Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Морской аквариум>Хочется море. Помогите с выбором, пожалуйста.
xXx 077 22:41 11.03.2011

Сообщение от Eugene88:
как-то с конца... не хорошо. Сначало лучше баночку, от нее будет зависеть количество и вид остального. А то пока будешь собирать, баночку другую захочешь...

покупка через инет все просто - заказываешь, оплачиваешь, ждешь
на сайтах обычно описание есть

согласен что с конца,но в данный момент ограничен с финансами
была внеплановая покупка внешника в пресняк.
вот и думаю что пока приобрету ну к примеру соль+помпу течения+песочек
после осмос,а после баночку и ЖК.
уж больно красота там иного плана нежеле в пресном
да и с баночкой думаю определился думаю все таки 70л т.к. разница в цене не особо весомая.
[Ответ]
Nao 14:20 12.03.2011

Сообщение от xXx 077:
думаю все таки 70л т.к. разница в цене не особо весомая

Я тоже так думал, вот и захотел побольше...
Как оказалось, необходимо ещё пропорционально увеличивать практически всё остальное:
1. Живых камней надо 10-20% (а, лучше ещё больше http://www.aqualogo.ru/living_stones#8). Если на 30 литров, к примеру, нужно 5 кг (~3500), то на 50 надо килограм 10 (~7000), а на 70 (точнее 72) уже 15 (~10000!).
2. Грунт. Если на 30 л, как тут писали, можно вообще "попросить" у кого нибудь, то на 50-70 л будут дополнительные затраты (~1000)
3. Вода+соль. 10 кг - 2145 = 250 литров (при 40г/литр). В случае 30 литрового аквариума - это заправка + 30 подмен. Для 50 литров останется только на 16 подмен, а для 70 - только 10 (при еженедельном подмене - это 2-3 месяца)... т.е. раз в три месяца выкладываем 2000 только на соль.
Плюс ещё вода и её "хранение" (мелочь, но тоже не лишнее).

В общем, по моим подсчетам, обойдусь я пока 30-ю литрами с парочкой клоунов (в принципе, из-за них всё и начиналось), креветок и остальных "помощников". Для хирургов, крылаток и бабочек, как я понял, надо литров 300 минимум, а это уже совсем другие запросы )

Eugene88, m.petrov, я так и не понял, нужно ещё что-нибудь, кроме помпы течения? Про уголь разобрались, но, как будет идти аэрация? Без фильтра-водопадика обитателям не комфортно будет или это, как "бонус"? К примеру, как 63-й 3D-телек: у кого есть - хорошо, но и у кого нету тоже неплохо живут Просто, если я правильно понял, у Евгения в акве, кроме течения, больше ничего нету.

Сообщение от Eugene88:
Амоний смотрел по диску, тест такой

Как называется? Что-то не могу нигде найти. Бывают ли ещё тесты такого плана, ну чтобы постоянно давали показания?

Заранее спасибо.
[Ответ]
Eugene88 18:11 12.03.2011
Начну с конца...
http://www.seachem.com/Products/prod...oniaAlert.html - покупал на ебае, вывод хорошо первые пару месяцев, дальше нафиг не нужен - заростет каролиной.

У меня только помпа течения, раньше думал еще водопадик, но то что у нас продают - жутко портят вид, а нормальных у нас не продают

Что-то я туго в арифметике, соль не читал, меняю сейчас по 7л (280г) каждую неделю, раньше по 5л (200г)

У меня в 30л 3,5 кг камней. ЖК имеют разную плотность, так что однозначно сказать нельзя сколько надо.

Усли бы начинал опять, сделал бы прямоугольную акву и чуть больше литров 40 [Ответ]
m.petrov 07:45 13.03.2011
Напишу немного про живые камни.
На самом деле это очень важная составляющая морского аквариума, наверное даже самая важная и от правильности подбора ЖК зависит не только благополучие запуска (т.е. отсутствие нежелательных обрастаний, плохих тестов воды и т.д.), но и дальнейшая жизнь системы и ее стабильность.

Как написал Женя, ЖК имеют разную плотность и выбирать нужно те, которые легче и объемнее. Также нужно смотреть на форму/фигуристость, обратить внимание на обрастания. Спросить когда приехали камни, посмотреть на передержку, например в одном из магазинов (не буду говорить в каком) есть хорошая передержка для ЖК, а есть та ее часть из которой я бы камни в принципе не брал. И т.д. и т.п.
Т.е. покупка живых камней это либо лотерея (с не оч. большим процентом выиграша), если покупает не разбирающийся человек. Либо нужно кого-то просить...
Минимально на что можно "попасть" с плохими камнями, это на большое кол-во килограмм, а значит и цену, т.е. получится 10кг тяжелых не пористых камней вместо 5кг легких хороших. А максимально будет куплен "лунный грунт" (может быть кстати еще и тухлый) по дорогой цене, который первое время будет портить воду, а потом не будет выполнять никаких функций кроме декоративных( Т.е. вода будет портиться от жизнедеятельности животных, а камни не будут ее очищать. [Ответ]
Nao 09:35 15.03.2011

Сообщение от Eugene88:
Усли бы начинал опять, сделал бы прямоугольную акву и чуть больше литров 40

Теперь опять склоняюсь к DMS-400 Тем более, что у него "основной" объем примерно 36 литров, а остальное - самп.

m.petrov, спасибо за информацию. Если для ресуна-400 действительно хватит 5 кг камней, это намного (а точнее на 3-4 тыщи
) всё "упрощает". [Ответ]
xXx 077 11:11 15.03.2011

Сообщение от Nao:
Теперь опять склоняюсь к DMS-400 Тем более, что у него "основной" объем примерно 36 литров, а остальное - самп.

m.petrov, спасибо за информацию. Если для ресуна-400 действительно хватит 5 кг камней, это намного (а точнее на 3-4 тыщи
) всё "упрощает".

так когда же планируете приобретать?
я вот сомневаюсь между 50 и 70л

буду инфу изучать да и пофинансам прикидывать
[Ответ]
Nao 11:32 15.03.2011

Сообщение от xXx 077:
так когда же планируете приобретать?
буду инфу изучать да и пофинансам прикидывать

Я вот тоже пока по финансам прикидываю, чтобы потом не получилось, что или сумма намного превышает запланированный бюджет или просто чего-то нехватает.
Надо ещё у китайцев будет заказать рефрактометр, световой контроллер ну и остальную мелочевку (подбираю пока), которая у нас в разы дороже. Посылка обычно идет 2-3 недели, так что раньше запуститься не получиться.
[Ответ]
m.petrov 11:37 15.03.2011

Сообщение от Nao:
m.petrov, спасибо за информацию. Если для ресуна-400 действительно хватит 5 кг камней, это намного (а точнее на 3-4 тыщи ) всё "упрощает".

Я думаю что вполне хватит, по крайней мере к Лене (Liv) мы загрузили 15,5 кг камней на 220л и честно сказать больше не захотелось. Хотя еще и от расстановки многое зависит, это тоже непростая задача. Расположить ЖК так чтобы и кораллы потом было удобно размещать и красиво было и т.д.

У меня в сампе точно есть килограмм 15 не дорогих передержаных камней (около 450руб/кг) и есть килограмм 10 хороших (по 650руб) тоже передержаных. Если нужно могу поделиться, но только после 4 апреля, я сейчас не на родине
[Ответ]
m.petrov 11:40 15.03.2011

Сообщение от Nao:
Надо ещё у китайцев будет заказать рефрактометр, световой контроллер ну и остальную мелочевку (подбираю пока), которая у нас в разы дороже. Посылка обычно идет 2-3 недели, так что раньше запуститься не получиться.

Рефрактометр просто не нужен Один раз можно у меня взять померить ради интреса, а вообще просто точными кухонными весами 40гр/л солишь и все.
Что такое световой контроллер? Это таймер чтоли, так он в АВС электро копейки стоит.
О какой еще мелочевке идет речь?
[Ответ]
m.petrov 11:54 15.03.2011

Сообщение от xXx 077:

А о каких аквах идет речь? Просто рассуждать только про объем не логично, т.к. нужно сразу понимать чем все это добро будет освещаться, где будут располагаться адсорбенты, какое будет течение и т.д.

