ни фигаб себе обкомище был!! если учесть что никитинская б-ка ростом с магазин "часы", то тот обком в полтора раза выше был. знать поэтому его и взорвали, что сильно раздражал фрицев своей помпезностью
[Ответ]
Александр63 15:22 10.04.2011
goldenval,
И стоял оказывается там где сейчас едут авто в сторону сквера. Его фасад видимо был там где уже начинается площадь от дороги.
[Ответ]
ALEX2002 20:32 20.04.2011
Вопрос - название "Площадь Обкома" было официальным или народным? В каком году первый обком был построен?
[Ответ]
vik 01 21:13 20.04.2011
ALEX2002, думается, что "Площадь Обкома" - это все-таки народное название. А первый обком был построен в 1936 г. (арх. А.И. Попов-Шаман)
[Ответ]
reto, пока никто не выкладывал фото интерьеров обкома, если бы они были - обязательно где-нибудь бы были опубликованы, но ни в одной краеведческой работе их нет.
[Ответ]
elena71 14:50 12.09.2011
Дом Обкома был построен по проекту А.И.Попова-Шамана, автора наиболее значимых объектов в довоенном Воронеже ("Утюжок", Сквер с памятником жертвам белого террора, Дом специалистов на Плехановской,62, Дом на ул.К.Маркса, Пожарные депо на Кольцовской и ул.Ленина и т.д.)
В личном списке архитектора перед Домом Обкома стоят три дачи партактива (1936 год)
Есть у кого-нибудь информация-где эти здания располагались (расположены)?
[Ответ]
Azaka 10:42 13.09.2011
Сообщение от SERG16:
Еще одна очень интересная (к сожалению, очень маленькая) фотография. Справа вверху на фото - здание Обкома.
Дымящиеся руины; можно предположить, что фото немецкое и здание вот-вот взорвали или днём ранее.
[Ответ]
Alex66 15:44 13.09.2011
Сообщение от Azaka:
Дымящиеся руины; можно предположить, что фото немецкое и здание вот-вот взорвали или днём ранее
В январе немцам уже не до фото было, наступило время для наших фотографов - протоколировать преступления фашистов и делать победные снимки. Насколько я понял, обком взорвали буквально за день-два до вступления в город наших, а обломки могут и несколько дней ещё дымиться.
[Ответ]
ничего странного. взрывная волна прошла через колоннаду, не встретив препятствия. собственно, поэтому же помещение с газовым котлом должно иметь определенную площадь остекления
[Ответ]
Azaka 17:45 09.01.2012
Сообщение от vik190:
ничего странного. взрывная волна прошла через колоннаду, не встретив препятствия. собственно, поэтому же помещение с газовым котлом должно иметь определенную площадь остекления
Это раз. А второе, по-видимому, портик пристраивался отдельно к зданию, а-ля крыльцо к дому, и основное сооружение его не завалило.
[Ответ]
vik190 20:17 09.01.2012
ну, собственно так оно и есть. основное здание было из кирпича. вполне вероятно, что с несущими стенами(без каркаса или с неполным), смешанными(в лучшем случае) перекрытиями и подобными прелестями того периода, когда со строительной техникой было совсем плохо. портик пристраивали отдельно. вся конструкция держится на несущих колоннах. сверху монолитный жб.
а при взрыве достаточно повредить несущую стену, как конструкции верхних этажей сплющат нижние. как сложились здания ВТЦ все видели?
[Ответ]
Azaka 10:37 10.01.2012
Сообщение от vik190:
портик пристраивали отдельно. вся конструкция держится на несущих колоннах.
А так как ни под одну колону взрывчатка не была заложена - портик устоял.
[Ответ]
reto 12:06 21.01.2012
Сообщение от Azaka:
А так как ни под одну колону взрывчатка не была заложена - портик устоял.
В общем, я спросил Александра в лично беседе - могу выставить это фото или нет? Он не ответил. Я думаю, рано или поздно его кто-нить выкопает оттуда, откуда его выкопал Александр. Так что - выставлю тут.
Изображения
Мы с Борискиным как то переписывались и решали, где все таки была граница Обкома ВКП(б). Я попросил его прислать кусочек а-фото этого места и чтобы Обком был еще живой и вот что получилось. Ну может и есть огрехи, но маленькие