В альбоме много интересных фото города - покрупнее можно рассмотреть здесь: http://svpodlaskina.livejournal.com/33762.html так же там есть и предположение кому принадлежал альбом.
Изображения
Обкомовский дом на Пятницкого имеет странную историю места. это и часть Сада Строителей. это и бывший пустырь, через который хаживал О.Э. Мандельштам, живший во флигиле в конце пустыря (флигель сохранялся до 1970-х годов). а еще это - интересные люди, жившие в доме. многие - не только деятели ОБКОМА КПСС, но и врачи и писатели, а уж про ветеранов ВОВ вообще молчу.
кто что знает об этих людях? как сложилась их судьба? да и история места завораживает
[Ответ]
Утверждается, что две последних "синих" фотографии в этой ветке - Воронеж: вид из дома где жил Мандельштам и его последнее фото в Воронеже - предположительно снято в этом же дворе. Опять же предположительно - улица Пятницкого.
Как говорится в ихней ссылке о правах "только для образовательных и исследовательских целей" - опознания на местности.
[Ответ]
Murawey 01:08 11.12.2017
Витя,"Вид из дома", а может от дома Мандельштама снимался в сторону улицы Помяловского, там школа в кадре трехэтажная (Помяловского, 27). А с тёщей, Верой Яковлевной Хазиной, известное фото, в Литературном обозрении печаталось, кажется, не только там его видел.
[Ответ]
Серго66 01:29 11.12.2017
Сообщение от Murawey:
"Вид из дома", а может от дома Мандельштама снимался в сторону улицы Помяловского
Сообщение от Витя:
две последних "синих" фотографии
с большой долей уверенности - это так называемые синьки, то есть копии на спецбумаге
[Ответ]
Витя 21:32 11.12.2017
Сообщение от Murawey: Витя,"Вид из дома", а может от дома Мандельштама снимался в сторону улицы Помяловского, там школа в кадре трехэтажная (Помяловского, 27). А с тёщей, Верой Яковлевной Хазиной, известное фото, в Литературном обозрении печаталось, кажется, не только там его видел.
Murawey, правильно ли понимаю, что снимали отсюда: "Ул. Пятницкого, д. 50, кв. 1 — последний адрес Мандельштама в Воронеже. Отсюда поэт в мае 1937 г. после окончания срока высылки выехал в Москву. Сейчас этот дом разрушен."
Изображения
Хотя, нет. Стрелку нарисовал от дома Ростроповичей. Вопрос - где располагался этот "Ул. Пятницкого, д. 50, кв. 1"
[Ответ]
O Dэ 10:18 12.12.2017
Сообщение от vikvak:
На 2660.
"Синьки" - копии с оригинала, через который свободно проходил свет. Использовали для копирования чертежей, которые выполнялись тушью на кальке. Цвет в 30-е годы на видел, а в 70-е, когда работал, он был ближе к фиолетовому.
Чтобы этим методом получить фотографию, нужен был снимок на пластине или пленке. При наличии такого проще отпечаток сделать обычным способом. А вот тонирование фотографий применялось достаточно широко. Правда, портреты обычно тонировали в "сепию", а не в синеву.
синьки, про которые Вы говорите, делались с кальки. они в оттенках красно-фиолетового цвета -
Сообщение от :
Где-то с начала 50-х появились сиренево-розовые чертежи с запахом аммиака /"аммиачки"/, но термин "синька" остался . На преддипломе в Ростовпроекте я видел светокопировальный аммиачный аппарат немецкого производства военных времён.
а "традиционные" это именно бархатистая бумага. делались с чертежей на ватмане, например. у нас на кафедре планировки применялся такой простейший способ копирования
вот образец синьки: Изображения
Точка на панораме взял ниже, чтобы школу было видно.
На фото 1942 года и светлый двухэтажный дом на месте.
Нет, снимали или из комнаты Мандельштамов, либо от дома (с площадки). Скорее всего, вот этот дом:
Комната была в торце.
"Комната была темноватая. Одно окно выходило на площадку перед домом, другое - во двор... Домик портнихи был необыкновенно живописно расположен: в тупике, на верху горы, перед домом - площадка с огромным тополем..."