Ресан в этом плане действительно неплохой вариант (просто там нет 50л и 70л акв.), речь о нем или?
[Ответ]
Nao 12:27 15.03.2011

Сообщение от m.petrov:
У меня в сампе точно есть килограмм 15 не дорогих передержаных камней (около 450руб/кг) и есть килограмм 10 хороших (по 650руб) тоже передержаных. Если нужно могу поделиться, но только после 4 апреля, я сейчас не на родине

OK

Сообщение от m.petrov:
Рефрактометр просто не нужен Один раз можно у меня взять померить ради интреса, а вообще просто точными кухонными весами 40гр/л солишь и все.

Тут два варианта: или рефрактометр покупать или точные весы, т.к. их у меня тоже нету Думаю, что за 32$ хорошие весы не купишь, так что планирую это http://www.dhgate.com/retail-amp-who...91bcd37fd.html

Сообщение от m.petrov:
Что такое световой контроллер? Это таймер чтоли, так он в АВС электро копейки стоит.

Что-то типа такого http://www.dhgate.com/aquarium-contr...3e4325b9c.html. На этом сайте доставочка для него дороговата, буду искать в другом месте, а так... уже нашел попроще за 30$ с доставкой, но только на свет (3 розетки, без температуры.)

Сообщение от m.petrov:
О какой еще мелочевке идет речь?

О любой Вот, что пока нашел.
Длинный пинцет для кормления (не помню где видел, просто дома всё в закладках, а сейчас я на работе).
PH-Тест полоски
http://www.dhgate.com/full-range-ph-...91548311d.html или можно вот это попробовать http://www.dhgate.com/digital-ph-met...e1bb24923.html
Автодолив механический простейший
Как-то так... Пока в поисках [Ответ]
m.petrov 16:33 15.03.2011
Нужны весы (рефрактометр вторичен), в любом М-видео или типа того за 1000руб без проблем.

То что все остальное просто либо вообще не нужное либо лишнее переубеждать не буду [Ответ]
liv 20:40 15.03.2011
Не надо ничего этого "по мелочи".Ну вот к вам приехал ваш рефрактометр.Меряете вы на глаз засоленную воду,цифры не те.И дальше что? Как узнать нужное кол-во соли/воды до нужных цифр? Без весов никак.1000р. цена вопроса.Точные-проверены на рефрактометре подобном.Тесты полосками вообще ни о чем хоть и за 60коп. А кормить с руки по мне приятнее намного чем пинцетом.По мне так сейчас нужно определиться с объемом и где купить камни. А дальше по ходу пьесы придет понимание чего вам надо,а главное ЗАЧЕМ вам это надо. [Ответ]
xXx 077 22:24 15.03.2011

Сообщение от m.petrov:
А о каких аквах идет речь? Просто рассуждать только про объем не логично, т.к. нужно сразу понимать чем все это добро будет освещаться, где будут располагаться адсорбенты, какое будет течение и т.д.

Ресан в этом плане действительно неплохой вариант (просто там нет 50л и 70л акв.), речь о нем или?

думаю пока про объем,ну ето приблизительные рамки.
может вы что посоветуете? [Ответ]
xXx 077 22:42 15.03.2011
думаю конечным решением по объему будет мой бюджет
думаю буду пока интернет юзать.
[Ответ]
Eugene88 23:27 15.03.2011
Весы электронные (точность 1гр) - без вопросов (1000р). Рефрактометр - нафиг, максимум ареометр, чтобы видеть ошибся или нет. А то по пьяне засолишь... а тут можно проверить.
Я обычно перед заменой воды сравниваю показания в акве и засоленой при одинаковой температуре. Тесты полоски это для домохозяек
Световой контроллер, что по ссылки прикольный - особенно америкосовские розетки

Вы аквариум хотите или крутой компьютер, лучше эти деньги на другое потратить

Расстановка ЖК - наврное самое сложное, потому что камни всегда не такие какие хотел бы ты, получается либо красиво, но плохо для живности либо наоборот и еще все это надо закреплять, чтобы не грохнулось, могут подкопать, упать, салить и т.п.
[Ответ]
m.petrov 07:06 16.03.2011

Сообщение от xXx 077:
может вы что посоветуете?

