Серго66,
Дополняю. До войны трамвая от Заставы и к Клинической не было. Если это строят трамвайный путь, то слева именно ЖД полотно, оно и сейчас кажется сохранилось и доходило до Автовокзала. А строят и укладывают рельсы параллельно шоссе. Тогда что справа за дома.
[Ответ]
elena71 15:12 04.03.2011
Сообщение от Александр63:
Дополняю. До войны трамвая от Заставы и к Клинической не было
Александр63, вроде ходили.Причём где-то читала, что до завода Коминтерна ходила сцепка из 3-х вагонов.
[Ответ]
Александр63 15:18 04.03.2011
elena71,
Лена я уже КРИЧУ НЕ ХОДИЛИ. Их там не было. Только до Заставы блин. И потом пешком по Плехановской
Я имею ввиду до Заставы из центра.
До Коминтерна построили. Да! После войны. Потом продлили до клинической и как стала заселяться Беговая и туда.
[Ответ]
Murawey 15:23 04.03.2011
Сообщение от RKKA:
Не уверен, кстати, что железнодорожная колея тех времен позволяла пускать по ним трамвай
Серго66, только если это Московский проспект, что это за здания вдали на "холме"? Их там довольно много ...
[Ответ]
RKKA 15:34 04.03.2011
Согласно известной схеме движения трамваев на 53-й год (делаю предположение, что в 49-м было также), по левому берегу ходил один единственный трамвай №7 от "Придачи" (в современных координатах район автостанции на Димитрова) до "Машмета". И единственный отрезок, где трамвай шел не вдоль реки, а перпендикулярно - небезызвестная улица Менделеева. Но тогда на месте дома с круглым чердачным окном должна быть "гребенка" домов, которые мы изучали в теме с фото строительства дома. Так что Левый берег не складывается
Murawey,
Это могли снимать до Политеха. А там его здание. Вот рельсы еще сохранились паровозные. А здание может быть стояло возле Коминтерна. Я помню когда высоток не было вся панорама была северного. И это чуть ли не с пр. Труда. И все дома были видны. Аэропот как на ладони и прочее.
Изображения
Оля где ты начеркала линии здесь жили люди. И с улицей Ленина не надо. Здесь мое детство и юность прошла. Если опять в спор я тему этой улицы закрываю, здесь.
[Ответ]
Серго66 16:01 04.03.2011
Сообщение от Murawey:
если это Московский проспект, что это за здания вдали на "холме"? Их там довольно много
Серго66,
Только дорога была под уклон и значительно. На фото практически прямая. Это могло быть между Коминтерна и Сигналом
[Ответ]
O Dэ 16:06 04.03.2011
Оля где ты начеркала линии здесь жили люди. И с улицей Ленина не надо. Здесь мое детство и юность прошла. Если опять в спор я тему этой улицы закрываю, здесь.
ты путаешься. я "начеркала" улицу Ленина, по которой все годы ездила.
или ты про какую "начеркала"?)) то, что рельсы прокладывают на Московском проспекте нет сомнений. я выложила соображения, которые совпадают с другим мнением Сегодня, 15:57 http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1299243436
ноты можешь, как всегда, оставаться при своём)
[Ответ]
Серго66 16:07 04.03.2011
Это могли снимать до Политеха
Нет, не до политеха. Я как ориентир предполагаю здание с "круглым окном".
Узнать бы его историю...
Изображения
Сообщение от :
На расстоянии около 650 саженей (примерно 1,4 км) от воронежской Заставы, в поле, около шоссе развернулось строительство новых больших корпусов. Промышленный комплекс, сооруженный здесь в течение 1915–1917 годов, стал крупнейшим в дореволюционном Воронеже и его окрестностях.
Два главных внутризаводских проезда замостили булыжником и соединили с шоссе перекидным мостиком. От завода к Курской товарной станции проложили железнодорожную ветку с западной стороны шоссе.
В 1920 году по шоссе протянули длинную городскую узкоколейку: от «Холодильника» до 13-й версты дороги. Она предназначалась для перевозки дров из леса.
Первой советской новостройкой стал в 1926–1927 годах рабочий поселок (из жилых двухэтажных кирпичных домов) при бывшем заводе «Рихард Поле», который в 1922 году получил имя Коминтерна.
С 1929 года от Заставы до завода курсировали трамваи, дабы рабочие не ходили пешком. Рельсы были уложены не по середине шоссе, а сбоку, по восточной стороне современного проспекта.
То есть до войны в этом районе помимо железнодорожной ветки была узкоколейка, а также трамвайные пути.
[Ответ]
Серго66 16:39 04.03.2011
Natalia425, спасибо за документальную поддержку!)))
[Ответ]
Александр63 16:44 04.03.2011
Узкоколека видимо и имеется ввиду жд пути. А откуда цитата про трамвай в 29 году
[Ответ]
Natalia425 16:48 04.03.2011
А откуда цитата про трамвай в 29 году
Сообщение от Серго66:
Да, я дольше сидел в фотошопе...)))
снимали конечно же так, чтобы видеть рабочие руки.. точка съёмки от завода Коминтерна с сторону Северного.
а пристройка не капитальная, просто снесли
Изображения