Н. Е. Штемпель. Воспоминания
"Дом стоял на горе над рекой — вросшая в землю лачуга. С площадки около дома мы видели противоположный берег с полоской леса. Мальчишки слетали на саночках прямо к реке. Этот пейзаж все время стоял перед глазами, и О. М. то упоминал его, то проклинал в стихах, и все им любовался.
Мальчишки спрашивали: «Дяденька, ты поп или генерал?» О. М. неизменно отвечал: «И то, и другое понемножку»... Они заподозрили в нем генерала, как скоро выяснилось, потому что он очень прямо держался и «задирал нос», то есть закидывал голову."
Н. Я. Мандельштам. Воспоминания
Изображения
"Дорогая Вера Яковлевна!
Обращаюсь к вам с большой просьбой: приезжайте, поживите со мной. Дайте возможность Наденьке спокойно съездить по неотложным делам...
Побыть со мной придётся минимум две недели. Бытовые условия будут хорошие. Уютнейшая комната. Славная хозяйка. Лестницы нет. Все близко. Телефон рядом. Центр. Весна в Воронеже чудесная. Мы даже за город с вами поедем."
О. Э. Мандельштам. Письмо к В. Я. Хазиной
"Дорогая Наденька! Особенных событий за день не было. Мы гуляем, делаем покупки - у нас вооруженный нейтралитет. В хозяйственных делах мы не сходимся. А Ося уверен, что он такой же хороший хозяйственник, как поэт. Он любит все более дорогое, я тоже, но я заглядываю в кошелёк и даю обет воздержания... он не сдаётся, но бывает покорён, когда увидит дно кошелька."
В. Я. Хазина. Письмо к Н. Я. Мандельштам
Апрель, 1937
[Ответ]
Витя 23:35 12.12.2017
Сообщение от Murawey:
Нет, снимали или из комнаты Мандельштамов, либо от дома (с площадки). Скорее всего, вот этот дом:
Снимали с крыши - там же чердаки и печные трубы на уровне глаз. И светлый дом, который торцом к месту съемки стоит. Тот, от которого одна коробка осталась, рядом с домом портнихи, слишком узкий.
[Ответ]
снимали где-то посредине между домами 52 и 54, 2-х этажный дом слева -типа "барак"- наверное был на месте нынешнего 11А
и зачем лезть на крышу, если там перепады высот соизмеримы с высотами этажей? )
кстати, про старую стенку рядом с обкомовским домом где-то обсуждали. наверное это она видна слева внизу снимка
Изображения
Сообщение от Витя:
Снимали с крыши - там же чердаки и печные трубы на уровне глаз. И светлый дом, который торцом к месту съемки стоит. Тот, от которого одна коробка осталась, рядом с домом портнихи, слишком узкий.
перенесу сюда>>>
снимали где-то посредине между домами 52 и 54, 2-х этажный дом слева -типа "барак"- наверное был на месте нынешнего 11А
и зачем лезть на крышу, если там перепады высот соизмеримы с высотами этажей? )
кстати, про старую стенку рядом с обкомовским домом где-то обсуждали. наверное это она видна слева внизу снимка
дополню по высотам - по сравнению с отметкой рельефа у дома 54 > снимали на 3,5 ниже. это место как раз приходится на площадку дома 52-го (1-й подъезд), а фотокамера на уровне перекрытия школы
[Ответ]
Витя 18:39 24.12.2017
Почти обратный вид - от школы. Как понимаю, место "мандельштамовской" съемки где-то вверху слева.
Изображения
Здравствуйте, нет ли такого снимка с такой же четкостью, но чтобы верхний край доходил до склона к Правой Суконовке? Буду признателен, если поможете найти.
[Ответ]
На месте белого здания, которое попало в объектив на относящейся к Мандельштаму фото, стояло аналогичной планировки и почти такой же ориентации на плане Воронежа 1866 года. Но при этом нет признаков терема, который фигурировал здесь в начале XX века.. Интересно, что было в таком большом здании. И не могли ли на его фундаменте потом построить уже в довоенные десятилетия нечто аналогичное, что и попало в кадр с крыши мандельштамовского флигеля.
Изображения