3 ноября 2009 года N 261-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят Государственной Думой 11 ноября 2009 года
Одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года
Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
9. С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
По закону счетчики воды и газа должны появиться в каждой квартире до 1 января 2012 года. А до 1 января 2011 года приборами учета воды, тепла, газа и электроэнергии должны быть оснащены все нежилые здания.
Во всей это белиберде раздражает одно: в стране с такими запасами природных ресурсов, где наше правительство налево и направо раздаёт газ платить должны мы!!!!!!!!!!!!!!!!!!! собственники этого богатства!!!!!!!! Как ЭТО ВСЁ ЗАДОЛБАЛО
[Ответ]
Айс 10:54 23.08.2010
а с счётчиками на газ особая заморочка. В старых квартирах, когда о счётчиках даже не мыслили, мест для них не оставили. счётчики эти дорогие и громоздкие.Ставить их замучаешься, и ставить на учёт тем более. Даже когда у меня в квартире была утечка газа(!) газовщик пришёл через неделю после вызова (а потом у нас взрывы бытового газа происходят). Вот и думай, как жить
[Ответ]
Jaged2 10:57 23.08.2010
Сообщение от Айс:
а с счётчиками на газ особая заморочка. В старых квартирах, когда о счётчиках даже не мыслили, мест для них не оставили. счётчики эти дорогие и громоздкие.Ставить их замучаешься, и ставить на учёт тем более. Даже когда у меня в квартире была утечка газа(!) газовщик пришёл через неделю после вызова (а потом у нас взрывы бытового газа происходят). Вот и думай, как жить
Сообщение от Айс:
Во всей это белиберде раздражает одно: в стране с такими запасами природных ресурсов, где наше правительство налево и направо раздаёт газ платить должны мы!!!!!!!!!!!!!!!!!!! собственники этого богатства!!!!!!!! Как ЭТО ВСЁ ЗАДОЛБАЛО
Ну мы же в Арабских Эмиратах...
Сообщение от Айс:
В старых квартирах, когда о счётчиках даже не мыслили, мест для них не оставили. счётчики эти дорогие и громоздкие.Ставить их замучаешься...
Вот это точно. Где-нить за холодильником...
Сообщение от Jaged2:
По закону счетчики воды и газа должны появиться в каждой квартире до 1 января 2012 года. А до 1 января 2011 года приборами учета воды, тепла, газа и электроэнергии должны быть оснащены все нежилые здания.
Вот о чём думать надо и, возможно, уже сейчас покупать счётчик себе, пока они в цене не взлетели на волне ажиотажа через годик...
[Ответ]
C12H22O11 14:39 23.08.2010
sercam, самое смешное , что велика вероятность того , что счетчики купленные в данный момент , через год "экспертами", будут признаны морально-устаревшими. И после рекомендаций многие поплетуться покупать новые. Айс -айс беби...
[Ответ]
huliganov 15:27 23.08.2010
И эти утверждённые будут определённой фирмы, принадлежащей определённым гражданам...
[Ответ]
Они счётчики ещё и "в кредит" устанавливать будут! На случай если вдруг кто вздумает судиться что денег нет на такие излишества, видимо...
Всё для народа!
----------------------
Сообщение от :
Ранее сообщалось, что повышение тарифов предусмотрено уже с 2011 года. Причем ожидалось, что тарифы будут повышены вдвое с 2011 года, и в четыре— с 2012-го. Как заявил Анатолий Попов, эта информация не соответствует действительности. Рассматривался ли такой вариант в процессе подготовки законопроекта, он не уточнил.
По планам Минрегиона, введение повышенных тарифов должно дать населению стимул для установки приборов учета. Для того чтобы облегчить процесс перехода, в проекте предусматривается возможность пятилетней рассрочки оплаты за счетчики и их установку.
Сообщение от :
Дьявол, по словам Аншакова, кроется в деталях. «В России очень много ветхого жилого фонда, где установка счетчиков экономически нецелесообразна,— поясняет эксперт.— В старых домах счетчики работают некорректно, в системах много утечек».
Между тем, опасается Аншаков, так глубоко наши чиновники, для которых главное— отчитаться о проделанной работе, думать не готовы, и установка счетчиков превратится в «обязаловку» вне зависимости от ее целесообразности.
