Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Воронежская область>Необычный объект на берегу реки Воронеж
Azaka 15:58 15.10.2010

Сообщение от univers:
Azaka, спасибо! Подумайте над аббревиатурой. Что-то это,да значит...

Исследования Водного Движения .....
Институт Водного ....

Очень близко... Динамика, Изыскания. [Ответ]
univers 16:40 15.10.2010

Сообщение от RDman:
Поскольку эти объекты расположены на берегах рек, возможно они использовались для возможности пришвратовать судно в данном месте к берегу.

Я уже писал,выше:
версия,что это кнехт(...пусть необычный), опровергается расположением волгоградского объекта на холме...
Плюс, любые чальные приспособления должны иметь гладкую поверхность(без выступов) - иначе все канаты вытрутся... Обычно это парная конструкция,дабы вязать надежно и быстро (см. рис.)...

Я не случайно привожу ссылку на мультфильм.
Это 1924 год. А уже в обликах героев мелькает образ Сталина.
И ракета там стартует с двух направляющих...
Вряд ли это прямая цитата,но
придать предмету очертания космического корабля - это было, не бог весть какой утонченной пластической метафорой...
Народ жил космической фантастикой и лекциями "Есть ли жизнь на Марсе?"...

Azaka Искусство советской аббревиатуры переживало свой рассвет...
Тяжело точно угадать...
.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Knecht.jpg
Просмотров: 27
Размер:	9.4 Кб
ID:	980713  
[Ответ]
RDman 19:40 15.10.2010

Сообщение от univers:
Народ жил космической фантастикой и лекциями "Есть ли жизнь на Марсе?"...

Я не против Вашего мнения, но думаю, что эим объектам есть более рациональное объяснение.

Сообщение от :
придать предмету очертания космического корабля - это было, не бог весть какой утонченной пластической метафоро

Почему ж его тогда не на площади в центре города поставить, а где-то в ж... в глубинке да и еще рядом с реками? [Ответ]
univers 21:07 15.10.2010

Сообщение от RDman:
Я не против Вашего мнения, но думаю, что эим объектам есть более рациональное объяснение.
Почему ж его тогда не на площади в центре города поставить, а где-то в ж... в глубинке да и еще рядом с реками?

Конечно,этот объект имеет утилитарное "народно-хозяйственное" значение,
поиском которого мы и занимаемся,собственно, в этой теме.

Я лишь указал на некоторые гуманитарные свойства предмета,которые непосредственно не связаны с функциональным применением предмета и могут лишь косвенно влиять на него.

Если ИВД - это аббревиатура вождя,то в предмете обязательно должна присутствовать производственная патетика.Это не могло быть "коновязью" или чем-то подобным...

На возможный "производственный пафос",связанный с подъемом ряда отраслей в1929 году указал Azaka
Это ведь вполне понятные человеческие желания - запечатлеть что-то важное в истории предприятия и отрасли...И примеров этому много... Кстати,в 1929 году в "Свободном Соколе" вторую печь запустили.

Почему гуманитарные версии возможны? Потому,что не исключено,что предмет мог быть вариативным по форме,его использование допускало определенную свободу у авторов проекта и изготовителей...
Надпись вообще могла быть любой...

Это не памятный знак,но у предмета может быть вторичный (скрытый символический,метафорический) код. Что я допускаю и объясняю примерами.... [Ответ]
Murawey 21:12 15.10.2010
univers, В 1929 году это было вполне возможно. Кроме того ваша версия просто очень красивая. [Ответ]
univers 21:24 15.10.2010
Murawey, Спасибо!

К сожалению форум у "Свободного Сокола" пока не работает(сбой на регистрации).
Наверное сайт свежий - им 110 лет недавно было.... [Ответ]
O Dэ 22:09 24.02.2011
вот такой знак нашёлся - так фиксировался максимальный подъём уровня паводка. на столбиках отогнуты пруты-указатели
Изображения
Название: Даже в самые засушливые годы вода не опускалась ниже отметок на столбах.jpg
Просмотров: 213
Размер:	37.7 Кб
ID:	1174074  
[Ответ]
SERG16 22:23 24.02.2011

Сообщение от O Dэ:
вот такой знак нашёлся - так фиксировался максимальный подъём уровня паводка. на столбиках отогнуты пруты-указатели

Нет, это не максимальный подъем уровня паводка так фиксировался.

Подпись к фотографии из статьи в КП - "Даже в самые засушливые годы вода не опускалась ниже отметок на столбах".

Так что, думаю, эти столбы вряд ли помогут найти ответ на вопрос... [Ответ]
Tony yast 12:25 13.03.2011
Сегодня консультировался со специалистом по геодезии. Мне было сказано после просмотра фотографий столба ИВД 1929:
- Возможно, это земле- или лесоустроительный знак. [Ответ]
Часик 20:32 13.03.2011
Если бы это было связано со Сталиным, то скорее написали бы "ИС" [Ответ]
sashok-36vrn 22:20 19.03.2011
покапался в тырнете. единственная версия - обозначение границы пойменного луга. [Ответ]
O Dэ 22:56 19.03.2011
может быть знаком проведённых изысканий (канал волго-дон) [Ответ]
sashok-36vrn 23:53 19.03.2011
геодезический столб на р.Тихвинка
Изображения
Название: 0_24da2_4ba481a0_XL.jpg
Просмотров: 39
Размер:	82.4 Кб
ID:	1213519  
[Ответ]
sashok-36vrn 00:16 20.03.2011
автор, как ориентированы эти выступы???
Изображения
Название: Публикация1к.jpg
Просмотров: 32
Размер:	68.1 Кб
ID:	1213557  
[Ответ]
sashok-36vrn 00:43 20.03.2011
нашел! геодезический нивелирный репер.
сайт посвященный геодезическим реперам и маркам тут [Ответ]
univers 09:24 21.03.2011

Сообщение от O Dэ:
может быть знаком проведённых изысканий (канал волго-дон)

Сообщение от univers:
Искусство советской аббревиатуры переживало свой рассвет...
Тяжело точно угадать...

