Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Дискуссионный клуб>Русский язык - язык мирового общения: а нужно ли?
Nataly 21:25 05.07.2010
AlexaDotCom, http://www.nomad.su/?a=14-200809170322 - тут более позднее исследование и более полное. То, что казахский вытесняет русский, для меня это логично, ведь место действия Казахстан Вопрос в другом, что делается это постепенно и по мере возможности без перегибов, хотя совсем без них - это Утопия

Сообщение от AlexaDotCom:
просто понимаете ли я не так давно стал писателем

простите, а 10 лет в школе, а 5 лет в институте, а потом во время работы? вы не стали писателем, вы всего лишь вспоминаете эпистолярный жанр (письма, записочки), так что не вижу причин оправдывать безграмотность, тем более в рассуждении о судьбе РЯ
простите, что я так категорична, однако раздел и тема этого требуют [Ответ]
AlexaDotCom 21:26 05.07.2010

Сообщение от Nataly:
без доказательств я воспринимаю это как очередной уклон в "нас все не любят"... ну, честно, это как минимум надоедает. мы такими темпами скоро начнем с самой обиженной нацией одеяло обиженности делить

Дело не в том что кто то нас любит, или не любит, дело в том что КЗ стал отдельным государством,
его элита стремится к полному контролю над своим государством, это не плохо или хорошо,
это естественно, понятно и закономерно.

РЯ угроза для него, потому они и насаждают свой, без зажимания русского это невозможно,
потому как РЯ более конкурентоспособен.

А русские, если объективно рассмотреть, вполне представляли некую опасность для нового гос-ва.
Вики

Сообщение от :
Регионы Казахстана со значительной долей русскоязычного населения

Ещё до распада СССР и обретения Казахстаном независимости Уральское и Сибирское Казачьи войска и русская община территории в августе-октябре 1990 и в марте 1991 потребовали от Верховных Советов СССР, РСФСР и КазССР провести референдум о присоединении к Российской Федерации территории Северного Казахстана (Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Кустанайской, Уральской областей) [3].

В последние дни существования СССР эту позицию публично поддержал Президент М. С. Горбачёв, что вызвало резкую негативную ответную реакцию у руководства Казахстана, парламент которого 15 декабря 1991 принял заявление о недопустимости подрыва целостности республики.[4]

В январе-феврале 1994 Верх-Иртышской казачьей и русской общинами организовывались многочисленные митинги в Усть-Каменогорске и округе с требованием установления национально-территориальной автономии Рудного Алтая (Восточно-Казахстанской области).

Позже (с 1999—2000) деятельность общественных объединений, выступавших за присоединение к России или автономию Северного Казахстана, была жёстко пресечена казахстанскими властями: от административных процессов над активистами славянского движения «Лад» и других в Уральске, Павлодаре, Кустанае и вплоть до уголовного преследования руководителей и членов движения «Русь» по обвинению в подготовке восстания, насильственного захвата власти и провозглашения на северо-востоке Казахстана «Республики Русский Алтай» со столицей в Усть-Каменогорске ([1],[2],[3],[4]).

Следует заметить, что группа членов Национал-большевистской партии во главе с Эдуардом Лимоновым, также намеревавшаяся с оружием в руках бороться за «восстановление исторической справедливости» в Северном Казахстане, в 2001 была осуждена российским судом. ([5],[6] и др.)

Кроме того, об отсутствии каких-либо территориальных претензий к соседнему государству у российского руководства говорит то, что в 2005—2006 годах российское и казахстанское руководство сделали несколько совместных заявлений о том, что демаркация границы между двумя государствами осуществлена на всём её протяжении.

Между тем, проявления сепаратистской активности впредь маловероятны, поскольку за последние годы почти во всех областях Северного Казахстана исчезли объективные условия для подобных изменений: в связи с притоком этнических казахов и эмиграцией русскоязычного населения (около 2 млн за 1990-е) доля последнего уменьшилась до половины и менее.

[Ответ]
Nataly 21:35 05.07.2010
AlexaDotCom, вы не читаете мои посты? и еще раз раздел о РЯ, давайте без политики [Ответ]
AlexaDotCom 21:43 05.07.2010

Сообщение от Nataly:
простите, а 10 лет в школе... ?

Если честно у меня и этого не было ))

Сообщение от Nataly:
простите, что я так категорична, однако раздел и тема этого требуют

Нет уж лучше вы меня простите, наверно мне действительно не стоило говорить лишнего,
единственно что я хотел сказать, если где то русский язык теряет свои позиции - это не означает что нас там не любят,
если где то его учат - не факт что там нас полюбили,
это не взаимосвязанные вещи.
Изучение РЯ не синоним полюбили русских и наоборот.