Сообщение от :
А вот торопиться с установкой газовых счетчиков пока не стоит. Как рассказали GZT.RU в ГУП «Мосгаз», сейчас единого порядка оборудования жилых помещений приборами учета газа не существует, и все делается в индивидуальном порядке.
Вполне адекватное требование. А если кран сломался - лично ПутЕн должен его чинить?
По теме - счетчики нужны. Всего. У меня, например, свет горит примерно 5 минут в сутки, когда я вечером хожу в туалет. Ну и еще 10 - когда ужин готовлю. За каким чертом мне платить по среднему?
Аналогично - краны. Нахрен мне платить за то что у 80% населения текут все трубы и краны, и не работает смывной бачок?
[Ответ]
AlexaDotCom 00:27 24.08.2010
Сообщение от sercam:
Вы его в живую хоть раз видели? У себя на кухне представляете?
Чего в нем необычного ? У меня в КЗ, где бы я не жил, везде счетчики стоят, газовые в первую очередь,
первое время когда проводили газ (где то в середине 90-ых) некоторые клинические скряги даже газ целыми днями не тушили, спички экономили - это в квартирах,
в частных домах вообще беспредел, зимой печка горит на максимальное пламя и форточки открыты - нам мол можно не экономить, у нас счетчика нет !
Счетчики думаю должны покупать сами жильцы, и производителям счетчиков проффит и выбор есть,
+ ответственность у граждан за них появляется, на свои же кровные куплено, счетчики долго будут служить.
Такие они примерно, для обычных квартир, 15 лет точно работают, где то раз в 5 лет их заставляют относить на проверку (платная услуга)
вот это дело не очень приятное, иногда при проверке их ломают, но всеже это не часто бывает, наверно один случай из 1000, у меня пока ни разу, но у знакомых случалось.
Сообщение от Spectator:
За каким чертом мне платить по среднему?
Аналогично - краны. Нахрен мне платить за то что у 80% населения текут все трубы и краны, и не работает смывной бачок?
+ Миллиард !
При установке счетчиков на воду, народ у нас зашевелился, сантехнику свою обновил и как результат - НАПОР ВОДЫ стал заметно лучше.
Может и у вас так же будет, главное чтоб у всех стояли, а если нет счетчика, пускай платят в стократном размере или отрезают коммуникации.
[Ответ]
AlexaDotCom 00:34 24.08.2010
Сообщение от C12H22O11:
sercam, самое смешное , что велика вероятность того , что счетчики купленные в данный момент , через год "экспертами", будут признаны морально-устаревшими. И после рекомендаций многие поплетуться покупать новые. Айс -айс беби...
Врядли, это же обычные простые приборы, сложного там ничего нет, главное чтоб кубометры правильно считали,
знаю тех кто и б/у счетчики ставил.
Думаю любые можно устанавливать, как минимум все российские, если какие то запретят, думаю у них же будут проблемы,
как они обоснуют запрет ?
Сообщение от Spectator:
По теме - счетчики нужны. Всего. У меня, например, свет горит примерно 5 минут в сутки, когда я вечером хожу в туалет. Ну и еще 10 - когда ужин готовлю. За каким чертом мне платить по среднему?
Нужен - ставь. Какие проблемы? Я не против если мне счетчик поставят ,но и платить я тогда тоже хочу по нему. А то значит интересно получается: плачу я год по счетчику ,а потом раз и корректировочка - "вы тут 5 тыщ не доплатили, общедомовой счетчик показал". Пардон, а меня это еб..т? Я за свое заплатил, а то что у вас где-то "утекает" так это ваши проблемы. Смысл тогда этого поквартирного счетчика?
Опять же счетчик поставили скажем на горчую воду. Её отрубили на пару суток "на ремонт" ,а потом полдня из крана ржавь вместо воды и всё учтено или горячей вода становится через полчаса после открытия крана - нафига мне холодная вода и ржавчина по цене горячей?
[Ответ]
AlexaDotCom 00:59 24.08.2010
Сообщение от ZSky:
"вы тут 5 тыщ не доплатили, общедомовой счетчик показал"
Может кто нибудь из спецов это откоментировать ?
1. часто ли такое происходит ?
2. в чем причина, воруют воду или протечки ?
Чет с таким я ни разу не сталкивался.
