самом чистом месте,хотя до русла с чистой водой 5-7 мин ходу и если этот пострадавший сам управляет катером как он мог зная как плохо видно головы на воде, отплыть от лодки? Это безумие или информация не достоверная как все произошло...
[Ответ]
Serega2000 15:52 19.07.2011
Привет,я крестник пострадавшего Геннадия ему 44 года,а погибла его подруга Оксана Николаева 36 лет,Геннадия выписали из больницы 17 июля,сегодня похороны девушки
я до сих пор в шоке[Ответ]
mtechnolog 16:14 19.07.2011
Сообщение от Serega2000:
Привет,я крестник пострадавшего Геннадия ему 44 года,а погибла его подруга Оксана Николаева 36 лет,Геннадия выписали из больницы 17 июля,сегодня похороны девушки
я до сих пор в шоке
Чуеца что сам Геннадий к случаю приложился. Сегодня утром в Воронежских новостях сюжетик на эту тему был, никто катер не видел, купальщики дают разные показания и др.
[Ответ]
gad gadovich 21:15 19.07.2011
Сообщение от Dr.Alex:
А если уж видите (не дай Бог), что Вас не заметили и лодка идет на Вас, - ныряйте как можно глубже. Когда пройдет - услышите (под водой все прекрасно слышно). Осадка всех наших речных судов не превышает 1,5 метра. На глиссировании - не больше метра точно даже у самых больших судов. Это не много, поверьте. Поднырнуть вполне реально. Тьфу*3 конечно, но вдруг кому когда пригодиться...
Ну тогда уж скажите на сколько минимум надо нырять под катер ,скажем с осадкой в 1 метр, чтобы под винты не затянуло???!
И реально ли вообще без спец.подготовки успеть занырнуть на безопасную глубину на практике?
[Ответ]
elegantly 23:02 19.07.2011
У большинства катеров осадка (это самая глубоко посаженая деталь ) 0.6-0.8 метра,у тех что по больше 1.0-1.2,ещё больше только у водоизмещающих (тихоходных) По этому 1.5 метра вполне достаточно.
[Ответ]