Сообщение от Azaka:
тампонировались скважины, которые символизировали в 1929 году начало гидрогеологического картирования

Сообщение от Владлен:
что это один из видов геодезических реперов

Мы рассматривали разные версии аббревиатур,но ни одной из них я не нашел документального подтверждения (... в сети).
Если первое слово Изыскания,Исследования,Институт,История - то это вполне созвучно Волге -Дону. Волго-Донской канал имел, как известно,очень длинную,насыщенную всевозможными проектами, историю создания.

Можно предположить,что исследовались и притоки второго порядка.
Возможность соединения р.Воронежа и Дона (доступ липецкой металлургии к судоходным водным артериям). В месте нахождения столбика разница уровней в 3м. (Воронеж выше) и расстояние между реками ок. 20 км. Для "преобразователей природы" - вполне рабочие величины...
Гидрологическая версия уже существует. Геодезическая (реперы) тоже... Можно предположить комплекс взаимосвязанных исследований в 30-е годы...

Сообщение от sashok-36vrn:
единственная версия - обозначение границы пойменного луга.

Спасибо,но отпадает... Каждый пойменный луг так отмечать - никаких запасов чугуна не хватит... И зачем?

автор, как ориентированы эти выступы???

Предположительно 90% (не проверял компасом) ,как Запад-Восток.

нашел! геодезический нивелирный репер

....Уже было.... И что,по вашему на маркировке? [Ответ]
sashok-36vrn 11:58 21.03.2011
univers, на сайте геодезист.ру. есть обсуждение данного столба. и дан однозначный ответ. Репе***769;р в геодезии — знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путём нивелирования, закладывают в грунт через 50—80 км на всех нивелирных линиях 1-го класса, а также на наиболее ответственных линиях 2-го класса и близ важнейших морских водомерных установок.
Маркировка может означать что угодно, от названия предприятия отлившего данный столб, до бригады его установившего.

P.S. данная тема чтот меня затянула, пытаюсь найть карту нивелирных сетей, дабы полностью удовлетворить свое любопытство. [Ответ]
univers 12:27 21.03.2011

на сайте геодезист.ру. есть обсуждение данного столба

Дайте ссылку на обсуждение точную,пожалуйста. [Ответ]
sashok-36vrn 14:13 21.03.2011
http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=49&topic=47 [Ответ]
univers 17:42 21.03.2011

есть обсуждение данного столба. и дан однозначный ответ.

sashok-36vrn обсуждение для специализированного сайта, прямо скажем, не бурное - пара реплик- и,соответственно,ответ не однозначный...
Все в предположительных интонациях.
Хочется конкретного определения практического назначения предмета.
Если это репер,почему он такой формы,что за направляющие,почему аналогов не много...?
[Ответ]
sashok-36vrn 18:12 21.03.2011
univers, по первой ссылке как раз обсуждение реперов и марок. и все сходится к тому что каждая контора ставила свои, и каждый изголялся как мог над внешним видом. проблема аналогов - индивидуальность каждой конторы и время.
в посте №43. тоже репер с такими же напрявляющими, а вид другой. а у нивелирных марок эт вообще огромный полет фантазии, встречаются даже которые немцы ставили. как карту найду, будет больше понятностей конечно. но что т на данный момент поиски результатов не дали. [Ответ]
univers 18:56 21.03.2011

в посте №43. тоже репер с такими же напрявляющими

Да, я заметил. В описании к Тихвинскому объекту на Яндексе,говориться,что изделие дореволюционное - орлы стерты сверху.
Я в курсе,видел много фото реперов,самые загадочно маркированные - наши.... [Ответ]
sashok-36vrn 19:25 21.03.2011
univers, этот район?
Изображения
Название: Публикация1.jpg
Просмотров: 99
Размер:	140.0 Кб
ID:	1217379  
[Ответ]
univers 21:20 21.03.2011
sashok-36vrn, немного выше отметки уреза на 0.5 см ( 500м.) [Ответ]
sashok-36vrn 21:28 21.03.2011
univers, единственная отметка с высотой в этом райне. при учете что это
карта-атлас автодорог [Ответ]
univers 21:36 21.03.2011
Правильнее 800-1000м, карта-двойка...

Правильнее говорить не высота, а отметка уреза воды. Я уже писал о том,что по глазомерным прикидкам столбик может быть ровно на уровне 100 м . [Ответ]
sashok-36vrn 21:50 21.03.2011
univers, я не геодезист и не картограф. а там 97м [Ответ]
univers 22:11 21.03.2011

я не геодезист и не картограф

Все синенькое на карте - гидрография...

Да там 97м. - ну и что? Это по идее меженный уровень воды, а столбик выше по течению и приподнят над водой... Похоже на круглую цифру в 100 м.... Для репера-то, как раз,то что надо.
А может и случайное совпадение... [Ответ]
univers 22:46 21.03.2011
Во избежание недоразумений (посты разделились)
500,800-1000 м - расстояния выше по течению до предмета от отметки 97. [Ответ]
sashok-36vrn 23:06 21.03.2011
вот что начитал -
"Существуют два типа марок: одни закладываются в бетон, другие привариваются к трубе. На марке указываются начальные буквы названия организации, выполнявшей работы, номер марки или репера. Номер марки не должен повторяться на ближайших центрах."
так что это можен быть не год 1929. а номер 1929г. [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх