Сообщение от yap:
Господа, чего вы такой спор развели. Поклонение портрету с точки зрения Православия - грех,
ты когда поднять что то хочешь, а впереди реклама кокаколы - то ты боишсо согрешить наклонившись?
что за бред.
поклон - дань уважения. причем тут вера?
Сообщение от yap:
историю вспомнил, про посла Российской Империи. То ли в Турции, кажется... Когда русский посол отказывался кланяться язычнику, турецкий шах (ну или кто там у них) приказал сделать дверной проем очень низким, чтобы человек не мог войти не пригнувшись. Русский посол остановился повернулся спиной к двери, присел на карачки и таким манером прошел через проем.
Сообщение от vlad_m:
Ну это конечно мое ИМХО. Начнем с того, как зарождалось христианство на Руси, т.е. как истреблялись старые верования и то как происходило строительство храмов на месте древних языческих святилищ.
Откуда дровишки, что истреблялись и прочее? В фентезийных книгах прочитали?
Многие перешли в христианство добровольно. Это так, к слову. К тому же уже после принятия христианства был языческий князь. Имя напомнить?
Сообщение от vlad_m:
Язычество считается грехом, это можно уточнить в любой церкви . Далее такая вещь как крестовые походы.
Ну а по поводу второй части, вполне возможно и не все конечно, и может по другим причинам даже оно объявляет многое ложным и неверным, но факт остается фактом - воздействие на общие массы, устраняя со своего пути "неугодные богу" течения. И примеров даже в истории довольно много.
Крестовые походы для Православной церкви не актуальны.
"Воздействие на общие массы" - любая идеалогия воздействует массы, возвеличивает себя и унижает другие идеалогии, это просто характеристика того, как это работает, а не отличительный характер христианства.
[Ответ]
Сообщение от zaratustra2:
ты когда поднять что то хочешь, а впереди реклама кокаколы - то ты боишсо согрешить наклонившись?
что за бред.
поклон - дань уважения. причем тут вера?
ПГМ налицо.
Одно дело просто наклонение вниз и другое дело - целенаправленный поклон идолу. Не надо понятия путать. Кока-кола вообще ни при чем здесь. ПГМ на лицо, верно. И что дальше? Я горжусь тем, что я православный и не считаю нужным скрывать это. Впрочем, о чем это я? Сейчас же НЕ МОДНО быть православным! Можно быть буддистом, рериховцем, да кем угодно - вот тогда подобные вам одобрят, так ведь? А еще лучше быть толерантным и считать, что все религии - суть одно и то же под разными именами (что кстати очень грубая ересь, с точки зрения христианства), правда? Слава Богу, меня не интересует мнение людей, презрительно отзывающихся о верующих "наличие ПГМ", а потому на вашу иронию и ваши убогие попытки юморнуть на пустом месте мне просто наплевать. Во что верить - мое личное дело, каких обрядов придерживаться - тоже мое личное дело. И если вас каким-то образом не устраивает мое мировозрение - это ваши личные проблемы.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 18:29 05.04.2011
Сообщение от yap:
и другое дело - целенаправленный поклон идолу.
раньше и родителям кланялись. наверное, идолопоклонники были.
еще раз - поклон - это ритуал уважения перед человеком, достигшим большего чем ты.
а поклонениЕ - это вверение своей судьбы в "руки" хозяина.
ты богу кланяешсо как раб хозяину, а учителю, как человек человеку.
Сообщение от yap:
ПГМ на лицо, верно. И что дальше? Я горжусь тем, что я православный и не считаю нужным скрывать это.
у тебя не гордость - у тебя тщеславие.
Сообщение от yap:
Можно быть буддистом, рериховцем, да кем угодно - вот тогда подобные вам одобрят,
никто тебя не осуждает. просто смешно как ты ритуалы сакрализируешь. для таких как ты осудить человека за то что он не в ту сторону крестицо - раз плюнуть.
Сообщение от yap:
А еще лучше быть толерантным
я не знаю, что ты вкладываешь в это слово.
Сообщение от yap:
И если вас каким-то образом не устраивает мое мировозрение - это ваши личные проблемы.
когда появляецо клоун - я смеюсь. ни чего больше.
[Ответ]
vlad_m 18:32 05.04.2011
Сообщение от yap:
Одно дело просто наклонение вниз и другое дело - целенаправленный поклон идолу.
А какая разница между вышеприведенным? Если есть рамки в голове, то их можно трактовать как угодно. Поэтому Вы правильно написали, что это Ваше право поступать как угодно. [Ответ]
Diversys 18:53 05.04.2011
Есть история про поклоны)) На прием к китайскому императору приехали европейцы, их главной целью было наладить продажу ружей и пушек в Китае. Император понимал всю важность огнестрельного оружия и его преимущества перед традиционным. На приеме, при приветствии императора было необходимо встать на колени и поклонится, европейские послы отказались, император был в ярости. Естественно никаких соглашений и контрактов подписано не было, европейцы оставили в дар китайскому императору несколько пушек, много ружей и зарядов к ним и уехали. Те подарки сгнили в императорском саду, к ним так никто и не притронулся. Кому низзя кланятся портретам, поворачиваемся немного в сторону от него и решительно кланяемся стене, дабы высказать ей свое почтение и благодарность за защиту от ветра. Собственно автор этой идеи не я, вычитал в книге, которую здесь же привел(в самом начале темы).
[Ответ]
Horse In Coat 19:11 05.04.2011
Сообщение от vlad_m:
А какая разница между вышеприведенным?
Пусть это объясняет тот, кто включает поклоны портрету в состав занятий. Да ещё, не дай бог, как обязательную её часть. А если разницы никакой, что наклониться шнурок завязать, а портрет там типа для красоты, то "зачем платить больше"? Плюнуть на него да растереть, если он там как реклама кока-колы, для красоты.
PS. Кстати, показательно вспоминание рекламного щита. Портрет Уесибы в додзё очень схож по сути именно с рекламными щитами. [Ответ]
Horse In Coat 19:16 05.04.2011
Сообщение от :
т.е. как истреблялись старые верования и то как происходило строительство храмов на месте древних языческих святилищ. Язычество считается грехом, это можно уточнить в любой церкви . Далее такая вещь как крестовые походы.
пардон, а где тут такая вещь как "неспособность понять и объяснить"?
[Ответ]
yap 19:16 05.04.2011
раньше и родителям кланялись. наверное, идолопоклонники были.
еще раз - поклон - это ритуал уважения перед человеком, достигшим большего чем ты.
а поклонениЕ - это вверение своей судьбы в "руки" хозяина.
ты богу кланяешсо как раб хозяину, а учителю, как человек человеку.
Я же писал, что поклониться ЖИВОМУ ХРИСТИАНИНУ не грех, а проявление уважения. Поклонение мертвому человеку - культ предков. Чего здесь непонятного? Ты собираешься спорить со мной о религии, в которой НИЧЕГО не смыслишь? Я же не говорю, что ты дебил, потому что поклоняешься портрету какого-то японского дела, я говорю, что ДЛЯ МЕНЯ это неприемлемо. Если еще что-то не понял - спрашивай, я объясню, заботиться о недалеких - богоугодное дело.
у тебя не гордость - у тебя тщеславие.
О! Ну конечно. Ты это определил по какому признаку, о могучий гуру? Сам придумал? Тщеславие - это вообще-то совсем другое слово с другим смыслом, не позорься так больше, ладно?
никто тебя не осуждает. просто смешно как ты ритуалы сакрализируешь. для таких как ты осудить человека за то что он не в ту сторону крестицо - раз плюнуть.
Это ты с чего взял? Снова сам придумал? Ритуалы и должны иметь смысл, иначе такие ритуалы становятся пустым местом. И это снова же МОЕ дело, какие ритуалы я исполняю, какие нет. На то, что тебе смешно - мне плевать.
Вопросы?
когда появляецо клоун - я смеюсь. ни чего больше.
О, конечно. Я - клоун. Понятно, чего же здесь неясного. Вот что, малыш, когда ты немного подрастешь и научишься оценивать людей НЕ ТОЛЬКО по своей тупорылой шкале оценок, а ОБЪЕКТИВНО, тогда и поговорим.
[Ответ]
Horse In Coat 19:17 05.04.2011
что за бред.
поклон - дань уважения.
Т.е. если ты поднял что-то перед рекламой кока-колы, стало быть, ты её уважаешь?
Какой бы вам диагноз выдумать... айкидизм головного мозга?
[Ответ]
Horse In Coat 19:24 05.04.2011
Сообщение от Diversys:
Есть история про поклоны))
есть куда более интересные истории. Скажем, история древнего Рима, Египта, Греции, языческой Руси. А сейчас - и всего современного материалистического Запада. А мораль каждый сам извлечет...
PS. А по поводу истории с пушками. Смешно думать, что кто-то реально хотел продавать пушки и оружие китайцам. Даже если история и правда, то европейцы абсолютно сознательно выкинули такой фортель c поклонами. Выглядит это как блестящий дипломатический ход, позволяющий улизнуть от стратегически невыгодных поставок оружия Китаю.
[Ответ]
Diversys 19:37 05.04.2011
Думаю история правдивая, это из официальной общепринятой мировой Истории(науки).
[Ответ]
Horse In Coat 19:43 05.04.2011
Сообщение от Diversys:
Думаю история правдивая, это из официальной общепринятой мировой Истории(науки).
Час от часу не легче ))))))) Да еще и с большой буквы.... ) Правдивая в чём? В том, что европейцы ну очень хотели вооружить своего стратегического противника?
Да, если это из "официальной Истории", то, может, ссылочкой поделитесь?
[Ответ]
Horse In Coat 19:46 05.04.2011
Сообщение от yap:
Сам не сочинял. Прочитал где-то.
Это известная байка про Меншикова, который являлся на заседания дивана у турецкого султана без поклона.
[Ответ]
Diversys 20:09 05.04.2011
Ссылочкой не поделюсь, но уверяю что это не из серии модной "альтернативной истории". Китай стратегический противник Европы - бред. Есть стратегические партнеры, а противники бывают вероятными. Китай в то время как военная сила ничего собой не представлял, а вот если бы китайскую армию того времени вооружить -то с большой вероятностью Китай бы пошел войной на Российскую империю. Так уж географически получилось, что Китай не граничит с Европой.
[Ответ]
Horse In Coat 20:31 05.04.2011
Сообщение от Diversys:
Ссылочкой не поделюсь, но уверяю что это не из серии модной "альтернативной истории". Китай стратегический противник Европы - бред. Есть стратегические партнеры, а противники бывают вероятными.
Это издержки терминологии.
Вот если бы "Китай того времени вооружить", хрена с два легко и просто удалось бы продавать ему потом опиум гигантскими партиями, иметь реальные колонии(такие как Макао и пр.) на территории великой империи и совершенно грабительские привилегии для своих купцов - цины вымели бы нахрен их поганой метлой. Всё это - лишь следствие военной беспомощности Китая из-за технической отсталости, приходилось терпеть. И многие из Цинов(Хунли, к примеру), наоборот, прикладывал все усилия для перевооружения и организации пр-ва военной техники на территории Китая, для чего и привечали отцов-иезуитов - давали им закрепить свою веру в Китае в обмен на технологии... Вооружали ли европейцы индейцев Америки? Индусов? Африканцев? Нет, просто грабили. Да и зачем, убей понять не могу?? Прибыль от такой торговли выглядит просто смешной, по сравнению с другими проектами, а возрастающая обороноспособность - никого не порадует.
А то, что вы описываете, равнозначно как если бы США предложила бы Индии, Китаю, Пакистану или Ливии поставки своих новейших истребителей или ракетного вооружения, да еще и расстроились бы, если бы поставки сорвались.
И насчет войны с Россией очень сомнительно- для Китая вообще не характерны экспансионистские войны, и уж тем более - на север.
[Ответ]
Diversys 20:42 05.04.2011
Может вы и правы, я не вдавался в детальный анализ обстановки того времени. Буквально пару месяцев назад, США предложила Индии рассмотреть предложение на новейшие самолеты-истребители, а также фактически предложила наладить производство таких самолетов в самой индии. На счастье наших заср**в в правительстве Индия отказалась, и продолжила разработку совместных проектов с Россией))).
[Ответ]
Horse In Coat 20:58 05.04.2011
Сообщение от Diversys:
Может вы и правы, я не вдавался в детальный анализ обстановки того времени.
Ну вот, а так вещаете уверенно. Скорее всего речь идет о посольстве Джорджа Маккартни к упомянутому Хунли. Так вот, цель у сего посольства была ну совсем другая, нежели продажа пушек. Какая - можете почитать. Много где. Советую "Лики срединного царства"(написано учеными-историками, художественным стилем, но строго по исторической базе). Ну или хоть в википедии глянуть.
А что он не поклонился - так это вполне можно понять. Не того послали, счёл процедуру унизительной, бывает. Азиаты в этом вопросе изобретательны. Вон, У Хоу вообще вместо поклонов куннилингус делать заставляла. Послу тоже прикажете припасть? )
[Ответ]
Diversys 21:09 05.04.2011
Пусть припадают, им за это хорошо платят.)))
[Ответ]
vlad_m 21:27 05.04.2011
Сообщение от Horse In Coat:
пардон, а где тут такая вещь как "неспособность понять и объяснить"?
Т.е. ты считаешь, что христианство способно все понять и объяснить?
[Ответ]
Horse In Coat 21:33 05.04.2011
Сообщение от vlad_m:
Т.е. ты считаешь, что христианство способно все понять и объяснить?
Понятия не имею. У них и задачи такой-то не стоит.
Я конкретно не согласен с утверждением:
"все, что не способно понять и объяснить христианство объявляется ложным, бесовским".
Так где в упомянутых вещах неспособность понять и объяснить ?
[Ответ]
Diversys 21:45 05.04.2011
Целый месяц БИ - шный форум стоял без движения, но появилась новая Айкидо тема и оживила форум) Тут в теме вроде на занятия людей приглашали, как то даж и не удобно вести диалог здесь. С интересом поддержу диалог в другой теме, так как на 3 дня ушел на больничный)) По теме денег - как объекте поклонения знаю два интересных труда или точней "Проекта". С точки зрения православных людей - книга "Проект Россия"( 3 книги), с точки зрения атеистов фильм "Дух времени"(3 части).
[Ответ]
Horse In Coat 21:47 05.04.2011
Сообщение от Diversys:
Пусть припадают, им за это хорошо платят.)))
Вы на самом путаете коммивояжера и посла, который есть лицо и голос страны??? Частный капитал, который ради прибыли на всё пойдет, и великую державу, которая руководствуется несколько другими принципами?
Кстати, кто выше по ветке говорил про человека современного? Вот его главная религия - деньги, материальные блага. Раньше встречались и иные ценности.
[Ответ]
vlad_m 22:33 05.04.2011
Так где в упомянутых вещах неспособность понять и объяснить ?
Ок, когда человек что-то не понимает его обычная реакция как правило отрицание. Даже если это интуитивно правильно, но не вписывается в его границы восприятия. Если вещь не особо нужна обществу, то ее надо тем или иным способом навязать ему. Тоже самое и с религией, в частности с христианством, которое было создано чтобы контролировать все слои общества. Соответственно что может понять и объяснить такая религия? Какие грани внутреннего естества она может затронуть, если она направлена сугубо на меркантильные цели определенной группы людей? Оттого и полное отторжение всего, что не вписывается в вышеприведенную концепцию, т.е. полное отторжение всего, что приведет к внутренней свободе. По этому поводу есть неплохие книги Анастасии Новых "Сенсей".
[Ответ]
Horse In Coat 06:05 06.04.2011
Сообщение от vlad_m:
Ок, когда человек что-то не понимает его обычная реакция как правило отрицание. Даже если это интуитивно правильно, но не вписывается в его границы восприятия.
Где в упомянутых вещах "неспособность понять и объяснить" или "невписанность в границы восприятия"?
[Ответ]
vlad_m 09:28 06.04.2011
Где в упомянутых вещах "неспособность понять и объяснить" или "невписанность в границы восприятия"?
Писалось чуть выше:
Сообщение от :
Соответственно что может понять и объяснить такая религия? Какие грани внутреннего естества она может затронуть, если она направлена сугубо на меркантильные цели определенной группы людей? Оттого и полное отторжение всего, что не вписывается в вышеприведенную концепцию, т.е. полное отторжение всего, что приведет к внутренней свободе.
Во-первых, это же не ответ.Ну совсем.
Вопрос был - где в упомянутых вещах "неспособность понять и объяснить" или "невписанность в границы восприятия"? Ты ведь так и не ответил.
Вот, прошу, не спора токмо одного ради, напрягись и ответь в форме - "в явлении крестовых походов неспособность христианства понять [что?] заключается в том, что...". Или "Христианство не могло понять[объяснить, вписать в границы восприятия] язычество, это видно из следующих фактов и соображений: [список аргументов]". только опосля я смогу развить мысль.
По отквоченному же тобой отрезку тоже есть что сказать. Т.е. ты хочешь сказать, что крестовые походы, уничтожение язычества есть просто следствие "полного отторжения всего, что приведет к внутренней свободе". Я это с трудом понимаю, звучит как полный сюр. Ну да ладно. Главное, мне не совсем понятен ход мыслей. Давайте уточним, несколькими утверждениями по аналогии.
Войны НАТО в Югославии, Ираке и Ливии - есть не более чем следствие полного отторжения всего, что не связано с демократическими ценностями?
Опиумные войны в Китае - есть не более чем следствие полного отторжения всего, что приведет к отказу от опиума?
И наконец, запрет тяжелых наркотиков и галлюциногенов есть следствие "полного отторжения всего, что приведет к внутренней свободе"?
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 16:44 06.04.2011
Сообщение от yap:
Я же писал, что поклониться ЖИВОМУ ХРИСТИАНИНУ не грех, а проявление уважения. Поклонение мертвому человеку - культ предков. Чего здесь непонятного?
тысячи христиан умерли и многие из них изображены на иконах. намек понял?
Сообщение от yap:
Я же не говорю, что ты дебил, потому что поклоняешься портрету какого-то японского дела, я говорю, что ДЛЯ МЕНЯ это неприемлемо. Если еще что-то не понял - спрашивай, я объясню, заботиться о недалеких - богоугодное дело.
глупо сдохнуть с голоду , потому что корова священна, а свинья грязна.
глупо не идти на занятия (которые хочешь посещать) - только из-за мифических ограничений. да да - мифических. миллионы людей кланяюцо не христу, а другим богам и живут при этом счастливо. ты бы хоть эксперимент провел что ли - поклонился например корану, или будде. - и посмотрел, что молния с небес в тебя не ударит
а то боишьсо того, чего не знаешь. большой ужо, а фсе в молнии веришь.
Сообщение от yap:
О! Ну конечно. Ты это определил по какому признаку, о могучий гуру?
потому что ты считаешь себя христианином на самом деле таковым не являясь.
ты скорее всего и крещен по усеченному обряду и с нарушением правил. но изучать - это не твое дело. твое дело - верить и пыжить.
Сообщение от yap:
Ритуалы и должны иметь смысл, иначе такие ритуалы становятся пустым местом. И это снова же МОЕ дело, какие ритуалы я исполняю, какие нет. На то, что тебе смешно - мне плевать.
ритуалы должны иметь смысл. но смысл не должен становицо святым.
а твое дело - пусть и остаецо твоим. ни кто тебя от бога не отговаривает. просто жаль, что ты себя ограничиваешь. жалеть ведь это по христиански, не так ли?
Сообщение от yap:
О, конечно. Я - клоун. Понятно, чего же здесь неясного. Вот что, малыш, когда ты немного подрастешь и научишься оценивать людей НЕ ТОЛЬКО по своей тупорылой шкале оценок, а ОБЪЕКТИВНО, тогда и поговорим.
твое снисхождение , по твоему, должно придать вес твоим словам? )))))))))))
ты , как тот ежик из анека: сильный, но легкий
не обижайся - все проходит и это пройдет.
[Ответ]