Сообщение от Nataly:
AlexaDotCom, вы не читаете мои посты? и еще раз раздел о РЯ, давайте без политики

Ладно, больше не буду, договорились, прошу прощенья. [Ответ]
Nataly 21:55 05.07.2010

Нет уж лучше вы меня простите, наверно мне действительно не стоило говорить лишнего,
единственно что я хотел сказать, если где то русский язык теряет свои позиции - это не означает что нас там не любят,
если где то его учат - не факт что там нас полюбили,
это не взаимосвязанные вещи.
Изучение РЯ не синоним полюбили русских и наоборот.

абсолютно согласна и, что важно, никогда не утверждала обратного

Ладно, больше не буду, договорились, прошу прощения.

спасибо за понимание
[Ответ]
Sir John 21:46 08.07.2010
При Советской власти:

"Да будь я хоть негром преклонных годов,
И то, без унынья и лени,
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин!"

И после неё:

"Да будь я хоть негром преклоных годов,
И то, как бы трудно ни было,
Я русский бы выучил только за то,
Что им и Каплан говорила..."
[Ответ]
Xenon 21:51 08.07.2010

Сообщение от Nataly:
В Казахстане (В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык — Конституция Республики Казахстан, ст. 7, п. 2)

Угу, только у меня там 3 однокурсника жило раньше (в Атырау, Астане, Усть-Каменогорске), они не заметили, что русский язык используется наравне с казахским, РЯ постепенно ослабляет свои позиции в бывших советских республиках. [Ответ]
Nataly 10:28 09.07.2010
Xenon, бывшие советские республики стали суверенными государствами - логично, что РЯ постепенно заменяется во всех областях жизни государственным языком. Однако, пока в Казахстане есть и газеты на РЯ, и в обычной жизни говорят на нем. У меня там родственники, как выяснилось, живут. И переезжать не торопятся, но планируют постепенно. Правда, не все, а только родители жены двоюродного брата

Сообщение от Xenon:
они не заметили, что русский язык используется наравне с казахским

интересно, если бы в России имел хождение наравне с РЯ английский - мы бы были рады?
[Ответ]
Xenon 15:26 09.07.2010

Сообщение от Nataly:
интересно, если бы в России имел хождение наравне с РЯ английский - мы бы были рады?

Nataly, сравните кол-во англичан у нас и кол-во русских в Казахстане. [Ответ]
Nataly 16:08 09.07.2010

Сообщение от Xenon:
и кол-во русских в Казахстане

так, может, сразу в состав РФ Казахстан включим

неуклонно скатывается тема в политику
а я говорю не о том, что нужно, чтобы в бывших республиках СССР РЯ был вторым государственным. Я лишь хотела поговорить об интересе к РЯ политику, ради бога, не в этом разделе обсуждать [Ответ]
Xenon 00:52 10.07.2010

Сообщение от Nataly:
неуклонно скатывается тема в политику

С этим к сожалению ничего не поделать. Это от управляющих гос-во зависит, какой язык будет государственным.
Например в Монголии к русскому языку относятся лучше, чем некоторые постсоветские республики.
[Ответ]
Nataly 08:12 12.07.2010
Xenon, значится так, не можешь - тогда иди в Дис. клуб тут только языковая сторона! [Ответ]
Xenon 14:38 12.07.2010

Русский язык - язык мирового общения: а нужно ли?
Хотя вроде бы звучит крута что иностранцы учат русский язык
но я против чтоб "всякие непонятные" обучались этому ремеслу

Не ну а чего хорошего ? Выучат язык понаедут к нам и будут пробиваться к управлению страной и в другие топовые области,
А что ? Чем не захват ? Не военным методом, так коварством, очень вероятно что они будут самой оголтелой пятой колонной,
которая откроет врагу ворота,
Хм... надо как то бороться с этим, а как ?

Может уберем из своего языка гласные или согласные и будем писать задом наоборот ?

Где здесь языковая сторона? [Ответ]
Nataly 15:15 12.07.2010
Xenon, Андрей, замечание по постам AlexaDotCom я ему уже сделала. Прекращаем детский сад: а вы на него посмотрите. Что за кивки? [Ответ]
Xenon 07:13 23.07.2010
Nataly, спасибо за перенос темы из РЯ. [Ответ]
C12H22O11 09:54 23.07.2010

Сообщение от Васо:
Толк есть - массовое изучение русского языка китайцами должно насторожить наше правительство.

вот по этому они Сибирь и сдали ( в аренду ), уж больно это их " насторожило"... [Ответ]
ZSky 16:52 23.07.2010
Надо ж вдруг стали бояться захвата власти иностранцами. А при образовании государства не боялись, потом, когда в Пруссии искали невесту будущему монарху (тоже далеко не местного происходения) не боялись и так почти на протяжениии всей истории. Да и перенятть западные порядки тоже мечтали постоянно.

Да ни один иностранец с мозгами в это дерьмо не полезет, потому как этот мозг от российской действительности просто разрывает. [Ответ]
Teddybear 16:57 23.07.2010

Сообщение от :
Русский язык - язык мирового общения:

На территории бывшего СССР - пожалуй да, а в общемировом плане место международного языка давно и прочно занял английский.. Это логично - инглиш попроще русского будет. [Ответ]
Homer S. 17:35 23.07.2010

Сообщение от Teddybear:
Это логично - инглиш попроще русского будет.

разве дело в простоте? )))

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
Teddybear 17:47 23.07.2010

Сообщение от Homer S.:
разве дело в простоте? )))

Безусловно. И в этом тоже. Попробуй запомни все эти падежи и рода.
Читал как-то рассказ Марка Твена, на английском. где тот иронизирует по поводу немецкого языка и трудностей его изучения. Англичанину или американцу кажется диким, как это существительные, обозначающие неодушевленные предметы могут иметь род.. Почему это дверь - она, а стул - он? и попробуй все это запомни.. А если учесть, что в немецком склоняются и артикли, то вообще мрак.. [Ответ]
Соло 17:53 23.07.2010

Сообщение от Teddybear:
На территории бывшего СССР - пожалуй да, а в общемировом плане место международного языка давно и прочно занял английский.. Это логично - инглиш попроще русского будет.

Думаю, это не от простоты и логики, это от экономики. Сначала в мире тон задавала Британская империя с колониями в полмира, а теперь США. Потому и английский, т.е. язык, на котором общаются в этих странах.
Но ничто не вечно под луной. Когда-то сменится мировой лидер, думаю, изменится и язык международного общения. [Ответ]
Teddybear 17:54 23.07.2010

Сообщение от Соло:
Когда-то сменится мировой лидер, думаю, изменится и язык международного общения.

Полагаете, пора учить китайский? [Ответ]
Homer S. 17:57 23.07.2010

Сообщение от Teddybear:
Безусловно. И в этом тоже.

при чем тут "и в этом тоже".. это язык Хозяина )) и ты или научишься на нем говорить или "сдохнешь с голоду"

а простота - вот вам эсперанто))

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
Teddybear 18:00 23.07.2010

Сообщение от Homer S.:
при чем тут "и в этом тоже".. это язык Хозяина )) и ты или научишься на нем говорить или "сдохнешь с голоду"

И это тоже верно.

Сообщение от Homer S.:
а простота - вот вам эсперанто))

Не прижился, однако.. [Ответ]
Соло 18:00 23.07.2010

Сообщение от Teddybear:
Полагаете, пора учить китайский?

Да кто его знает? Еще 20 лет назад это бы никто не предложил, несмотря на их огромное население. Тогда такой шанс был у русского языка. Двухполярный мир.
А сейчас вон как все переменилось... И неясно сколько все это продержится и во что выльется. [Ответ]
Teddybear 18:02 23.07.2010
Соло,
Все же лучше, чем арабский, imho [Ответ]
ANri 00:35 25.07.2010
Уверен что Русский язык, нужно учить по Далю. Ну хотя бы смысл слов. Всё остальное просто ущербно перед этим. И у училок это единственный повод реабилитироваться в это жизни - учить правильно. [Ответ]
Соло 07:42 25.07.2010

Сообщение от Teddybear:
Соло,
Все же лучше, чем арабский, imho

И это неясно. По крайней мере арабы явно не склонны к мировой экспансии. Сегодняшняя их активность направлена на защиту собственной цивилизации от западного культурного и экономического влияния. В какой-то мере это нам, России, сейчас на пользу. [Ответ]
Teddybear 11:10 25.07.2010

Сообщение от Соло:
По крайней мере арабы явно не склонны к мировой экспансии.

А как же идея всемирного халифата? [Ответ]
Xenon 11:11 25.07.2010

Сообщение от ANri:
Уверен что Русский язык, нужно учить по Далю. Ну хотя бы смысл слов. Всё остальное просто ущербно перед этим. И у училок это единственный повод реабилитироваться в это жизни - учить правильно.

Язык развивается, не стоит оставаться на уровне 19 века. [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх