Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 6
< 12 3456 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Улица Фридриха Энгельса
SLB 22:46 01.06.2010
elena71, очень похоже на гостиницу Воронеж. Нет тут ошибки?

Или все-таки это на кольце возле "памятника ДНК"? (кольцо, где сходятся ул. Мира, Энгельса, Феоктистова) [Ответ]
elena71 23:11 01.06.2010
SLB, да нет, все правильно-это именно дом по Ф.Энгельса. Вот на этой фотографии он же http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1265584462, и башня ЮВЖД видна. [Ответ]
MONTY PYTHON 23:44 09.06.2010

Сообщение от Private Gripweed:
если не ошибаюсь,дом камергера Сомова, рядом с нынешним тубиком- домом Петрова

Сообщение от Victory B:
Ну и ,раз уж о доме Петрова заговорили,вот и он (если не ошибаюсь) в современном виде.

Похоже, что у этих Петровых в Воронеже домов, как однофамильцев в России.

http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...0&d=1266380993 [Ответ]
Витя 10:03 11.08.2010

Сообщение от Дельфинов_стая:
Это дом по Фр. Энгельса, 35. Сейчас в полуразрушенном состоянии, но в некоторых квартирах еще живут.

Асоциальные элементы всех мастей притон там себе устроили: http://anarhvrn.ru/squat/frengels.html [Ответ]
Murawey 23:12 30.08.2010
1. Фридриха Энгельса 14а,
2. Та же труба http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1246561747
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-1.jpg
Просмотров: 203
Размер:	305.7 Кб
ID:	918252   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1684.jpg
Просмотров: 182
Размер:	305.4 Кб
ID:	918253  

[Ответ]
elena71 01:29 02.09.2010
Современный вид дома http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...8&postcount=67 .
Хотя уже и не очень современный -сейчас там на первом этаже японский ресторан.
Изображения
Название: штопор.jpg
Просмотров: 170
Размер:	466.4 Кб
ID:	920462  
[Ответ]
ALEX2002 14:52 02.09.2010

Сообщение от Murawey:
Фридриха Энгельса 14а, Та же труба http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1246561747
Миниатюры

Нет, не та труба. [Ответ]
Murawey 15:04 02.09.2010
ALEX2002
Да, точно труба не та. Прошу прощенья.
Эта труба http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1283199097 - труба х-з №1 [Ответ]
Murawey 21:46 04.09.2010
1. ул. Ф. Энгельса 19, вид со двора с послевоенным портиком

2. ул. Ф. Энгельса 35, вид со двора
Изображения
Название: DSC_1866.jpg
Просмотров: 188
Размер:	190.8 Кб
ID:	923357   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1873.jpg
Просмотров: 208
Размер:	235.1 Кб
ID:	923362  

[Ответ]
Murawey 22:04 04.09.2010
1. Фридриха Энгельса 14а
Заинтересовался этим домом, потому что явно старая постройка.
Сверил:
2. схему нач ХХвека
3. немецкую аэрофотосъемку
(все здесь http://www.vrn-histpage.ru/maps/maps.html)
4. и вид со спутника.
Получается неувязочка:Во-первых дом в виде буквы Г, на плане хвостик этой самой "буквы" смотрит не туда. Во-вторых дом похоже примыкал к постройкам дворянского собрания (видно на аэрофотоснимке). Если так, то может кто-нибудь знает, чем был дом до революции?
5. Со стороны бывшего Дворянского Собрания части дома явно не хватает.
Моя знакомая, жившая в этом доме, говорила что часть дома была разрушена во время войны, в советское время его все порывались снести
Изображения
Название: DSC_1844.jpg
Просмотров: 154
Размер:	186.1 Кб
ID:	923381   Нажмите на изображение для увеличения
Название: plan_1900b.jpg
Просмотров: 140
Размер:	167.4 Кб
ID:	923382  

Название: Engels14a.jpg
Просмотров: 126
Размер:	347.1 Кб
ID:	923383   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Engels-14.jpg
Просмотров: 106
Размер:	346.3 Кб
ID:	923384  

Название: DSC_1840.jpg
Просмотров: 168
Размер:	181.9 Кб
ID:	923385  
[Ответ]
Alex66 07:41 05.09.2010

Сообщение от Murawey:
Получается неувязочка:Во-первых дом в виде буквы Г, на плане хвостик этой самой "буквы" смотрит не туда.

На план не обращайте внимания - он не точный, особенно в части конфигурации зданий, мы уже как то обсуждали этот вопрос. А что касается дома - по расположению похоже на остаток от дворянского собрания, но общий стиль и этажность не совпадают. И еще это загадочное ребро жесткости на торце здания... [Ответ]
Murawey 10:57 05.09.2010

Сообщение от Alex66:
А что касается дома - по расположению похоже на остаток от дворянского собрания, но общий стиль и этажность не совпадают. И еще это загадочное ребро жесткости на торце здания...

Этих контрфорсов там два, может остатки стен первоначального здания... Но скорее всего их пристроили просто чтоб торцевая стена не обвалилась.
С Дворянским собранием дом мог сочленяться переходом с понижением этажности, или просто быть пристроенным позже, в качестве гостиницы или еще с какой-нибудь "дополнительной" целью. Стоит он как бы во дворе Дворянского собрания и с улицы видно его не было, поэтому его внешним обликом никто не был озабочен [Ответ]
Alex66 13:32 05.09.2010

Сообщение от Murawey:
С Дворянским собранием дом мог сочленяться переходом с понижением этажности, или просто быть пристроенным позже, в качестве гостиницы или еще с какой-нибудь "дополнительной" целью. Стоит он как бы во дворе Дворянского собрания и с улицы видно его не было, поэтому его внешним обликом никто не был озабочен

Я думаю, что это здание пристроили уже годах в 20-х, 30-х, по стилю оно больше к этому времени подходит.
Напомню, кстати, что до войны в здании дворянского собрания размещалась филармония. [Ответ]
Murawey 15:13 05.09.2010
1.Если верить карте от 1910 г, на этом месте строение уже имеется http://www.vrn-histpage.ru/maps/resources/plan_1910.jpg.
2.Вы не хуже меня знаете насколько будет отличаться качество кладки и самого кирпича в 20-30гг по сравнению с дореволюционной. Допустим бригада каменщиков в эти самые 20-30гг попалась удивительно добросовестная, "старой" закваски, но кирпич они старорежимный где взяли? Допустим опять же, что для возведения этой пристройки, разрушили ее предшественника, но зачем, с какой необходимостью? Если кирпича набралось на эту постройку, значит на этом месте уже было строение значительных габаритов. Вполне возможно.
3. Этажность тоже не аргумент, угловое здание и здание, в котором располагалась филармония имеют по два этажа, но заметьте какая разница в высоте http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...0&d=1267107301.
4. Какие именно признаки какого-то общего стиля 20-30гг вы усмотрели в искомом строении?
5. Моя версия: здание построено до революции, по крайней мере нижние два этажа, максимум советских перемен - может быть надстройка третьего этажа и штукатурка на ризалитах. Впрочем, может мы зря копья ломаем- место историческое и в литературе наверняка есть описания и годы постройки всего, что было на территории усадьбы. [Ответ]
Alex66 20:49 05.09.2010
1. Карте нужно верить с осторожностью, я уже говорил.
2. Нет, видимо, все-таки хуже. Я полагаю, что в 20-30 годы работали в основном те же самые каменщики, что и до революции, да и кирпичные заводы выпускали тот же самый кирпич, в этой теме выкладывали фото.
3...
4. Я не специалист в архитектуре, не могу вам объяснить умными словами, просто такое мое субъективное ощущение.
5. Я пока останусь при своей версии, но если вы найдете в литературе какие-то сведения, подтверждающие вашу версию, я без всякого сожаления расстанусь со своей. [Ответ]
univers 21:47 07.09.2010
Спасибо всем по-работавшим в теме! Места знакомые...
Воспоминание-1

Ул.Фридриха Энгельса имеет особый статус "улицы, по которой слона водили"...
Дело было в 70-е,в самом начале улицы,где-то в районе 2-3 дома.
Сначала долетели визг и истошные детские крики:" Слон!Слон! Ведут! АААА!!!.. Затем я увидел и самого исполина, ведомого одним человеком,наверное дрессировщиком,прям по середине улицы. За ним шли и бежали кучки детй и взрослых.
Уникальность события всех завораживала.Все были счастливы,улыбались,показывали пальцами... Я бежал со всеми..
Мы думали,что ведут в цирк,в Первомайский,но слона "повернули на Кольцовскую,к вокзалу. Процессия сразу увеличилась.
Куда делись машины не помню:мы бежали по проезжей части,
шагали по газонам... СЛОН !!!
Счастье длилось недолго,перед ликеркой его повернули направо,к железной дороге...может на погрузку...
Откуда его вели, для меня, так и осталось загадкой... [Ответ]
elena71 23:28 07.09.2010

Сообщение от univers:
Счастье длилось недолго,перед ликеркой его повернули направо,к железной дороге...может на погрузку...

Так его и вели наверное на ликерку, а потом решили-ну его, лучше уж сразу на вокзал...
[Ответ]
univers 19:52 12.09.2010
elena71, Ваша шутка подтолкнула меня к ответу на мучавший меня вопрос: откуда вели слона?
Длинный заход от шапито по проспекту и далее, на Фридриха Э. от железнодорожного моста, могли подсказать " люди добрые" - родители тех самых чад,бежавших за слоном.
Телефон- автоматы уже существовали: " Алло,Маша? Выходи во двор,я тебе слоника пришлю посмотреть...

Воспоминание-2

Улица Фридриха Энгельса - одна из самых зеленых улиц города. Пограничные парки,скверы...Есть ясеня,тополя,сумахи,вязы,наверное, и без ясенелистого клена(автоозеленителя всех городов) не обходится....
Но все же,ее чаще ее называют Каштановой. Действительно конского каштана растет много,его плодами традиционно играют дети...

Так вот,у "каштановых" мальчишек "самыми крутыми" считались плоды без колючек - редкость среди обычных зелено-ежевидных...
Знать,где растет дерево, дающее такие диковинки было "солидно".
Самому разыскать - вдвойне почетно!!! Такие вещи - держались в тайне...
Вот такие были ценности у юных с Каштановой улицы...
[Ответ]
elena71 09:31 22.09.2010
Начало 1950-х.Общежитие ВГУ на ул.Ф.Энгельса
Изображения
Название: общежитие на ф энгельса.jpg
Просмотров: 276
Размер:	337.5 Кб
ID:	945785  
[Ответ]
univers 09:08 23.09.2010
Воспоминание-3.
Улица Ф.Энгельса примыкала к старому рынку. К одной из самых колоритных его частей:
там стояли точильщики,человек помнится до десяти... С помощью нехитрых педальных устройств они поправляли всякого рода стальные притупления, немного "мастерили на все руки"...
Самое главное: они творили Огонь - из-под точильных камней летели Искры... Снопами,струями,брызгами...
После переноса рынка и потери "места" точильщики пошли "в народ".
Не редко, в те времена, в подъездах можно было услышать чей-то хрипло напевный призыв: Точууу Топоры,Ножницы, Ножи, Мясорууубки !!! ....
Это точильщик делал плановый обход.
Постепенно, голоса звучали все реже и реже, и в в 80-е они совсем растворились под натиском научно-технического прогресса...
Еще мне помнятся в этом месте соседствующие извозчики на телегах,ряды с семечками,
но я и могу ошибаться...
Боги огня и Дыхание средневековья уже давно покинули улицу Фридриха... [Ответ]
elena71 11:49 03.10.2010
В 1990-е у Усадьбы уездного земства http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...8&postcount=75 еще стояли вот такие ворота
Изображения
Название: фр.энгельса29-31а уездное земство.jpg
Просмотров: 180
Размер:	275.2 Кб
ID:	961904  
[Ответ]
elena71 13:44 08.10.2010
Фридриха Энгельса,56 (Губпотребкооперация-Облпотребсоюз)

1.1920-е Здание потребительских обществ-Губпотребкооперация. На первом этаже был обувной магазин.

2. 2006г. Во время войны старое здание было разрушено и на сохранившемся фундаменте было построено новое здание, в котором впоследствии расположился Облпотребсоюз.
Изображения
Название: потреб1920-е.jpg
Просмотров: 189
Размер:	281.4 Кб
ID:	969269   Нажмите на изображение для увеличения
Название: потреб2006.jpg
Просмотров: 129
Размер:	408.0 Кб
ID:	969270  

[Ответ]
elena71 11:31 12.10.2010
Подскажите, а что за дом на довоенной панораме? Этот конструктивист со "спутниковой тарелкой" на крыше как-то выделяется среди других.
Изображения
Название: панорама1930-е1-дом.jpg
Просмотров: 357
Размер:	151.6 Кб
ID:	975690  
[Ответ]
Александр63 12:23 12.10.2010
elena71,
Смешно. Если не просто пятно, то сказал бы что кто то хочет посмеяться. Прямо Машина времени ворвалась....... [Ответ]
Natalia425 12:49 12.10.2010
elena71, это просто кажется на фотопанораме - на самом деле дом не такой уж и большой - Фр. Энгельса, 48, у ВГИФК (ещё фото - здесь).

На послевоенной фотографии ещё нет спорткомплекса института физкультуры (который сейчас рядом). [Ответ]
elena71 15:49 12.10.2010
Natalia425, спасибо за ответ, по нашим меркам дом действительно не очень уж и большой. Ведь видела его на современных снимках, а так и не поняла, что это именно он. [Ответ]
vuster 21:00 17.10.2010

Сообщение от elena71:
2. 2006г. Во время войны старое здание было разрушено и на сохранившемся фундаменте было построено новое здание, в котором впоследствии расположился Облпотребсоюз.

если ничего не путаю, полукруга с гербом после летней "реставрации" на этом здании больше нет [Ответ]
Голос 03:36 22.10.2010

Сообщение от vuster:
если ничего не путаю, полукруга с гербом после летней "реставрации" на этом здании больше нет

Это сейчас такая тенденция. На Главрочтамте тоже герб содрали. Такой вот закат империи... На днях эта картина предстала перед моими глазами. Да ещё там вроде будут третий этаж достраивать и два пятиэтажных крыла. То есть просто подмести, покрасить, отреставрировать опять мало. Обязательно надо ещё раз сломать хребет об коленку.

Но снятие советских символов, какая бы это не была спорная тема, полбеды. Так иногда "отреставрируют", что не отличишь от типового коттеджа. Вот что обидно. Неужели не стыдно? Неужели всем всё равно? Правда что ли всем нравится? Не поверю никогда!

В новостях показывали, конюшню в замке принцессы Ольденбургской так отделали, что и окна пластиковые, и крыша из гибкой черепицы, и штукатурка современная. Прям дача! С точки зрения русского человека - КРАСОТИЩЩА! За конюшню вступились, велели переделать. Но ведь замком немцы теперь владеют. Им-то не всё равно, они хотят историю сохранить. А наши бы ещё обрадовались, увидив такой ремонт, и все протесты пропускали бы мимо ушей, сказали бы, что это, мол, капризы.
Извините, что отвлекаюсь от темы, но я хочу донести свои мысли как можно точнее и логичнее, так сказать, свой ход рассуждения, логику.
Так вот. Хожу часто мимо всего того, что понавешали на Постоялом дворе. Страшно! Поймите, я не брюзга, но за ТАКОЕ надо по шапке надавать всем-и"арендаторам", и культуре-мультуре нашей хвалёной. И за пластиковые окна, и за цвет жуткий, и вообще за хамство ( про дурновкусие не говорю).

Вот тоже вроде и "реставрировали" недавно дом (на фото), а уже вся краска давно облупилась. Радость, как говорится, до первого дождя.
А кондиционеры по-вашему вид не подпортили? И вроде формально ремонт сделали, и прохладно им там, и хорошо, и вроде не так противно в старом сарае сидеть. А осадочек остался. Знаете, в администрации округа Воронеж (на пл. Ленина) в КАЖДОМ кабинете по кондиционеру, но на фасаде они не торчат. Могут ведь, когда надо! А тут, наверное, посчитали, улица не главная, никто не заметит. Всё равно прохожие внимание не обращают, туристы не приезжают, ну и ладно, сойдёт. Вот так.

Вывод: Ну не должно быть "евроремонта" в истории!
Неужели придётся ждать, пока весь наш город целиком купят иностранцы и сберегут нашу историю!?
Изображения
Название: Фото0105.jpg
Просмотров: 141
Размер:	218.7 Кб
ID:	989832  
[Ответ]
Серго66 17:36 26.01.2011
По-моему, не было. Энгелься, 17
Изображения
Название: ул.Ф.Энгельса, д 17.jpeg
Просмотров: 241
Размер:	36.7 Кб
ID:	1125270   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ул.Ф.Энгельса, 17.jpg
Просмотров: 148
Размер:	43.0 Кб
ID:	1125279  

[Ответ]
elena71 16:24 29.01.2011
Часть улицы Ф.Энгельса около её перекрестка с ул. К.Маркса в 1977 и в 2011 годах

На месте снесенных усадеб 19 века был построен спортзал для института физкультуры

Изображения
[Ответ]
Страница 2 из 6
< 12 3456 >
Вверх