Я не знаю что посоветовать еще, уже писали выше про Ресан например... т.е. если не смущает его внешний вид, то вполне достойный "готовый" вариант.
По объему не вижу смысла брать большой, лучше 400-й.

Но по мне море должно выгледеть вот так - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=21709 и уверен что собрать такую банку можно в пределах 12-15тыс. руб (вместе со светом, помпами и т.д.)
Причем будет еще правильнее вместо отгородки сзадни, сделать сливную шахту а в тумбу поставить маленький самп, в который со временем можно будет поставить пенник, а пока просто организовать там водорослевик и разместить адсорбенты... [Ответ]
vik-belyaev 07:44 16.03.2011
по аквариуму ,есть вот такое чудо, знакомый продает(аквариум 180 литров+светильник 8 ламп т-5+тумба)тумбу конечно лучше переделать и аквариум немного доработать но цена интересная за все хочет10 т.рублей(там еще стерилизатор,фильтр внешник и еще какие то приблуды,в москве светильник примерно стоит 10 -13 тысяч
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photobig.jpeg
Просмотров: 48
Размер:	78.0 Кб
ID:	1206581   Нажмите на изображение для увеличения
Название: photobig.jpegсчм.jpeg
Просмотров: 29
Размер:	92.0 Кб
ID:	1206582  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: photobig.jpegыва.jpeg
Просмотров: 29
Размер:	86.0 Кб
ID:	1206583  
[Ответ]
m.petrov 11:38 16.03.2011
Вить, это чисто пресный аквас, в корорый нужно вклеивать сливной колодец, покупать ПВХ трубы и т.д., заменить тумбую чтобы самп можно было разместить и т.д. Т.е. новую склеить проще.
Светильник очень неплохой из дешовых вариантов (если это тот который 8х39Вт СанСан), вот его бы отдельно предложить кому-нибудь для моря. А банку+внешник+тумбу+стерилизатор отдельно для пресного. [Ответ]
Trepal 13:27 16.03.2011
Это и есть сансан у нас в Воронеже стоит новый 9,5-10тр [Ответ]
Nao 09:18 29.06.2011
Всем привет.

Немного забросил тему, т.к. были проблемы с финансами... Теперь, начинаю потихоньку собирать.
Есть новая банка 40л. (50х23х35) и огромное желание запустить мини-море )
На днях буду делать крышку под 3 ЛЛ х 15Вт. Есть лампа Aqua-Glo (осталась от старого преснячка). Буду докупать Marine-Glo. С актинником пока не определился (вроде, его marine-glo заменяет?).
Есть таймер розеточный, нагреватель (если нужен будет).
Планирую "водопадик" Aquael FZN-х (размер надо подобрать).
Вопросик: можно ли в Воронеже приобрести всё остальное (помпу,грунт,соль,тесты и т.п.) и что скажете по-поводу вышеуказанного оборудования?

Заранее спасибо. [Ответ]
m.petrov 07:47 30.06.2011
Размеры банки бестолковые, лучше 60д х 40ш х 35в, т.к. доступные морские лампы Т5 c правильным спектром минимум 24вт 55см длиной. (есть правда компакты, но опять же дорого и не то...)
Про Aqua-Glo , Marine-Glo и прочую лабуду забудь, это не свет для моря.
Нагреватель не понадобится, скорее куллеры понадобятся для охлаждения.
Вместо водопадика, я бы поставил пенник, есть в москве человек который делает под заказ оч. компактные пенники, которые не будут особо портить вид аквы.
В Воронеже ничего купить нельзя, все нужно привозить. [Ответ]
Nao 08:37 30.06.2011
Спасибо за советы.
При таких размерах, получается уже 84 литра - это намного больше, чем я планировал. Акву я выбирал из раччета под 15-ти ваттные лл, но с маленьким литражем. Думал, что лампы подойдут...
Водопадик хочу для закладки угля и прочей "химии".
Получается, что у нас в городе сейчас ничего не купить? Просто, если оборудование и соль еще можно заказать, то вот с жк и живностью уже будут проблемы (