Сообщение от ZSky:
горячей вода становится через полчаса после открытия крана - нафига мне холодная вода и ржавчина по цене горячей?
Имхо, лучше свои личные водонагреватели, газовые или электрические.
зато всегда с горячей водой
[Ответ]
Beobachter 04:57 24.08.2010
1.В цивилизованных странах счетчики устанавливают либо за счет компании, предоставляющей услуги, либо за счет ТСЖ. 2.Россия страна не цивилизованная, но ей придется с этим считаться, иначе иски будут быстренько доходить до европейского суда. 3.Благодаря советскому перекосу в образовании, в России очень много наплодили оборонных технарей. После таких нововведений эти ребята (скорее уже не ребята, а мужики, если не деды) быстро сообразят, как обманывать эти счетчики. В результате еще и им будут должны.
Все это проходили. Это в Германии обмануть государство - грех. Российское государство обмануть не грех, а доблесть.
[Ответ]
telobezumnoe 07:10 24.08.2010
Сообщение от AlexaDotCom:
Может кто нибудь из спецов это откоментировать ?
1. часто ли такое происходит ?
2. в чем причина, воруют воду или протечки ?
Чет с таким я ни разу не сталкивался.
я тоже с этим столкнулся, горячей воды не было два месяца, счетчик установлен, а счета приходили, объяснили это корректировкой, типа в доме где то течь была, или так я платил раньше по среднему (без счетчика) а воду постоянно отключали, да и по сих пор после 23.00 горячей воды нет, так если они услуги свои не могут выполнять (может я домой приезжаю с работы позже) какой ... я должен им платить с этими корректировками?
[Ответ]
C12H22O11 09:41 24.08.2010
Ну как сегодня выяснилось из беседы в теле-утре , на канале Россия, счетчики то мы поставим , из благих побуждений правительство действует !!Пекутся о народе, мол экономия дензнаков налицо , а вернее на карман, НО! Вместе с этим ведь задирут и стоимомть кубометра воды!(, Ну и где тут мыигрывает рядовой юзер благ цивилизации?
[Ответ]
Homer S. 09:44 24.08.2010
Сообщение от C12H22O11:
Ну и где тут мыигрывает рядовой юзер благ цивилизации?
нигде.. монополизм всегда выгоден только одной из сторон.
Сообщение от C12H22O11:
Ну и где тут мыигрывает рядовой юзер благ цивилизации?
Экономия денег + улучшается водоснабжение - воду стараются зря не лить,
я конечно не знаю как у вас в Воронеже но в КЗ, по меньшей мере где я жил была проблема, напор был слабый,
как большинство установило счетчики, напор стал велеколепен,
Кстати, может кто сказать, как у вас в Воронеже с напором воды ?
Если кран на кухне открыть на всю, будут лететь брызги на пол ?[Ответ]
Homer S. 09:53 24.08.2010
Кстати, может кто сказать, как у вас в Воронеже с напором воды ?
Воронеж большой - по разному.
Экономия денег
это, как раз под вопросом. Не верится, что все "потери" (из-за изношенной сети) будет оплачивать водоканал.
AlexaDotCom, уточните!) Своим напором "воды" или в трубах ?)
[Ответ]
AlexaDotCom 10:23 24.08.2010
Сообщение от C12H22O11:
AlexaDotCom, уточните!) Своим напором "воды" или в трубах ?)
Не совсем вас понял,
попробуйте открыть на кухне кран, в тот же миг из него брызнет и потечет вода,
вот и попробуйте передать свои эмоции от увиденного, довольны вы этим или нет,
или так
Если кран на кухне открыть на всю, будут лететь брызги на пол ?
AlexaDotCom, да , летят брызги на пол , а я матерюсь ). В основном стреляет "горячая "). но в целм наопром доволен.
[Ответ]
ZSky 12:11 24.08.2010
Имхо, лучше свои личные водонагреватели, газовые или электрические.
зато всегда с горячей водой
Я знаю что лучше, но только когда изначально по этой схеме сделано. А мне что теперь отрезать и заварить трубу с горчей водой и вместо этого водонагреватель зафигачить? Во-первых напор сильно упадет, во-вторых также придется больше за газ или электроэнергию платить и увеличившийся расход холодной.
У меня вот у бабки в частном доме колонка, так там напора уже не хватает, потому как он получается делится на горчую и холодную.
[Ответ]