PS. А. что скажете по-поводу этих ламп?
Лампа SYLVANIA T8 Aquastar 15Вт 43.8см
Лампа Arcadia Marine Blue Act,Т8,18"/450мм
Лампа Arcadia Ocean Moonlight 18i-15w 45 см

Заранее спасибо. [Ответ]
m.petrov 10:41 30.06.2011
Никаких проблем с оборудованием и ЖК нет. Если надо я за "пиво" все привезу, да и килограмм 10-15 ЖК у меня в сампе всегда лежат под такие нужды (сейчас правда хороших нет, а для такого объема надо очень хорошие камни). Живность основная также есть у меня всегда в наличии (ну кроме рыбы конечно).

Т8 лампами даже пресные уже мало кто освещает, а море ими светить это просто глупость! если длина аквы будет меньше 60см, то надо вот такие использовать - http://www.aquariumdevices.ru/category/item_27.htm [Ответ]
Nao 15:42 30.06.2011

Сообщение от m.petrov:
если длина аквы будет меньше 60см, то надо вот такие использовать

Скажите, пожалуйста, а каких именно и сколько нужно на для моего размера? Ocean White+Ocean Blue или 2хOcean White+Ocean Blue? Просто, нашел балласты у нас в городе, хочу сразу прикинуть сколько по финансам надо и начать собирать светильник (если я правильно понимаю, без света запускать всё равно нельзя).
И ещё: нужен ли будет "ночник" или это заменяет Ocean Blue?

По поводу ЖК и рыб, так и не понял варианты, где брать? Или тоже можете привезти?

Заранее спасибо. [Ответ]
m.petrov 22:17 30.06.2011
Я бы поставил две лампы (Ocean White+Ocean Blue), ночник нужен в виде совсем маленькой диодной лампочки. Без света можно только ЖК положить (им свет не оч. нужен), хотя я категорически не советую так делать..., надо сразу со светом.

Я часто бываю в Москве и могу все чего у меня нет в наличии привозить. [Ответ]
Eugene88 22:24 30.06.2011
Если нужен свет не стандартный - это прямая дорога к светодиодам. Если 23см один из размеров аквы, то это очень мало... Водопадик нафиг не нужен, только вид портить будет. Я честно уже давно уголь не кладу в акву, внешне изменений не видно. Ночник - это светодиод синий за 3р + блок питания какой-нибудь маленький и резистор подобранный правильно.
Пенники меня сильно отпугивают, т.к. являются источником шума. [Ответ]
Nao 07:54 01.07.2011
m.petrov,
Понял. Спасибо.

Сообщение от Eugene88:
Если нужен свет не стандартный - это прямая дорога к светодиодам.

Я тоже об этом думал, но боюсь ошибиться со спектром у светодиодов. На Т5 оборудование светильника обойдется примерно 4000 (1100+900+3х620). Сколько обошелся светильник на СД в ветке про 30 литров, и какие там диоды? Полноценно ли они подходят для МА?

Заранее спасибо.

ЗЫ. Банка ушла родителям под пресняк. Во первых, для него есть всё оборудование, во вторых - как выясняется, для моря она не совсем удачно подходит. [Ответ]
m.petrov 08:36 01.07.2011

Сообщение от Eugene88:
Пенники меня сильно отпугивают, т.к. являются источником шума.

Женя, тот пенник о котором я упоминал выше, вообще бесшумный. У меня такой на передержке в Таиланде стоит
Но конечно по красоте, это так-же будет как водопадик, т.е. не пришей к одному месту рукав.
Попробую фотки поискать как это выглядит, если найду скину.
[Ответ]
Nao 08:42 01.07.2011
m.petrov,
Меня тоже пенники "шумом" отпугивали.
Сколько такой обойдется для 40-50 литров?
И, кстати, что-то я не могу подобрать банку нужных параметров... Видимо, надо будет делать на заказ. Вопросик: может тогда сделать сзади отсек под фильтрацию и т.п., как у Resun-а?

Заранее спасибо. [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх